3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Salmorejo(Gazpacho di Cordoba-facile e veloce)


Stampa:
4

Ingredienti

4 porzione/porzioni

per il salmorejo

  • 800/1000 grammi pomodori maturi e saporiti
  • 150 grammi pane vecchio (1/3 giorni)
  • 4 uova
  • 200 grammi jamon serrano o prosciutto crudo o pancetta affumicata
  • 80/100 grammi OLIO EVO DI QUALITà
  • 20 grammi aceto balsamico
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Cumino (facoltativo)
  • 50/100 grammi cubetti di ghiaccio o acqua ghiacciata (facoltativo)
  • 1 cucchiaino sale fino (o più o o meno a piacere)
  • pepe nero qb

Ad esempio: per l’impasto

Ad esempio: per l’impasto

Ad esempio: per l’impasto

5

Preparazione della ricetta

    precisazione sul salmorejo
  1. il salmorejo è un piatto tipico e tradizionale della cucina spagnola e, per la precisione di Cordoba. è una sorta di gazpacho ma più povero di ingredienti restando comunque molto saporito.

    gli ingredienti base sono pomodori, pane, jamon serrano (prosciutto tipico spagnolo) aglio, olio e aceto. si deve ottenere una crema di consistenza variabile a proprio gusto.

    personalmente ho aggiunto basilico e cumino e ho preferito usare aceto balsamico invece che aceto tradizionale

     

  2. per il salmorejo
  3. inserire il pane a grossi pezzi insieme all'aceto e spezzettarlo a vel 6 (gradualmente) per 15 secondi.

    inserire i pomodori a pezzi nel boccale, frullare a vel 6 (gradualmente) per 15 secondi. se il boccale vi pare troppo pieno nel mettere i pomodoro aggiungeteli pure in due rate e ripetete.

    aggiungete l'aglio, il basilico, il sale, il cumino e frullate per 2/3 minuti a vel 10 (gradualmente)

    aprite il boccale e verificate la consistenza. se troppo soda aggiungete l'acqua o i cubetti di ghiaccio e frullate nuovamente. se i pomodori sono "giusti" sodi, polposi, maturi il composto NON deve risultare liquido o acido.

    a questo punto fate partire il bimby a vel 5 e con il misurino inserito, versate 80 grammi di olio evo sul coperchio del boccale e fatelo incorporare a filo per 1 minuto.

    aprite e verificate il sapore. nel caso aggiungete altro olio a vostro gusto con le stesse modalità descritte in precedenza.

    mettere da parte il composto ottenuto in frigorifero.

  4. per le uova sode
  5. lavate il boccale.

    riempitelo di acqua fredda g 500, mettete il cestello con dentro le uova e cuocete a temperatura VAroma, vel 1, 14 minuti.

    raffreddatele sotto acqua fredda finita la cottura, pulitele e tagliate o in quarti o spezzettatele con la forchetta (secondo vs gusto), mettete da parte

  6. per la pancetta o prosciutto
  7. nb se usate lo jamon serrano tagliatelo a dadini e basta, idem se usate il crudo.

    se usate la pancetta affumicata tostatela in padella antiaderente a fuoco vivo per qualche minuto fino a che non sarà bella croccante.

  8. servizio
  9. versate la crema di pomodoro nei piatti e suddividete le uova e l'affettato nei quattro piatti.

    decorare con olio evo e servire subito.

10

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

le proporzioni fra pane e pomodori possono essere differenti. in alcune versioni viene usato molto più pane. personalmente lo gradisco con soli 800gr di pomodoro. io ho usato dei piccadilly dolcissimi ma la qualità di pomodori non è fondamentale, l'importante è che siano sodi e dolci.

questo tipo di zuppa, in verità, è buona anche senza l'aggiunta di uova o affettato

servito in monoporzioni può essere un valido finger food per un buffet estivo


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Giorgia sono appena tornata

    Creato da Mrs Bric il 14. giugno 2016 - 20:33.

    Love

    Giorgia sono appena tornata da una vacanza in Andalusia e ho mangiato non so quanti Salmoreji locali, squisiti! Appena tornata a casa dal mio amato Bimby ho visto la tua ricetta e l'ho provata. Davvero ottima, 5 stelline meritatissime.. Solo ho dimezzato la quantitá di aceto balsamico che mi sembrava eccessiva... La prossima voltà oseró di più e metteró la dose che hai indicato.

    Grazie per aver pubblicato questa spelndida ricetta! 

    Lucia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho provato la ricetta: pur

    Creato da Arahnel il 1. settembre 2015 - 13:25.

    Ho provato la ricetta: pur non conoscendola e non apprezzando troppo il gazpacho in genere, devo dire che questa ricetta è strepitosa... Buonissimo il salmorejo!!! Party  Lo rifarò sicuramente!!! Grazie per averla condivisa  Love


    : :arahnel: :

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Giorgia, strepitosa la

    Creato da ilaria12@ il 16. luglio 2015 - 21:06.

    Ciao Giorgia, strepitosa la tua ricetta!!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nasina ha scritto: Che bella

    Creato da silk2205 il 23. giugno 2015 - 13:35.

    Nasina

    Che bella scoperta  Love ottimo in estate, è buonissimo, sarà piatto fisso delle cene estive con gli amici, originale e velocissimo da fare  tmrc_emoticons.)

    Grazie Donatella! sono felice sia piaciuto! tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella scoperta  ottimo

    Creato da Nasina il 22. giugno 2015 - 12:30.

    Che bella scoperta  Love ottimo in estate, è buonissimo, sarà piatto fisso delle cene estive con gli amici, originale e velocissimo da fare  tmrc_emoticons.)


    Donatella velocità spiga

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fi0507 ha scritto: Giorgia,

    Creato da silk2205 il 8. settembre 2014 - 19:19.

    fi0507

    Giorgia, l'ho fatto sabato sera ed ho fatto un figurone: a parte che era veramente buono ed io avevo sempre avuto timore a fare queste zuppe (pure il gazpacho mi ha sempre incuriosito...), mio fratello mi ha detto che era proprio come quello mangiato a Cordoba e mi ha riempito di complimenti..... te ne giro un buon 75%.... il resto me lo tengo io... tmrc_emoticons.;)

    Non ho messo il cumino perchè speravo lo mangiassero anche i bambini ma invece non hanno osato....

    OTTIMO 5 stelline

    sono io che ringrazio tantissimo Laura!e sono molto contenta sia stato gradito tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia, l'ho fatto sabato

    Creato da fi0507 il 8. settembre 2014 - 13:02.

    Giorgia, l'ho fatto sabato sera ed ho fatto un figurone: a parte che era veramente buono ed io avevo sempre avuto timore a fare queste zuppe (pure il gazpacho mi ha sempre incuriosito...), mio fratello mi ha detto che era proprio come quello mangiato a Cordoba e mi ha riempito di complimenti..... te ne giro un buon 75%.... il resto me lo tengo io... tmrc_emoticons.;)

    Non ho messo il cumino perchè speravo lo mangiassero anche i bambini ma invece non hanno osato....

    OTTIMO 5 stelline


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giusto!! Grazie ancora

    Creato da fi0507 il 4. settembre 2014 - 11:57.

    giusto!! Grazie ancora


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fi0507 ha scritto: Grazie

    Creato da silk2205 il 4. settembre 2014 - 11:55.

    fi0507

    Grazie Giorgia, se mi rendo conto che è troppo liquida, la scolerò un pochino. Meno male, così evito di comprare i pomodori....tmrc_emoticons.;)

     

    puoi anche mettere un po'piu di pane...le dosi di questa zuppa sono cmq variabili in base alla materia prima.... tmrc_emoticons.;-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Giorgia, se mi rendo

    Creato da fi0507 il 4. settembre 2014 - 11:49.

    Grazie Giorgia, se mi rendo conto che è troppo liquida, la scolerò un pochino. Meno male, così evito di comprare i pomodori....tmrc_emoticons.;)

     


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fi0507 ha scritto: Ciao

    Creato da silk2205 il 4. settembre 2014 - 11:39.

    fi0507

    Ciao Giorgia, mia madre mi ha riempito di passata di pomodoro semplice fatta in casa, che dici posso usarla al posto dei pomodori rossi?? vorrei farla sabato sera a mio fratello che è stato in vacanza proprio a Cordoba....

    la farò ovviamente con le tue varianti che mi ispirano molto....

    grazie

    ciao Laura!ti ringrazio x l'interesse.credo tu possa usarla tranquillamente...basta che sia abbastanza compatta e non troppo liquida.come dose metti 800gr,la dose minima.spero vi piaccia!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Giorgia, mia madre mi ha

    Creato da fi0507 il 4. settembre 2014 - 11:31.

