Forum VAROMA


Edited by: chya72 il 11-07-2016 15:25

92 risposte | Ultimo messaggio

cobalto75 ha scritto:

Buongiorno atutte, ho provato il varoma con le zucchine, senza mettere la carta da forno, ma mi è rimasto macchiato il boccale dell'acqua. E' successo anche a voi?

 

Ciao!

Macchiato dal calcare dici? Anche se avessi messo la carta sarebbe successo Wink

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Buongiorno atutte, ho provato il varoma con le zucchine, senza mettere la carta da forno, ma mi è rimasto macchiato il boccale dell'acqua. E' successo anche a voi?


Ciao a tutte... qualcuno ha mai cotto i ravioli col varoma? Ho il tm5 da pochissimo e vorrei seguire la ricetta del ragù di verdure del libro base però al posto della frittata vorrei mettere i ravioli nel vassoio e verdura nel recipiente e poi condire i ravioli col ragù. .. dite che è fattibile?  


Chya72, sei un mito!!!!  LoveCooking 7

Finalmente in possesso del TM5 dal 09/03/15


Ok chya,

seguirò il tuo consiglio.

grazie


m3la82 ha scritto:

ok grazie Magat,

quindi se devo fare delle verdure nella campana e il petto di pollo nel vassoio del varoma, come mi regolo con la quantità di acqua?

ne serve di + quando ho + cose da cuocere, o la quantità rimane invariata?

Ciao!

Piuttosto che aumentare l'acqua subito, magari la aggiungi se vedi che scarseggia!

Io ne metto sempre fino a coprire le lame, che dovrebbe essere la tacca 1 (nel tm31).

Cuoci per una ventina di minuti dopo di che controlli la cottura e la quantità d'acqua.

Ciaooooooooooooo e scusa il ritardo nella risposta Party

 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


ok grazie Magat,

quindi se devo fare delle verdure nella campana e il petto di pollo nel vassoio del varoma, come mi regolo con la quantità di acqua?

ne serve di + quando ho + cose da cuocere, o la quantità rimane invariata?


m3la82 ha scritto:

ciao a tutte,

intanto grazie a tutte voi per avermi tolto diversi dubbi.

Ho una domanda, se aumento l'acqua nel  [locked] , i tempi di cottura nel varoma aumentano?

Grazie

... Non aumenta il tempo di cottura... Ma aumenta il tempo che l'acqua impiegherà prima che raggiunga la temperatura...

Magat


ciao a tutte,

intanto grazie a tutte voi per avermi tolto diversi dubbi.

Ho una domanda, se aumento l'acqua nel  [locked] , i tempi di cottura nel varoma aumentano?

Grazie


Ciao chya72,

 

io ho preso pari pari la ricetta sul libro "io e il mio bimby" del tris riso verdure e pesce...io ho fatto solo riso e verdure...la quantità d'acqua era quella indicata lì sono stata attenta nel pesare ogni ingrediente. Il bimby era appoggiato bene...proverò a mettere meno acqua la prossima volta...

 

Il cibo comunque era buonissimo nonostante l'inconveniente Cool

 

grazie per la tua risposta, ciaooo

"Non c'è mai una seconda occasione per fare una buona impressione la prima volta" Oscar Wilde


ilcielosopralenuvole ha scritto:

stasera ho sperimentato la cottura del riso nel cestello dentro al Mixingbowl closed e poi ho messo le verdure nel vassoio con cottura varoma.....a più di metà cottura usciva l'acqua dal Mixingbowl closed e colava sul mio povero bimby Sad 

 

Perché? la quantità d'acqua e di riso era quella indicata sul libro...è normale che fuoriesca?

 

può dipendere dal fatto che ho messo sul vassoio la carta forno strizzata per non mescolare i sapori?

 

 

 

 

Ciao!

Non è normale che l'acqua uscisse e non dovrebbe essere "colpa" della carta forno...

Sicura di aver pesato bene l'acqua? Controlla che i piedini del Bimby siano appoggiati bene..

 

 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


stasera ho sperimentato la cottura del riso nel cestello dentro al Mixingbowl closed e poi ho messo le verdure nel vassoio con cottura varoma.....a più di metà cottura usciva l'acqua dal Mixingbowl closed e colava sul mio povero bimby Sad 

 

Perché? la quantità d'acqua e di riso era quella indicata sul libro...è normale che fuoriesca?

 

può dipendere dal fatto che ho messo sul vassoio la carta forno strizzata per non mescolare i sapori?

 

 

 

"Non c'è mai una seconda occasione per fare una buona impressione la prima volta" Oscar Wilde


luciagan ha scritto:

Volevo chiedere una cosa riguardo alla temperatura: che differenza c'è tra cuocere a temperatura Varoma e temperatura 100?

Quello che vorrei sapere è, in pratica, se in una ricetta in cui viene indicato 100 io potrei invece usare la temp. varoma in modo da poter cuocere anche della verdura nella campana, per ottimizzare al meglio i tempi.

grazie

Varoma sono 100° costanti e una lunga cottura a varoma nel boccale consuma completamente le "buone" qualità degli ingredienti.. 

Quindi non è il massimo cucinare un buon sugo o una vellutata o una crema di verdure a temperatura varoma perchè le fibre e le vitamine delle verdure vengono perse..

Cmq in liena di massima è validissimo quello che ti ha detto Patrizia Wink

 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


OK grazie Smile

Lucia Corn


Si l'importante che quello che cuoci nel boccale sia abbastanza liquido

patty


Volevo chiedere una cosa riguardo alla temperatura: che differenza c'è tra cuocere a temperatura Varoma e temperatura 100?

Quello che vorrei sapere è, in pratica, se in una ricetta in cui viene indicato 100 io potrei invece usare la temp. varoma in modo da poter cuocere anche della verdura nella campana, per ottimizzare al meglio i tempi.

grazie

Lucia Corn


Grazie Dema!!

Cmq, ho fatto poche cose questa settimana, per motivi di tempo principalmente.

Qua ho notato pero' che ci sono ricette che danno pochi dettagli. per chi e' alle prime armi, direi che rischia di sbagliare...  Puzzled

Il risotto viene troppo bene e si sentono tutti i sapori... wow!!!

A presto!!!

 


io faccio forno ventilato 180° per una trentina di minuti.....poi come al solito da da forno a forno. cmq ti accorgi quando sono cotte perchè fanno una bella crosticina dorata... Wink

Dema


chya72 ha scritto:

Aki ha scritto:

Aiutoooooooooooooooooooooooo!!!!!!!

Chya, come si frigge con il bimby?. leggevo la ricetta delle polpettine di melanzane, e tra gli acessori da usare elencava il Varoma e a fine ricetta diceva di friggere in abbondante olio....  Shock  Shock  Shock

Come si fa???.. Una dritta per questa ricetta???

Grazie!!

Fermaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa  Party

:bigsmile: Mi hai fatto troppo ridere!

Quella della farfalla e del risotto è una cosa moooooolto strana...

Allora facciamo così: prima di tutto affronta SOLO ricette del libro base x ora Wink

Altrimenti chiedi prima, ok?

 

Bigsmile caspita!!!.

si, devo capire bene anche come leggere le ricette....  Puzzled

 

Grazie del supporto e speriamo, sbagliando di imparare!!!

Baci*

E poi al più presto il post vendita!  Smile

 


Aki ha scritto:

Aiutoooooooooooooooooooooooo!!!!!!!

Chya, come si frigge con il bimby?. leggevo la ricetta delle polpettine di melanzane, e tra gli acessori da usare elencava il Varoma e a fine ricetta diceva di friggere in abbondante olio....  Shock  Shock  Shock

Come si fa???.. Una dritta per questa ricetta???

Grazie!!

Fermaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa  Party

:bigsmile: Mi hai fatto troppo ridere!

Quella della farfalla e del risotto è una cosa moooooolto strana...

Allora facciamo così: prima di tutto affronta SOLO ricette del libro base x ora Wink

Altrimenti chiedi prima, ok?

E poi al più presto il post vendita!  Smile

 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Quindi non serve il Varoma.


Grazie Dema!!!... e in forno per quanto tempo e temperatura?.

Grazie!!


devi friggerle in padella con abbondante olio......il bimby non frigge Tongue !!!

io cmq le polpette di melanzane le faccio cuocere nel forno e vengono benissimo.... Smile

Dema


Aiutoooooooooooooooooooooooo!!!!!!!

Chya, come si frigge con il bimby?. leggevo la ricetta delle polpettine di melanzane, e tra gli acessori da usare elencava il Varoma e a fine ricetta diceva di friggere in abbondante olio....  Shock  Shock  Shock

Come si fa???.. Una dritta per questa ricetta???

Grazie!!

 


chya72 ha scritto:

Aki ha scritto:

Ciao a tutte, anch'io nel mondo bimby da 2 gg...

la mia domanda e' unicamente legata al cestello che sta dentro il boccale: come si usa e con queli alimnti?.. ha altre doti magiche????.. 

Grazie!!!!

Ciao e benvenuta!

Innanzi tutto ti incollo qui quello che la Simo ti ha già incollato nel "benvenuto"

http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/11833/cestello.html

Poi una domanda: hai prenotato il post vendita con la tua incaricata?

Fatti un elenco di domande e.. "Massacrala" Party

 Ciao Chya!!..

si credo che mi faro fare la dimostrazione. ieri ho fatto due cose semplici: pasta alla carbonara e risotto al peperone... Buonissimi!!!

ho avuto un piccolo intoppo con la farfalla perche' durante la cottura del riso si e' staccata e si stava incastrando tra le lame!!! PuzzledPuzzledShockShock

per il resto credo che bisogni utilizzarlo per prendere dimestichezza, io ancora un po' lo temo per via di tutti i suoni che fa... e cmq, questa comunity e' un toccasana!!

Grazir davvero a tutte!!!!! LoveLoveLoveLoveLoveLoveLoveLoveLove

 


sI POI HO LETTO!!.. DEVO PRENDERCI LA MANO ANCHE AL FORUM!!.... 

GRAZIEEEEEE!!!!!!! BigsmileBigsmile


Aki ha scritto:

Ciao a tutte, anch'io nel mondo bimby da 2 gg...

la mia domanda e' unicamente legata al cestello che sta dentro il boccale: come si usa e con queli alimnti?.. ha altre doti magiche????.. 

Grazie!!!!

Ciao e benvenuta!

Innanzi tutto ti incollo qui quello che la Simo ti ha già incollato nel "benvenuto"

http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/11833/cestello.html

Poi una domanda: hai prenotato il post vendita con la tua incaricata?

Fatti un elenco di domande e.. "Massacrala" Party

 

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Aki ha scritto:

Ciao a tutte!!! io sono nuova e da 2 gg ho il bimby... oggi ho fatto la mia prima ricetta super semplice:"spaghetti alla carbonara".  Tongue la mia domanda e', a cosa serve il cestello dentro il boccale? e se dovesse servire per cucinare la pasta come si fa'?... e poi, per controllare la cotttura devo spegnere tutto per poter aprire il cestello o e' sufficiente impostare il simbolo del coperchio aperto?...

grazie mille!!!

metti su comerchi aperto apri controlli aggiungi sale e pepe richiudi e rimposti la velocità il tempo rimasto riparte da solo...non so se mi sono spiegata!! il cestello ha mille usi ma non la pasta.. si può cucinare il riso al vapore...verdure..uova sode..polpette se ne hai poche ecc.. o messo sopra il coperchio x riparare gli schizzi

patty


Aki ha scritto:

Ciao a tutte, anch'io nel mondo bimby da 2 gg...

la mia domanda e' unicamente legata al cestello che sta dentro il boccale: come si usa e con queli alimnti?.. ha altre doti magiche????.. 

Grazie!!!!

ti ho risposto sul topic di benvenuto Aki

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!


Ciao a tutte, anch'io nel mondo bimby da 2 gg...

la mia domanda e' unicamente legata al cestello che sta dentro il boccale: come si usa e con queli alimnti?.. ha altre doti magiche????.. 

Grazie!!!!


Ciao a tutte!!! io sono nuova e da 2 gg ho il bimby... oggi ho fatto la mia prima ricetta super semplice:"spaghetti alla carbonara".  Tongue la mia domanda e', a cosa serve il cestello dentro il boccale? e se dovesse servire per cucinare la pasta come si fa'?... e poi, per controllare la cotttura devo spegnere tutto per poter aprire il cestello o e' sufficiente impostare il simbolo del coperchio aperto?...

grazie mille!!!


Grazie di nuovo,ora sonopiu' sicura e quind ipotrò usarlo :D


marinagiordani ha scritto:

Ciao chya72 leggo che per la cottura dei cibi nel varoma sei molto esperta e siccome io ancora non sono molto esperta e prima di fare dei guai volevo chiederti quando c'è bisogno di mettere la carta forno oppure oliare il varoma? Scusa per la stupida domanda ma vorrei inizare ad usare anche il varoma.Grazie

Ciao e benvenuta!

Innanzi tutto nessuna domanda è stupida, vai tranquilla  Wink

Io ungo il varoma (metto un goccio di olio sulla parete e poi lo spalmo con un pezzo di scottex) quando cuocio la carne o il pesce.

La carta forno invece la uso (bagnata e strizzata così si sagoma) se non voglio che il sugo rilasciato dalle pietanze che stanno cuocendo non cadano nel boccale.

Ad esempio se cuocio un sugo di verdure/pomodoro nel boccale e nel varoma carne/pesce uso la carta..

Indispensabile x le frittate  Bigsmile

Ciao ciaooooooooo

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Ciao chya72 leggo che per la cottura dei cibi nel varoma sei molto esperta e siccome io ancora non sono molto esperta e prima di fare dei guai volevo chiederti quando c'è bisogno di mettere la carta forno oppure oliare il varoma? Scusa per la stupida domanda ma vorrei inizare ad usare anche il varoma.Grazie


Valenty81 ha scritto:

Si possono cuocere le lenticchie al varoma? Quali tempi?

Guarda qui:

http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/20404/cucinare-i-legumi.html

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


Si possono cuocere le lenticchie al varoma? Quali tempi?


bellissimo topic .........finalmente cercherò di usare il varoma......avevo paura di fare disastri.......grazie chya e bymbyne Love

Rosa


molto interessante grazie Smile

***Anna*** Smile


chya72 ha scritto:

E’ una temperatura ed un accessorio composto da 3 pezzi (recipiente, vassoio e coperchio).

Viene utilizzato per cuocere a vapore carne, pesce, polpettoni, polpette, pane, dolci al cucchiaio, frittate, uova sode, frutta e verdure.

Con 500 gr di acqua o di brodo nel boccale si cuociono a vapore cibi per 30 minuti.

Per tempi di cottura più lunghi, aumentare la quantità di acqua di 250 g per ogni 15 minuti in più.

Al posto dell’acqua si può mettere un sugo o una salsa o qualsiasi ricetta che preveda la temperatura “varoma”: sfruttando il vapore che viene “espulso” dalla pietanza in cottura nel boccale si cuoce anche il cibo posizionato nel varoma.

Ad esempio sugo/peperonata/caponata nel boccale, nella campana del varoma polpette/polpettone e nel vassoio patate e carote a tocchetti: in una mezz’ora primo, secondo e contorno.

 

Di seguito una tabella riepilogativa dei tempi di cottura dei principali alimenti.

Carni e pollami:     

Pezzi interi (1 kg o più) un'ora o più di cottura.

Polpette di carne 500 g. (grandi come un'albicocca) 25 minuti di cottura.

Polpettone  (700/800 g) 30 minuti di cottura.

Pesci e frutti di mare:      

Crostacei di grandezza media (800 g) 15/20 minuti di cottura.

Molluschi (500 g.) 15 minuti di cottura (interi e chiusi).

Pesci medi 15 minuti di cottura.

Pesci grandi 20/25 minuti di cottura.

Filetti di pesce (800 g) 10/15 minuti di cottura.

Verdure fresche:  

Carote (800 g) a rondelle, 30 minuti di cottura.

Cimette di broccoli (800 g), 15 minuti di cottura.

Cimette di cavolfiore (800 g), 20/25 minuti di cottura.

Cavoli (800 g), 25 minuti di cottura.

Asparagi (800 g), 25/35 minuti di cottura.

Peperoni (500 g), a strisce di circa 1 cm, 15 minuti di cottura.

Funghi (500 g), interi, 15 minuti di cottura.

Piselli (500 g) 16/18 minuti di cottura.

Patate (800 g), a tocchi di grandezza media, 25 minuti di cottura.

Porri (800 g), a rondelle, 25 minuti di cottura.

Fagiolini (800 g), interi,  25/30 minuti di cottura.

Finocchi (800 g), in quarti, 30 minuti di cottura.

Spinaci freschi (500 g), 10/12 minuti di cottura.

Zucchine (800 g), a fette di circa 1 cm, 25 minuti di cottura.

Frutta fresca

Mele (500 g), in quarti 12/15 minuti di cottura.

Pere (800 g), a pezzetti, 15 minuti di cottura.

Pere (800 g), mature e tagliate a metà, 20 minuti di cottura.

Albicocche (500 g), tagliate a metà, 10/15 minuti di cottura.

Pesche (500 g), tagliate a metà,  10/15 minuti di cottura.

Prugne (500 g), tagliate a metà, 12 minuti di cottura.

Contorni:

Riso a chicchi lunghi (250 g), 20/30 minuti di cottura, dipende dal tempo indicato, cuocere nel cestello.

Couscous (250 g), ammollato in acqua e olio, 10 minuti di cottura.

I tempi di cottura possono variare a seconda della qualità, del punto di maturazione e dei Vostri gusti personali.

Se si usano prodotti surgelati, il tempo di cottura aumenta.

 

 

***Anna*** Smile


Approfitto della vostra cortesia per fare una domanda. Devo cuocere al vapore piccoli quantitativi di carne da inserire nella pappa del mio bimbo che poi devo frullare/ omogeneizzare. Trattandosi di piccole quantità come posso evitare che si spappolino sulle pareti del boccale?


Grazie mille per i preziosi consigli


Controlla i tempi di cottura indicati sulla confezione dei piselli surgelati, su quella che ho io è indicato dai 20 ai 30 minuti di cottura a vapore e se controlli la tabella all'niziodi questo topic  per i piselli  freschi occorrono indicativamente  16/18 min a temp varoma per una quantità di 500 gr quindi una differenza di cinque min circa va più o meno bene, mentre il riso dovrebbe cuocere in  15 min circa, quindi io imposterei il tempo di cottura del riso, fermo restando che al termine assaggi gli uni e l'altro e ti regoli se i piselli sono troppo " al dente" prosegui di qualche minuto la cottura togliendo prima il riso.

anna


bel topic!!! BigsmileBigsmileBigsmile


Grazie ma qualora volessi cuocere ad es. piselli surgelati e riso insieme nel cestello come mi regolo se hanno diversi tempi di cottura? scusa ma sono molto imbranata


Sì Manu, puoi cucinare i surgelati a Varoma, però naturalmente i tempi di cottura aumentano e per quello ti devi regolare assaggiando ed eventualmente proseguendo la cottura. All'inizio di questo topic c'è l'elenco di tutto ciò che puoi cucinare, prendi come base i tempi indicati e aumenta a seconda della quantità o grandezza di ciò che cucini.

anna


Salve a tutti ho comprato da pochi giorni il bimby e sono molto imbrancata nel suo utilizzo.

in particolare vorrei sapere se nel varoma e' possibile cucinare pesce e verdure surgelate e se si' se vanno prima scongelate e i tempi di cottura.

grazie mille


I tempi sono dall'inizio, ma dipende dalle dimensioni e dalla consistenza/quantità d'acqua delle verdure, quindi indicativi!

Ricordo sempre che nulla vieta di ridurre/aumentare i tempi, assaggiare ed eventualmente proseguire, se è il caso, aggiungere acqua.

X il sale io lo uso sempre  e solo dopo aver impiattato le verdure.

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile


i tempi di cottura delle verdure si riferiscono dall'ebolizzione o da subito?

meglio salare gli ultimi 5 minuti o direttamente a fine cottura lasciando per cinque minuti a bimby spento?

FM87


forse allora è stato il sale... l'ho messo subito... Aw

FM87


fabianella87 ha scritto:

oggi ho provato a cucinare i broccoli a vapore... li ho presi da una ricetta... per 1kg di broccoli.... 700 gr di acqua l'ho portata ad ebolizione... e poi ho posizionato la campana con tutti i broccoli per 25 minuti... la cottura sembra buona... ma sono diventata un pò gialli... cosa ho sbagliato? e poi quando dovevo salare?

Ciao!

X il colore non so cosa dirti..

X il sale, sempre dopo cotti!!

Ciao ciaoooooooooo

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile