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Ingredienti
4 persona/persone
Per la pasta
- 250 g di Parmigiano reggiano, (io uso quello stagionato almeno 24 mesi perchè è molto più saporito)
- 170 g di pangrattato, 170 gr pangrattato
- 20 g di farina tipo 00
- 4 uova
- 1 noce di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pezzetto di scorza di limone, (meno di 1/4 di limone)
- 1 pizzico di noce moscata
Per il brodo
- 400 g di doppione, (io uso razza romagnola)
- 300 g di polpa scelta, o cappello del prete (io uso razza romagnola)
- 1/4 di cappone
- 2 carote
- 2 patate
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- q.b. sale
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Preparazione della ricetta
- Mettere la scorza di limone nel boccale e tritare 10 secondi vel 10
- Aggiungere il parmigiano (anche a tocchetti va bene) ed il pangrattato 30 secondi velocità 10
- Aggiungere le uova, il burro, il sale, la farina, e la noce moscata impastare per 2 minuti "velocità spiga" . Il composto deve risultare morbido ma si deve staccare dal boccale con la spatola.
- Se risultasse troppo appiccicoso aggiungere un pochino (10/20/30 gr) di pangrattato, non di più altrimenti diventano troppo duri).
- Passarlo nello schiacciapatate e tagliare i passatelli della misura desiderata (io li taglio di circa 8 cm direttamente sulla pentola di brodo bollente così non rischio di romperli con le mani). L'impasto risulta morbido e facile da schiacciare.
- Lavare e sbucciare patate, carote e cipolla (lasciarle intere) metterle in una pentola (io ne uso una di diametro 18/20 cm e alta circa 30 cm) con la carne, passata di pomodoro e sale, riempire la pentola di acqua e mettere sul fuoco.
- Quando sta per bollire rimuovere con una schiumarola l'impurità che si forma in superficie.
- Fare bollire piano piano (non si deve aciugare ne si devono rompere la carne e le verdure) con il coperchio semichiuso per circa 3 ore.
- Filtrarlo con un colino.
- Cuocere i passatelli in abbondante brodo di carne bollente. Se non vengono mescolati durante la cottura non si rompono. BUON APPETITO!
Per la pasta
Per il brodo di carne
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Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
ECCO FATTO! si può conservare in frigo per 4/5 giorni.
NON USO IL BIMBY PER IL BRODO PERCHE' QUANDO LO PREPARO NE FACCIO UN TEGAMONE!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoStrepitosa ricetta, anche per un uomo single...
Strepitosa ricetta, anche per un uomo single negato in cucina. Mi hai fatto riscoprire i sapori di un pranzo dalla nonna, gustosissimi.
Pensavo ci volesse l'esperienza di una anziana cuoca invece grzie al Bimby e alla ricetta dettagliata è stato facilissimo.
Ottimi! Ricetta eccezionale, grazie
Ottimi! Ricetta eccezionale, grazie
Mara1984:...
Mara1984:
grazie 😊
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Strepitosi!! 😋 bravissima, grazie per la...
Strepitosi!! 😋 bravissima, grazie per la ricetta 😉
Maruzzella
levy:...
levy:
sono contenta ti piacciano, io di solito metto più parmigiano che pangrattato perché a casa mia li preferiscono più saporiti 😊
la prossima volta proverò anche io a far riposare l’impasto in frigo. Grazie
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Per il mio nucleo familiare di 4 componenti la...
Per il mio nucleo familiare di 4 componenti la dose perfetta è: 120 parmigiano; 120 pangrattato; 3 uova; il resto come da ricetta, ma lasciando riposare 2 ore l'impasto prima di formare i passatelli. Squisiti.
Choko73...
Choko73:
ciao! Credo dipenda dal pangrattato! Io lo prendo al forno (specifico per passatelli, senza grassi aggiunti)
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
fatti che dire ottimi molto gustosi , l'unico...
fatti che dire ottimi molto gustosi , l'unico problemino è che si sono rotti tutti ... buttati direttamente in brodo bollente...
