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Minestra di fave e cicorie


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Ingredienti

6 persona/persone

  • Cicorie, quantità a piacere
  • 350 gr. di fave bianche secche
  • 500 gr. di acqua
  • 50 gr. di olio
  • Sale q.b.
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Preparazione della ricetta

  1. Lasciare ammorbidire le fave in acqua per 12 ore.

    Pulire le cicorie, lavarle e lessarle sul fornello.

    Inserire nel coperchio chiuso le fave e l'acqua e cuocere per 15 min., 90°/100° vel. 1 e 15 min., temp. varoma, vel. 1, mettendo sul coperchio il cestello o il varoma, per evitare schizzi.

    Unire olio e sale (poco): 5 min., 100°, vel. 4.

    Condire le cicorie lesse con un filo di olio e.v.o. e versarci su la purea di fave bollenti. Mescolare il tutto e servire nei piatti.



    N.B. La minestra di fave è anche un ottimo piatto se mangiata senza verdura. Alcuni preferiscono condire questa minestra con un soffritto di cipolla o aglio e peperoncino in un misurino scarso di olio: 5 min., 100°, vel. 1. A voi la scelta.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Saya ha scritto:...

    Creato da annamoraglia il 7. dicembre 2016 - 07:48.

    Saya ha scritto:
    Dalle mie parti si chiama favetta. È il piatto povero per eccellenza. Per questo non si aggiunge niente, ne' cipolle ne' altro. Si serve con i sivoni che non sono altro che cicorielle selvatiche un po' più amare. È una prelibatezza!!!!


    Già, Saya, confermo la prelibatezza. È una festa quando le mangiamo tmrc_emoticons.)


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  • Dalle mie parti si chiama favetta. È il...

    Creato da Saya il 6. dicembre 2016 - 21:28.

    Dalle mie parti si chiama favetta. È il piatto povero per eccellenza. Per questo non si aggiunge niente, ne' cipolle ne' altro. Si serve con i sivoni che non sono altro che cicorielle selvatiche un po' più amare. È una prelibatezza!!!!

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  •  si possono togliere le fave

    Creato da bergomimaddalena il 11. febbraio 2013 - 14:45.

     si possono togliere le fave dal boccale, aggiungere dell'acqua e continuare a varoma la cottura della cicoria

    Maddy


     


    Maddy

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  • michsc ha scritto: Ciao

    Creato da annamoraglia il 19. dicembre 2011 - 13:30.

    michsc

    Ciao Annamoraglia,

    secondo te si potrebbero lessare le cicorie sul varoma piuttosto che sul fornello? magari contemporaneamente alla cottura delle fave? ho notato che questa cosa non viene fatta in nessuna delle ricette sulle fave... c'è un motivo?

    Ciao. Non credo si possa fare, perché quindici minuti di vapore non bastano per cuocere la verdura, che ha bisogno, invece, di acqua per poter essere cotta al punto giusto. Tieni conto che a 100° il bimby non genera un vapore tale che permetta di cuocere a varoma.


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  • Ciao Annamoraglia, secondo te

    Creato da michsc il 18. dicembre 2011 - 12:41.

    Ciao Annamoraglia,

    secondo te si potrebbero lessare le cicorie sul varoma piuttosto che sul fornello? magari contemporaneamente alla cottura delle fave? ho notato che questa cosa non viene fatta in nessuna delle ricette sulle fave... c'è un motivo?

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  • Anche questa versione sarà

    Creato da annamoraglia il 25. novembre 2011 - 08:13.

    Anche questa versione sarà gustosa, anche se io preferisco mangiare le fave "liscie", senza cipolla o altro...


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  • Ottima ricettina! La cercavo!

    Creato da amicadelbimby il 24. novembre 2011 - 15:56.

    Ottima ricettina! La cercavo! Ho provato da poco la versione tradizionale senza Bimby seguendo i consigli di una mia amica: stesso procedimento con aggiunta di una fettina di cipolla a dadini, qualche pomodorino a pezzetti, prezzemolo, peperoncino e pepe a piacere (tutto insieme senza soffriggere). Party

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  • (No subject)

    Creato da annamoraglia il 25. novembre 2010 - 16:12.


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  • Non parlava.... magnavaaaaaaa

    Creato da La Simo Pestifera il 25. novembre 2010 - 16:09.

    Big Smile Non parlava.... magnavaaaaaaa


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Scusa, ho capito, errore di

    Creato da annamoraglia il 25. novembre 2010 - 16:08.

    Scusa, ho capito, errore di battitura tuo. Io li faccio andare sempre 5 minuti, Simo, come da ricetta. Però, se a te van bene così... L'importante è che vi siano piaciuti. Che ha detto il velociraptor?


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  • annamoraglia ha

    Creato da La Simo Pestifera il 25. novembre 2010 - 16:08.

    annamoraglia

    Simo, vedo male io? La ricetta non parla di 65 minuti...

     

    No vedi bene, è che mi era scappato in più un 6 davanti al 5 dei cinque minuti da ricetta... perdono.....


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Fatta......................

    Creato da La Simo Pestifera il 25. novembre 2010 - 16:07.

    tmrc_emoticons.p Fatta...................... BBBONAAA!!!! Ho fatto una purea un po' soda, mi piace più che lenta...... le cicorie lessate un po' croccanti a pezzettini......però annina scusa, ma al momento di mettere l'olio e il sale 5 minuti mi sono sembrati troppi, era già fatta in pratica.... io ho fatto 10 secondi a bvel 4 senza tempertura (era bollentissima) ed è venuta bene..... per il resto da dio


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Simo, vedo male io? La

    Creato da annamoraglia il 25. novembre 2010 - 16:06.

    Simo, vedo male io? La ricetta non parla di 65 minuti...

     


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  • Grazie a te!

    Creato da annamoraglia il 11. novembre 2010 - 16:05.

    Grazie a te! tmrc_emoticons.;)


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  • Questa ricetta l'ho presa e

    Creato da annamoraglia il 11. novembre 2010 - 16:04.

    Questa ricetta l'ho presa e leggermente modificata dal ricettario "Idee per sughi e primi piatti". La pubblico perché quella pestifera di Simona la cercava da tempo... e così ne beneficiamo tutti Big Smile


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  • Grazie Anna.... sia tu che

    Creato da La Simo Pestifera il 11. novembre 2010 - 16:04.

    :O Grazie Anna.... sia tu che Cloe mi avete accontentata subito...... ringrazio entrambe per la gentilezza.


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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