3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

COLOMBA SALATA (L'Antipasto di Pasqua)


Stampa:
4

Ingredienti

8 persona/persone

Impasto:

  • 1 dose di pan brioche, (Libro base)

Per la farcia:

  • 100 g di pancetta, o speck
  • 2 uova sode, sminuzzate
  • 100 g provola, a dadini
  • 30 g di Parmigiano reggiano grattugiato

Per la decorazione:

  • 1 fetta di prosciutto crudo, (spessa 2/3mm)
  • q.b. latte, per spennellare
  • q.b. semi di sesamo
  • pinoli
  • 6
    55min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 6 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
5

Preparazione della ricetta

  1. Una volta lievitato dividere l'impasto in due e una metà ancora in due (formeranno le ali) e lasciare da parte una pallina di pasta per ricavare il "ramo" del pesco che sta sulla colomba.
  2. Stendere la prima metà un po' ovale e farcire.
  3. Arrotolare e disporre al centro dello stampo (costituisce il corpo della colomba), con delle forbici tagliar la coda per dare l'idea delle piume.
  4. Stendere le altre due parti, farcire e chiudere come un calzone (sigillando bene le estremitàtmrc_emoticons.;) e sistemare al posto delle ali.
  5. Disporre la pasta messa da parte come un ramo che attraversa la colomba. Spennellare la colomba con il latte e distribuire i semi di sesamo. Lasciare lievitare altri 30 min.
  6. Mettere in forno per circa 40 min a 200°.
  7. Con la fetta di prosciutto cotto spessa ritagliare con un tagliapasta dei fiorellini.
  8. Dopo circa 15 min di cottura tirare fuori la colomba e disporre i fiorellini.
  9. A cottuta ultimata completare la decorazione disponendo qualche pinolo tagliato a metà sui fiori che con il calore si saranno leggermente racchiusi simulando bene dei fiorellini veri.
10

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

E' perfetta come antipasto per la Pasqua o come torta salata da portare ai pic-nic della Pasquetta.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Mi ispira un sacco! Da fare

    Creato da Marianobissx il 12. aprile 2023 - 10:53.

    Mi ispira un sacco! Da fare

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • .

    Creato da ammila il 24. marzo 2021 - 18:17.

    .


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'ho fatta a Pasqua...

    Creato da va-ieja il 6. aprile 2016 - 17:05.

    L'ho fatta a Pasqua... Buonissima!!! La rifarò sicuramente!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao vorrei provare a farla,

    Creato da crocchi il 25. marzo 2016 - 12:52.

    Ciao vorrei provare a farla, ma non ho capito se si può preparare il giorno prima e, se si, come conservarla.

    grazie !


    Donatella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima questa torta

    Creato da rosa47 il 21. marzo 2016 - 18:01.

    Bellissima questa torta salata Giovanna certo che su noi voi bimby hanno raddoppiato le dosi della farcia  tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • finamaria88 ha

    Creato da ammila il 14. marzo 2016 - 23:48.

    finamaria88

    Complimenti per la ricetta, è sulla rivista di qst mese e anche l'altra tua ricetta (tagliatelle di nonna Marietta)

    Grazie finamaria

    questo post mi fa immensamente piacere anche perchè la rivista non mi è ancora arrivata...l'aspetto con ansia!

    Mentre a casa aspettano la colomba salata per pasqua 2016 tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    baci

    giovanna


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la ricetta, è

    Creato da finamaria88 il 14. marzo 2016 - 15:21.

    Complimenti per la ricetta, è sulla rivista di qst mese e anche l'altra tua ricetta (tagliatelle di nonna Marietta)


    Mixingbowl closed sei il mio gioiellino!!!!!! Ti adoro

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cloddy83 ha scritto: Ciao e

    Creato da ammila il 26. marzo 2015 - 20:15.

    Cloddy83

    Ciao e complimenti per la ricetta...vorrei provare a farla ma non riesco il giorno stesso, credi che sia possibile farla il giorno prima?

    Grazie!

    certo ma devi conservsrla in un sacchetto di pladtica ben chiuso e metterla qualche minutoin forno caldo prima di servire

    Fammi sapere

    Grazie


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao e complimenti per la

    Creato da Cloddy83 il 26. marzo 2015 - 18:29.

    Ciao e complimenti per la ricetta...vorrei provare a farla ma non riesco il giorno stesso, credi che sia possibile farla il giorno prima?

    Grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •             fatta! la mia

    Creato da Lacy il 23. aprile 2014 - 12:35.

