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Vincotto di Uva


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Ingredienti

1 bottiglia/bottiglie

  • 1500 g di uva
  • q.b. di zucchero
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Lavare l'uva e togliere i torsoli.

    Mettere i chicchi di uva aperti e senza semi nel coperchio chiuso e frullare gradualmente a vel. 7 per 30 secondi. (Fare attenzione perché potrebbe fuoriuscire il liquido la prima volta)
    Al termine raccogliere il succo con l'ausilio del cestello o di un colino, versandolo in una brocca. 
    Ripetere l'operazione per altre tre volte raccogliendo il succo ogni volta finché dei chicchi non resta una poltiglia.

    Poi pesare il succo nel coperchio chiuso e versare sempre nel coperchio chiuso la stessa quantità di zucchero. Impostare 60 min temp. Varoma, vel. 1 o 2. (N.B. Posizionare la Campana del Varoma al posto del misurino).

    A fine cottura controllare se il vincotto è pronto versando un cucchiaio del liquido su un piatto fondo. Praticare una croce con il dito e, se questa rimane disegnata, il vincotto è pronto. Altrimenti far andare per altri 25 min. a Varoma vel.1 o 2 con la Campana del Varoma.

    Travasare in una bottiglia e chiudere ermeticamente. 
    Conservare in un luogo asciutto. 
    Il vincotto si manterrà per moltissimi mesi, anche per qualche anno. 

    Si può usare per fare dolci pugliesi come Cartellate o Pettole al Cotto, oppure per preparare dei vasetti di frutta secca (mandorle, nocciole) in vincotto.

     

     

     

     

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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Ciao,...

    Creato da simac il 22. maggio 2018 - 12:40.

    Ciao,
    questo vincotto è quello usato per fare le "patate novelle di Galatina al vincotto balsamico e curry" ?? Sono buonissime e vorrei provare a farle io !!
    Grazie mille !!!!!

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  • Scusate qualcuno può dirmi se

    Creato da 1968terry il 16. settembre 2014 - 20:42.

    Scusate qualcuno può dirmi se la stessa ricetta vale anche con i fichi?

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao a tutte chi mi puo

    Creato da lidiape il 8. settembre 2014 - 14:13.

    ciao a tutte chi mi puo scrivere il procedimento del vincotto di fichi grazie 


    lidia

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  • Ciao, l'ho fatto cuocere come

    Creato da Byebye il 5. novembre 2013 - 23:39.

    Ciao,

    l'ho fatto cuocere come i minuti nella ricetta (60 minuti e se necessario dopo la prova della croce altri 20/25 minuti).Rimane un composto denso ma non troppo: né liquido, né troppo denso.

    Per inenderci è più liquido della marmellata ma più denso di una crema. Non so se ho dato l'idea.

    Prego e grazie a te. Buona serata

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao...bella ricettina....io

    Creato da bischera70 il 2. novembre 2013 - 20:12.

    Ciao...bella ricettina....io lo faccio con i fichi ,ma volevo farti una domanda,tu quanto l'hai fatto cuocere? e alla fine come rimane liquido?, xkè con i fichi viene abbastanza denso....

    Ciao e grazie in anticipo x la risposta tmrc_emoticons.)


    Bischera70

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  • Penso proprio di sì! 

    Creato da Byebye il 24. settembre 2013 - 16:22.

    Penso proprio di sì!  tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima ricetta!! Non

    Creato da mariella78 il 24. settembre 2013 - 09:26.

    Bellissima ricetta!! Non pensavo pripido che si potesse fare anche il vino cotto

    Salvata!!!


     Mariella

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  • :p :love:bella ricetta,

    Creato da borabora il 23. settembre 2013 - 22:11.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Party Lovebella ricetta, brava! Ma questa sarebbe la cosiddetta saba?


    borabora

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  • Complimenti per la prima

    Creato da FAN il 23. settembre 2013 - 16:21.

    Complimenti per la prima pagina!  Big Smile

    Non avevo  visto  questa ricetta, ora l'ho salvata e approfitto di questo periodo in cui c'è l'uva per prepararlo.....mi ricordo il mosto di vino che serviva a mia madre per fare le cartellate!  tmrc_emoticons.;)    tmrc_emoticons.p    tmrc_emoticons.)


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie !!   Grazie anche a

    Creato da Byebye il 23. settembre 2013 - 13:02.

    Grazie !!   Cooking 7

    Grazie anche a tutte le altre. tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Mammarta il 23. settembre 2013 - 12:08.

    Complimenti per la prima pagina!!! tmrc_emoticons.;)


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 23. settembre 2013 - 11:44.

    Complimenti per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Luminosa il 23. settembre 2013 - 11:43.

    Complimenti per la prima pagina! tmrc_emoticons.) 


    In cucina... M'illumino d'immenso...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Co plimenti per la prima

    Creato da lully il 23. settembre 2013 - 09:56.

    Co plimenti per la prima pagina!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 23. settembre 2013 - 09:40.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da Concy69 il 23. settembre 2013 - 09:26.

    complimenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, scusami il ritardo

    Creato da Byebye il 1. settembre 2013 - 19:51.

    Ciao, scusami il ritardo nella risposta.

    Con tutta sincerità non saprei, tmrc_emoticons.~ io ho usato l'uva nera da vino.

    Penso che l'Americana sia più dolce e meno succosa per via della poca polpa

    e forse nel frullare il sapore si altera per via della buccia e dei noccioli... ma sono solo ipotesi non saprei di preciso...

    Poi può essere che cuocendo e con lo zucchero si ottenga lo stesso risultato. Non sono espera quindi, ripeto, non saprei. 

    Forse qualche altra bimbyna potrebbe aiutarci.

    Nel caso se provi, poi facci sapere!  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao sapresti indicarmi che

    Creato da Shatzy il 20. maggio 2013 - 16:09.

    ciao sapresti indicarmi che tipo di uva usare??

    quella rossa o bianca? quella americana potrebbe andare bene o è troppo piccola?

    grazie


    Nessun titolo ha più valore della Lealtà e dell'Onore.-CN69-

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosamaria.jaja ha

    Creato da Byebye il 22. ottobre 2012 - 20:58.

    rosamaria.jaja

    ciao,

    io per evitare gli schizzi ridurrei la quantità di uva da frullare poichè mi sembra eccessiva;

    per esempio: quando devo preparar la salsa di pomodoro, frullo al massino 750 grammi di pomodoro per volta, mettendo da parte. Dovrebbe essere la stessa cosa trattandosi di uva.

    Comunque è ben gradita questa tua ricetta

    Affettuosità rosamaria

    [/quote]

     

    Uhm potrebbe essere una soluzione interessante sì, ma tolto i torsoli e i semini non è mai 1.5 KG d'uva ma saranno massimo 800 o 900 grammi (non l'ho pesata) che si riducono ulteriormente per il liquido. Poi io ripeto l'ho fatta con una uva da vino del vigneto di mio zio con torsoli poco pesanti, non con l'uva da tavolo che si compra nei supermercati, quindi magari avevo anche troppi acini nel boccale rispetto al dovuto. Mi sono appuntata la ricetta così poiché se dovessi rifarla, userei sempre quell'uva ed è un promemoria visto che si fa una volta all'anno tmrc_emoticons.p Però sì, metterne meno è una buona soluzione tmrc_emoticons.;) Grazie!

    ammila

    non so se trovo l'uva adatta ma grazie x questa bella ricetta autunnale simbolo della versatilità del bimby!!!

    anche se fuori concorso potresti essere una bellissima miss autunno!!!! fidati Big Smile Big Smile

    Miss Autunno? Sì, il bimby è davvero speciale da quanto è un elettrodomestico versatile, fa di tutto con semplicità! Unico.

    [quote=anjygirls77]

    che ricordi!!!! da piccolina mia mamma me lo metteva sulla neve. Love

     

    Anche la mia mamma! Che ricordi! I più belli dell'infazia e il gusto rimane anche dopo anni!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • non so se trovo l'uva adatta

    Creato da ammila il 22. ottobre 2012 - 20:08.

    non so se trovo l'uva adatta ma grazie x questa bella ricetta autunnale simbolo della versatilità del bimby!!!

    anche se fuori concorso potresti essere una bellissima miss autunno!!!! fidati Big Smile Big Smile


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao, io per evitare gli

    Creato da rosamaria.jaja il 22. ottobre 2012 - 19:27.

    ciao,

    io per evitare gli schizzi ridurrei la quantità di uva da frullare poichè mi sembra eccessiva;

    per esempio: quando devo preparar la salsa di pomodoro, frullo al massino 750 grammi di pomodoro per volta, mettendo da parte. Dovrebbe essere la stessa cosa trattandosi di uva.

    Comunque è ben gradita questa tua ricetta

    Affettuosità rosamaria


    rosamaria.jaja

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che ricordi!!!! da piccolina

    Creato da anjy@leo il 22. ottobre 2012 - 11:17.

    che ricordi!!!! da piccolina mia mamma me lo metteva sulla neve. Love

     


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ale6710 ha scritto: ciao

    Creato da Byebye il 21. ottobre 2012 - 19:53.

    ale6710

    ciao ....

    sai se il tuo vin cotto potrebbe sostituire il mosto cotto ..... dalla descrizione a me sembra di si ma conosco il mosto cotto solo via internet, l'ho trovato in un'azienda agricola vicina a casa ma al momento sono sprovvisti (poi costa un pacco) .... vorrei provare gli scarponi di sulmona di ainafe che sembrano divini .... grazie e ciao tmrc_emoticons.)

    Non saprei con precisione ma penso di sì. Il mosto si ottiene schiacciando gli acini d'uva quindi mosto cotto mi ricorda il vincottod'uva. Cercando su internet ho trovato anche io molti nomi, mia nonna lo chiamava vincotto e lo faceva con i fichi (pare sia molto pregiato poichè da molti Kg di fichi ne esce solo un litro) o con le mele ma su questo non so dirvi nulla. Quest'anno è la prima volta che provo a fare il vincotto poiché il Bimby sostituisce il lavoro di ore ed ore a mescolare e regolare la temperatura che la mia povera nonnnina era costretta a fare. Inoltre mantenendo regolari i 100° non brucia e ha un sapore migliore di quello eseguito sul gas.

    Sicuramente a comprarlo costa molto proprio per le ore che ci si impiega nella preparazione. Già con il Bimby è un lavoro minuzioso che richiede tempo e pazienza. Se hai tempo, pazienza e uva potresti provare a farlo così risparmi anche  tmrc_emoticons.;) fammi sapere

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • francy68 ha scritto: ciao

    Creato da Byebye il 21. ottobre 2012 - 19:18.

    francy68

    ciao proverò sicuramente il tuo vincotto ma gentilmente posso chiederti come sono e come si fanno le mandorle o le nocciole al viincotto che tu menzioni  a fine ricetta mi incuriosiscono tanto grazie francy68

    Ciao,  nessun disturbo tmrc_emoticons.) semplicemente prendi delle mandorle spellate, delle noci o nocciole sgusciate, le metti nel vasetto e ci versi il vincotto appena pronto, chiudi ermeticamente e capovolgi il vasetto per il sottovuoto. Le dosi le decidi tu in base alla proporzione vincotto/fruttasecca che vuoi ottenere.Ho preso l'idea dai vasetti di frutta secca sotto miele che si trovano di solito nelle confezioni regalo natalizie e ho provato con il vincotto. I vasetti pronti per essere regalati sono quelli che puoi vedere in fotografia. 

    Altro utilizzo può essere come farcitura di torte morbide o sul gelato come glassa dolce. La quantità di zucchero può anche variare in base al gusto: c'è chi ne mette molto meno, la metà o addirittura senza (ma secondo me è molto acidulo senza zucchero). tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ammila ha scritto: scusa ma

    Creato da Byebye il 21. ottobre 2012 - 19:11.

    ammila

    scusa ma con queste dosi quanto liquido ottieni?

    grazie

    Ciao, penso dipenda dall'uva che utilizzi.Con le dosi descritte, io ho ottenuto circa 750 grammi di succo ma ho utilizzato dell'uva per vino con acini molto piccoli (non conosco il nome della qualità perchè la coltiva mio zio nel suo orto).Visto che i semi erano molto piccoli, quasi inesistenti, ho frullato tutto l'acino senza togliere i semini uno ad uno e poi ho filtrato il tutto con un colino fine (e con molta pazienza).Ne esce circa un litro / un litro e mezzo di vincotto con questa dose.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao proverò sicuramente il

    Creato da francy68 il 20. ottobre 2012 - 20:51.

    ciao proverò sicuramente il tuo vincotto ma gentilmente posso chiederti come sono e come si fanno le mandorle o le nocciole al viincotto che tu menzioni  a fine ricetta mi incuriosiscono tanto grazie francy68


    francy68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • scusa ma con queste dosi

    Creato da ammila il 20. ottobre 2012 - 20:41.

    scusa ma con queste dosi quanto liquido ottieni?

    grazie


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao .... sai se il tuo vin

    Creato da ale6710 il 20. ottobre 2012 - 20:05.

    ciao ....

    sai se il tuo vin cotto potrebbe sostituire il mosto cotto ..... dalla descrizione a me sembra di si ma conosco il mosto cotto solo via internet, l'ho trovato in un'azienda agricola vicina a casa ma al momento sono sprovvisti (poi costa un pacco) .... vorrei provare gli scarponi di sulmona di ainafe che sembrano divini .... grazie e ciao tmrc_emoticons.)


    Ale

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  • Che ricetta

    Creato da e.carrazzali@gmail.com il 19. ottobre 2012 - 21:02.

    Che ricetta ....nostalgica...la mia nonnina lo preparava sempre quand'era tempo di vendemmia..

    Vogl provare questa versione. L'adoro con le pettole


    Ely73

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  • Salvata

    Creato da ammila il 19. ottobre 2012 - 19:44.

    Salvata Cooking 7


    ammila

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