Fatti già diverse volte!!
Fatti già diverse volte!! Sempre ottimi
Molto buoni! Ho fatto metà
Molto buoni! Ho fatto metà dose, ma per due persone è anche troppo abbondante!
Io sono romagnola e ti
Io sono romagnola e ti assicuro che sono buoni brava grazie.
Ely66
Veramente buoni. La dose però
Veramente buoni. La dose però secondo me basta per 8 persone.
anche io solo una parola
anche io solo una parola GRAZIEEEEE!!!!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
solo una parola: OTTIMI!!!!!
solo una parola: OTTIMI!!!!!
Ale
FAN ha scritto: La prossima
Se la provi fammi sapere cosa ne pensi! Spero ti piacciano!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Lele 18 ha scritto: Ho fatto
Grazie mille!!!! A me i passatelli piacciono tantissimo... Con questa neve poi!!!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
La prossima volta che
La prossima volta che preparerò il brodo (anch'io la faccio in pentola a pressione e non con il Bimby) farò senz'altro questa ricetta dei passatelli, mi piace molto provare ricette di altre regioni!
anna
Ho fatto oggi i tuoi
Ho fatto oggi i tuoi passatelli, ottimi!!!!!!!!! Sono piacuti tantissimi a tutti, sono rimasti compatti e veramente saporiti, complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
calimero14 ha scritto: la
si una volta si metteva il midollo di bue...... anche la mia nonna lo usava.... a ben pensarci fa un pochino impressione!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
la globalizzazione non
la globalizzazione non c'entra con la tua ricetta il mio era un discorso più generale su come dovremmo tenere strette le nostre tradizoni. Comunque la ricetta è identica alla mia a parte la farina dove io metto giusto il pò che necessita in caso siano troppo morbidi....sai che la mia nonna metteva il midollo di bue al posto del burro
Elisa da Bologna
calimero14 ha
Mi sembrava più che evidente che stavo proprio difendendo le tradizioni!!!! Non capisco cosa centri il mio post con la globalizzazione… ho scritto di rispetto delle origini delle ricette…
Meno globale di così… la ricetta ORIGINALE dei passatelli non sono d'accordo che sia parmigiano uova pangrattato e scorza di limone ma questa nonè globalizzazione… a me semplicemente non risulta che in origine il passatello si facesse così....
Chiamami precisa…!!!!!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
decisamente non sono
decisamente non sono d'accordo! la tradizione è tradizione e spero non vada MAI perduta se no evviva la globalizzazione.... Io credo che certe ricette con le sue piccole e necessarie varianti (tempi antichi, famiglia,gusti cambiati nel tempo, prodotti facili da reperire sia x soldi sia per altri motivi) vadano preservate. Piccolo esempio alla camera di commercio di Bologna sono depositate e registrate (copyright) la misura delle tagliatelle oppure come deve essere il ripieno del tortellino etc.
E' bello creare inventare nuove ricette, ma perfavore non cambiamo quello che è stato creato dai nostri nonni bisnonni trisnonni.... sarebbe come perdere una parte di noi..... e la cucina è quello che ci contraddistingue nel mondo e certe ricette sarebbe giusto anche provare a prepararle come si faceva una volta..... nostalgica....forse......
Elisa da Bologna
fr00 ha scritto: calimero14
sono d'accordo!
calimero14 ha
sono pienamente d'accordo sul fatto che le ricette vadano interpretate come uno crede e vuole (se facessimo tutte uguale sai che noia!) però sull'originalità delle ricette di cucina povera e campagnola io non sarei così sicura.....
