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Preparazione
2h 0min
Total
2h 0min
porzione/porzioni
300 g
Difficoltà
Chef
Testata ufficialmente
  • Bimby ® TM 21
published: 15-03-2002
modificata: 29-01-2018

Ingredienti

Seitan

  • 700 g farina manitoba, (o 350 g di grano tenero e 350 g di grano duro)
  • 10 cm alga kombu
  • zenzero fresco, zenzero fresco
  • 3 cucchiai salsa di soia, (shoyu)

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel boccale la farina e 400 g d'acqua: 30 sec vel 6 e un min vel spiga;
  2. Togliere l'impasto dal boccale, farne una palla e metterlo in una terrina coperto di acqua tiepida per 30 minuti;
  3. Passati i 30 minuti impastare ancora nell'acqua finchè questa diventa bianca, facendo attenzione che l'impasto rimanga sempre unito;
  4. Disporre l'impasto in colapasta con i fori non troppo larghi, mettere il colapasta sotto il rubinetto, fare uscire un filo sottile d'acqua e lavorare l'impasto sotto l'acqua;
  5. Man mano che l'operazione procede, l'impasto ridurrà il suo volume acquistando una consistenza gommosa, sarà pronto quando non usirà più amido (quando l'acqua di lavaggio non sarà più bianca) e quando, tagliandolo con un coltello, la sua sezione risulterà uniforme, si sarà ottenuto in questo modo, il glutine che prende il nome di Seitan;
  6. Inserire nel boccale 300 g d'acqua e l'alga kombu: 10 min 100° vel 1;
  7. Nel frattempo dare al glutine la forma di un salamotto e disporlo nel varoma, quando l'acqua bolle, posizionare il varoma sul boccale: 15 min temp varoma vel 1;
  8. Terminato il tempo togliere il glutine dal varoma, tagliarlo a fette dello spessore di un cm e 12 e metterlo nel cestello;
  9. Aggiungere al liquido rimasto nel boccale qualche fetta di zenzero fresco e la salsa di soia, posizionare il cestello e cuocere 60 min 100° vel 4, si ottiene così il seitan, che, messo in un barattolo di vetro col liquido di cottura, si conserva in frigo per una settimana.

Consiglio

Il Seitan (glutine o proteina vegetale o carne di soia) può essere utilizzato al posto della carne in moltissime preparazioni: spezzatini, ragù, polpettoni, spiedini, ecc..La salsa di soia e l'alga kombu si trovano in tutti i negozi di alimenti naturali e in molte erboristerie. lo zenzero fresco si trova nei negozi di primizie, di alimenti naturali e spesso nei mercati.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 21 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 21
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Seitan

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Commenti

  • 19. maggio 2021 - 18:39

    Aggiungere carota zucchine sedano cipolla scalogno cumino erba cipollina peperoncino

  • 19. maggio 2015 - 09:25

    Ciao, qualcuna di voi lo ha riadattato col tm5?

    dovrei aumentare l'acqua X farla arrivare + vicino al cestello?

  • 27. aprile 2015 - 21:59
    5.0

    Ciao! Io ho provato ad usarla, 700 gr di integrale, al posto della 00 normale, e devo dire che il risultato non è niente male! Esteticamente è più scuro, di sapore è più "rustico".

  • 4. aprile 2015 - 13:34
    5.0

    ho provato a cuocere il seitan in pentola, adesso proverò col bimby.

    avete provato a usare solo farina integrale bio, senza manitoba?

  • 10. giugno 2012 - 13:44

    Ciao sto preparando il seitan e mi è venuto un dubbio: quando lo metto a cuocere con il cestello l'acqua rimasta è veramente poca in un ora evaporerà tutta (anche meno)? è il caso di aggiungere altra acqua?:O  

  • 5. aprile 2011 - 12:59

    :O   CAPITO  GRAZIE   E  BUONA  GIORNATA  PURE  A  TE

  • 5. aprile 2011 - 12:56

    ermusto

    COME  SI  FA  ANO ESSERE  REGISTRATI?Steve

    Fede come ha già risposto il team per altre ricette dello stesso tipo, si tratta di ricette del vecchio forum emigrate sul nuovo sito...fai caso alla data di inserimento della ricetta.... ciao e buona giornata


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 5. aprile 2011 - 12:31

    COME  SI  FA  ANO ESSERE  REGISTRATI?Steve

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