Ingredienti
4 persona/persone
- per i cresc tajat:
- 150 g polenta, fredda
- 350 g farina bianca, 0
- 100 g di acqua, circa
- sugo
- 1 carotina
- 1 cipolla piccola, o scalogno
- ½ gambo di sedano
- 500 g di pomodorini, o polpa di pomodoro
- 100 g di salsiccia, fresca o ciascuolo
- 200 g di fagioli cannellini, lessati
- 20 g di olio, extra vergine di oliva
- un ciuffetto di prezzemolo o un po’ di erba cipollina
- sale e pepe q.b.
-
6
25min
Preparazione 25minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
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9
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" la polenta a pezzettoni, frullarla: 10 sec vel 6, unire la farina: 15 sec vel 4, aggiungere l’acqua e impastare: 2 min vel spiga.
Il mio consiglio è quello di mettere non tutta l’acqua insieme ma guardando dal foro del coperchio vedere se serve, l’impasto nel boccale deve risultare abbastanza asciutto a grumi, toglierlo amalgamarlo velocemente a mano, avvolgerlo nella pellicola e porto in frigo per circa 1 ora.
sugo rustico:
Nel "coperchio chiuso" pulito tritare il prezzemolo: 5 sec vel 7, toglierlo e metterlo da parte, se si usa l’erba cipollina saltare questo passaggio
Inserire la carota, il sedano, la cipolla: 10 sec vel 7, abbassare sul fondo, aggiungere 10 g di olio, soffriggere: 3 min 100° vel "velocità soft" , aggiungere la salsiccia rotta a palline: 5 min 100° vel "velocità soft" , unire i pomodori: cuocere 8 min 100° vel 1, unire i cannellini e cuocere per altri 5 min 100° "antiorario" vel 1
Mettere sul fuoco una pentola di acqua dove lessare i cresc tajat
Prendere la pasta e stenderla con il mattarello non troppo sottile (se si tira con la macchinetta, infarinare bene la pasta tra un passaggio e l'altro), tagliarla a rombi e lessarla nell’acqua bollente salata con aggiunto un cucchiaio di olio, toglierli subito con il mestolo forato e porli in una ciotola.
Il mio consiglio è di cuocerne pochi alla volta e appena scolati mettere anche una cucchiaiata di sugo, procedere così fino all’esaurimento della pasta
condire con l’olio rimasto, mescolare una volta impiattati cospargere con un po’ di prezzemolo o l’erba cipollina tagliata con la forbice
i cresc tajat sono una ricetta della cucina contadina marchigiana, fatti per utilizzare la polenta avanzata
Accessori che ti serviranno
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Commenti
Aggiungi un commentoFaVoLoSi !!!...
FaVoLoSi !!!
Anche con sugo senza cannellini.
Grazie Luisa per queste perle che ci hai lasciato in eredità.
Che buona!!!!!! Luisa, ma
Che buona!!!!!! Luisa, ma quanto sei brava!!!!!!!! Appena finirà questo gran caldo, sarà la prima ricetta che farò, ho già precotto la farina.
Lele
Che belli da fare
Che belli da fare sicuramente: bravissima Luisa come sempre!
luisa2 ha scritto: BooBoo,
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
BooBoo, provali con un sugo
BooBoo, provali con un sugo di funghi, devono essere favolosi!!!
nessun libro, tantiiiiiiiiiii
mluisa
Lully, la ricetta dei cresc
Lully, la ricetta dei cresc tajat l'ho conosciuta non in Italia ma in ticino (erano fatti a tagliatelle), mi era piaciuta molto, era condita con un sugo di pesce di lago. avendo fatto l'altro giorno la polenta, me ne era avanzata e siccome mio marito non ama la polenta pasticciata ho pensato che valeva la pena proporgliela in un altro modo. per il sugo ho pensato a qualcosa di più vicino al nostro gusto: l'esperimento è riuscito. Me ne sono avanzati e li stò facendo seccare così da averli per un'altra volta
mluisa
Nico, Chya questa non la
Nico, Chya questa non la conoscevo!!!! dovrò sperimentarla
mluisa
:p :p Luisa che buooona
Luisa che buooona adoro la polenta in tutte le sue varianti...daltronde tengo mezzo gene veneto......ma hai qualche libro segreto?----
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
:love: :love:meravigliosa
meravigliosa mammalu'!!!!!! grazie
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
cresc da crescia, la crescia
cresc da crescia, la crescia de pulenta!!!!
grazie Luisa li farò quanto prima, ma dimmi una cosa....dove hai scovato questa ricetta???
lully
nicole77 ha
La crescia di polenta!!!!!!!!!!
La adoro!!!
Sono andata fino a Frontone x mangiarla ma non era come la fanno alle festa dell'uva in Arcevia...
Cara Luisa fantasticissima ricetta, sei veramente un pozzo senza fondo di scienza regional-culinaria!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
attendo ancora con più
attendo ancora con più impazienza l'arrivo del freddo per provare questa ricetta, grazie per tutte le cose che ci insegni
Bellissima ricetta, Luisa!
Bellissima ricetta, Luisa! Sei più marchigiana di me: è una variante del riuso della polenta che non conoscevo Mia nonna riciclava la polenta avazata impastandola con la farina e poi ne ricavava delle piadine che cuoceva rigorosamene sulla graticola. Grazie per l'idea alternativa, da te c'è sempre da imparare
Nico
Che bella idea!!! Normalmente
Che bella idea!!! Normalmente quando mi avanza la polenta la do alle galline(sapete com'è...anche le uova fanno comodo ), ma adesso proverò senz'altro a riciclarla! grazie mille....e 5 stelline per te!!!
uhm! questa mi attizza
uhm! questa mi attizza parecchio!!!
By MoscaZezè
;) Un modo di riciclare la
Un modo di riciclare la polenta avanzata e di avere un piatto gustoso
Luci Bergamasca che vive a Torino
Interessante ricetta Luisa,
Interessante ricetta Luisa, non conosco per niente questo tipo di pasta, il Bimby ci permette anche di allargare le nostre conoscenze geografico-culinarie.
anna
che meraviglia Luisa !!!!
che meraviglia Luisa !!!! deve essere deliziosa !!!!!!
Sara