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Forum PASTA MADRE

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tmrc_emoticons.smileCiao sono una neofita della pasta madre. mi e' stata regalata e spiegato il procedimento per il rinfresco.  ma ho un grosso dubbio: prima uso e rinfresco il rimanente o prima rinfresco e uso la dose che mi serve.AIUTO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :O


per quanto mi riguarda in base a necessità faccio in entrambi i modi

 

se la PM è stata rinfrescata da poco prendi quella che ti serve e la rimanente la rinfreschi

se la PM è stata rinfrescata da "tanto" tempo, prima la rinfreschi e poi la usi.

 

tieni presente che più è rinfrescata, più è attiva, arzilla, valida per lievitare....io ti consiglio una cosa rinfrescala e usala tanto, tanto e ancora tanto. più la curi più ti darà buoni risultati.

c'è da dire che all'opposto anche trascurandola e poi riprendendola comunque non ti abbandona tmrc_emoticons.wink  provato sulla mia pelle!

 

 


grazie.PIù CHIARI DI COSì......... BACI BACI


vedi anche qui se hai altri dubbi o cmq sentiti libera di chiedermi qualunque info...ho appena "scoperto" che c'è anche un topic dedicato!! non me ne ero mai accorta!!!

 

http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


ok. grazie mille 


CIAO. INSOMMA HO RINFRESCATO COME INSEGNATO E LASCIATO LIEVITARE UNCHE NOTTI INTERE MA L'IMPASTO NON MI DA I RISULTATI CHE HANNO LE ALTRE tmrc_emoticons.aw AIUTO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


La PM don deve lievitare sempre una volta che ha raggiunto il punto resta in standby Poi tocca a te rinfrescarla.

Mi dici in che stato si trova? E' secca ,ha odore acido,è liquida????


CIAO. quando la rinfresco lievita benissimo: raddoppia in poche ore. Il problema è quando la uso (in rapporto del30% rispetto alla farina)e faccio l'impasto.E' morbido e tuttto ma lasciandolo lievitare anche una notte intera non lievita!Comincio a scoraggiarmi


ciao Greta, che impasto hai fatto? dolce, salato, pane... se il lievito rinfrescato lievita vuol dire che è sano...mi viene il dubbio di che impasti stai lavorando forse sono troppo ricchi in grassi e ci vuole maggior quantità di lievito.

dove lo fai lievitare? al riparo da correnti?

tieni presente poi che ci sarà un motivo per cui gli americani lo chiamano "cavallo pazzo" tmrc_emoticons.wink

tieni duro!


faccio impasto per pizza come da ricettario.lievito per 600 gr farina =200 gr.

l'impasto lo lascio a lievitare coperto nel forno spento 


faccio impasto per pizza come da ricettario.lievito per 600 gr farina =200 gr.

l'impasto lo lascio a lievitare coperto nel forno spento 


Ciao.Mi sento un po' disorientata perchè a me non succede tmrc_emoticons.awIl rapporto del lievito e farina è ottimo.....Comunque prova a sciogliere 5 grammi di zucchero nel lievito azionando la vel 3 per 20 secondi, poi procedi inserendo la farina e il sale. Facci sapere


boh, visto il tipo di impasto il lievito se è attivo è più che sufficiente. per dire io ne metto di meno anche solo 100/150 gr su quella quantità di farina. ma hai provato a cuocerla per vederne il risultato? certe volte quando cucino in particolar modo con la farina integrale l'impasto lievita poco ma il risultato finale è buono poi.....


CONTINUERO' A PROVARE E POI VI FACCIO SAPER


scusate ma se utilizzo il lievito di birra al posto della pasta madre facci qualche casino?

Ditemi di no perchè ho visto che la ricetta per fare la pasta madre non è così sbrigativa


jordi wrote:

scusate ma se utilizzo il lievito di birra al posto della pasta madre facci qualche casino?

Ditemi di no perchè ho visto che la ricetta per fare la pasta madre non è così sbrigativa

Lievito di birra e pasta madre hanno diverso tempo di lievitazione, (e poi anche come dosi...)guarda ciò che richiede la ricetta, con tutte quelle che ci sono...mica sei obbligata ad usarlo!    tmrc_emoticons.wink  


Greta quanto tempo ha la tua pm?????

se é ancora giovanissima, magari fatica a lavorare, considera che nei primi mesi é consigliato fare solo crakers e grissini..... tmrc_emoticons.smile


speravo tanto mi diceste che è la stessa cosa. Cercherò di evitare ricette nelle quali si utilizza la pasta madre.


Ragazze la mia p.m. si  è abituata ai rinfreschi rinforzati  tanto che l'atro giorno dopo 15gg di rinforzati(l'ho dovuta riprendere dopo le ferie!!) ho provato un rinfresco normale e non è quasi lievitata? tmrc_emoticons.sad tmrc_emoticons.sad  Che faccio? Continuo con i rinforzati? La posso usare comuque?

 

Grazie

Angela


Buongiorno...io uso in rapporto molto meno pm...per salati come pane o pizza su 600 gr di farina uso 60/70 gr di pm.

Però io inserisco il lievito con acqua e lo zucchero della ricetta, faccio andare 2 min a 37° a vel. 3..anche se non arriva proprio a temperatura l'acqua si intiepidisce..e poi inserisco il resto degli ingredienti ma per ultimissimo il sale ed impasto..

però ci vuole tanta tanta pazienza...non scoraggiarti