3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Ricotta


Stampa:
4

Ingredienti

1 pezzo/pezzi

Ricotta

  • 2 litri di latte intero
  • 1 o 2 cucchiai (in base alla concentrazione) di caglio liquido (acquistabile in farmacia)
  • 1/2 cucchiaino di sale
5

Preparazione della ricetta

  1.  

    Scaldare il latte 20 minuti 37° velocità 2. Aggiungere il caglio e il sale (io ne ho messo un cucchiaino per renderla più saporita) 10 secondi a velocità 2 e lasciar riposare 45 minuti, una volta che il latte si è rappreso, trasferire tutto il composto ottenuto nel cestello bimby facendo scolare il siero dentro una ciotola. A questo punto il cestello si può tenere sospeso nel bimby in modo che il liquido continui a scendere giù. Dopo 2/3 ore la ricotta è pronta ed è squisita.

     

10

Accessori che ti serviranno

11

Consiglio

Ho notato che cambiando latte e marca del caglio (con diversa concentrazione) ottengo risultati diversi. Consiglio di partire con 2 cucchiai di caglio, vedete il risultato e poi scalate a un cucchiaio se volete un risultato più morbido.

Variante: per un formaggio fresco mettere due/tre cucchiai di caglio anziché uno.

 

Curiosità: il siero che è sceso nella ciotola, si può utilizzare per fare dei buonissimi impasti molto soffici al posto dell'acqua.

 


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Ciao a tutti! Il prodotto ottenuto è ottimo ma la...

    Creato da Agasisto il 20. agosto 2020 - 16:42.

    Ciao a tutti! Il prodotto ottenuto è ottimo ma la resa non molto. Aumento la dose di caglio? Metto due cucchiaini da dessert.


    ciao e grazie

    ilaria

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ...

    Creato da MariaPia66 il 31. maggio 2017 - 21:33.


    Deliziosa! Ho ricavato circa 400g di ricotta
    e ho messo un cucchiaio di caglio.
    Maria PiaSmile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Splendida! complimenti davvero! le volte che non...

    Creato da alessandra.borra il 31. agosto 2016 - 13:37.

    Splendida! complimenti davvero! le volte che non viene è a causa della scrsa qualità del latte, Grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao delle curiosità prima di

    Creato da ARIOVBIMBY il 7. luglio 2016 - 13:58.

    Ciao delle curiosità prima di eseguirela tua ricetta.1. le 2/3 ore la ricotta la devo tenere nel boccale "appesa" ma sul mobile o in frigo?2. una volta fatta sapete quanto si può conservare in frigo??3. caglio: tu usi il liquido (quanto dura? si può conservare? che formati ci sono?)4. caglio non liquido: che quantità si usa?

     

    grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non mi è venuta ma ci

    Creato da Pamy77 il 6. febbraio 2016 - 23:30.

    Non mi è venuta ma ci riproverò diminuendo le dosi di latte ci devo riuscire  Cooking 2

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • provata con il latte

    Creato da estar il 18. gennaio 2016 - 23:40.

    provata con il latte parzialmente scremato, ottima!!!!! tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusate l'ignoranza dove si

    Creato da Marilu'83 il 13. novembre 2015 - 18:43.

    Scusate l'ignoranza dove si compra il caglio?


    Maria Luisa


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho provato anche io adesso

    Creato da aki61 il 23. settembre 2015 - 14:30.

    Ho provato anche io adesso sta riposando speriamo bene

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Contrordine: fatta con latte

    Creato da Laura Occhini il 24. agosto 2015 - 21:34.

    Contrordine: fatta con latte intero pastorizzato fresco (non latte intero a lunga conservazione) e la ricotta è venuta perfetta seguendo passo passo le indicazioni. Grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non mi è venuta... Neanche

    Creato da Laura Occhini il 18. agosto 2015 - 20:06.

    Non mi è venuta... Neanche facendola riandare per 30 minuti aggiungendo caglio.

