Forum Cucinare i legumi

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Edited by: chya72 il 11-07-2016 15:25

43 risposte | Ultimo messaggio

Ho provato a cuocere la stessa marca di ceci in una semplice pentola di acciaio e le pellicine non sono venute via


1 ha scritto:
Grazie. Però il risultato non è dei migliori 😪

il risultato finale non dipende dall’uso del Bimby piuttosto che la pentola.... le pellicine si staccano comunque e la buona cottura dipende dalla qualità del legume. Il Bimby è come una classica pentola non a pressione quindi il risultato sarà lo stesso che come cuocerli in pentola.

Magat


Grazie. Però il risultato non è dei migliori 😪


Parto da ceci secchi che tengo in ammollo circa 10/12 ore e dopo provo a cuocerli nel bimby. Non ho mai provato ricette testate.
Nunzia


1 ha scritto:
Ho provato varie volte a cucinare i ceci utilizzando diverse varianti ma ogni volta perdono sempre la pellicina. Come faccio a non farla venire via?

Grazie a chi riesce ad aiutarmi

Nunzia

Ciao!!!
Se usi ceci tradizionali è normale, non so se esistono decorticati...

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Ciao Nunzia,
ci puoi spiegare meglio per favore?
Parti dai ceci secchi che ammolli tu o usi ceci precotti (tipo in lattina o vasetto di vetro)?
che tipo di ricette hai preparato?
Si tratta di nostre ricette testate o di ricette create dagli Utenti della Community?
Tutte queste domande sono necessarie per poterti supportare al meglio Smile
Un caro saluto

Team Bimby - i moderatori della Community


Ho provato varie volte a cucinare i ceci utilizzando diverse varianti ma ogni volta perdono sempre la pellicina. Come faccio a non farla venire via?
Grazie a chi riesce ad aiutarmi
Nunzia


Stanno cuocendo a 90°


Ora inizio a cuocerli...Ma per 300 grammi di ceci credo ke basti un litro d'acqua...Vedremo se le indicazioni vostre son giuste!Grazie a tutti!


1 ha scritto:

Ciao,

ho seguito le indicazioni per i ceci:

300 gr di ceci secchi tenuti ammollo x 6 ore

messi nel boccale con 1.5 l di acqua fredda non salata

cotti per 60 min a vel  Soft   Counterclock  

ho impostato 100 gradi ma poi usciva tutto dal boccale 

allora ho continuato a 90 gradi.

ma voi come fate x non far uscire il tutto?

e cmq si sono tutti sbucciati, normale?

grazie

 

Ciao!

Che si sbuccino è normale.. X il fatto che l'acqua usciva hai fatto bene ad abbassare e forse si può ridurre a 1 litro Wink

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Ciao,

ho seguito le indicazioni per i ceci:

300 gr di ceci secchi tenuti ammollo x 6 ore

messi nel boccale con 1.5 l di acqua fredda non salata

cotti per 60 min a vel  Soft   Counterclock  

ho impostato 100 gradi ma poi usciva tutto dal boccale 

allora ho continuato a 90 gradi.

ma voi come fate x non far uscire il tutto?

e cmq si sono tutti sbucciati, normale?

grazie

isagian


Grazie a te!!

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


grazie x avermi fornito informazioni utili ... Xké x quanto abbia cercato nn riuscivo a trovare una ricetta che mi spiegasse come cuocere i ceci e i legumi secchi in generale. 

Avevo deciso di andare x logica , ma magari ora sono un po più sicura su come procedere ... Grazie e buona serata a tutti☺️

IanneceGabriella


Grazie per i consigli, io cucino spesso i legumi. Love

 

Baciotti


1 ha scritto:

1 ha scritto:

Se sulla confezione dei ceci c'è scritto che il tempo di cottura è 2 ore, lo sarà anche con il bimby? 

O la temperatura costante fa si che il tempo sia inferiore?

Ciao! Comincia con 1 ora è poi controlla!

Con 1 ora di cottura andavano bene, io ho lasciato altri 10 min. perché dopo volevo farci un passato, così erano ancora + morbidi.

ciao


1 ha scritto:

1 ha scritto:

Se sulla confezione dei ceci c'è scritto che il tempo di cottura è 2 ore, lo sarà anche con il bimby? 

O la temperatura costante fa si che il tempo sia inferiore?

Ciao! Comincia con 1 ora è poi controlla!

Wink

ok ti farò sapere


1 ha scritto:

Se sulla confezione dei ceci c'è scritto che il tempo di cottura è 2 ore, lo sarà anche con il bimby? 

O la temperatura costante fa si che il tempo sia inferiore?

Ciao! Comincia con 1 ora è poi controlla!

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Se sulla confezione dei ceci c'è scritto che il tempo di cottura è 2 ore, lo sarà anche con il bimby? 

O la temperatura costante fa si che il tempo sia inferiore?


Ciaooooo io proprio ieri ho cotto i ceci. Li ho messi a bagno per otto ore, ho fatto trito di cipolla e fatto insaporire con pancetta per 5 min 100° vel  Soft . Ho aggiunto rosmarino,  500 gr di ceci, 200 gr di patate a cubetti e poco più di 1000 gr di acqua (1200) fino ad arrivare al limite max del boccale.  Ho fatto cuocere 50/60 min 100 gr vel  Soft [counterclock]. Durante la cottura ho salato un pochino.  Il tempo va in base ai gusti....dopo una cinquantina di minuti di assaggia e si va a gusto.  Una volta impiattato spolverata di grana ed erano ottimi. Ciaooooo Ciaooooo

 


1 ha scritto:

A che velocità va impostato?

