Forum Sez. "Tutto marzapane": W LA SICILIA



3 risposte | Ultimo messaggio

complimenti a tutte per il super lavoro


Realizzata da: Divisione ETNEA

Team Vecchio Maria Concetta

  

Cosa occorre:

300 g circa di marzapane realizzato con mandorle pelate

300 g circa di marzapane realizzato con mandorle non pelate

coloranti alimentari vari

gocce di cioccolato

codine di zucchero verde

zucchero azzurro (o cocco grattugiato tinto di azzurro con i coloranti alimentari)

 

Utensili utili:

grande vassoio da portata

carta forno

stuzzicadenti

foglioline decorative

 

Esecuzione:

1. preparare prima il marzapane bianco (utilizzando le mandorle pelate) e poi quello marroncino (utilizzando le mandorle non pelate).

sites/default/files/WSicilia_0.jpg

sites/default/files/WSicilia_1.jpg

sites/default/files/WSicilia_2.jpg

 

2. Su un foglio di carta forno stendere il marzapane marroncino in una sfoglia non troppo sottile e darle la forma della regione Sicilia (tenerne da parte una piccola porzione, che servirà per modellare l'Etna). La superficie del marzapane non dovrà risultare troppo liscia e regolare, pertanto l'ideale è utilizzare le dita per stenderlo. Trasferire il foglio di carta forno su un grande vassoio da portata e rifilare bene i bordi della carta.

sites/default/files/WSicilia_3.jpg

 

3. Creare i vari soggetti.

Riprendere il marzapane bianco e suddividerlo in 5 parti.

Lasciare la prima bianca e utilizzarla per modellare 3 colonne di templi.

Prendere una seconda porzione di marzapane e realizzare tre agrumi (arance e limoni) colorandoli di giallo e arancione.

Colorare di nero un'altra parte di marzapane e modellare un piccolo elefante e qualche sassolino (che servirà per rappresentare la lava solidificata alle pendici dell'Etna).

Utilizzando un'altra porzione creare il fico d'India, assemblando insieme il cerchio principale e i tre fruttini, aiutandosi con degli stuzzicadenti. I puntini del fico d'India si potranno realizzare con delle piccole gocce di cioccolato.

Colorare di marrone l'ultima parte di marzapane, creando una montagnetta e delle piccole rocce. Far aderire i sassolini sulla montagnetta, insieme ad alcune foglioline decorative.

sites/default/files/WSicilia_4.jpg

 

4. Riprendere il marzapane marroncino tenuto da parte all'inizio e modellare un piccolo vulcano, che andrà collocato nella parte superiore destra della Sicilia. Utilizzare un po' di zucchero a velo per rendere biancastre le pareti del vulcano (sembrerà della cenere) e posizionare i sassolini di marzapane nero alla base: saranno i pezzi di lava ormai soldificata. Per la lava ancora incadescente, da collocare nel cratere del vulcano, è possibile usare della gelatina rosso brillante oppure del marzapane colorato di rosso e spennellato con dell'albume d'uovo per renderlo lucido.

sites/default/files/WSicilia_5.jpg

 

5. Collocare le altre decorazioni sulla Sicilia di marzapane, aiutandosi al bisogno con un po' di albume d'uovo. Se necessario, utilizzare gli stuzzicadenti per fissare meglio i soggetti più pesanti, per esempio il fico d'India.

sites/default/files/WSicilia_6.jpg

sites/default/files/WSicilia_7.jpg

sites/default/files/WSicilia_8.jpg

sites/default/files/WSicilia_9.jpg

sites/default/files/WSicilia_10.jpg

sites/default/files/WSicilia_11.jpg

sites/default/files/WSicilia_12.jpg

sites/default/files/WSicilia_13.jpg

sites/default/files/WSicilia_14.jpg

sites/default/files/WSicilia_15.jpg

 

6. Una volta che i soggetti saranno tutti collocati sopra la base, lasciar asciugare per almeno 24 ore.

 

7. Cospargere tutta la Sicilia con le codine di zucchero verde e circondarla con lo zucchero azzurro (oppure con il cocco grattugiato e colorato) che rappresenterà il mare.

sites/default/files/WSicilia_16.jpg

sites/default/files/WSicilia_17.jpg

sites/default/files/WSicilia_18.jpg