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Pane con lievito madre


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Ingredienti

Pane con lievito madre

  • 300 grammi di farina tipo 1
  • 200 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 90 grammi lievito madre
  • 350 grammi acqua fredda
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 6
    25h 0min
    Preparazione 24h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

  1. Il giorno precedente rinfrescare il lievito e riporlo in frigo.



    Il mattino successivo iniziare l’auto lisi. Pesare 300 g di acqua fredda e tenerla da parte. Introdurre tutta la farina nel boccale, far andare il Bimby a velocità 3 e a filo aggiungere l’acqua precedentemente pesata.

    Lasciare l’impasto nel boccale. Dopo 30 minuti unire il lievito madre, il malto e impostare spiga per 2 minuti aggiungendo a filo i restanti 50 g di acqua e i 10 g di sale. In questa fase bisogna fare molta attenzione perché il Bimby andrà sotto sforzo, non c’è da preoccuparsi, magari sospende, sistemare l'impasto con la spatola e riprendere. Dopo due minuti di spiga far riposare il BIMBY per un minuto e ripetere questa operazione per altre due volte successive. Dovrebbero bastare per incordare l’impasto e creare il velo che si potranno tare tirando l’impasto e allargandolo con le due dita, pollice e indice. A questo punto ungere un contenitore con un filo d’olio e versare l’impasto nel contenitore cercando di amalgamarlo per bene. Lasciarlo riposare per 30 minuti. Dopo mezz’ora riprendere l’impasto e formare le pieghe cercando di tirare l’impasto verso il centro e successivamente tirandolo su in modo tale da allungarlo e rifarlo cadere nel contenitore. questa operazione andrà fatta per tre volte ogni mezz’ora.

    L’ultima volta riporlo a crescere e ricordarsi di mettere un segno sul contenitore per poter essere sicuri del raddoppio.

    Una volta raddoppiata si rivolta su una spianatoia cosparsa di abbondante semola e si formano le pieghe allungando l’impasto il più possibile, formando un quadrato che verrà piegato su se stesso per tre volte a mo’ di libro. A questo punto l’impasto verrà pirlato e lasciato riposare per altri 30 minuti. Passato questo tempo si riprende il panetto e si da’ la forma e lo si ripone in un cestino coperto da un canovaccio infarinato con semola, lo si copre e lo si ripone in frigo per tutta la notte.

    La mattina successiva accendere il forno alla temperatura massima, porre un pentolino vuoto sulla parte bassa del forno. Quando il forno è pronto tira fuori il pane dal frigo ribaltarlo Sulla leccar da infarinata, fare le incisioni e passarlo nel forno nel frattempo aggiungere anche del ghiaccio nel pentolino vuoto da poter creare l’umidità giusta. Dopo 15 minuti abbassare la temperatura del forno a 200° togliendo il pentolino per 30 minuti, successivamente a 180° per

    15 minuti poi altri 10 minuti a 150° con sportello semi aperto.

    Questo pane si può cuocere anche in pentola. Serve una pentola di coccio col coperchio che si fa riscaldare al massimo nel forno senza mettere su il coperchio.

    In questo caso non serve il vapore. Si fa cuocere il pane in pentola per 20 minuti alla temperatura massima per poi abbassarla a 200° per altri 20 minuti successivamente a 180° togliendo il coperchio per asciugarlo. In ultimo si tira fuori dalla pentola si mette sulla griglia altri 10 minuti a 150° sempre con lo sportello aperto.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

Per la ricetta di questo pane ho seguito i vari consigli della grande esperta Angela Verdini, modificandola per renderla funzionale col BIMBY


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • grazia.5: Perfetto grazie della dritta! domani...

    Creato da silvia.ferri il 31. ottobre 2020 - 19:53.

    grazia.5: Perfetto grazie della dritta! domani provo con lo statico tmrc_emoticons.;-)

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  • silvia.ferri: ciao e grazie per il commento. Io...

    Creato da grazia.5 il 31. ottobre 2020 - 15:01.

    silvia.ferri: ciao e grazie per il commento. Io metto statico

    Grazia Di Rella

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  • Ottima ricetta! usando un lievito madre di cui non...

    Creato da silvia.ferri il 31. ottobre 2020 - 11:21.

    Ottima ricetta! usando un lievito madre di cui non conosco bene la forza io ho messo quasi il doppio della quantità indicata, è venuta una bella pagnotta, croccante fuori e dentro ariosa e leggera! la cottura è con forno statico o ventilato? grazie

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