Ingredienti
- per il panetto :
- 50 gr di lievito madre (rinfrescato almeno 24 ore prima )
- 150 gr di farina oo
- 70 gr di acqua tiepida
- per il pane:
- 300 gr di farina di grano duro
- 120 gr di acqua tiepida
- 10 gr di sale (2 cucchiani da caffè)
- 1 cucchiaino di zucchero
-
6
1h 0min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Per impastare il panetto,inserite nel "coperchio chiuso" il lievito madre,la farina e l'acqua ed impastate 1 min. vel."velocità spiga" .Formate una palla , mettetela in una ciotola coperta da un canovaccio umido e lasciatela lievitare per tutta la notte.Il panetto dovrà raddoppiarsi.
Dopo le ore di lievitazione ,riprendete il panetto inseritelo nel "coperchio chiuso" ed unite,farina di grano,acqua,sale,zucchero ed impastate 2 min. vel."velocità spiga"
Ricomponetelo e lasciatelo lievitare nello stesso modo del panetto per almeno 4/5 ore.
Dopo lievitato dategli la forma desiderata e spennellatelo con acqua e sale,infornatelo a forno preriscaldato ; per 15 min.a 240 ° e il restante tempo a 190° .In un ora la vostra puccia è pronta.
Per creare un po' di umidità è opportuno inserire in basso al forno una ciotola con un po' d'acqua.
buon divertimentoVARIANTE CON OLIVE
stesso procedimento inserire le olive e dare la forma desiderata stesso tempo di cottura.Regolatevi sempre in base al vostro forno e alla forma che date alla vostra oliata.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoHo seguito alla lettera la
Ho seguito alla lettera la tua ricetta ma non so perchè qualcosa non ha funzionato. E' lievitato poco e una volta cotto la crosta si era croccante ma nel mezzo sembrava un pochino crudo
Rosangela Costardi
lauradiflorio ha
che bellaaaa!!! Grazie tante per averla provata..sono contenta che ti sia piaciuta e che ti sia venuta davvero bne !!!! gzie
roby
che bellaaaa!!! Grazie tante
che bellaaaa!!! Grazie tante per averla provata..sono contenta che ti sia piaciuta e che ti sia venuta davvero bne !!!! grazie
roby
Roberta grazie per la
Roberta grazie per la fantastica ricetta da 5 stelline!Ho iniziato la preparazione stamattina alle 7e impastato alle 13,la forma al pane l'ho data a metà della seconda lievitazione per paura che si sgonfiasse prima di essere infornata!buonissimo!!!!
laura
tregemelli ha scritto: ciao
ciao,il forno statico ,ma se desideri infornare piu' pane e mettere piu' di una teglia ricorda di mettere ventilato
roby
ciao Roberta sono di nuovo io
ciao Roberta sono di nuovo io il forno deve essere statico o anche ventilato ciao
concetta
tregemelli ha scritto: ciao
Ciao Concetta,naturalmente si per ora le ore di lievitazione posso rimanere quelle ,magari la sera preparo per la lievitazione il piu' tardi possibile,in modo tale che appena sveglia lo impasti. Ancora nn fa tanto caldo(almeno da me),pero' magari stai attenta a non superare le 4/5 ore.Con il caldo tende a lievitare prima e naturalmente se lievita troppo risulterà acido e nn gonfierà.
roby
ciao Roberta vorrei provare
ciao Roberta vorrei provare il tuo pane ma quando ho usato il mio lievito per lunghe lievitazioni ilpane poi è risultato un po acido.volevo chiederti questi tempi di lievitazione sono validi anche ora cho fa caldo?ciao
concetta
GLORIA135 ha scritto: quindi
roby
quindi se io ho rinfrescato
quindi se io ho rinfrescato questa sera alle sette domani mattina metto in frigorifero e martedi mattina posso impastare o è meglio martedi sera?
GLORIA
salvata!!!!!!
salvata!!!!!!
devi rinfrescare il lievito
devi rinfrescare il lievito madre almeno 24 ore prima ma puoi tenerlo tranquillamente in frigo , anzi devi riporlo in frigo dopo le sue 5 ore di lievitazione ..per capirci non deve essere vecchio piu' di 2 giorni ok?
roby
DOMANDA:MA SE IO HO
DOMANDA:MA SE IO HO RINFRESCATO MARTEDI SERA E HO MESSO IN FRIGORIFERO LA PASTA MADRE CHE NON MI SERVIVA POSSO USARE QUELLA X FARE QUESTO PANE?O DEVE RINFRESCARE NUOVAMENTE E LASCIARE FUORI DAL FRIGORIFERO X 24 ORE?
GLORIA
FAN ha scritto: Che bella
roby
Che bella soddisfazione aver
Che bella soddisfazione aver fatto questo tipo di pane, grazie Roberta per la ricetta!
Anche come quantità va bene per la mia famiglia, altrimenti se è troppo non viene consumato alla svelta e anche se ben conservato come tu dici Roberta, comunque dopo un po' di giorni si indurisce, invece questa pagnottina va bene per i nostri consumi. Oggi ho usato farina di grano duro e semola perchè non mi bastava la farina, ma la prossima volta uso tutta farina....e che profumino, mio figlio l'ha già addentato!
anna
VARIANTE CON OLIVE
VARIANTE CON OLIVE (oliata)
prendere l'impasto,prima di dare la forma aprirlo un po' ed inserirci delle olive nere (quelle salentine sono perfette) chiudere l'impasto su se stesso fino a dare la forma alla nostra oliata.
Spennellare con acqua e sale ed infornare come la puccia
Ottima anche in questa versione
Buon appetito!
Avrei voluta inserirla nella ricetta ma non mi allega la foto
roby
[quote=SandraScotty] Allora,
[quote=SandraScotty]
Allora, Roby, l'ho assaggiata... favolosa! Sembra il pane comprato dal fornaio. Anche a mio marito è piaciuta molto. Ha una bella crosta croccante e dentro è morbida e saporita, buonissima! Visto che non avevo la carta del pane, l'ho avvolta in un canovaccio e poi ho infilato tutto in una busta di plastica per alimenti. Grazie di aver condiviso questa ricetta e anche per l'assistenza on line!!
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Sono supercontenat che vi sia piaciuta, ci avrei scommesso Penso che dovrebbe mantenersi morbida anche nel tuo modo prova grazie ancora a teeeeeeeee
roby
Allora, Roby, l'ho
Allora, Roby, l'ho assaggiata... favolosa! Sembra il pane comprato dal fornaio. Anche a mio marito è piaciuta molto. Ha una bella crosta croccante e dentro è morbida e saporita, buonissima! Visto che non avevo la carta del pane, l'ho avvolta in un canovaccio e poi ho infilato tutto in una busta di plastica per alimenti. Grazie di aver condiviso questa ricetta e anche per l'assistenza on line!!
Sandra da Roma
SandraScotty ha
Sandra grazie tante sono super contenta del risultato,vedrai sarà ottima.si conserva per molti giorni ed è sempre buona, la puoi conservare in una busta di cartone,proprio quelle del pane e chiusa in una busta di plastica .Dura piu' di una settimana,rimane morbida e dopo puoi utilizzarla per delle ottimissime bruschette ma vedrai nn resterà tanto grazie ancora per averla provata . e lodata .. GRAZIE!
Mi ha fatto piacere esserti stata d'aiuto anche durante il tuo tempo di preparazione
roby
ECCOLA!!!!!! Non ci
ECCOLA!!!!!! Non ci credo, è troppo bella!! Sembra appena uscita dal forno a legna! Ogni tanto andavo a vedere dal vetro del forno e ho avuto subito la sensazione del miracolo: la pagnottina cresceva bella compatta e aveva un aspetto, come dire.. robusto! Ho lasciato trascorrere il tempo e lentamente un profumo di bottega del fornaio ha invaso la casa. A fine cottura sono rimasta lì un minuto con un sorriso a 32 denti, a guardare questa merviglia: l'ho presa in mano con un filo di residuo terrore di sentire il solito macigno di quando facevo il pane i primi tempi e non mi lievitava bene o non cuoceva. E invece è solida, compatta, ma allo stesso tempo leggera. Ho provato a premere leggermente per testare la consistenza, e si è prodotto un "crock" delizioso! Sono impaziente di tagliarla per vedere l'interno, ma penso che sia meglio farla stiepidire bene. Chiedo all'autrice di questo spettacolo di pane: si conserva qualche giorno? Come è meglio conservarla (in un canovaccio, una scatola di latta, una busta di carta da pane) ? Grazie e cinque stelle strameritate per questo pane bellissimo. Quando lo assaggerò ti farò sapere...
Comunque non finirò mai di ringraziare Wlapappa per il dono della pm che mi permette di fare un pane che prima nemmeno in sogno! Ho già fatto il pane con questa pm ed è sempre venuto benissimo. Questo in particolare mi dà una soddisfazione enorme perchè di solito facevo panini o pane in cassetta, ma questa è la prima "vera" pagnottina che riesco a fare!
Sandra da Roma
SandraScotty ha scritto: Ho
perfetto,si un po' crescerà
roby
Ho infornato! Forno
Ho infornato! Forno pefettamente a temperatura. Tra qualche minuto, quando sarà passato un quarto d'ora, abbasserò la temperatura a 190° e andrò avanti con la cottura per altri tre quarti d'ora circa. Ma il pane durante la cottura dovrebbe crescere ancora?
Sandra da Roma
SandraScotty ha scritto: Sto
kiss
roby
Sto facendo questo pane, in
Sto facendo questo pane, in questo momento sta facendo la seconda lievitazione, dopo aver impastato il panetto con la farina di grano duro.
Volevo chiedere una conferma: dopo questo secondo passaggio, una volta lievitato l'impasto, leggo che devo dare la forma, spennellare con acqua e sale e mettere in forno, quindi mi confermate che dopo aver formato il pane va iniziata subito la cottura SENZA far lievitare ancora? Grazie!
Sandra da Roma
....e puccia sia! :love:
....e puccia sia!
palmagiuliana79@gmail.com ha
roby
eccolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
eccolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa robyyyyyyyyyyyyyy , buonissimaaaaaaaaaa sembra davvero cotta nel forno a legna.. e dura parecchi giorni sempre morbida e gustosa... 5 stelline strameritate... brava e grazie x aver pubblicato la ricetta
Giuliana79
roberta scamandro ha
Grazie a te ... finalmente un' OTTIMA ricetta-pane con pm.
Adanna
Adanna ha scritto: sono super
roby
Ho finito proprio ora di
Ho finito proprio ora di mangiare la tua puccia. Otima. una valanga di stelline per te.
Di ricette-pane con pasta madre, inserite in questo forum, ne ho provate tante, ma CREDETEMI ... ... QUESTA E' INSUPERABILE. . Tra tutte, LA MIGLIORE. Invito chiunque a provarla perchè DAVVERO E' OTTIMA. . .
Grazie Roby!!
Adanna
violetta1 ha scritto: GRAZIE
roby
cara Roberta, i miei
cara Roberta, i miei complimenti mai visto visto una puccia così bella!!!!!bravissima!!!
barbra72 ha scritto: Ma
roby
Ma guarda sembra proprio
Ma guarda sembra proprio quello cotto al forno di pietra! Meraviglia!!!
palmagiuliana79@gmail.com ha
roby
Franca51 ha scritto: Scusa
roby
simona.valter@tele2.it ha
roby
Scusa cosa intendi per
Scusa cosa intendi per 'farina di grano?'
Grazie del chiarimento
Franca
:bigsmile: ma che buona
ma che buona Roby!!!!!!!!!!!!!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
la
la pucciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa buonissima calda e bruschettata con i pomodori freschi e i pomodori secchi sott'olio divina accompagnata da salumi e formaggi grazie roby x aver inserito cotanta bontà.... la farò in settimana
Giuliana79