    Ciao Giorgia, mia madre mi ha riempito di passata di pomodoro semplice fatta in casa, che dici posso usarla al posto dei pomodori rossi?? vorrei farla sabato sera a mio fratello che è stato in vacanza proprio a Cordoba....

    la farò ovviamente con le tue varianti che mi ispirano molto....

    grazie


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • gran prima pagina!!!

    Creato da lucabottazzi il 3. settembre 2014 - 00:03.

    gran prima pagina!!! gustosissimo gazpacho!!!  tmrc_emoticons.)


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • I MIEI COMPLIMENTI CIAO

    Creato da calin il 2. settembre 2014 - 20:45.

    I MIEI COMPLIMENTI

    CIAO

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • isabel alegre ha

    Creato da silk2205 il 2. settembre 2014 - 19:54.

    isabel alegre

    Nella vera ricetta spagnola non c'è ne basilico, ne cumino, ne ovviamente aceto balsamico di Modena. Noi usiamo solo aceto di vino rosso

    infatti se leggi bene la ricetta ho precisato che la scelta di mettere basilico,cumino e aceto balsamico é una mia personale opzione


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nella vera ricetta spagnola

    Creato da isabel alegre il 2. settembre 2014 - 19:50.

    Nella vera ricetta spagnola non c'è ne basilico, ne cumino, ne ovviamente aceto balsamico di Modena. Noi usiamo solo aceto di vino rosso

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la 1° pagina 

    Creato da rosablu71 il 2. settembre 2014 - 18:08.

    Complimenti per la 1° pagina 

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia complimenti, questa

    Creato da L'Ale il 2. settembre 2014 - 18:01.

    Giorgia complimenti, questa sera vado a prendere i pomodori, poi la provo!!!


    Ale Mixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia cara, complimenti

    Creato da ninetta76 il 2. settembre 2014 - 16:59.

    Giorgia cara, complimenti tmrc_emoticons.)

    Ninetta76

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti x la prima pagina

    Creato da lully il 2. settembre 2014 - 13:53.

    Complimenti x la prima pagina tmrc_emoticons.p


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • silviame ha

    Creato da silk2205 il 2. settembre 2014 - 13:47.

    silviame

    Bellissima ricetta, brava brava brava Giorgia cara, Prima Pagina meritatissima tmrc_emoticons.;)

    Se trovo dei bei pomodori (con l'estate che ci è stata.....qui i pomodori sanno da poco tmrc_emoticons.(  ) la provo senz'altro perchè mi piace il gazpacho tmrc_emoticons.)

    come ti capisco con quella frase "con l'estate che c'è stata" !!!! ahahahahahahah! ti dirò che altro che gazpacho oggi mi farei una bella zuppa calda tipo quella tua di pane! :-P


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Team! e grazie a tutte

    Creato da silk2205 il 2. settembre 2014 - 13:45.

    grazie Team! e grazie a tutte voi per i complimenti!!! Party Party Party


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :) :) complimentissimi

    Creato da La Simo Pestifera il 2. settembre 2014 - 13:39.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) complimentissimi Giorgina!!!!!! che prima pagina estiva!!!! bravaaaaaaaaaa


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che dire, bellissima ricetta

    Creato da fi0507 il 2. settembre 2014 - 12:29.

    che dire, bellissima ricetta ed ottima presentazione. prima pagina meritata!! complimenti.


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima ricetta, brava

    Creato da silviame il 2. settembre 2014 - 12:12.

    Bellissima ricetta, brava brava brava Giorgia cara, Prima Pagina meritatissima tmrc_emoticons.;)

    Se trovo dei bei pomodori (con l'estate che ci è stata.....qui i pomodori sanno da poco tmrc_emoticons.(  ) la provo senz'altro perchè mi piace il gazpacho tmrc_emoticons.)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia.... regina del

    Creato da antonella68 il 2. settembre 2014 - 11:53.

    Giorgia.... regina del giorno! complimenti per la prima pagina!

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da pia76 il 2. settembre 2014 - 11:36.

    complimenti per la prima Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima

    Creato da Mammarta il 2. settembre 2014 - 11:08.

    Bravissima Giorgia!!!Complimenti!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti x la prima

    Creato da Gelana il 2. settembre 2014 - 10:49.

    Complimenti x la prima pagina  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 2. settembre 2014 - 04:42.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti