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Insalata di cappone


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Ingredienti

  • per la carne lessata: 800 g di carne di cappone o gallina, 1 carotina, 1 gambo di sedano, 1 scalogno, 1 litro di acqua, sale e pepe. Per il condimento: 1 arancia non trattata, 20 g di zucchero, 20 g di acqua, 40 g di uva sultanina, 30 g di olio extravergine di oliva, 150 g di valeriana o cicoria, 1 mazzolino di rughetta, 2 cucchiai di aceto balsamico, sale q.b.
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    Preparazione
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Preparazione della ricetta

  1. Versare l'acqua e le verdure nel boccale, un pizzico di sale, la carne e cuocere: 60 min. 100° Antiorario vel. 1. Togliere la carne e farla raffreddare. Mettere a bagno in acqua tiepida per circa 30 min. l'uvetta. Disossare la carne e tagliarla a listarelle di 1 cm di spessore. Tenere da parte in una zuppiera. Lavare l'arancia e tagliare la scorza (solo la parte gialla), tagliare a fettine sottili le scorzette e farle bollire in acqua per pochi minuti, ripetendo l'operazione per due volte. Scolare le scorzette e caramellarle. In un padellino sciogliere lo zucchero con l'acqua, quando fila unire le scorzette e caramellarle per pochi secondi. Unire subito alla carne le scorzette caramellate, l'uvetta ben strizzata, condire con olio e aceto balsamico, amalgamare. Servire, disponendo nel piatto prima la cicoria e le rughette, poi la carne di cappone e le scorzette.
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