     

     

     

     

     

     

    fatta! la mia creatività lascia un po' a desiderare però era ottima! buonissima, grazie!!!!!! fatto un figurone! tmrc_emoticons.8)


    LaLacyMixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • silviame ha scritto: Ciao

    Creato da ammila il 22. aprile 2014 - 11:48.

    silviame

    Ciao Giovanna, ho fatto la tua colomba ieri per un pranzo con amici, è venuta molto bene, buona e d'effetto. Le decorazioni le hanno fatte mia figlia e la mia figlioccia e sono state proprio brave. Grazie mille per la ricetta tmrc_emoticons.)  Ecco, ti faccio vedere come è venuta

    colomba salata colomba salata

    ma e'fantastica!!!complimenti a tuttetmrc_emoticons.;)


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Giovanna, ho fatto la

    Creato da silviame il 22. aprile 2014 - 11:18.

    Ciao Giovanna, ho fatto la tua colomba ieri per un pranzo con amici, è venuta molto bene, buona e d'effetto. Le decorazioni le hanno fatte mia figlia e la mia figlioccia e sono state proprio brave. Grazie mille per la ricetta tmrc_emoticons.)  Ecco, ti faccio vedere come è venuta

    colomba salata colomba salata


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bella bellissima, te la rubo

    Creato da iaia50 il 18. aprile 2014 - 11:21.

    Bella bellissima, te la rubo proprio di cuore  Big Smile


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao,  vorrei prepararla per

    Creato da carmelalarosa il 18. aprile 2014 - 09:56.

    Ciao,  vorrei prepararla per il pranzo di pasqua,  pensi che posso farla il giorno prima,  e come è meglio conservarla?  Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • antonella68 ha scritto: è

    Creato da ammila il 17. aprile 2014 - 22:52.

    antonella68

    è bellissima..... l'ho vista solo ora e non sò se riuscirò a farla per pasqua.. ma comunque la devo provare

    io adoro il salato tmrc_emoticons.p  e questa mi sembra proprio la colomba giusta per me!

    ancora complimenti ti aggiorno appena la farò

     

    grazie fammi sapere


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è bellissima..... l'ho vista

    Creato da antonella68 il 17. aprile 2014 - 19:10.

    è bellissima..... l'ho vista solo ora e non sò se riuscirò a farla per pasqua.. ma comunque la devo provare

    io adoro il salato tmrc_emoticons.p  e questa mi sembra proprio la colomba giusta per me!

    ancora complimenti ti aggiorno appena la farò

     

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bubu130 ha scritto:Al pranzo

    Creato da ammila il 17. aprile 2014 - 16:06.

    Bubu130Al pranzo di Pasqua farò un figurone!!!
    fammi sapere tmrc_emoticons.;)


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Al pranzo di Pasqua farò un

    Creato da Bubu130 il 15. aprile 2014 - 13:58.

    Al pranzo di Pasqua farò un figurone!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao, volevo sapere quanto

    Creato da annasofistella il 14. aprile 2014 - 16:05.

    ciao, volevo sapere quanto tempo prima si possono preparare??? tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LASTOFROMANTICS ha

    Creato da ammila il 14. aprile 2012 - 21:26.

    LASTOFROMANTICS

    ciao ammila ho fatto questa colomba x pasquetta, ho farcito il corpo della colomba con la farcia da te indicata, un ala con salame e formaggio ( perchè mia nipote mangia solo quello ) e l altra ala con crudo e formaggio ( x l altra mia nipote, stesso motivo) è venuta buonissima.......... ah ..... lo stampo della colomba  me lo sono fatta con la teglia di alluminio usa e getta, l ho modellata fino a quando ha preso la forma... Big Smile  Big Smile   Big Smile  

    Grazie piera!!!!

    Certo non si può dire che manchi d'iniziativa Big Smile Big Smile

    Anche io anni fa feci la stessa cosa x creare uno stampo di colombatmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Sono molto  contenta che sia piaciuta!!!!

    Penso di farla prossimamente di forma circolare con lo stesso ramo e fiorellini  x un'occasione che hotmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Da me è stata anche graditissimaCooking 1 Cooking 1  e nessuno vuole aspettare la prossima pasqua x riprovarlaBig Smile Big Smile


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao ammila ho fatto questa

    Creato da LASTOFROMANTICS il 14. aprile 2012 - 13:41.

    ciao ammila ho fatto questa colomba x pasquetta, ho farcito il corpo della colomba con la farcia da te indicata, un ala con salame e formaggio ( perchè mia nipote mangia solo quello ) e l altra ala con crudo e formaggio ( x l altra mia nipote, stesso motivo) è venuta buonissima.......... ah ..... lo stampo della colomba  me lo sono fatta con la teglia di alluminio usa e getta, l ho modellata fino a quando ha preso la forma... Big Smile  Big Smile   Big Smile  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosa47 ha scritto: Che

    Creato da ammila il 10. aprile 2012 - 17:51.

    rosa47

    tmrc_emoticons.p Che peccato mi è scappata, la farò a forma di torta , bellissima

    Mi hai fatto ridere Big Smile Big Smile  con l'espressione "mi è scappata" Big Smile

    grazie rosa sei gentilissima Love


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che peccato mi è scappata, la

    Creato da rosa47 il 10. aprile 2012 - 17:33.

    tmrc_emoticons.p Che peccato mi è scappata, la farò a forma di torta , bellissima

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • davidino92 ha scritto: grazie

    Creato da ammila il 10. aprile 2012 - 14:59.

    davidino92

    grazie x la splendida ricetta ne ho fatte 3 x il giorno di pasquetta ho ricevuto tantissimi complimenti che Rivolgo a te

     3 è il numero perfetto!!!! hai fatto anche i fiorellini??

    a casa mia sono stati i più graditi dai bambini tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    grazie x i complimenti ma il merito è tutto tuo!!!tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie x la splendida ricetta

    Creato da davidino92 il 10. aprile 2012 - 14:54.

    grazie x la splendida ricetta ne ho fatte 3 x il giorno di pasquetta ho ricevuto tantissimi complimenti che Rivolgo a te


    ENZA.........

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • saraemia ha scritto: Fatta la

    Creato da ammila il 10. aprile 2012 - 14:36.

    saraemia

    Fatta la mattina di pasqua e portata alla suocera per il pranzo. Buonissima e molto bella. Io l'ho lasciata raffreddare nel forno caldo e la cottura era perfetta. mi spiace che non ho fatto in tempo a fotografarla perche' e' finita subito!

     

    beh.... se è piaciuta alla suocera.......Big Smile Big Smile

    ciao e grazie


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fr00 ha scritto: Preparata

    Creato da ammila il 10. aprile 2012 - 14:36.

    fr00

    Preparata oggi per il pranzo di pasquetta!! Mi hanno fatto i complimenti! Bella e buona! 5 stelline per te! 

    grazie Big Smile


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta la mattina di pasqua e

    Creato da saraemia il 10. aprile 2012 - 13:42.

    Fatta la mattina di pasqua e portata alla suocera per il pranzo. Buonissima e molto bella. Io l'ho lasciata raffreddare nel forno caldo e la cottura era perfetta. mi spiace che non ho fatto in tempo a fotografarla perche' e' finita subito!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Preparata oggi per il pranzo

    Creato da fr00 il 9. aprile 2012 - 23:33.

    Preparata oggi per il pranzo di pasquetta!! Mi hanno fatto i complimenti! Bella e buona! 5 stelline per te! 


    se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Franci79 ha scritto: Ciao

    Creato da ammila il 7. aprile 2012 - 20:27.

    Franci79

    Ciao ammila volendo utilizzare uno stampo di carta da 750g quali sarebbero le dosi? Grazie! Ah, bellissima ricetta e sicuramente molto buona......... tmrc_emoticons.D

    Direi di lasciare le stesse dosi e fare come illustrato nella ricetta un rotolo x il corpo della colomba che sarà lungo quanto il tuo stampo e due "calzoni" x le ali grandi quanto gli spazi che restano.

    se avanzasse della pasta (che sarebbe comunque poca) fai delle piccole brioches o piccoli hot-dog tmrc_emoticons.;)  fammi sapere


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cuoricino dolce ha

    Creato da ammila il 7. aprile 2012 - 20:24.

    cuoricino dolce

    si', ho lo stampo da 1 kg, va bene?

    Certo che va beneCooking 10


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • si', ho lo stampo da 1 kg, va

    Creato da cuoricino dolce il 7. aprile 2012 - 18:18.

    si', ho lo stampo da 1 kg, va bene?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao ammila volendo

    Creato da Franci79 il 7. aprile 2012 - 18:11.

    Ciao ammila volendo utilizzare uno stampo di carta da 750g quali sarebbero le dosi? Grazie! Ah, bellissima ricetta e sicuramente molto buona......... tmrc_emoticons.D


    Franci79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LASTOFROMANTICS ha

    Creato da ammila il 6. aprile 2012 - 12:50.

    LASTOFROMANTICS

    ok,penso che anche questa sia un ottima soluzione grazie x la dritta....... gentilissima.... tmrc_emoticons.)

