Ingredienti
18 pezzo/pezzi
- 250 gr di stracchino non troppo morbido
- 130 gr circa di farina
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- a piacere qualchefilo di erba cipollina tagliuzzato
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pane grattugiato q.b.
- Possibili VARIANTI :
- Farciture con affettati, tipo speck, cotto ecc.
- Inserire cubetti di mozzarella
- Pecorino invece del parmigiano o misti
- Lievito per salati invece del bicarbonato
- Un pizzico di zenzero, nell'impasto
- Un trito di erbe aromatiche miste
- Rotolarli nei semi di papavero, sesamo ecc.
- oppure nei fiocchi d'avena o pistacchi tritati
- Tagliati a metà dopo cotti e farciti come mini-panini
- Con pari peso di gorgonzola dolce al posto dello stracchino
-
6
35min
Preparazione 20minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
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9
Preparazione della ricetta
Se non erano già tritati in precedenza, mettere nel "coperchio chiuso" parmigiano e prezzemolo e tritare: 10 sec vel da 6 a 8
Aggiungere quindi tutti gli altri ingredienti, tranne il pane grattugiato, e amalgamare: 45 sec vel 3
Deve risultare un composto morbido ma consistente, se dovesse essere troppo molliccio aggiungere ancora un po' di farina, ma resta comunque abbastanza appiccicoso. Toglierlo dal "coperchio chiuso" con la spatola e metterlo in una terrina a riposare una decina di minuti in frigorifero.
Nel frattempo accendere il forno a 220° (io ho usato il ventilato).
Formare delle pallottoline grandi più o meno come una noce. L'impresa non è agevolissima perchè l'impasto tende a rimanere attaccato alle mani, ma ci si riesce alla grande se si tiene vicino un mucchietto di farina con cui cospargersi le mani prima di appallottolare ogni polpettina.
Rotolare le pallottoline nel pane grattugiato. Non se ne attaccherà molto, perchè le pallocche saranno un po' infarinate, ma va bene così. Disporre in una teglia, molto distanziati tra loro perchè in cottura si gonfieranno tantissimo.
Mettere nel forno caldo per 12/15 minuti (controllare la cottura, devono essere gonfi e dorati).
Servire caldi o tiepidi (a casa mia se li sbranano anche freddi, se ne rimane qualcuno).
Questa ricetta mi è stata passata dalla mia dimostratrice due anni fa, quando acquistai bimby, era scritta su una fotocopia e non ho idea da dove l'avesse presa.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoAppena fatti....facilissimi e buonissimi 😊...
Appena fatti....facilissimi e buonissimi 😊
Sfiziosi e da ripetere per Quanto sia veloce la...
Sfiziosi e da ripetere per Quanto sia veloce la preparazione. Ho sostituito con formaggio spalmabile e con la farina di riso..
Ottimi, io ho messo 2 cucchiaini di lievito...
Ottimi, io ho messo 2 cucchiaini di lievito istantaneo al posto del bicarbonato e niente prezzemolo, ma solo una generosa manciata di erba cipollina secca...e poi i grammi del mio stracchino in frigo erano leggermemte inferiori...180 g ma sono risultati ottimi lo stesso e belli gonfi... Per chi ama il sapore forte del formaggio...mio marito non lo gradisce molto ad esempio... buonissimi ma a gusti...
Complimenti Buonissimiiii
Complimenti Buonissimiiii
Li ho fatti ma non si sono
Li ho fatti ma non si sono molto gonfiati.. anzi.. erano proprio sgonfiotti..pero' il gusto era buono ed è stato apprezzato. Penso di riprovarli sostituendo il bicarbonato con il lievito per salati
Graff
Si può rispondere dopo un
Si può rispondere dopo un anno???????? Ma si daiiiiiii....diciamo che l'amore mi ha allontanato dalla mia passione culinaria..e ora rieccoci qua ;o) IN EFFETTI DOVE L'AVRò LETTO "LIEVITO DI BIRRA?? E 10 MINUTI IN FRIGO??" BOOOOH.. LI RIPROVERò..GRAZIE DELLA RISPOSTAA CIAUUUUUUUU
Ottimi
Ottimi
Ottimi, sfiziosi veloci e
Ottimi, sfiziosi veloci e appetitosi! Divorati anche i bambini-
Ciao, scusami se ti rispondo
Ciao, scusami se ti rispondo con molto ritardo, ma non mi connettevo al sito da un po' di tempo.
Per quanto riguarda il lievito, nelle varianti che ho inserito non si parla di lievito "di birra" ma della possibilità di sostituire il bicarbonato con lievito "per salati", che sarebbe quello istantaneo in polvere per fare le torte rustiche. Forse dovevo specificare meglio, scusami. C'è una grandissima differenza, perchè il lievito di birra, sia quello secco che quello in cubetti, deve lievitare per molto tempo a temperatura ambiente-calduccia, mentre l'altro lievita istantaneamente solo in cottura. Con il procedimento di questa ricetta il lievito di birra non è proprio adatto! Riprovali con il bicarbonato o con un paio di cucchiaini di lievito istantaneo, vedrai che si gonfieranno molto in forno. Ciao!
Sandra da Roma
CIAOOOOOO ...questi sono gli
Ciauuuuuu a tutte..allora..le
Ciauuuuuu a tutte..allora..le ho preparate per pranzo ehmmmm..piccolo dubbio!! Ma se metto il lievito di birra ( cosa che ho fatto perché c'era nelle varianti) non dovrebbe lievitare? Anziché andare in frigo per 10 min e poi subito in forno?? Sono uscite bassissimi !! Uff
Io li ho fatti e rifatti un
Io li ho fatti e rifatti un sacco di volte: buonissimi. Stasera volevo fare bella figura con i miei e..... Praticamente frittelle!!! Com'è possibile??
Mainde
Perfetti e veloci, ottima
Perfetti e veloci, ottima idea per antipasti e buffet, da rifare sicuramente!
Devo essere sincera: avevo
Devo essere sincera: avevo provato a farli con lo stracchino ma non mi avevano entusiasmato...oggi invece ho provato con il gorgonzola e sono venuti veramente buoni! Assolutamente da rifare!
Fufù
SandraScotty ha scritto: Ma
Era tutto il giorno che cucinavo :O e gli sgonfiotti erano in forse e alla fine mi son convinta di farli. Una piccola distrazione, ma hanno gradito lo stesso!
In cucina... M'illumino d'immenso...
Ma dai, davvero si sono
Ma dai, davvero si sono gonfiati anche senza bicarbonato? Forse perchè li hai pregati...
La prossima volta ricordati di mettercelo, saranno ancora più buoni!!
Sandra da Roma
si sono gonfiati lo stesso,
si sono gonfiati lo stesso, non molto, ma sono buonissimi ugualmente!
In cucina... M'illumino d'immenso...
Oh no, ho dimenticato di
Oh no, ho dimenticato di mettere il bicarbonato! Dite che se li prego, si gonfiano lo stesso?
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In cucina... M'illumino d'immenso...
Luminosa ha scritto:Ho
Grazie Luminosa! Sono felice che ti siano piaciuti. Ottima anche la dritta di tenerli qualche ora in frigo prima di formare le palline, brava!
Sandra da Roma
Ho preparato questi
Ho preparato questi sgonfiotti ieri e sono venuti veramente buoni, solo un po' insipidi perché ho messo mezzo cucchiaino di sale, la prossima volta ne metto uno intero. Ho lasciato l'impasto in frigo per tre ore e ho formato le palline facilmente, senza l'ausilio di farina! Ottimi davvero, 5 stelline! Tested and approved!
In cucina... M'illumino d'immenso...
valysavoca ha scritto: che
Io ho sempre usato la semplice farina 00. Ciao!
Sandra da Roma
che tipo di farina si deve
che tipo di farina si deve usare?
li voglio fare sembrano tanto appetitosi....
Grazie Adriana!!
Grazie Adriana!!
Sandra da Roma
veramente buoni !!!
veramente buoni !!!
..saluti AdrianA
Ma grazie!! Sì lo so sono
Ma grazie!! Sì lo so sono buoni e non si smetterebbe mai di mangiarli, ma se davvero sei allergica ai latticini non esagerare mi raccomando!!!
Sandra da Roma
Dimenticavo , OVVIAMENTE 5
Dimenticavo , OVVIAMENTE 5 stelle!!!
luisa66
MANNAGGIA , !!! !Sandra ,
MANNAGGIA , !!! !Sandra , sono TROPPO buoni !!!!! E gia la terza volta che li faccio, e vengono sempre piu BUONI !!!!Mi devo dare una calmata , sono intollerante ai latticini !!! CIAOOOOOO
luisa66
Ma grazie, Anjy, grazie
Ma grazie, Anjy, grazie mille! Hai fatto bene a mettere un altro tipo di formaggio, questa ricetta si è dimostrata molto adatta a fare variazioni, che aggiungono un tocco personale. Grazie ancora!
Sandra da Roma
Cara Sandra, ieri sera sei
Cara Sandra, ieri sera sei stata la regina della nostra serata perchè ho fatto anche questa tua ricetta...al posto dello strachino ho messo il taleggio (però ne avevo solo 200 gr così ho ridotto anche un pochino la farina) ed ho aggiunto un pizzico di pepe nero il resto uguale...devo dire che sono molto gustosi brava!!!! grazie per averci dato la tua ricetta...speravo ne avanzasse qualcuno per vedere come si sarebbero conservati oggi...niente in 2 li abbiam fatti fuori tutti...5 stelle per te!!!