    Niente!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottima ricetta, mi è venuta

    Creato da Beppeninus il 18. febbraio 2015 - 01:52.

    Ottima ricetta, mi è venuta benissimo!!!Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi dispiace hai seguito tutto

    Creato da Ilaria Bottalico il 31. gennaio 2014 - 00:11.

    Mi dispiace hai seguito tutto alla lettera? Prova a rifarla riaumentando il caglio e i tempi di attesa.


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bello!

    Creato da Ilaria Bottalico il 31. gennaio 2014 - 00:10.

    Che bello! Love


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie!

    Creato da Ilaria Bottalico il 31. gennaio 2014 - 00:09.

    Grazie! tmrc_emoticons.;)


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimentoni! Riuscitissima

    Creato da s.berti il 30. gennaio 2014 - 16:30.

    Complimentoni! Riuscitissima alla prima, spiegazione perfetta e ottima ricetta!

    5 stelline super meritate!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao ilaria ,io ho provato la

    Creato da miky72 il 29. gennaio 2014 - 22:22.

    ciao ilaria ,io ho provato la tua ricetta ma il risultato e' stato negativo non mi è uscita per nulla  Cry in che cosa posso aver sbagliato ? Cry

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te per il tuo

    Creato da Ilaria Bottalico il 29. gennaio 2014 - 14:08.

    Grazie a te per il tuo commento tmrc_emoticons.)


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta, ed e' venuta ottima!

    Creato da MORENACONENNA il 22. gennaio 2014 - 13:37.

    Fatta, ed e' venuta ottima! Complimenti e grazie!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per il tuo commento mi

    Creato da Ilaria Bottalico il 6. gennaio 2014 - 10:10.

    Grazie per il tuo commento mi ha fatto tantissimo piacere!!!


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ecco che anche io ho provato

    Creato da EloGis il 5. gennaio 2014 - 01:30.

    Ecco che anche io ho provato questa ricetta per ben due volte questa settimana ed entrambe le volte è venuta fantastica. Ieri sera l'ho portata anche a cena da amici, complimenti anche da loro.

    unica differenza che ho apportato senza volere, sono stati due cucchiaini anziché due cucchiai di caglio perché avevo letto male, ma ripeto perfetta lo stesso.

    penso che sarà raro che ricompri la ricotta al supermercato

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per aver provato e per

    Creato da Ilaria Bottalico il 27. novembre 2013 - 16:38.

    Grazie per aver provato e per il tuo commento tmrc_emoticons.)


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottima e facile da fare !!!

    Creato da 210775 il 26. novembre 2013 - 17:41.

    Ottima e facile da fare !!! Complimentiiii!!!

     

    Corn

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Se hai seguito alla lettera

    Creato da Ilaria Bottalico il 22. novembre 2013 - 11:52.

    Se hai seguito alla lettera non è colpa tua..non è che ti hanno venduto acqua al posto del caglio??! tmrc_emoticons.p  Scherzo... Comunque mai buttare via gli ingredienti...si può usare quel latte per fare degli impasti morbidissimi! tmrc_emoticons.)

     


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Due cucchiai! Ho seguito

    Creato da eligama il 21. novembre 2013 - 15:20.

    Due cucchiai! Ho seguito perfettamente alla lettera la ricetta e ho anche provato a riportare a 37 gradi aggiungendo altro caglio e lasciarlo un'altra oretta! Però niente.. Alla fine ho buttato tutto. Che peccato!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Quanto caglio hai messo? se

    Creato da Ilaria Bottalico il 20. novembre 2013 - 17:00.

    Quanto caglio hai messo? se non ti viene non buttare via tutto, prova ad aumentare la dose del caglio e rimetti il tutto a 37° soft per 30 minuti, attendi un'altra oretta e vedrai che è impossibile che il latte non cagli!

     


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho provato a fare la ricotta

    Creato da eligama il 19. novembre 2013 - 16:40.

    Ho provato a fare la ricotta seguendo alla lettera qs ricetta ma il latte non caglia! Come mai?

