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Ricotta fai da te


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Ingredienti

1 pezzo/pezzi

  • 1 litro di latte vaccino, fresco intero
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 6
    15min
    Preparazione 15min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere il latte nel boccale. Impostare 10 minuti, 80° Gentle stir setting. Appena raggiunta la temperatura versare l'aceto dal foro del coperchio. Far andare la cottura per un altro minuto. Si formeranno subito dei grumi. Spegnere e lasciar raffreddare nel boccale. Nel frattempo preparare la forma.Si può usare una formina apposita( in vendita nei negozi di casalinghi a circa 80 cent.) o utilizzare un qualsiasi setaccio della giusta capienza, rivestendolo con una garza. Si può facilmente creare una formina bucherellando un vecchio contenitore di plastica di qualche formaggio acquistato.Appena il latte è sfreddato versare nello stampo. Il liquido che cola, latticello, può essere utilizzato per fare dolci o pane al posto del latte. Riporre la ricottina in frigo per almeno un ora prima di sformarla. E' buonissima e molto delicata. Si può fare anche con il latte di capra o di pecora.

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • salve, ho fatto la ricotta utilizzato il latte...

    Creato da lenuccia85 il 7. ottobre 2016 - 15:06.

    salve, ho fatto la ricotta utilizzato il latte senza lattosio, risultato buono e delicato, l'unica cosa è che secondo me bisognerebbe aggiungere qualche ingrediente che conferisca un sapore più forte, forse perchè ho utilizzato il latte ad alta digeribilità. Accetto qualche vostro suggerimento grz Smile

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  • dopo vari esperimenti a me è

    Creato da Cristal2711 il 8. aprile 2014 - 18:29.

    dopo vari esperimenti a me è venuta perfetta utilizzando un latte intero fresco ricco e cremoso

    se non é un pò grasso ne viene veramente poca

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  • buongiorno ho seguito alla

    Creato da francescaiezzi il 3. aprile 2014 - 13:11.

    buongiorno

    ho seguito alla lettera la ricetta ma di ricotta ne è venuta pochissima vorrei riprovarci

    ho comprato il latte alta qualità  GRANAROLO e come aceto di mele quello biologico marca SARCHIO

    una cosa che ho notato che il latto non ha bollito, mi è sembato di capire che invece debba farlo

    ho aggiunto l'aceto seguendo il procedimento che si fa per la maionese (ho fatto bene?)

    prima di riprovarci  vorrei dei consigli

    Se anche questa volta non dovrei avere il risultato sperato posso rietere il procedimento facendo solo bollire il latte senza aggiungere l'aceto oppure devo nuovamente aggiungerlo ? o forse dovrei provare con il limone?

    grazie

     

     

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  • anjygirls77 ha

    Creato da Franci79 il 25. settembre 2012 - 17:10.

    anjygirls77

    Franci79

    Stamattina ho fatto questa ricotta ma ho dovuto buttare tutto!  tmrc_emoticons.((   mi piange il cuore, con quello che costa il latte. Qualcuna di voi l'ha provata? C'è qualche trucco per la buona riuscita? A me è rimasta liquida, forse nn ha bollito a 80° e nn si è compattata....... tmrc_emoticons.(    vorrei tanto rifarla ma ho paura di buttare di nuovo tutto. Aiutoooooooooooooooooo   tmrc_emoticons.~  il latticello x quanto può essere conservato?

    nooo mai buttare niente!!!! penso che se tu avessi fatto il bollore si sarebbe formato tutto!

    io personalmente non ho tempo di tenere impegnato il bimby e quindi la faccio sul fornello ma ti assicuro che viene...poi se hai modo di ripetere il passaggio qualche volta vedrai quanta ne viene

    Ti ringrazio ma ho già buttato tutto! Non ho voluto rimettere tutto nel bimby per paura di fare un altro pasticcio. Forse riproverò! 

    Franci79

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  • Franci79 ha

    Creato da anjy@leo il 25. settembre 2012 - 17:07.

