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Cheesecake leggera ai mirtilli


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Ingredienti

6 persona/persone

Per la base

  • 300 g biscotti secchi
  • 150 g margarina vegetale

Per la crema

  • 200 g panna da montare
  • 200 g Mirtilli freschi
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 200 g Ricotta senza lattosio, <0,01%
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 3 fogli colla di pesce
  • 6
    20min
    Preparazione 20min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

  1. Per prima cosa mettiamo la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda per 10 minuti.

    Nel frattempo prepariamo la base della nostra cheesecake: inseriamo nel coperchio chiuso i biscotti e polverizziamoli 20 sec. vel. 10. Aggiungiamo la margarina e facciamo sciogliere 3 minuti 50° vel. 4.

    Foderiamo la base di uno stampo a cerniera da 20 cm di diamtro con carta forno; versiamo la base preparata e pressiamo bene con il dorso di un cucchiaio rivestendo bene anche il bordo della tortiera. Riponiamo in frigo.

    Ora occupiamoci di preparare i mirtilli per la crema: laviamo bene i mirtilli sotto l’acqua e inseriamoli nel coperchio chiuso con qualche goccia di succo di limone (aiuterà a mantenere un bel colore vivo) e 1 bel cucchiaio di zucchero semolato: cuociamo quindi 10 minuti 100° vel. 1. Una volta cotti frulliamoli per 1 minuto a vel. 10. Filtriamo quindi la polpa ottenuta con un colino a maglie strette e mettiamola da parte in una ciotola capiente.

    Laviamo e asciughiamo bene il coperchio chiuso; quindi inseriamo la farfalla. Versiamo la panna nel boccale avendo cura di tenerne da parte un paio di cucchiai che inseriremo in un pentolino da mettere sul fuoco. Quindi montiamola a vel.4 finchè risulterà ben montata (controllate dal foro del coperchio e all’occorrenza fermando il bimby e aprendo il coperchio). Una volta montata mettiamola da parte.

    Senza lavare il coperchio chiuso, inseriamo di nuovo la farfalla e aggiungiamo la ricotta e i 3 cucchiai di zucchero a velo: amalgamiamo per 30 sec. a vel. 2,5 (vel. 2-3 per il TM31).

    Uniamo quindi questo composto ai mirtilli e con una spatola, molto delicatamente, iniziamo ad amalgamare il tutto.

    Aggiungiamo anche la panna e con movimenti delicati dal basso verso l’alto incorporiamola al tutto.

    Ricordate la panna che avevamo tenuto da parte nel pentolino? Bene: strizziamo la gelatina dall’acqua e aggiungiamola alla panna: facciamo sciogliere a fuoco molto basso. Uniamo quindi la colla di pesce al resto della crema e sempre molto delicatamente incorporiamo il tutto.

    Versiamo quindi la crema sulla base di biscotti e riponiamo in frigo per 3-4 ore.

    Poco prima di servire la nostra cheesecake sformiamola molto delicatamente sul piatto da portata e decoriamola con la frutta fresca.
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Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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