Ingredienti
1 bottiglia/bottiglie
- 1500 g di uva
- q.b. di zucchero
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6
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7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Lavare l'uva e togliere i torsoli.
Mettere i chicchi di uva aperti e senza semi nel "coperchio chiuso" e frullare gradualmente a vel. 7 per 30 secondi. (Fare attenzione perché potrebbe fuoriuscire il liquido la prima volta)
Al termine raccogliere il succo con l'ausilio del cestello o di un colino, versandolo in una brocca.
Ripetere l'operazione per altre tre volte raccogliendo il succo ogni volta finché dei chicchi non resta una poltiglia.Poi pesare il succo nel "coperchio chiuso" e versare sempre nel "coperchio chiuso" la stessa quantità di zucchero. Impostare 60 min temp. Varoma, vel. 1 o 2. (N.B. Posizionare la Campana del Varoma al posto del misurino).
A fine cottura controllare se il vincotto è pronto versando un cucchiaio del liquido su un piatto fondo. Praticare una croce con il dito e, se questa rimane disegnata, il vincotto è pronto. Altrimenti far andare per altri 25 min. a Varoma vel.1 o 2 con la Campana del Varoma.
Travasare in una bottiglia e chiudere ermeticamente.
Conservare in un luogo asciutto.
Il vincotto si manterrà per moltissimi mesi, anche per qualche anno.
Si può usare per fare dolci pugliesi come Cartellate o Pettole al Cotto, oppure per preparare dei vasetti di frutta secca (mandorle, nocciole) in vincotto.
Accessori che ti serviranno
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Varoma
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoCiao,...
Ciao,
questo vincotto è quello usato per fare le "patate novelle di Galatina al vincotto balsamico e curry" ?? Sono buonissime e vorrei provare a farle io !!
Grazie mille !!!!!
Scusate qualcuno può dirmi se
Scusate qualcuno può dirmi se la stessa ricetta vale anche con i fichi?
ciao a tutte chi mi puo
ciao a tutte chi mi puo scrivere il procedimento del vincotto di fichi grazie
lidia
Ciao, l'ho fatto cuocere come
Ciao,
l'ho fatto cuocere come i minuti nella ricetta (60 minuti e se necessario dopo la prova della croce altri 20/25 minuti).Rimane un composto denso ma non troppo: né liquido, né troppo denso.
Per inenderci è più liquido della marmellata ma più denso di una crema. Non so se ho dato l'idea.
Prego e grazie a te. Buona serata
Ciao...bella ricettina....io
Ciao...bella ricettina....io lo faccio con i fichi ,ma volevo farti una domanda,tu quanto l'hai fatto cuocere? e alla fine come rimane liquido?, xkè con i fichi viene abbastanza denso....
Ciao e grazie in anticipo x la risposta
Bischera70
Penso proprio di sì!
Penso proprio di sì!
Bellissima ricetta!! Non
Bellissima ricetta!! Non pensavo pripido che si potesse fare anche il vino cotto
Salvata!!!
Mariella
:p :love:bella ricetta,
bella ricetta, brava! Ma questa sarebbe la cosiddetta saba?
borabora
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Non avevo visto questa ricetta, ora l'ho salvata e approfitto di questo periodo in cui c'è l'uva per prepararlo.....mi ricordo il mosto di vino che serviva a mia madre per fare le cartellate!
anna
Grazie !! Grazie anche a
Grazie !!
Grazie anche a tutte le altre.
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!!!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
In cucina... M'illumino d'immenso...
Co plimenti per la prima
Co plimenti per la prima pagina!!!
lully
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina
Ciao, scusami il ritardo
Ciao, scusami il ritardo nella risposta.
Con tutta sincerità non saprei, io ho usato l'uva nera da vino.
Penso che l'Americana sia più dolce e meno succosa per via della poca polpa
e forse nel frullare il sapore si altera per via della buccia e dei noccioli... ma sono solo ipotesi non saprei di preciso...
Poi può essere che cuocendo e con lo zucchero si ottenga lo stesso risultato. Non sono espera quindi, ripeto, non saprei.
Forse qualche altra bimbyna potrebbe aiutarci.
Nel caso se provi, poi facci sapere!
ciao sapresti indicarmi che
ciao sapresti indicarmi che tipo di uva usare??
quella rossa o bianca? quella americana potrebbe andare bene o è troppo piccola?
grazie
Nessun titolo ha più valore della Lealtà e dell'Onore.-CN69-
rosamaria.jaja ha
Anche la mia mamma! Che ricordi! I più belli dell'infazia e il gusto rimane anche dopo anni!
non so se trovo l'uva adatta
non so se trovo l'uva adatta ma grazie x questa bella ricetta autunnale simbolo della versatilità del bimby!!!
anche se fuori concorso potresti essere una bellissima miss autunno!!!! fidati
ammila
ciao, io per evitare gli
ciao,
io per evitare gli schizzi ridurrei la quantità di uva da frullare poichè mi sembra eccessiva;
per esempio: quando devo preparar la salsa di pomodoro, frullo al massino 750 grammi di pomodoro per volta, mettendo da parte. Dovrebbe essere la stessa cosa trattandosi di uva.
Comunque è ben gradita questa tua ricetta
Affettuosità rosamaria
rosamaria.jaja
che ricordi!!!! da piccolina
che ricordi!!!! da piccolina mia mamma me lo metteva sulla neve.
Semplicemente anjy
ale6710 ha scritto: ciao
Non saprei con precisione ma penso di sì. Il mosto si ottiene schiacciando gli acini d'uva quindi mosto cotto mi ricorda il vincottod'uva. Cercando su internet ho trovato anche io molti nomi, mia nonna lo chiamava vincotto e lo faceva con i fichi (pare sia molto pregiato poichè da molti Kg di fichi ne esce solo un litro) o con le mele ma su questo non so dirvi nulla. Quest'anno è la prima volta che provo a fare il vincotto poiché il Bimby sostituisce il lavoro di ore ed ore a mescolare e regolare la temperatura che la mia povera nonnnina era costretta a fare. Inoltre mantenendo regolari i 100° non brucia e ha un sapore migliore di quello eseguito sul gas.
Sicuramente a comprarlo costa molto proprio per le ore che ci si impiega nella preparazione. Già con il Bimby è un lavoro minuzioso che richiede tempo e pazienza. Se hai tempo, pazienza e uva potresti provare a farlo così risparmi anche fammi sapere
francy68 ha scritto: ciao
Ciao, nessun disturbo semplicemente prendi delle mandorle spellate, delle noci o nocciole sgusciate, le metti nel vasetto e ci versi il vincotto appena pronto, chiudi ermeticamente e capovolgi il vasetto per il sottovuoto. Le dosi le decidi tu in base alla proporzione vincotto/fruttasecca che vuoi ottenere.Ho preso l'idea dai vasetti di frutta secca sotto miele che si trovano di solito nelle confezioni regalo natalizie e ho provato con il vincotto. I vasetti pronti per essere regalati sono quelli che puoi vedere in fotografia.
Altro utilizzo può essere come farcitura di torte morbide o sul gelato come glassa dolce. La quantità di zucchero può anche variare in base al gusto: c'è chi ne mette molto meno, la metà o addirittura senza (ma secondo me è molto acidulo senza zucchero).
ammila ha scritto: scusa ma
Ciao, penso dipenda dall'uva che utilizzi.Con le dosi descritte, io ho ottenuto circa 750 grammi di succo ma ho utilizzato dell'uva per vino con acini molto piccoli (non conosco il nome della qualità perchè la coltiva mio zio nel suo orto).Visto che i semi erano molto piccoli, quasi inesistenti, ho frullato tutto l'acino senza togliere i semini uno ad uno e poi ho filtrato il tutto con un colino fine (e con molta pazienza).Ne esce circa un litro / un litro e mezzo di vincotto con questa dose.
ciao proverò sicuramente il
ciao proverò sicuramente il tuo vincotto ma gentilmente posso chiederti come sono e come si fanno le mandorle o le nocciole al viincotto che tu menzioni a fine ricetta mi incuriosiscono tanto grazie francy68
francy68
scusa ma con queste dosi
scusa ma con queste dosi quanto liquido ottieni?
grazie
ammila
ciao .... sai se il tuo vin
ciao ....
sai se il tuo vin cotto potrebbe sostituire il mosto cotto ..... dalla descrizione a me sembra di si ma conosco il mosto cotto solo via internet, l'ho trovato in un'azienda agricola vicina a casa ma al momento sono sprovvisti (poi costa un pacco) .... vorrei provare gli scarponi di sulmona di ainafe che sembrano divini .... grazie e ciao
Ale
Che ricetta
Che ricetta ....nostalgica...la mia nonnina lo preparava sempre quand'era tempo di vendemmia..
Vogl provare questa versione. L'adoro con le pettole
Ely73
Salvata
Salvata
ammila