    Franci79

    Stamattina ho fatto questa ricotta ma ho dovuto buttare tutto!  tmrc_emoticons.((   mi piange il cuore, con quello che costa il latte. Qualcuna di voi l'ha provata? C'è qualche trucco per la buona riuscita? A me è rimasta liquida, forse nn ha bollito a 80° e nn si è compattata....... tmrc_emoticons.(    vorrei tanto rifarla ma ho paura di buttare di nuovo tutto. Aiutoooooooooooooooooo   tmrc_emoticons.~  il latticello x quanto può essere conservato?

    nooo mai buttare niente!!!! penso che se tu avessi fatto il bollore si sarebbe formato tutto!

    io personalmente non ho tempo di tenere impegnato il bimby e quindi la faccio sul fornello ma ti assicuro che viene...poi se hai modo di ripetere il passaggio qualche volta vedrai quanta ne viene

    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Stamattina ho fatto questa

    Creato da Franci79 il 25. settembre 2012 - 16:39.

    Stamattina ho fatto questa ricotta ma ho dovuto buttare tutto!  tmrc_emoticons.((   mi piange il cuore, con quello che costa il latte. Qualcuna di voi l'ha provata? C'è qualche trucco per la buona riuscita? A me è rimasta liquida, forse nn ha bollito a 80° e nn si è compattata....... tmrc_emoticons.(    vorrei tanto rifarla ma ho paura di buttare di nuovo tutto. Aiutoooooooooooooooooo   tmrc_emoticons.~  il latticello x quanto può essere conservato?

    Franci79

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  • io l' ho fatta ed ho seguito

    Creato da alessiaguccini1970@gmail.com il 10. giugno 2012 - 21:00.

    io l' ho fatta ed ho seguito la ricetta alla lettera ma non è venuta.... si e no saranno 4 cucchiaini di ricotta... delusioneeeeeeeeeeeeeeeeee tmrc_emoticons.((  

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  • Ok provo col p.s x nn

    Creato da Alyssa il 10. aprile 2012 - 23:26.

    Ok provo col p.s x nn rischiare. Grazie x la risposta.

    Alyssa
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  • io ho provato con quello

    Creato da stefyguidotti il 10. aprile 2012 - 11:33.

    io ho provato con quello intero e quello p.s.Siccome la resa è già minima non so se il latte scremato sia adatto. Ad istinto ne dubito.

    Stefania

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  • Sembra perfetta... Secondo te

    Creato da Alyssa il 8. aprile 2012 - 21:18.

    Sembra perfetta... Secondo te si può fare con il latte fresco scremato? Cooking 4

    Alyssa
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  • Non dovevi buttar tutto, non

    Creato da pituffa il 30. marzo 2012 - 19:18.

    Non dovevi buttar tutto, non avevi letto il mio commento? Io avevo usato quello stesso latte per fare la ricotta consigliatami da ammila naturalmente cuocendola meno siccome avevo meno latte e un po' l'avevo usato per fare la ciambella che fra parentesi non mi è mai risultata così buona e mi era venuta una ricottina deliziosa Big Smile Una vera favola! Consiglio...prima di buttar via tutto brontola come faccio io e nel 90% delle volte tutto si risolve, c'è sempre qualche angioletto che ci salva! tmrc_emoticons.;)

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • sigh!!! ho appena buttato

    Creato da elisabetta-dinatale il 30. marzo 2012 - 18:27.

    sigh!!! ho appena buttato tutto ....la ricotta non mi è proprio venuta. ho seguito tutte le indicazioni, ma qualcosa è andata storta....sono delusa...

    Elisabetta

     

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  • Ok, riproverò...però mi

    Creato da pituffa il 25. marzo 2012 - 18:53.

    Ok, riproverò...però mi piacerebbe solo sapere se a qualcuno è venuta veramente. Ho provato a farla solo dopo aver visto che altri l'avevano fatta ma... Mi avevano anche detto che avrei potuto usare il succo di limone siccome non posso usare l'aceto di mele. tmrc_emoticons.~

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • pituffa ha scritto: Ho

    Creato da ammila il 25. marzo 2012 - 18:05.

    pituffa

    Ho provato a farla, ma non è venuta...altro che fare il formaggio! Ho usato il latte intero Alta qualità e il succo di limone al posto dell'aceto di mele, ma credo che al massimo me ne verranno due cucchiaini!

    Nella spiegazione era segnato di aggiungere l'aceto quando arrivava a 80° e poi cuocere per ancora 1'. Siccome 80° arrivano molto prima...come funziona la cosa? Io l'ho lasciato bollire per 9' e poi ho aggiunto il succo di limone lasciandolo ancora un minuto, comunque non è venuto nulla. tmrc_emoticons.(

    lA RICOTTA AL BIMBY SI PUò FARE ED è BUONISSIMA:

    IO HO FATTO QUESTA

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/3466/ricotta-di-betta-tm21-da-adattare.html

    SECONDO ME FORSE 80° è UN Pò POCO E IL LATTE DOVREBBE BOLLIRE X IL RESTO è OK

    ammila

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  • Ho provato a farla, ma non è

    Creato da pituffa il 25. marzo 2012 - 17:50.

    Ho provato a farla, ma non è venuta...altro che fare il formaggio! Ho usato il latte intero Alta qualità e il succo di limone al posto dell'aceto di mele, ma credo che al massimo me ne verranno due cucchiaini!

    Nella spiegazione era segnato di aggiungere l'aceto quando arrivava a 80° e poi cuocere per ancora 1'. Siccome 80° arrivano molto prima...come funziona la cosa? Io l'ho lasciato bollire per 9' e poi ho aggiunto il succo di limone lasciandolo ancora un minuto, comunque non è venuto nulla. tmrc_emoticons.(

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • Scusa, ma dov'è la ricetta

    Creato da pituffa il 25. marzo 2012 - 13:20.

    Scusa, ma dov'è la ricetta del formaggio con la ricotta? tmrc_emoticons.~ Io non lo trovo! tmrc_emoticons.(

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • Al massimo la durata del

    Creato da stefyguidotti il 24. novembre 2011 - 09:29.

    Al massimo la durata del latte fresco che abbiamo usato per farla, per essere sicuri. Riguardo al latte vegetale non so, si potrebbe provare.Ma sono dubbiosa.

    Stefania

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  • Mi ispira molto...ma secondo

    Creato da falessia84 il 23. novembre 2011 - 15:50.

    Mi ispira molto...ma secondo te quanto dura poi in frigo?

    Si può usare il latte di soia o riso?

    Alexia

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  • La garza per le medicazioni!

    Creato da stefyguidotti il 22. novembre 2011 - 20:11.

    La garza per le medicazioni! la trovi in farmacia o al supemercato! tmrc_emoticons.;) Grazie per i complimenti!

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Stefania, anch'io avevo

    Creato da luigiaa il 22. novembre 2011 - 19:27.

    Ciao Stefania, anch'io avevo letto la ricetta dal ricettario ma prevedeva l'uso del caio... non so tu, ma io non c'è l'ho sotto casa!

    La tua ricetta è geniale!

     Complimenti!  Non vedo l'ora di provarla, ho solo un impedimento... mi puoi dire dove comprare la garza?

    Luigia

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  • La prima volta ho usato il

    Creato da stefyguidotti il 21. novembre 2011 - 15:43.

    La prima volta ho usato il cestello rivestito di garza come da foto. Poi la ho trasferita in una formina per darle una forma più carina. tmrc_emoticons.p

    Stefania

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  • non avevo visto che c'era

    Creato da stefyguidotti il 21. novembre 2011 - 15:39.

    non avevo visto che c'era già..comunque meglio troppo che troppo poco.Così possiamo provare sempre cose nuove!Love

    Stefania

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  • La consistenza la decidi tu

    Creato da stefyguidotti il 21. novembre 2011 - 15:36.

    La consistenza la decidi tu in base al liquido che fai decantare.Se la vuoi asciutta la lasci scolare più a lungo. Altrimenti la togli prima dal contenitore forato e la metti in un contenitore ermetico

    Stefania

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  • ciao io ho provato a fare il

    Creato da donatella 80 il 21. novembre 2011 - 10:33.

    ciao io ho provato a fare il formaggio con la ricotta come c'è scritto nel ricettario, il formaggio viene anke buono ma la ricotta x niente,è troppo grumosa.x me ke se la faccio normalmente senza bimby esce una cremina...secondo te con questa ricetta mi esce bella cremosa,visto ke nn viene fatto il formaggio???xkè allora la rpovo altrimenti no

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  • Stefy, volovo solo segnalarti

    Creato da jacaranda il 21. novembre 2011 - 10:13.

    Stefy, volovo solo segnalarti che c'era già nel ricettario

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/15353/ricotta-o-meglio-cagliata.html

    e la uso tutte le volte che ho voglia di una cosa fresca e genuina

    jacaranda

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  • SI PUò USARE ANCHE IL

    Creato da pesterara il 21. novembre 2011 - 10:00.

    SI PUò USARE ANCHE IL CESTELLO DEL BIMBY PER SCOLARLA DEL SIERO? VORREI PROVARLA!! tmrc_emoticons.D

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  • Chiaramente è una ricetta

    Creato da stefyguidotti il 21. novembre 2011 - 09:45.

    Chiaramente è una ricetta casalinga e veloce.So bene che il siero non è cotto due volte.Se no avrei fatto il formaggio per primo e poi la ricotta. Ma questo presuppone caglio e altre procedure che per ottenere 200/250 gr di ricotta richiedono almeno 5 litri di latte. Questa è una ricetta che gli chef utilizzano abitualmente per ottenere una ricottina altrettanto saporita e fresca di quella classica.L'ho vista questa settimana su Masterchef magazine. Comunque provandola ne ho constatato la bontà. Per noi che abbiamo il Bimby è davvero una sciocchezza farla....provala!tmrc_emoticons.;)

    Stefania

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  • è proprio uguale a questa e

    Creato da jacaranda il 20. novembre 2011 - 22:10.

    è proprio uguale a questa e proprio non si può chiamare ricotta perchè non è il siero cotto due volte come si fà con la ricotta classica

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/15353/ricotta-o-meglio-cagliata.html

    jacaranda

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  • Grazie!

    Creato da pituffa il 20. novembre 2011 - 22:08.

    Grazie! Love

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • Si può usare il succo di

    Creato da stefyguidotti il 20. novembre 2011 - 21:32.

    Si può usare il succo di limone

    Stefania

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  •  Ho usato proprio quello

    Creato da stefyguidotti il 20. novembre 2011 - 21:31.

     Ho usato proprio quello fresco del banco frigo Supermarket

    Stefania

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  • Circa 200 gr.

    Creato da stefyguidotti il 20. novembre 2011 - 21:28.

    Circa 200 gr.

    Stefania

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  • Si può usare in alternativa

    Creato da stefyguidotti il 20. novembre 2011 - 21:28.

    Si può usare in alternativa il succo di limone.Va benissimo.tmrc_emoticons.) L'aceto di vino bianco invece è un po' troppo forte, non lo consiglio.

    Stefania

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  • Sembra molto facile  ma da un

    Creato da marinaga il 20. novembre 2011 - 21:21.

    Sembra molto facile 

    ma da un litro di latte quanta ricotta esce??

    Grazie Marina

    Marina

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  • Grazie, peccato...sono

    Creato da pituffa il 20. novembre 2011 - 21:14.

    Grazie, peccato...sono intollerante alle mele. tmrc_emoticons.((

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • certo, proprio quello;)

    Creato da stefyguidotti il 20. novembre 2011 - 20:55.

    certo, proprio quellotmrc_emoticons.;)

    Stefania

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  • E' indispensabile che l'aceto

    Creato da pituffa il 20. novembre 2011 - 19:37.

    E' indispensabile che l'aceto sia quello di mele? tmrc_emoticons.~

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • MMMM BUONAAAA...UNA

    Creato da zia coca il 20. novembre 2011 - 19:32.

    MMMM BUONAAAA...UNA DOMANDA...MA SI PUò USARE IL LATTE FRSCO CHE TROVIAMO NEI SUPERMERCATI??

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