    FIGURATI!!! BUONA GIORNATA Cooking 1


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • larossie ha

    Creato da ammila il 6. aprile 2012 - 00:57.

    larossie

    precisazione: solo dopo invio messaggio ho fatto caso che ai lati della tua colomba salata ci sono rami di fiori...belli anche quelli ma i miei complimenti erano per quelli disegnati sulla colomba.... Big Smile

    Grazie larossie...avevo capito tmrc_emoticons.D


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • precisazione: solo dopo invio

    Creato da larossie il 6. aprile 2012 - 00:41.

    precisazione: solo dopo invio messaggio ho fatto caso che ai lati della tua colomba salata ci sono rami di fiori...belli anche quelli ma i miei complimenti erano per quelli disegnati sulla colomba.... Big Smile


    larossie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti!!! è proprio una

    Creato da larossie il 6. aprile 2012 - 00:39.

    complimenti!!! è proprio una bella idea... quei rami di fiori di pesco sono una finezza! brava e grazie per averla condivisa...


    larossie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • valetir@tin.it ha

    Creato da ammila il 5. aprile 2012 - 22:33.

    valetir@tin.it

    grazie mille per avermi trovato l'antipasto per il pranzo di pasqua. Unico problema: dove posso trovare lo stampo per la colomba? ciao

     

    Ma ovunque cara!!!questo è in metallo basta un negozio di casalinghi Cooking 6


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie mille per avermi

    Creato da valetir@tin.it il 5. aprile 2012 - 20:00.

    grazie mille per avermi trovato l'antipasto per il pranzo di pasqua. Unico problema: dove posso trovare lo stampo per la colomba? ciao

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LASTOFROMANTICS ha

    Creato da ammila il 5. aprile 2012 - 17:43.

    LASTOFROMANTICS

    ok,penso che anche questa sia un ottima soluzione grazie x la dritta....... gentilissima.... tmrc_emoticons.)

    tmrc_emoticons.;) Love


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cuoricino dolce ha

    Creato da ammila il 5. aprile 2012 - 14:50.

    cuoricino dolce

    io ho lo stampo in carta forno, posso farla lo stesso dentro li'?

    Certo! Va benissimo ...è da 1 kg??


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io ho lo stampo in carta

    Creato da cuoricino dolce il 5. aprile 2012 - 13:58.

    io ho lo stampo in carta forno, posso farla lo stesso dentro li'?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie bimbyne!!!!!! siete

    Creato da ammila il 5. aprile 2012 - 01:54.

    Grazie bimbyne!!!!!! siete tutte molto carineCooking 10 Cooking 1 Cooking 4 Cooking 6 Cooking 9 Cooking 7 Cooking 2


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ok,penso che anche questa sia

    Creato da LASTOFROMANTICS il 5. aprile 2012 - 01:54.

    ok,penso che anche questa sia un ottima soluzione grazie x la dritta....... gentilissima.... tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LASTOFROMANTICS ha

    Creato da ammila il 5. aprile 2012 - 01:40.

    LASTOFROMANTICS

    ammila complimenti.... è bellissima tmrc_emoticons.) io ho già fatto il pan brioche del libro base ed è buonissimo ma l idea della colomba è strepitosa...... peccato che non riesco a trovare lo stampo della colomba............... ma se io facessi la forma della colomba con il pan brioche e l appoggiassi sulla placca forno,senza la teglia , tu pensi che la forma si manterrebbe in forno?

    ciao e grazie

    se non hai lo stampo puoi dividere l'impasto in due e invece di creare corpo e ali (col calore e la cottura finirebbero x separarsi non tenendo la forma) crea con la prima metà una sagoma di colomba intera (puoi ricavarla su carta  anche da una colomba dolce acquistata....e poi posarla sul pan brioche steso ) farcisci e copri con un'altra sagoma uguale. Sigilli bene i bordi e decori.

    In alternativa puoi scegliere di farla in una teglia tonda creando più rami con i fiori.... sarà ugualmente bellissima..... fammi sapereCooking 2 Cooking 2


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :)  sei davvero brava .

    Creato da ebord il 5. aprile 2012 - 00:41.

    tmrc_emoticons.)  sei davvero brava . complimenti!


    Elisabetta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wow che bella e chissà com'è

    Creato da palmagiuliana79@gmail.com il 4. aprile 2012 - 20:10.

    wow che bella e chissà com'è stuzzicante... in versione salata non l'avevo mai vista Cooking 4

    bravissimaaaaaaaaaaaaa Love


    Giuliana79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lo farò d certo!grazie!

    Creato da misspongo il 4. aprile 2012 - 19:57.

    lo farò d certo!grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lo farò d certo!grazie!

    Creato da misspongo il 4. aprile 2012 - 19:53.

    lo farò d certo!grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Ammila!!!!

    Creato da laura_franchini il 4. aprile 2012 - 19:41.

    Complimenti Ammila!!!! Trovato l'antipasto per Pasqua! Bellissima ricetta...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •