3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Pettole (natale)


Stampa:
4

Ingredienti

  • 500 g di farina, ;
  • 250 g di patate, (lessate);
  • 1/4 di lievito di birra, ;
  • 15 g di sale fino, ;
  • 150-200 g di acqua tiepida, .;
  • 1 cucchiaino di zucchero, .
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Sbucciate le patate e lessatele  passatele nel schiacciapatate.

    Inserire nel Closed lid:la farina,le patate, il sale fino,il lievito di birra e e l'acqua calda x 1 minuto 50° velocità 5.

    Aggiungere il cucchiaino d zucchero; lavorare ancora x 3 minuti velocità 6 e 1 minuto velocità Dough mode.  Otterrete una pastalla molto fluida ed elastica.

    Lasciare lievitare per 2-3 ore in luogo tiepido, magari coperto da un canovaccio.

    Riscaldare l'olio e buttare l'impasto a cucchiaiate, s devono gonfiare immediatamente e friggere x pochi giusto il tempo d dorarsi.

    Otterrete delle piccole pettole da condire a piacere.

     

    Le pettole sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell'olio bollente, tipiche delle regioni Puglia e Basilicata. Possono essere rustiche o dolci, semplici o ripiene, e spesso vengono usate in sostituzione del pane, oppure come antipasto. In tutte le varianti, si realizzano utilizzando farina, patata, lievito di birra, acqua e sale, ma ne esiste anche una versione più semplice che non prevede l'utilizzo della patata e comunque la pasta deve risultare piuttosto fluida per poterla versare nell'olio senza fare un panetto solido destinato ad inzupparsi di olio.

10
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • le patate???   Io sono

    Creato da brucillamars il 22. febbraio 2016 - 13:30.

    le patate???  tmrc_emoticons.~  Io sono leccese e non ho mai visto negli ingredienti le patate!! come mai??

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fenomenali!!!le abbiamo

    Creato da das il 31. dicembre 2014 - 22:54.

    Fenomenali!!!le abbiamo mangiate accompagnate con un tagliere di prosciutto crudo di parma!!!consigliatissime!!!!ho fatto anke la versione dolce aggiungendo  alla meta' dell'impasto uvetta sultanina!!una vera delizia

    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • eleonora79 ha

    Creato da occhioni80 il 11. novembre 2011 - 14:28.

    eleonora79

    occhioni80

    Ricetta salvata!! Io sono bresciana ma mio marito è leccese e per Natale proverò a farle in modo da ricordargli un pò la sua infanzia!!! tmrc_emoticons.)

     

    PS: da lui le "condiscono" con il miele per Natale

     

     

    qui a lecce sim chiamano PURCIDDRUCCI QUELLI COL MIELE.

     

    Queste ivece sono le PITTULE e si possono fare anche condite, io oggi le facciio 

    Ciaooooo

     

    Ho capito quelli che dici tu però sono piccolissimi come dimensione e servono per fare i porcelluzzi...

    A ca sua anche le pittule si usa gustarle con il miele la vigilia di Natale... Ps Non vengono ricoperte ma intinte..

    Che confusione!!!!!!!!!!! tmrc_emoticons.p

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Angelomio per questa

    Creato da FAN il 11. novembre 2011 - 12:00.

    Grazie Angelomio per questa ricetta che ricorda la mia infanzia, infatti mia madre era di Bari e le faceva spesso proprio in questo periodo, io sinceramente non ci andavo matta ma per ricordo voglio proprio rifarle, sicuramente qui a casa saranno gradite, ah anche lei le chiamava "pettole"Big Smile

     

    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • occhioni80 ha

    Creato da eleonora79 il 11. novembre 2011 - 11:52.

    occhioni80

    Ricetta salvata!! Io sono bresciana ma mio marito è leccese e per Natale proverò a farle in modo da ricordargli un pò la sua infanzia!!! tmrc_emoticons.)

    PS: da lui le "condiscono" con il miele per Natale

     

     

    qui a lecce sim chiamano PURCIDDRUCCI QUELLI COL MIELE.

     

    Queste ivece sono le PITTULE e si possono fare anche condite, io oggi le facciio 

    Ciaooooo

    Eleonora , Carmiano

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ricetta salvata!! Io sono

    Creato da occhioni80 il 11. novembre 2011 - 11:19.

    Ricetta salvata!! Io sono bresciana ma mio marito è leccese e per Natale proverò a farle in modo da ricordargli un pò la sua infanzia!!! tmrc_emoticons.)

    PS: da lui le "condiscono" con il miele per Natale

    Ciaooooo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   .........grazie

    Creato da angelomio il 27. dicembre 2010 - 22:43.

      .........grazie mille.........

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :p Gnammmmyyyyyyyyyyy!!!!!

    Creato da La Simo Pestifera il 27. dicembre 2010 - 15:02.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Gnammmmyyyyyyyyyyy!!!!! Grazie del pensiero mia cucciolotta!!!!!! Sono BELLISSIME, come te d'altronde!!!!! E che te lo dico a fare, brava nipotina!!!!! BAci

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (No subject)

    Creato da annamoraglia il 27. dicembre 2010 - 09:04.

    tmrc_emoticons.;-)


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • appena fatte ieri a

    Creato da angelomio il 26. dicembre 2010 - 22:39.

    appena fatte ieri a pranzo....

    zia simo...... t ho pensato!!!!!!

    ... grazie...tvb ....

       

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • CIAO, COLEVO FARTI UNA

    Creato da tonia73 il 13. dicembre 2010 - 12:57.

    CIAO, COLEVO FARTI UNA DOMANDA: MA SOLO 30 GR DI ACQUA PER LE PETTOLE? SO CHE BISOGNA FARE UNA PASTELLA SOLITAMENTE....GRAZIE IN ANTICIPO

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • qui si fanno il giorno d

    Creato da angelomio il 23. novembre 2010 - 17:13.

    qui si fanno il giorno d santa concetta... ma già li vedi in giro...  parecchi forni li fanno d già .... comunque poi fammi sapere simi83...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buone le faro' stasera...io

    Creato da simi83 il 23. novembre 2010 - 16:43.

    Buone le faro' stasera...io sono di taranto e sono a Milano,da noi si fanno di santa cecilia praticamente ieri,ma non ho avuto tempo e quindi le faro' stasera!!!speriamo bene l'anno scorso voleva chiamare i pompieri mio marito ho fatto un casino l'impasto e venuto uno schifo a mano,oggi grazie al bimby spero di poter fare una bellan figura....meno male che c'e bimby!!!

    simi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GRazie.. poi fammi sapere...

    Creato da angelomio il 3. novembre 2010 - 17:43.

    GRazie.. poi fammi sapere... 1bacio zia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buone entrambe, le

    Creato da La Simo Pestifera il 3. novembre 2010 - 17:14.

    tmrc_emoticons.D buone entrambe, le proveremo....

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • hai ragione cara zia simo..

    Creato da angelomio il 3. novembre 2010 - 17:10.

    hai ragione cara zia simo.. sono simili...

    veniamo entrambe dal sud... che bello Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sono buonissime...da noi,a

    Creato da pippy1 il 3. novembre 2010 - 15:47.

    sono buonissime...da noi,a bari, si chiamano pure  popizze!!!!

    pippybacitmrc_emoticons.)))))

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • angelomio ha scritto: nn so

    Creato da La Simo Pestifera il 3. novembre 2010 - 15:14.

    angelomio

    nn so cara zia... io sn d manfredonia e qui s chiamano "pettole" .... la mia mamma le riempie pure e sembrano panzerotti... mmmmm Love

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/12992/pittule.html

    vedi sono molto simili.....

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • nn so cara zia... io sn d

    Creato da angelomio il 3. novembre 2010 - 14:51.

    nn so cara zia... io sn d manfredonia e qui s chiamano "pettole" .... la mia mamma le riempie pure e sembrano panzerotti... mmmmm Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • MA sono come le "Pittule" del

    Creato da La Simo Pestifera il 3. novembre 2010 - 14:19.

    tmrc_emoticons.| MA sono come le "Pittule" del salento che ha pubblicato qualche giorno fa una bimbyna????? Mi sbaglio????? Può darsi, ma dall'aspetto sono mooooolto simili

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti