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Preparazione
15h 0min
Total
15h 20min
porzione/porzioni
3 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 7
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 12-06-2025

Ingredienti

Per il Lievitino

  • 100 grammi farina di grano duro
  • 50 grammi acqua
  • 1 grammo lievito di birra secco

Per l’impasto

  • 150 grammi farina di grano duro
  • 250 grammi semola rimacinata
  • 100 grammi acqua
  • 50 grammi olio evo
  • 5 grammi lievito di birra secco
  • 10 grammi sale fino

Per il ripieno

  • 6 pomodori a grappolo maturi
  • 1 mazzetto basilico fresco
  • 1 punta di coltello origano
  • 1 spicchio aglio
  • Olio sale qb

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Preparazione della ricetta

  1. La sera prima preparare il lievitino:
    nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" acqua, farina e lievito impostare 2 minuti 37 gradi vel 2, dopo 3 minuti velocità spiga"velocità spiga" lasciare dentro il boccale e tenere in frigorifero tutta la notte.

    togliere il coperchio chiuso"coperchio chiuso" dal frigo e lasciare almeno 1 ora a temperatura ambiente.
    aggiungere al lievitino la farina, la semola, l'olio, il lievito secco e il sale, impostare velocità spiga"velocità spiga" senza tempo e dal foro versare poco per volta l'acqua, aspettando che la prima sia assorbita prima di aggiungere e altra, potrebbe occorrere un po' meno o un poco di piu dipende da quanto assorbe la semola. L'impasto dovrà essere morbido elastico poco appiccicoso da poter lavorare. Se si usa il Bimby Tm7 occorrerà aprire il coperchio per valutare l'aggiunta graduale dell'acqua.
    compattare in una palla questo impasto e mettere a lievitare in una ciotola capiente e coperta per almeno 2 ore.
    Nel frattempo preparare il ripieno e mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il basilico, l'origano sale qb per insaporire i pomodori ( regolatevi a vs gusto) e lo spicchio di aglio. Chiudere con il misurino e tritare vel 6 per 6 secondi. Aggiungere i pomodori tagliati in quarti e un po' di olio circa 3 cucchiai, chiudere con il misurino e tritare vel 4 per 3 secondi.
    Trasferire questo condimento in una ciotola e coprire con pellicola.

    Quando l'impasto sarà pronto, accendere il forno a 180 gradi,
    poi riprendere l'impasto dividerlo in 6 pezzi uguali stenderli a disco e mettere in tre dischi un po' di farcia di pomodori senza mettere liquido di vegetazione che si sarà formato,ma tenendolo da parte perché servirà dopo .
    Coprire ogni disco condito con un altro disco di pasta e chiudere bene i bordi pressando con le dita, sistemare le focacce su una teglia foderata di carta forno,
    Con un pennello spennellare la superficie con l'acqua di vegetazione dei pomodori e infornare circa 30 minuti o finche saranno ben dorate e croccanti.

    servire calde ma buone anche fredde

Consiglio

Una ricetta semplice e antica originaria di Teulada prov di Cagliari. In origine si preparava con gli avanzi di impasto del pane ''Civraxiu'' e farcito con pomodori o altra verdura di stagione.nel mese di agosto a Teulada si svolge una sagra dedicata a questa focaccia dove vengono cotte al momento nei forni a legna e servite calde e fragranti

io con queste dosi ho preparato 3 focacce ma naturalmente si possono preèarare piu piccole o anche una grande a seconda di come si vuole consumare

ricetta vegetariana, vegana, senza uova, senza latticini

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 7 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 7
  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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