io sono appassionata di vecchie ricette romagnole e posso dire che di casa in casa i modi di preparare le stesse cose cambiavano tantissimo.... ci sono nonne e bisnonne che nell'impasto della piadina romagnola mettevano e mettono l'uovo, (la mia mi tirerebbe una ciabatta se mi vedesse farlo!) nel ripieno dei cappelletti alcuni la gallina (o i più fortunati il cappone) altri solo formaggi, altri il maiale... e tutto ad un paio di case di distanza
mia nonna di 97 anni fa i tortelli di zucca senza nemmeno sognarsi di metterci in mezzo nemmeno l'odore delle patate, la sua vicina fa metà e metà chi può dire quale sia la ricetta originale???
io non mi sento di "etichettare" o "insegnare" l'originalità di un piatto perchè sono ricette nate nelle case dei contadini romagnoli ed ognuno le ha preparate e tramandate per i propri gusti, le proprie abitudini e a volte semplicemente abituandosi a prepararle in un certo modo per quel poco che c'era in casa
pellegrino artusi (lui si maestro di tradizioni toscane e romagnole) cuoceva il pangrattato nel brodo prima di preparare i passatelli.... allora la ricetta "originale" deve prevedere questo?
Io personalmente non credo.
non mi sento di poter dire con certezza di "dare le informazioni corrette sulle ricette "originali" cioè dove sono nate"...... dipende dalla casa del contadino o del signore di cui si conoscono le tradizioni.... alcuni nei passatelli mettevano il midollo di bue e le proporzioni di pangrattato e parmigiano cambiavano molto di casa in casa (più parmigiano nelle case dei ricchi e più pangrattato nelle case dei poveri!)
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
SALVI.CONSU ha scritto: MI FA
nessuno sgrida nessuno, si può attraverso la scrittura (che può essere talvolta intesa in modo errato) cercare di dare le informazioni corrette sulle ricette "originali" cioè dove sono nate, ma essendo la cucina un mondo di fantasia e pasticci di originalità e creatività ognuno è libero di riinterpretare le ricette come vuole.
Elisa da Bologna
risolto il mistero e i miei
risolto il mistero e i miei dubbi. avevo solo confuso la mora romagnola (maiale) con la razza romagnola (bovino) scusate ma ero veramente presa da un lapsus.... poi ho trovato la risposta nel freezer.... nei sacchetti del macellaio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
come dicevo spero che sia solo per gli ormoni della gravidanza e non dipenda dal fisiologico rimbam....... dato dall'eta!!!!
ora correggo!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
SandraScotty ha
SONO CONTENTA SANDRA! grazie per aver provato e soprattutto GRADITO una mia ricetta!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
SALVI.CONSU ha scritto: MI FA
la farina la metto perche' tenendo l'impasto morbido aiuta a far si che non si disfi una volta nel brodo.
mia mamma mette molto più pangrattato e niente farina però i suoi passatelli sono più duri.... difficili anche da schiacciare. secondo me è questione di gusti a me piacciono morbidi da schiacciare ma che nel piatto rimangano compatti.
QUESTIONI DI GUSTI!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Ciao, io credo che il
Ciao, io credo che il discorso della farina sia una variante che può cambiare da zona a zona. Io, essendo romana, ho conosciuto i passatelli (innamorandomene all'istante!) attraverso una mia cognata di Fano, che si trova in provincia di Pesaro, quindi Marche, ma a un tiro di schioppo dalla Romagna. Anche lì hanno la tradizione dei passatelli, e quando chiesi la ricetta, mi dissero che loro fanno "a occhio", ma anche lì mettono un pochino di farina, e le proporzioni sono molto simili a queste, però non c'è il burro. Infatti, ora che ho il Bimby, li faccio più o meno secondo questa ricetta, e confermo che vengono benissimo.
Li ho fatti per il pranzo di Natale, come uno dei due primi piatti. E anche se molti ospiti non li avevano mai mangiati, tutti hanno gradito moltissimo!
Sandra da Roma
MI FA PIACERE SAPERE K ANCHE
MI FA PIACERE SAPERE K ANCHE TU METTI LA FARINA ,XK IO SONO STATA SGRIDATA DICONO K NON CI VUOLE!!BOOO
TOLTO IL NOME DELLA
TOLTO IL NOME DELLA RAZZA............. poi penserò a correggere.............
spero siano gli ormoni della gravidanza e non l'età..............