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellla..!!!! Brava.... La

    Creato da bischera70 il 2. novembre 2013 - 19:51.

    Bellla..!!!! Brava....

    La prover senz'altro... Cooking 1


    Bischera70

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sembra veramente buona

    Creato da Leomax il 27. ottobre 2013 - 23:24.

    sembra veramente buona

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te ...è proprio una

    Creato da Ilaria Bottalico il 20. ottobre 2013 - 18:46.

    Grazie a te ...è proprio una bella soddisfazione farsi i formaggi freschi in casa..un bacione


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ci ho messo come hai

    Creato da Gemelli2012 il 13. ottobre 2013 - 21:25.

    Ci ho messo come hai suggerito tu due cucchiai di caglio, ed è venuta molto simile ad una caciottina di una nota marca di latticini, buonissima!!!  tmrc_emoticons.D Ne è avanzata un po' e oggi l'ho messa anche sulla pasta al pomodoro...  la prossima volta provo con un solo cucchiaio di caglio, e la volta successiva con tre... cmq sia, anche con due la rifarò, grazie ancora!!!!!  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ci ho messo come hai

    Creato da Gemelli2012 il 13. ottobre 2013 - 21:25.

    Ci ho messo come hai suggerito tu due cucchiai di caglio, ed è venuta molto simile ad una caciottina di una nota marca di latticini, buonissima!!!  tmrc_emoticons.D Ne è avanzata un po' e oggi l'ho messa anche sulla pasta al pomodoro...  la prossima volta provo con un solo cucchiaio di caglio, e la volta successiva con tre... cmq sia, anche con due la rifarò, grazie ancora!!!!!  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Allora come ti è venuta??

    Creato da Ilaria Bottalico il 12. ottobre 2013 - 19:26.

    Allora come ti è venuta?? tmrc_emoticons.D


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'ho fatta stasera e ha un

    Creato da Gemelli2012 il 12. ottobre 2013 - 00:48.

    L'ho fatta stasera e ha un bellissimo aspetto! Sta finendo di scolare, domani ti faccio sapere!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ah ho capito..bene a sapersi,

    Creato da Ilaria Bottalico il 23. settembre 2013 - 12:49.

    Ah ho capito..bene a sapersi, grazie a te!


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Basati sulle dosi della mia

    Creato da Ilaria Bottalico il 23. settembre 2013 - 12:49.

    Basati sulle dosi della mia ricetta anche se sulle indicazioni di quello che hai comprato c'è scritto così, se ne metti un pizzico non ti viene...un bacio


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Ilaria, grazie intanto x

    Creato da rospa68 il 22. settembre 2013 - 21:59.

    Ciao Ilaria, grazie intanto x avermi risposto .. ma hocapito perchè non veniva col latte appena munto non bisogna bollirlo .. si procede mettendolo a crudo con una temperatura di 50° anzichè 37°... ma ora tanto lo farò con quello del supermercato..  tmrc_emoticons.;)

     


    rospa68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • scusa ancora Ilaria ma in

    Creato da micaela16 il 22. settembre 2013 - 10:55.

    scusa ancora Ilaria ma in farmacia avevano solo il caglio in polvere non liquido e le dosi che indica sono 1 cucchiaino che serve a coagulare 25 litri di latte!!! hai idea di come mi potrei regolare? io ne proverei a mettere un pizzico, come x il sale! grazie mille!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Immagino che hai seguito

    Creato da Ilaria Bottalico il 21. settembre 2013 - 16:28.

    Immagino che hai seguito tutto alla lettera...non è una ricetta semplice, prova ad aumentare il caglio di un cucchiaio e dopo che lo hai messo a mettere 30 minuti a 37° mestolino e poi attendi un'oretta. Magari usa il latte del supermercato così non sprechi quello buono...E provare a farla con le tue amiche?... basta che non piangi Cry Cry


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Ilaria... proprio non mi

    Creato da rospa68 il 19. settembre 2013 - 15:34.

    Ciao Ilaria... proprio non mi viene non so da cosa possa dipendere forse il caglio ... ma l'ho comprato in farmacia.. ed è quello che usano le mie amiche a cui viene benissimo... o forse perche io uso il latte che compro in fattoria.. ovviamente dopo averlo fatto bollire... Cry Cry Cry Cry grazie comunque alla prossima!!!

     

     


    rospa68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per aver provato!!

    Creato da Ilaria Bottalico il 21. luglio 2013 - 19:35.

    Grazie per aver provato!! Love


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per questa fantastica

    Creato da Barbie Blue il 21. luglio 2013 - 00:17.

    Grazie per questa fantastica ricetta l'ho appena fatta, sta finendo di sgocciolare il siero, ma gia' si vede che e' venuta benissimo. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Rosalba, riprova con la

    Creato da Ilaria Bottalico il 10. luglio 2013 - 01:13.

    Brava Rosalba, riprova con la ricetta giusta e vedrai che ti piacerà!

     


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io ho provato a farla ieri

    Creato da monicaillari@tiscali.it il 9. luglio 2013 - 20:35.

    io ho provato a farla ieri con l'aceto perchè non avevo trovato il caglio in farmacia..ma un vero fiasco!!!appena trovo il caglio provo sicuramente la ricetta originale!!!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ok non guardare quelle dosi

    Creato da Ilaria Bottalico il 9. luglio 2013 - 16:54.

    ok non guardare quelle dosi segui la mia ricetta prova con due cucchiai di caglio ogni due litri, se ti viene troppo soda diminuisci Love tmrc_emoticons.;)


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Ilaria sono nuova, ma la

    Creato da mara75 il 9. luglio 2013 - 13:49.

    Ciao Ilaria sono nuova, ma la tua ricetta mi incuriosisce e vorrei provarla ho comprato il caglio in farmacia, ma dice di usare su 10 lt. di latte un cucchiaino di caglio... tmrc_emoticons.~ help me!!!


    Mara75

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Ilaria, per la fretta

    Creato da rosalba09 il 8. luglio 2013 - 15:28.

    Grazie Ilaria, per la fretta di provare la ricetta e con la farmacia chiusa di domenica mi son arrischiata a farla con l'aceto ... ma riprovo di sicuro col caglio anche perchè la tua presentazione è così invitante .....

    rosalba

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Rosalba, premetto che la

    Creato da Ilaria Bottalico il 8. luglio 2013 - 11:23.

    Ciao Rosalba, premetto che la mia ricetta era con il caglio e non con l'aceto, tra l'altro ieri ho provato con l'aceto come mi era stato suggerito ma non mi è venuta, probabilmente non abbiamo le dosi giuste. Cmq puoi riprovare di nuovo facendo metà dose ma metti comunque un cucchiaio di caglio, se dopo 45 minuti non vedi nessun cambiamento, riporta la temperatura a 37 gradi e aspetta un'altra mezz'ora. Per non buttare via il liquido puoi utilizzarlo per fare un soffice impasto della pizza o focaccia. Spero di esserti stata utile!


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Aiuto aiuto ... oggi

    Creato da rosalba09 il 8. luglio 2013 - 00:02.

    Aiuto aiuto ... oggi pomeriggio ho provato a farla dimezando le dosi e usando un cucchiaio di aceto al posto del caglio. Ho seguito il procedimento alla lettera ma quando l'ho versato nel cestello c'era solo qualche "granello" di latte denso ma il resto era tutto latte ancora liquido. Ora, a distanza di 6 ore è ancora così! Cosa posso fare? mi spiace buttarlo! Ringrazio anticipatamente .... tmrc_emoticons.)

    rosalba

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ora mooolto chiaro, grazie

    Creato da micaela16 il 7. luglio 2013 - 21:01.

    ora mooolto chiaro, grazie mille! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ci dai tutte le quantità

    Creato da Ilaria Bottalico il 7. luglio 2013 - 18:40.

    Ci dai tutte le quantità precise?? Vogliamo sapere tutto!! Cooking 9


    Ilaria Bottalicojw

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •