thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
10min
Total
35min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 7
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
published: 06-11-2025

Ingredienti

Mantovane di semola

  • 35 grammi di olio di oliva
  • 340 grammi di acqua
  • 15 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 600 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 12 grammi di sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Posizionare una ciotolina sopra il coperchio del coperchio chiuso"coperchio chiuso" e pesare al suo interno l'olio e tenere da parte.

    Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" l'acqua, il lievito e il malto d'orzo 2 min 37* vel 1.

    Aggiungere la semola e il sale 4 min velocità spiga"velocità spiga" , dopo i primi due minuti iniziare a versare a filo l'olio attraverso il foro del coperchio.

    Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare 30/40 minuti. Dopo la lievitazione, dividere l’impasto in 8 parti dello stesso peso. Stendere ogni pallina in una striscia sottile e arrotolare dal lato più corto. Procedere così per ogni pallina. Stendere nuovamente con il mattarello i filoncini sempre dal lato più corto e poi arrotolare nuovamente avendo cura di chiudere il lembo finale pizzicandolo con le dita. Disporre le mantovane su una teglia rivestita con carta forno e lasciar raddoppiare di volume. Preriscaldare il forno a 220°, praticare un taglio profondo per tutta la lunghezza delle pagnotte e cuocere le mantovane per 20/25 minuti.

Consiglio

Se non avete il malto d'orzo potete sostituirlo con 1 cucchiaino di miele o di zucchero.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 7 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 7
  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Mantovane di semola

Stampa:

Commenti

  • Non ci sono commenti in questo momento