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Bibi10 ha
MAI USATO LA CARNE DI MAIALE PER IL BRODO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! credo di essermi sbagliata a scrivere ed ora ho un lapsus atroce! secondo me volevo scrivere chianina.... ora cancello la razza e lunedì chiedo al macellaio!!!!!!!
CREDO DI ESSERMI COMPLETAMENTE BEVUTA IL CERVELLO A SCRIVERE MORA ROMAGNOLA!!!!!!!!!!!
comunque vado sempre dallo stesso macellaio... lunedì con la scusa di comprare la carne per il brodo chiedo!
SCUSA MA L'UNICA CERTEZZA CHE HO IN QUESTO MOMENTO E' CHE NON USO LA CARNE DI MAIALE ED EFFETTIVAMENTE LA MORA ROMAGNOLA E' UN TIPO DI MAIALE (LA USO PER IL RAGU'.... I SALUMI.... MA CERTO NON IL BRODO!!!!!!!!!!)
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
ciao, scusa non mi e' chiara
ciao,
scusa non mi e' chiara una cosa...tu fai il brodo di carne con la carne di maiale?
amici123 ha scritto: :)ho
grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sono contenta ti siano piaciuti a casa mia li mangiamo molto (forse troppo) spesso!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
:)ho appena fatto questa
ho appena fatto questa ricetta e le dosi sono perfette! Complimenti!
monica70
pesterara ha scritto: questa
GRAAAZZZZIIIEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
questa ricetta è davvero
questa ricetta è davvero OTTIMA!!!! 5 STELLINE!!
gem76 ha scritto: li proverò
questi si schiacciano facile facile perche' l'impasto rimane morbido e una volta cotti non sono ne troppo duri ne si spappolano! quando li provi fammi sapere se ti sono piaciuti!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
lauradiflorio ha scritto:
grazie per aver provati una mia ricetta! e per le 5 stelline!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
li proverò presto...i miei
li proverò presto...i miei bimbi adorano il brodo...ma i passatelli non li faccio spesso xk mi vengono duri duri da schiacciare....
Megghy
:love: velocissimi e
velocissimi e deliziosi...preparati per pranzo e spazzolati in un attimo...il tempo di lasciarli intiepidire !!!!!5 superstelline!!!!!grazie!!!!!
laura
Tattabella71 ha
sono contenta che ti siano piaciuti!! grazie per aver provato una mia ricetta!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Buonissimi!!!!Appena
Buonissimi!!!!Appena mangiati, unico piccolo problema che ho avuto è stato che non avevo il disco con i fori grandi quindi non mi sono rimasti lunghi comunque ottimi!!!!! Brava
E di BImby ce n'è uno , tutti gli altri....son nessuno!!♥
//
<script type="text/javas
davidino]
[quote=laura
grazie! questa sera li faro' per cena!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Tattabella71 ha
mi raccomando fammi sapere!!!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
laura_franchini ha
grazie a te per avere provato una mia ricetta! a casa nostra questi passatelli si mangiano spesso!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
[quote=laura_franchini] Compl
[quote=laura_franchini]
Complimenti, i tuoi passatelli sono davvero ottimi, sia come sapore che come consistenza! Brava!!!
[/quotanche io li ho fatti sono buonissimi!!!
Domani sera saranno la mia
Domani sera saranno la mia cena!!! Poi ti dirò come verranno!!!!ciaooo
E di BImby ce n'è uno , tutti gli altri....son nessuno!!♥
//
<script type="text/javas
Complimenti, i tuoi
Complimenti, i tuoi passatelli sono davvero ottimi, sia come sapore che come consistenza! Brava!!!
FOTO FRESCHE FRESCHE DI
FOTO FRESCHE FRESCHE DI OGGI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!