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Soufflè al gruviera


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Ingredienti

6 porzione/porzioni

Soufflè al gruviera

  • 50 grammi di Gruviera, a pezzetti
  • 4 uova, (60 g)
  • 250 grammi di latte intero
  • 50 grammi di burro morbido, o a pezzi + q.b. per imburrare
  • 50 grammi di farina tipo 0
  • Sale qb
  • noce moscata qb
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Preparazione della ricetta

  1. Esecuzione 1. Nel :tmlocked: mettere il Gruviera e tritare: 5 sec./vel. 6, tenere da parte. 2. Dividere i tuorli dagli albumi e conservarli in due ciotole separate. 3. Versare nel :tmlocked: il latte e scaldare: 4 min./80°/vel. 2, mettere da parte in un recipiente. 4. Senza lavare il :tmlocked: mettere il burro e sciogliere: 5 min./70°/vel. 2. 5. Dopo i primi 2 min. di cottura, dal foro del coperchio, versare la farina; trascorso 1 min., aggiungere, sempre dal foro del coperchio, prima il latte caldo poi il Gruviera a pezzetti ed infine i tuorli uno ad uno; raggiungere i 3 minuti di lavorazione continua. Al termine, versare il composto in una ciotola e aggiungere sale e noce moscata a piacere. 6. Lavare ed asciugare bene il :tmlocked: posizionare la farfalla e montare gli albumi: 5 min./vel. 3. Versare il composto nel boccale e mescolare: 6 sec./ /vel. 3. 7. Imburrare uno stampo per soufflè o degli stampini monodose e far cuocere a bagnomaria a 170° per 35 min, senza aprire il forno. 8. Lasciare raffreddare in forno, quindi sformare e servire.

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