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Spaghetti alla Carbonara di Mare


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Ingredienti

6 persona/persone

Per la cottura delle vongole:

  • 900 grammi di vongole veraci
  • 600 grammi di acqua

Per il condimento:

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 grammi di scalogno
  • 50 grammi di guanciale in una sola fetta
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 300 grammi di calamaretti, (o seppioline)
  • 50 grammi di vino bianco secco
  • 400 grammi di code di mazzancolle, (al netto della pulitura)
  • q.b. di sale

Per la salsa all'uovo:

  • 3 tuorli d'uovo
  • 100 grammi di panna liquida, (crema di latte)
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • curcuma, la punta di un cucchiaino
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

E inoltre:

  • 500 grammi di spaghetti grossi, (preferibilmente trafilati al bronzo)
  • q.b. di acqua salata, per la cottura della pasta
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Preparazione della ricetta

    Cottura delle vongole:
  1. Spurgare le vongole lasciandole per un'oretta in una bacinella con acqua e 1 cucchiaio di sale e cambiando l'acqua un paio di volte.

    Foderare la campana del varoma con un foglio di carta forno e disporvi sopra le vongole, allargandole il più possibile. 

    Cuocere 20 minuti, temp. Varoma vel. 1.

    Terminata la cottura, lasciare raffreddare un poco, lasciarne da parte una manciata con il guscio e sgusciare le restanti. Conservare l'acqua di cottura che potrà tornare utile nel caso in cui la pasta risultasse troppo asciutta in fase di mantecatura.

    Mettere da parte.

     

     

  2. Tagliare i calamaretti a striscioline, pulire le mazzancolle privandole del carapace e dell'intestino (per quest'ultima operazione servirsi di uno stuzzicadenti), quindi tagliare anch'esse a metà.

    Mettere da parte.

  3. Senza lavare il Closed lid, tritare il prezzemolo per alcuni secondi, facendolo cadere dal foro del Closed lid direttamente sulle lame a vel. 10 e mettere da parte.

    Ancora senza lavare il Closed lid tritare per alcuni secondi il guanciale, l'aglio e lo scalogno facendo cadere anch'essi dal foro del Closed lid a vel. 7

    Unire 1 cucchiaio d'olio e cuocere: 4 min. 100°C vel. 1.

     

  4. Aggiungere le seppie e cuocere: 5 min. 100°C Counter-clockwise operation vel. Gentle stir setting.

    Sfumare col vino: 3 min. Varoma Counter-clockwise operation vel. Gentle stir setting senza misurino.

    Unire le mazzancolle e le vongole (solo quelle sgusciate) e terminare la cottura: 3 min. Varoma Counter-clockwise operation vel. Gentle stir setting (rimettere il misurino).

    Travasare in una capace pentola, unire le vongole lasciate col guscio e salare. 

  5. Nel frattempo avrete portato a bollore dell'acqua salata nella quale avrete tuffato gli spaghetti. 

  6. Mentre la pasta cuoce, preparare la salsa all'uovo sbattendo in una ciotola tutti gli ingredienti: tuorlo, panna, curcuma, pecorino sale e pepe.

    Quando la pasta è quasi cotta, accendere la fiamma sotto la pentola col condimento.

  7. Scolare la pasta e mantecarla, mescolandola in pentola e con la fiamma accesa fino a che non risulterà omogeneamente amalgamata. A questo punto spegnere la fiamma e unire il composto di uovo. Mantecare con cura (aggiungendo, se il tutto risultasse troppo asciutto, il liquido di cottura delle vongole).

    Cospargere col prezzemolo precedentemente tritato e messo da parte e servire subito.

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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Qualora non doveste disporre di curcuma, potete sostituirla con 1 bustina di zafferano.

Per la tecnica di cottura a varoma delle vongole, mi sono ispirata (per la seconda volta! Big Smile) alla fourm-guru Iaia50 tmrc_emoticons.D


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • sembra squisita salvata da

    Creato da fede-75 il 24. settembre 2013 - 14:22.

    sembra squisita salvata da provare tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • non vedo l'ora di

    Creato da rosanna s il 14. agosto 2013 - 22:17.

    non vedo l'ora di provarla.... Complimenti

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  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 14. agosto 2013 - 17:33.

    Complimenti per la prima pagina.

    PINBIMBY

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  • Complimenti Nicole per la

    Creato da rosablu71 il 14. agosto 2013 - 15:08.

    Complimenti Nicole per la squisita1° pagina 

    Rosablu71

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  • Complimenti per la prima

    Creato da angedima il 14. agosto 2013 - 14:17.

    Complimenti per la prima pagina Big Smile


    Angedima

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  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 14. agosto 2013 - 12:48.

    Complimenti per la prima pagina!    tmrc_emoticons.p

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

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  • Complimenti per la prima

    Creato da Chiarina87 il 14. agosto 2013 - 12:31.

    tmrc_emoticons.D Party Complimenti per la prima pagina!! Party

    Chiara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellissima 1°

    Creato da rosa47 il 14. agosto 2013 - 11:36.

    bellissima 1° pagina!!!!!!!!!!

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  • Complimenti per la prima

    Creato da occhidimandorla il 14. agosto 2013 - 10:12.

    Complimenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)

     

     

    Antonella

    Antonella

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  • complmenti per la prima

    Creato da Concy69 il 14. agosto 2013 - 09:59.

    complmenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la 1° pagina

    Creato da alekos2 il 14. agosto 2013 - 02:41.

    complimenti per la 1° pagina   tmrc_emoticons.D

    alekosClosed lid

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  •     che deliziosissima prima

    Creato da 3lena81 il 14. agosto 2013 - 02:20.

    Love   Love   che deliziosissima prima pagina!!!! Complimenti davvero!!!  Love

    Ele

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  • Ciao!  L'intestino va tolto

    Creato da nicole77 il 11. luglio 2013 - 15:13.

    Ciao!  tmrc_emoticons.) L'intestino va tolto perchè al suo interno si annida la sabbia  tmrc_emoticons.;) Io lo faccio con lo stuzzicadenti per una questione puramente estetica, ma va benissimo incidere il dorso del gambero e toglierlo con la punta di un coltello  tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.)

    Dough modeNicoDough mode 

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  • mai sentito di togliere l

    Creato da alekos2 il 11. luglio 2013 - 13:51.

    mai sentito di togliere l intestino ai gamberi   tmrc_emoticons.~   perchè?

    alekosClosed lid

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  • Che idea fantastica quella di

    Creato da Luminosa il 11. luglio 2013 - 13:31.

    Che idea fantastica quella di togliere l'intestino con lo stuzzicadenti! Io ogni volta tagliavo in due il gambero, e che fatica toglierlo! Grazie per la dritta e complimenti per la ricetta!  Love

    In cucina... M'illumino d'immenso...

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