Ingredienti
6 porzione/porzioni
Per il risotto
- 600 g di asparagi piccoli
- 600 g di acqua, + q.b.
- 400 g di riso Vialone nano
- 12 fragoloni
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 60 g di vino bianco, secco
- 40 g di parmigiano reggiano grattuggiato, grattugiato
- 40 g di burro
- 30 g di scalogno
- 1 cucchiaio di dado Bimby, io vegetale
- 1/2 cucchiaino di sale fino
Per la crema di formaggio
- 100 g di Parmigiano reggiano, a pezzi di 2-3 cm
- 100 g di panna fresca, o mascarpone
- 1 pizzico di noce moscata, grattugiata fresca
- 1 pizzico di sale fino
- 1 pizzico di pepe nero, macinato fresco
Per decorare
- 2 cucchiai di aceto balsamico, scolato dai fragoloni
- 1 cucchiaio di zeste di limone grattugiata, opzionale
- 1 cucchiaio di erba cipollina o menta fresca, tritata fine, opzionale
- qualche punta d'asparago, messe da parte
- qualche fragola
- 1 cucchiaino raso di zucchero di canna
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6
1h 15min
Preparazione 1h 15minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
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Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
1. Inserire nel "coperchio chiuso" i pezzi di parmigiano e grattugiare: 10 sec./vel.10
2. Aggiungere la panna o il mascarpone, la noce moscata, sale e pepe e cuocere: 5 min./ 60°C/ vel.4. Mettere da parte e far rassodare in frigo una volta intiepidita.
3. Lavare sotto l'acqua corrente i singoli asparagi e mondarli velocemente tagliando l'estremità più dura: raccogliere nel "coperchio chiuso" pulito e disporre i gambi edibili con le punte nel varoma. Aggiungere l'acqua e cuocere: 20 min./ Varoma/ vel.1
4. Nel frattempo tagliare i fragoloni in spicchi e metterli a macerare in una ciotola con 2 cucchiai di aceto balsamico. Riporre in frigo coperto da pellicola.
5. Mettere da parte gli asparagi nel varoma, chiudere con il misurino e frullare: 20 sec./ vel.8. Filtrare la parte legnosa degli asparagi con l'aiuto del cestello pigiando con la spatola, raccogliere il brodo e tenere in caldo.
6. Nel "coperchio chiuso" pulito e asciutto inserire lo scalogno e l'olio e tritare: 5 sec./vel. 5
7. Aggiungere 20g di burro e fare insaporire: 3 min./ 120°C/ vel.1
8. Aggiungere il riso e tostare senza misurino: 3 min./ 120°C/ "antiorario" / vel. 1
9. Aggiungere il vino bianco e sfumare senza misurino: 1 min./ 100°C/"antiorario" / vel.1
10. Attivare la bilancia e aggiungere il brodo di asparagi tenuto da parte e l'acqua quanto basta fino a raggiungere il peso complessivo di 820g. Aggiungere il dado, il sale e gli asparagi cotti tagliati a pezzetti ( avendo cura di lasciare da parte qualche punta per la decorazione), i fragoloni scolati dall'aceto ( tenendolo da parte) e mescolare a fondo con la spatola tra le lame per smuovere il riso, cuocere: 12 min./ 100°c/"antiorario" /vel. 1 con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi e favorire l'evaporazione dei liquidi. Nel frattempo in un pentolino scaldare a fuoco medio l'aceto e lo zucchero per qualche minuto fino ad addensamento poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. A fine cottura, lasciare riposare il risotto per 1 minuto nel boccale poi trasferire in una risottiera. Mantecare con il restante burro e il parmigiano grattugiato aiutandosi con la spatola. Decorare a piacere con quenelles di crema al formaggio, punte di asparagi, fragole, aceto balsamico, buccia di limone ed erba cipollina o menta. Servire subito.
Per la crema di formaggio
Per il risotto
Accessori che ti serviranno
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Varoma
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Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Per una versione ancora più afrodisiaca sostituire il riso per risotti con riso venere e unire fragole e asparagi al momento della mantecatura.
Abbinamento consigliato: Eisacktaler Silvaner DOC 2014, Cantine Bolzano
Ricetta adattata dal 1° foodblog italiano: "Il Cavoletto di Bruxelles".
La crema di formaggio è tratta e riadattata dalla rivista "Voi...Noi...Bimby" di Aprile 2016.
Ringrazio inoltre la mitica Carla Capitò che mi ha insegnato a riciclare le parti legnose dei carciofi secondo il procedimento descritto...lei ci fa un'ottima vellutata...io ho applicato il metodo anche agli asparagi e con gli " estratti" ci realizzo anche degl'impalpabili risotti al "profumo di..."
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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