Ciao! Antiorario,  Soft

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


A che velocità va impostato?


Ciao a tutte io ho provato a cucinare i ceci ma dopo 60 min li sento duretti! Help!!

Milena


Interessante! Non sapevo ci proverò!grazie mille


Ciao! Io li lascio a bagno 12 ore come scritto nella confezione, sbaglio? Sad


ciao ragazze qualcuno sa dirmi come posso cucinare i legumi secchi quelli della selec????

 


Io ho fatto proprio così, ma i ceci si sn tutti sgusciati... Che disperazione! Sad


ciao sono rita una nuova iscritta  sono 2 anni che ho il bimby ma i legumi non li ho mai cucinati  grazie del consiglio li farò . saluti


più o meno per quanto tempo?

FM87


scusate per la ripetizione...

FM87


Io metto a mollo le lenticchie  per tre o più ore cioè prima di uscire di casa la mattina fino a ora di pranzo, poi trito anch'io cipolla sedano e carota, aggiungo l'olio, soffriggo, ma poi ci aggiungo un pò di passata di pomodoro, per 500 gr di lenticchie metto 100 gr di pomodoro e faccio insaporire per tre minuti infine aggiungo i legumi con acqua sale e pepe e faccio andare il Bimby per almeno una ventina di minuti, ma controllo prima di terminare la cottura.  -Secondo il mio gusto vengono più saporite Wink

 

anna


1 ha scritto:

brava elisabetta... anch'io faccio più o meno come te... ma i legumi li metti a mollo?

si, metto ammollo pure le lenticchie, anche se sono per 30 minuti.

Elisabetta

 


brava elisabetta... anch'io faccio più o meno come te... ma i legumi li metti a mollo?

FM87


In cottura di tutti i legumi (fagioli, ceci, lenticchie ecc) io aggiungo 5 o 10 cm di alga kombu, che rende il legume molto più digeribile diminuendo di molto l'effetto "gonfiore" che purtroppo alcuni legumi a volte provocano. L'alga kombu è un'alga bruna che si vende essiccata e la si trova in fogli o in striscioline. Si acquista nei negozi biologici o di alimentazione macrobiotica. Una volta utilizzata la si butta, non lascia nessun sapore ma anzi rilascia parecchi sali minerali ed oligoelementi come lo iodio. Wink

Lu!


1 ha scritto:

spesso cucino i legumi secchi, ma non li metto mai a bagno... tranne i ceci che li tengo almeno 12 ore a mollo... posso seguire la stessa cosa anche con il bimby?

Prova! Wink

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


io prima frullo (non si devono proprio vedere) sedano,cipolla, carote, pomodoro, una patatina e una cimetta di cavolfiore. Dopo aggiungo l' olio e faccio il soffritto e poi acqua e legumi. So che vi viene di chiedere se è un minestrone, ma le verdurine danno sapore e non si vedono e così le mie figlie mangiano anche un pò di verdura camuffata.

Elisabetta

 


spesso cucino i legumi secchi, ma non li metto mai a bagno... tranne i ceci che li tengo almeno 12 ore a mollo... posso seguire la stessa cosa anche con il bimby?

FM87


Ciao!

Io di solito cucino i fagioli, li metto a bagno la sera li sciacquo e li cucino nel boccale in abbondante acqua (per 400 g di faglioli un po' meno di 1lit. e mezzo d'acqua, vado ad occhio).

Poi tolgo i fagioli e tengo da parte il brodo di cottura e lo utilizzo al posto dell'acqua per fare la pasta e fagioli come da libro base ... viene favolosa. Di solito metto meno rosmarino rispetto a quanto previsto da ricetta, perchè altrimenti si sente troppo. Sempre a mio gusto! 


Tongue Tongue Tongue

Maddy

 

Maddy


Brava, Chiara! Smile

Io soffriggo l'aglio o la cipolla (a seconda dei legumi) nell'olio, poi metto i legumi nel boccale, l'acqua fredda fino a coprirli di circa una dito, il sedano, il pomodoro, l'alloro secco triturato ed il dado e faccio andare così fino alla cottura.

Mixingbowl closed forever


Brava chya, mi piace questo topic! Non li cucino mai perché...non so perché...eppure mi piacciono e molto! Ho bisogno di dritte! grazie! 


I legumi secchi vanno messi a bagno per almeno 12 ore o anche più, in abbondante acqua fredda, alcuni aggiungono anche un pugno di sale grosso o un cucchiaio di bicarbonato (in questo caso prima di cuocerli vanno sciacquati molto bene sotto l’acqua corrente).

Col nostro Bimby, possiamo cuocere fino a 500 g. di legumi con un litro e mezzo di acqua non salata, messa a freddo insieme ai legumi, per 60 min. /100° //vel. , poi assaggiamo e se necessario prolunghiamola cottura con le stesse modalità.

Solo dopo aver verificato la cottura li saleremo, e daremo ancora: 5 min. /100°//.

(Team Bimby)

Aggiungere una foglia di alloro verso la fine della cottura senza salare mai (Luisa2)

 I legumi freschi non hanno gli stessi tempi di cottura dei legumi ammollati, con 30 minuti bisogna assaggiare, non mettere il sale, giustamente, altrimenti si rompono, il sale nella fase di utilizzo dei legumi lessati (Iaia50).

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Ciao!

Mettete i vostri "segreti di cottura dei legumi!!!

Inizio io (è una raccolta di suggerimenti)

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile