Ingredienti
1 vasetto/vasetti
- 300 gr di buona birra (io ho usato una al doppio malto)
- 150 gr di zucchero
- 10 gr di fruttapec 2:1
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6
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Ho visto questa gelatina in un negozio, e mi ha molto incuriosito, così ho pensato di rifarla col bimby. Spulciando in giro nel web mi sono resa conto che non avevo scoperto niente di nuovo, ci sono varie altre ricette di gelatine di birra. Io ho provato a farla in questo modo, che è più o meno come faccio anche le gelatine di Chianti e di vino bianco.
Ringrazio Annarita (Cucinalkemica) per la sua ricetta della gelatina di vino, da cui ho preso spunto.
Nel "coperchio chiuso" mescolare a freddo tutti gli ingredienti: 30 sec vel 3
Se rimangono granelli di zucchero o polvere di fruttapec sulle pareti del "coperchio chiuso" , abbassarle sul fondo con la spatola, poi impostare: 6 min 100° vel 2 senza misurino.
Dopo questo tempo, e comunque dal momento in cui il liquido inizia a bollire, impostare 5 min 100° vel 2, sempre senza misurino.
Durante la cottura si creerà della schiuma che tenderà ad uscire dal foro del coperchio, ma non dovrebbe succedere nulla, eventualmente abbassare per un po' a 90°, poi riportare a 100°.
Il composto sarà ancora molto liquido, versarlo bollente in un vasetto sterilizzato (con questa dose non ne viene molto, basterà un vasetto, al massimo due piuttosto piccoli), facendo attenzione a non far cadere anche la schiuma, chiudere e capovolgere per formare il sottovuoto. Man mano che si fredderà, diventerà gelatinoso.
Il sapore di questa gelatina è molto particolare, leggermente dolce, ma conserva anche il gusto un po' amarognolo e l'odore caratteristico della birra. A me è piaciuta molto.
Si può accompagnare a formaggi stagionati, ma anche piatti di carne, salumi e chissà cos'altro...
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoQuanto tempo la si può
Quanto tempo la si può conservare? E' meglio conservarla in frigorifero o si può conservare anche in dispensa?
Grazie in anticipo
Dandan
da fare sicuramente,
da fare sicuramente, bravissima!
Complimenti per la Prima
Complimenti per la Prima Pagina, come detto sotto l'ho fatta a Natale ed è piaciuta molto a tutti, grazie per aver condiviso
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
bella idea la farò ...
bella idea la farò ... intanto salvata
L'ho fatto tempo fa, molto ma
L'ho fatto tempo fa, molto ma molto buona. Per fortuna ne ho ancora un vasetto intonso.
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Ciao, ho provato la tua
Ciao, ho provato la tua ricetta, ho usato un litro di birra rossa doppio malto e ho aumentato un po' la dose di zucchero e anche il fruttapec e come da te suggerito l'ho fatta in tre volte per evitare troppa schiuma. L'ho assaggiata appena, ma mi sembra che sia venuta bene, il gusto è proprio particolare. Ne regalerò dei vasetti per natale ad amici e la gusteremo con formaggi per una cena prenatalizia. Spero piaccia a tutti.
Grazie per la ricetta
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Ciao Carlinabau, scusa se non
Ciao Carlinabau, scusa se non ti ho risposto prima, ma non mi collego spesso per motivi di tempo e non mi ero accorta dei tuoi post. La gelatina non l'ho mai usata per questo tipo di preparaziooni, ma solo per fare dolci tipo pannacotta o gelée da mangiare tipo dessert al cucchiaio. Quindi non ti saprei dire con sicurezza. Penso però che la consistenza forse risulterebbe un po' troppo compatta, mentre con il fruttapec viene un composto gelatinoso ma più morbido. Comunque se la provi fammi sapere.
Sandra da Roma
Ciao a tutte, una
Ciao a tutte,
una domanda:
posso utilizzare la gelatina al posto della pectina?
In quale quantità?
Grazie!!!
Carlina
http://incucinaconcarlina.blogspot.it/
Ciao a tutte, una
Ciao a tutte,
una domanda:
posso utilizzare la gelatina al posto della pectina?
In quale quantità?
Grazie!!!
Carlina
http://incucinaconcarlina.blogspot.it/
Non avevo visto i commenti
Non avevo visto i commenti perchè ultimamente mi sono collegata poco, e mi era sfuggito anche quello di Annamoraglia di dicembre!! Scusami anna, e grazie per aver provato e apprezzato questa ricetta!
Lucia, aspetto di sapere cosa ne pensi quando la proverai!!
Sandra da Roma
ciao Sandra, dire SUBLIME a
ciao Sandra, dire SUBLIME a questa gelatina è poco!!!!
adoro le gelatine/confetture sui formaggi, una mia amica mi ha regalato quella ai peperoncini e ti dico che è una cosa favolosa, ora appena posso proverò a fare la tua, ti saprò dire. Grazie per la condivisione.
Lucia
Lucy
Solo una parola: sublime!
Solo una parola: sublime!
forever
Ciao Sandra, ti volevo solo
Ciao Sandra, ti volevo solo dire che la tua ricetta della gelatina di birra è piaciuta: l'ho regalata a Natale e l'ho assaggiata, ottima! Complimenti! Dietro tuo suggerimemnto proverò a fare anche quelle di vino.
Buona fine d'anno e un felice 2013!
taniabimby ha scritto: Grazie
Allora aspetto di sapere com'è andata! Comunque se ti piace l'idea delle gelatine particolari, potresti provare anche, con lo stesso procedimento, quella di vino bianco o rosso, magari aromatizzandoli con spezie varie che poi devi togliere prima di invasare, filtrando da un colino (per il rosso sono indicati tutti gli aromi da vin brulé, tipo cannella, chiodi di garofano, noce moscata ecc., per il bianco quelli più freschi tipo anice stellato e cardamomo).
Sandra da Roma
Grazie Sandra per la risposta
Grazie Sandra per la risposta così esaustiva! In effetti ci avevo pensato anch'io che era meglio prepararne un pò alla volta per non rischiare fuoriuscite durante l'ebollizione. Sarà sicuramente buonissima...io non sapevo che esistessero delle gelatine fatte con prodotti così particolari come la birra....a Natale farò un figurone! Cmq ne terrò un vasetto anche per me e mio marito così la assaggiamo. Grazie ancora, Tania.
taniabimby ha scritto: Vorrei
Ciao Tania! Devi portare a ebollizione, quindi se la quantità è maggiore ti ci vorrà più tempo, e dovrai regolarti tu, aumentando il tempo fino a quando non raggiunge i 100° e vedi che inizia a bollire (questo comunque vale anche se utilizzi le dosi che ho indicato io nella ricetta, perchè il tempo che ci vuole per arrivare a 100° può variare in base alla temperatura iniziale degli ingredienti).
Una volta raggiunti i 100°, fai bollire per il tempo indicato, ma considera che non sono tempi tassativi, nel senso che se lasci qualche minuto in più va bene ugualmente. Per quanto riguarda la quantità l'unica cosa su cui sono un po' dubbiosa è che raddoppiando la dose potrebbe fuoriuscire dal foro perchè bollendo si forma la schiuma. Io ti consiglierei di provare una prima volta con la quantità indicata, così ti fai un'idea e senti anche se ti piace. Poi eventualmente ripeti aumentando un po' le dosi. Fammi sapere com'è andata!
Sandra da Roma
Vorrei fare questa gelatina
Vorrei fare questa gelatina da regalare a Natale, quindi devo farne di più, visto che dici che ne viene pochissima....quindi il mio dubbio è:se aumento il dosaggio (ad esempio ne faccio il doppio), devo anche raddoppiare i tempi di cottura?!?!?! Complimenti e grazie per la risposta!
BooBoo ha scritto: J)Sandra
BooBoo, anch'io la prossima volta la proverò con una rossa!
Sandra da Roma
J)Sandra sei una piacevole
Sandra sei una piacevole sorpresa continua......la proverò...magari fatta cò na bira rossa
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Ciao cara, io acquisto spesso
Ciao cara, io acquisto spesso formaggi di capra freschi, tipo formagella o taleggio perchè quelli stagionati sono un pò forti e mi piace accompagnarli alle marmellate o alle gelatine di vino. Quanto prima ti farò sapere..
Grazie
Silvia
la trappola ha
Ciao Silvia, se le provi fammi sapere le tue impressioni e suggerimenti eventuali per migliorarle. Ma per formaggi di capra intendi i caprini morbidi?
Sandra da Roma
GRAZIE PER LA RICETTA..CHE
GRAZIE PER LA RICETTA..CHE QUANTO PRIMA SPERIMENTERO'. HO SEMPRE SPESO MOLTO IN GELATINE DI VINO PERCHE' ACCOMPAGNATE AI FORMAGGI DI CAPRA SONO OTTIME..MA ORA CI PENSERO' IO A PREPARARLE!
Silvia
panina ha scritto: alessandra
Panina, sì l'ho vista anch'io quella al tè! Però non l'ho mai assaggiata, comunque prima o poi proverò anche quella. Penso che alla fine si potrebbero inventare gelatine con un sacco di gusti!!
Sandra da Roma
alessandra dona ha
anche io quando le ho scoperte sono letteralmente impazzita al vino ora questa alla birra di Sandra e ve ne racconto un'altra: ne ho assaggiata una anche al the al gelsomino... da urlo!!!
chissà che qualche selante bymbyina non riesca a riprodurre anche questa???
comunque proverò presto la gelatina di birra!
alessandra dona ha
Alessandra, anch'io fino a qualche mese fa non conoscevo questo tipo di gelatine, ma solo quelle alla frutta. Un giorno in un negozio ho acquistato un mini-vasetto di gelatina al chianti e mi sono innamorata all'istante! Poi ho scoperto che qui c'era già una ricetta di gelatina di vino, questa http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/14342/gelatina-di-vino-bianco-o-nero.html e con i suggerimenti di Annarita ho iniziato a sperimentare un po' anch'io. Io metto metà zucchero perchè la preferisco meno dolce, e uso la pectina 2:1 che prevede un procedimento leggermente diverso. Ma devo continuare a mettere a punto quella col chianti, che mi sembra sempre un po' troppo dolce, la prox volta proverò con ancora meno zucchero e la pectina 3:1. E ora infine ho scoperto questa alla birra, che mi piace tantissimo!
Sandra da Roma
Che cosa strana. Io non ho
Che cosa strana. Io non ho mai sentito parlare di gelatine alla birra, al vino ecc .... mi si apre un mondo nuovo ... tutto da scoprire! Grazie per la novità!!
panina ha scritto: Le
Panina, ma sai che non avevi mica tanto torto...: che era per formaggi ecc. l'avevo scritto in fondo alla ricetta, ma da una prima occhiata in effetti si poteva anche equivocare!! Ho aggiunto una nota nel titolo, così si capisce meglio! Grazie per avermelo detto!
Nemmeno io avevo mai sentito parlare di questa gelatina, poi l'ho vista in vendita in barattolino microscopico a una cifra spropositata, sai in uno di quei negozi di gastronomia che sembrano gioiellerie... Ho dato un'occhiata agli ingredienti e mi è venuto subito in mente di riprodurla, poi per documentarmi meglio sono andata a vedere in rete e mi sono resa conto che non era poi una gran novità. Io ho adattato le dosi che uso per le gelatine di vino in generale, che mi piacciono non eccessivamente dolci. Guarda, per me è stata una sorpresa: la trovo molto buona, se ti piace il gusto della birra e ami le gelatine dovrebbe piacerti.
Sandra da Roma
Le gelatine (per accompagnare
Le gelatine (per accompagnare formaggi e co) mi piacciono tantissimo, Hai fatto bene ad inserire la ricetta, io di questa non ne avevo sentito parlare