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Panettone classico con uvetta e glassa al cacao


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Ingredienti

1000 g

Primo impasto

  • 250 grammo acqua, temperatura ambiente
  • 25 grammo lievito di birra fresco, un panetto
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 grammo olio extravergine di oliva

Secondo impasto

  • 250 grammo farina 00, tipo "Caputo"
  • 250 grammo farina manitoba
  • 1 cucchiaino sale fino, raso

Terzo impasto

  • 130 grammo zucchero semolato
  • 2 bustina vaniglia in polvere, vanillina
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 1 scorza di arancia
  • 1/2 dose aroma di mandorle, mezza fialetta scarsa
  • 40 grammo burro, tipo morbido da tagliare a cubetti piccoli
  • 250 grammo uvetta sultanina, ammorbidita in ammollo in acqua calda per circa 30 min.

Glassa

  • 125 grammo glassa di cioccolato, 1 busta di preparato di glassa al cioccolato
  • 6
    48h 0min
    Preparazione 3h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Primo impasto
  1. Versare nel coperchio chiuso 250 g di acqua a temperatura ambiente, 25 g di lievito, 50 g di olio extravergine di oliva e 2 tuorli.
    Miscelare per 1 min. a 37° Vel. 3;
  2. Secondo impasto
  3. Aggiungere nel coperchio chiuso 250 g di farina manitoba e 250 g di farina 00 tipo "Caputo", un cucchiaino raso di sale e impastare per 3 min. in modalità velocità spiga;
  4. Lasciare lievitare nel boccale per 40 min.
  5. Terzo impasto
  6. Aggiungere all'impasto lievitato 130 g di zucchero, un cucchiaino di miele, due bustine di vanillina, la scorza di arancio grattuggiata, 1/2 fiala di aroma di mandorla e 40 g di burro morbido e impastare 4 min. velocità spiga;
    Inserire il burro morbido tagliato e pezzetti durante il primo minuto di impasto.
  7. Negli ultimi due minuti di lavorazione a velocità spiga inserire l'uvetta (precedentemente lasciata in ammollo in un recipiente con acqua calda per circa 30 min.)
  8. Lasciare lievitare l'impasto nel boccale per 30 min.
  9. Versare l'impasto in uno stampo di carta da 1 Kg e lasciare lievitare 1 ora con un canovaccio steso sopra.
  10. Cottura
  11. Preriscaldare il forno a 180° C in modalità "statico" e infornare per circa 45/50 minuti coprendo il panettone con un foglio di carta da forno.
  12. Far raffreddare il panettone capovolto ed in sospensione con degli spiedi infilzati alla base, per evitare che si sgonfi. Coprire con un canovaccio il panettone durante il raffreddamento e quando diventa tiepido inserirlo in un sacchetto di plastica per fare in modo che resti umido all'interno.
  13. Sciogliere in acqua calda a "bagno maria" la busta di preparato di glassa al cacao e una volta diventata liquida farla colare sul panettone.
  14. Indurita la glassa, conservare dentro una bustina di plastica per evitare che si asciughi.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Controllate la cottura del panettone infilzandolo con il classico stecchino prima di toglierlo definitivamente dal formo.
Si può tranquillamente aggiungere frutta candita all'impasto o gocce di cioccolato fondente.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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