Ingredienti
1000 g
Primo impasto
- 250 grammo acqua, temperatura ambiente
- 25 grammo lievito di birra fresco, un panetto
- 2 tuorli d'uovo
- 50 grammo olio extravergine di oliva
Secondo impasto
- 250 grammo farina 00, tipo "Caputo"
- 250 grammo farina manitoba
- 1 cucchiaino sale fino, raso
Terzo impasto
- 130 grammo zucchero semolato
- 2 bustina vaniglia in polvere, vanillina
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 1 scorza di arancia
- 1/2 dose aroma di mandorle, mezza fialetta scarsa
- 40 grammo burro, tipo morbido da tagliare a cubetti piccoli
- 250 grammo uvetta sultanina, ammorbidita in ammollo in acqua calda per circa 30 min.
Glassa
- 125 grammo glassa di cioccolato, 1 busta di preparato di glassa al cioccolato
-
6
48h 0min
Preparazione 3h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
- Versare nel "coperchio chiuso" 250 g di acqua a temperatura ambiente, 25 g di lievito, 50 g di olio extravergine di oliva e 2 tuorli.
Miscelare per 1 min. a 37° Vel. 3; - Aggiungere nel "coperchio chiuso" 250 g di farina manitoba e 250 g di farina 00 tipo "Caputo", un cucchiaino raso di sale e impastare per 3 min. in modalità "velocità spiga" ;
- Lasciare lievitare nel boccale per 40 min.
- Aggiungere all'impasto lievitato 130 g di zucchero, un cucchiaino di miele, due bustine di vanillina, la scorza di arancio grattuggiata, 1/2 fiala di aroma di mandorla e 40 g di burro morbido e impastare 4 min. "velocità spiga" ;
Inserire il burro morbido tagliato e pezzetti durante il primo minuto di impasto. - Negli ultimi due minuti di lavorazione a "velocità spiga" inserire l'uvetta (precedentemente lasciata in ammollo in un recipiente con acqua calda per circa 30 min.)
- Lasciare lievitare l'impasto nel boccale per 30 min.
- Versare l'impasto in uno stampo di carta da 1 Kg e lasciare lievitare 1 ora con un canovaccio steso sopra.
- Preriscaldare il forno a 180° C in modalità "statico" e infornare per circa 45/50 minuti coprendo il panettone con un foglio di carta da forno.
- Far raffreddare il panettone capovolto ed in sospensione con degli spiedi infilzati alla base, per evitare che si sgonfi. Coprire con un canovaccio il panettone durante il raffreddamento e quando diventa tiepido inserirlo in un sacchetto di plastica per fare in modo che resti umido all'interno.
- Sciogliere in acqua calda a "bagno maria" la busta di preparato di glassa al cacao e una volta diventata liquida farla colare sul panettone.
- Indurita la glassa, conservare dentro una bustina di plastica per evitare che si asciughi.
Primo impasto
Secondo impasto
Terzo impasto
Cottura
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Controllate la cottura del panettone infilzandolo con il classico stecchino prima di toglierlo definitivamente dal formo.
Si può tranquillamente aggiungere frutta candita all'impasto o gocce di cioccolato fondente.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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