3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

RAGU' ALLA NAPOLETANA


Stampa:
4

Ingredienti

4 persona/persone

  • 50 g di cipolle, in quarti
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 400 g di carne, mista manzo, maiale, vitello a bocconcini
  • 50 g di vino bianco secco
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 4 foglioline di basilico, lavate e asciutte
  • sale e pepe q.b.
  • 6
    10min
    Preparazione 10min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. 1.  Nel boccale mettere la cipolla in quarti, tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

    2.  Aggiungere l'olio ed insaporire: 3 min./100°/vel. 1.

    3.  Aggiungere i bocconcini di carne mista, rosolare: 4 min./Varoma/Counter-clockwise operation /vel. Gentle stir setting.

    4.  Sfumare con il vino: 1 min./Varoma/Counter-clockwise operation /vel. Gentle stir setting.

    5.  Aggiungere la passata di pomodoro, le foglioline di basilico, sale e pepe, cuocere: 30-40 min./100°/ Counter-clockwise operation/vel.Gentle stir setting .

    6.  Il tempo di cottura può variare in base alla qualità della carne e della passata di pomodoro.

     

    Consiglio

     Con questo ottimo ragù si può condire ogni tipo di pasta, aggiungendo poi parmigiano o ricotta fresca a piacere.

     

    Curiosità 

     La leggenda della nascita del ragù è molto interessante. Si racconta che a Napoli alla fine del 1300 esisteva la "Compagnia dei Bianchi di giustizia", che percorreva la città a piedi invocando "misericordia e pace". La compagnia giunse presso il "Palazzo dell'Imperatore". All'epoca il palazzo era abitato da un Signore nemico di tutti, tanto scortese quanto crudele e che tutti cercavano di evitare. Il nobile era accecato dall'ira, serbava rancore e vendetta, ed un giorno la sua donna, per intenerirlo gli preparò un piatto di maccheroni. La provvidenza riempì il piatto di una salsa piena di sangue. Ma quel misterioso intingolo aveva uno strano ed invitante profumo ed il Signore nell'assaggiarla trovò che era veramente buona e saporita.

     Finalmente commosso dal prodigio, l'ostinato Signore, si rappacificò con i suoi nemici e vestì il bianco saio della Compagnia. La moglie de Signore chiamò la salsa "raù" in onore del suo bambino che portava questo nome.

    Tratta dal libro: "CUCINA REGIONALE vol. A"

10
11

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Squisito! Una valida alternativa al classico...

    Creato da Nasino06 il 2. gennaio 2017 - 16:09.

    Squisito! Una valida alternativa al classico ragù alla bolognese!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimo!!

    Creato da Lillyelly il 5. novembre 2014 - 13:15.

    Ottimo!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo

    Creato da fornelliditiziana il 21. ottobre 2013 - 20:17.

    Buonissimo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta...ti dirò come è venuta

    Creato da fornelliditiziana il 19. ottobre 2013 - 14:39.

    Fatta...ti dirò come è venuta Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonasera passerotta@email.it

    Creato da Team Bimby il 14. settembre 2010 - 18:01.

    Buonasera passerotta@email.it ,

    questa ricetta è tratta dal nosro libro "Regionale A" e quindi si, è stata testata.

    Grazie

     

    Team Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • da provare... l'ho sempre

    Creato da Freekate il 10. settembre 2010 - 11:48.

    da provare... l'ho sempre fatto senza il bimby... vedremo!!!


    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma è stata provata?

    Creato da passerotta@email.it il 10. settembre 2010 - 00:15.

    ma è stata provata?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono di Napoli!!!Devo provare

    Creato da salsera78 il 9. settembre 2010 - 14:33.

    Sono di Napoli!!!Devo provare a fare questa ricetta con il bimby!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Veramente ottimo, complimenti

    Creato da iaia50 il 9. settembre 2010 - 12:52.

    Veramente ottimo, complimenti Love


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti