3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Marmellata piccante al peperoncino


Stampa:
4

Ingredienti

6 vasetto/vasetti

  • 1000 g di peperoni rossi, dolci
  • 150 g di peperoncino rosso piccante
  • 450 g di zucchero di canna
  • ½ bicchiere di vino, Moscato dolce
  • 1 pizzico sale fino
5

Preparazione della ricetta

  1. • Pulire i peperoni privandoli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni. Lavarli, asciugarli, e tagliarli a tocchi.

    • Lavare i peperoncini, asciugarli e privarli del picciolo.

    • Versare in una terrina capiente, i peperoni, i peperoncini, lo zucchero di canna, il moscato e un pizzico di sale, mescolare e lasciare a riposo per un paio d'ore.

    • Mettere nel boccale il composto e cuocere, con il cestello appoggiato sul coperchio al posto del misurino: 30-40 min./ 100°/vel.1.

    • Lasciare raffreddare per qualche minuto e frullare: 30 sec./vel. 7-8.

    • A fine cottura controllare la densità raggiunta con la prova del piattino: mettere una goccia di marmellata su un piattino e inclinarlo. Se la goccia è densa e fà fatica a colare, allora la preparazione è ultimata.

    • Se la marmellata non è abbastanza densa proseguire la cottura per 5-10 min/ Varoma/ vel. 1, sempre col con il cestello appoggiato sul coperchio.

    • Versare ancora bollente nei vasetti di vetro perfettamente puliti e pastorizzare.
10
11

Consiglio

Con queste dosi la marmellata risulta molto piccante, a piacere si può ridurre la dose di peperoncino anche della metà.

Il peperoncino rosso piccante (fresco) si può sostituire con il peperoncino secco riducendo la dose di 1/3, quindi 100 g.

Questa composta è adatta ad accompagnare i lessi e i formaggi.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Salve posso eseguire questa ricetta con il TM05?...

    Creato da Moram il 22. settembre 2017 - 13:31.

    Salve posso eseguire questa ricetta con il TM05? Geazie a chi risponderà.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonasera, è necessario il "riposo" di un...

    Creato da Stella2014 il 14. dicembre 2016 - 00:05.

    Buonasera, è necessario il "riposo" di un paio d'ore?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonasera, è necessario il "riposo" di un...

    Creato da Stella2014 il 14. dicembre 2016 - 00:03.

    Buonasera, è necessario il "riposo" di un paio d'ore?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buongiorno, vorrei dimezzare la dose, devo...

    Creato da raffyterrusi il 8. dicembre 2016 - 13:41.

    buongiorno, vorrei dimezzare la dose, devo utilizzare lo stesso tempo di cottura o meno? Grazie per le eventuali risposteSmile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La mia preferita.. l'anno

    Creato da Giale72 il 27. luglio 2016 - 23:18.

    La mia preferita.. l'anno scorso ne ho fatte 3 kg.. andata a ruba! Quest'anno ne farò ancor di più!sui formaggi stagionati ma anche spalmato sulla philadephia è  deliziosa!grazie.  I❤bimby 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho assaggiato questa delizia

    Creato da das il 12. giugno 2016 - 12:18.

    Ho assaggiato questa delizia da un 'amica....buonissima

    sul formaggio stagionato pecorino ancor di più  tmrc_emoticons.;)

    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bene!! Ci piace conoscere il

    Creato da Team Bimby il 12. novembre 2015 - 11:41.

    Bene!! tmrc_emoticons.)

    Ci piace conoscere il vostro parere!

    buona giornata

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta!! E' favolosa!!!!

    Creato da Meruccia il 11. novembre 2015 - 11:59.

    Fatta!! E' favolosa!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta! Per tutta la quantità

    Creato da Nafirase il 22. ottobre 2015 - 03:25.

    Fatta! Per tutta la quantità in ricetta ho utilizzato 3 habanero (neanche 30 gr di peperoncino) senza semini. Devo dire che è venuta piacevolmente piccante! Buona davvero!  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Se dovrei farla per metterla

    Creato da olgablazhko84 il 8. marzo 2015 - 23:48.

    Se dovrei farla per metterla  nei vasetti quanti al incirca mi servirebbero? grazie a chi risponderà

    Stanno appesi i pensieri sull'albero della vita in attesa di una nuova primavera. 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • la proverò prestissimo....

    Creato da trinacria79 il 6. marzo 2015 - 17:30.

    la proverò prestissimo.... potrebbe essere un'idea carina quella di riporla nei vasetti e regalarla ad amici e parenti tmrc_emoticons.;)

    18.03.2015 - finalmente è arrivato Closed lid

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Piccante e molto buona, io

    Creato da EmaLuz il 26. gennaio 2015 - 23:27.

    Piccante e molto buona, io l'ho realizzata con i peperoncini secchi, seguendo le istruzioni della ricetta. La consiglio. 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è quasi come la mia va a

    Creato da amoredibimby il 19. dicembre 2014 - 22:39.

    è quasi come la mia va a ruba. io metto più zucchero no metto il vino e aggiungo due mele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • deve cuocere di più e bisogna

    Creato da Cate64 il 22. settembre 2013 - 19:36.

    deve cuocere di più e bisogna indossare un paio di guanti per evitare che il peperoncino ustioni le mani

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • l'ho fatta anch'io...credevo

    Creato da pannaefragola il 22. agosto 2013 - 00:18.

    l'ho fatta anch'io...credevo fosse poco densa ma vedendo la vostra foto, ho capito che andava bene così!!! cmq buonissima...ha avuto successo tmrc_emoticons.;)

    pami

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie team bimby!!!! 

    Creato da lully il 3. dicembre 2010 - 19:08.

    grazie team bimby!!!!  Love Love

    lully

    tmrc_emoticons.J)

    Accedi o registrati per inviare commenti