Semplicemente anjy
PaM la capra ha
Grazie, sono contenta! ...Non riesco a immaginare la versione brasiliana simil-didò!!! Non mi ispira molto....
Sandra da Roma
BIRILLO11 ha scritto: mamma
Grazie birillo, fammi sapere quando li fai!
Sandra da Roma
mamma mia Sandra che
mamma mia Sandra che bell'aspetto ...fanno venire l'acquolina in bocca ....ok memorizzata tra quelle da provare al più prestooooooo......
5 stelle
birillo11
Buoni, fatti ieri sera,
Buoni, fatti ieri sera, coperti di sesamo. Ideali per "recuperare" i formaggi freschi...non più freschissimi! (avevo assaggiato una cosa simile al ristorante brasiliano, solo meno lievitati, di una consistenza quasi tipo didò ...meglio i tuoi!)
Raffy 72 ha scritto: Molto,
Raffy, grazie! Ma anche i tuoi dalla foto sembrano ben lievitati!
Sandra da Roma
Molto, molto buoni.....fatti
Molto, molto buoni.....fatti con il bicarbonato..ideali per chi è intollerante al lievito.
Anche se i miei e quelli delle altre ragazze,dalle foto sembrano piuttosto dei bignè mentre i tuoi sembrano lievitati tanto. Complimenti
panina ha scritto: Finalmente
Grazie panina!
Sandra da Roma
Finalmente stasera sono
Finalmente stasera sono riuscita a fare questi sgonfiotti, molto buoni. Ho fatto metà dose per mancanza di stracchino...
complimenti Sandra!
cherie ha
Brava Saretta! ...Aggiungo subito alle varianti. E vai con gli esperimenti! (Io non sono ancora riuscita a provare la versione dolce perchè 'sti giorni sono parecchio impicciata, come sai, però lo farò sicuramente!)
Sandra da Roma
Esperimento gorgonzola
Esperimento gorgonzola riuscito!!
Ho sostituito allo stracchino pari peso di gorgonzola dolce e 1/2 bustina di lievito per torte salate al posto del bicarbonato... DIVINE!!!
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
[quote=SandraScotty] Molto
[quote=SandraScotty]
Molto bene Sandra, allora aspetto i risultati dell'esperimento dolce, non vedo l'ora
paoletta
paolettad ha scritto: Ciao
Grazie Paoletta, sono felice che anche tu li abbia apprezzati! La versione dolce la proverò molto presto, e poi vi dirò. A me piace tanto fare esperimenti, poi magari la prima volta ne faccio pochi giusto per vedere come vengono.
Sandra da Roma
Ciao Sandra, mi aggiungo al
Ciao Sandra, mi aggiungo al coro di complimenti; sono veramente stuzzicanti e soffici. Grazie per le istruzioni super-precise, le ho seguite alla lettera ed il risultato è stato perfetto. Ne sono usciti 37 :O
Tienici informate nel caso dovessi farli in versione dolce, sarei curiosa di provarli anche io, ma non mi attento a fare esperimenti!!!
Mille grazie e buona giornata
paoletta
SandraScotty ha
Onoratissima!!!!
ammila
ammila ha scritto: Fatti
Ammila, ho aggiunto la tua idea di farci dei panini mignon tra le possibili varianti! Bella trovata!
Sandra da Roma
Fatti stasera!!!! Buonissimi.
Fatti stasera!!!!
Buonissimi. Io ,appena tiepidi, li ho farciti come dei mini-panini per antipasto superbuoni!
grazie x la ricetta
ammila
complimenti!!!!!!!!!!!!!!
complimenti!!!!!!!!!!!!!! scusa il ritardo.....
ENZA.........
SandraScotty ha
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
Grazie Sara! Allora, ho
Grazie Sara!
Allora, ho pensato di aggiungere sotto agli ingredienti tutte le varianti che sono state suggerite di volta in volta dalle altre bimbine che le hanno provate, in modo che siano evidenti a colpo d'occhio, per evitare di doversi andare a rileggere i post passati.
Grazie a SimoPestifera, Sonia Photographer, Giovannadefalco, Chya, Danimarco, lully che hanno dato le idee!
Sandra da Roma
Complimenti bella 1°pagina!!!
Complimenti bella 1°pagina!!!
Sara
Grazie ancora a tutte per i
Grazie ancora a tutte per i complimenti. Come ho anche scritto in fondo alla ricetta,questo piatto non l'ho inventato io, ma avevo la ricetta da un paio d'anni e ci ho solo fatto qualche piccola variazione.
Dato che abbiamo visto che si presta a un sacco di variazioni sul tema, continuiamo pure a sperimentare tutte le idee che ci vengono in mente e postiamole qui, così avremo una bella raccolta di sgonfiotti per tutti i gusti!
Sandra da Roma