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Ingredienti
4 persona/persone
Gnocchi alla romana
- 250 g di semolino di grano
- 1 litro di latte
- 60 g di burro
- 70 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 tuorli d'uovo
- 2 cucchiaini di sale fino
- q.b. noce moscata
-
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40min
Preparazione 20minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 21
-
5
Preparazione della ricetta
- Inserire nel boccale latte, sale, noce moscata, 20 gr. di burro e portare all’ebollizione per 7 min. 100° vel. 1.
- Unire a pioggia con lame in movimento a vel. 4, 40 gr. di parmigiano, i tuorli, il semolino: 7 min. a 90° vel. 1.
- Stendere il composto ottenuto sulla spianatoia dando 1 cm. circa di spessore.
- Quando sarà freddo, ritagliare, utilizzando il misurino, tanti dischetti e disporli leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata.
- Cospargere con fiocchetti di burro e altro parmigiano. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 min. circa.
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Accessori che ti serviranno
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Tappetino antiaderente
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoHo usato semola di grano duro e ho fatto andare i...
Ho usato semola di grano duro e ho fatto andare i 7 minuti 90 gradi anche a velocità 4, risultato perfetto e molto buono!
JuliaGrazie per i tuoi
Grazie per i tuoi suggerimenti,seguendoli (in realtà ho dovuto far andare il latte un paio di minuti in più rispetto a te) finalmente sono venuti bene,la scorsa volta il composto era rimasto più liquido!
Eseguita la ricetta: il
Eseguita la ricetta:
il latte dopo 7 minuti era a 80°: mi è già capitato altre volte. Dipende dalla temperatura iniziale dell'alimento. Quindi ho proseguito la cottura fino a raggiungimento dei 100°C (altri 2 minuti)
Poi ho selezionato altri tre minuti a 100° durante i quali a vel 4 ho aggiunto prima il parmigiano, poi i tuorli ed infine a pioggia il semolino (molto lentamente). La temperatura l'ho impostata perchè aggiungendo gli altri ingredienti si abbasserebbe, così è mantenuta tra i 90 ed i 100.
Per ultimo ho cotto per 7 minuti ma a velocità 4: ad 1 non si muoveva nulla, quindi sarebbe venuto sotto bruciato e sopra crudo!! Nessun grumo e perfettamente cotto.
Ho versato l'impasto in un piatto largo da portata ed l'ho lasciato raffreddare mescolando frequentemente: quando è diventato tiepido, ma ancora morbido, l'ho diviso in due fogli di carta da forno ed ho li ho modellati a formare due salsicciotti, quindi in frigo a rapprendere. Si tagliano i salsicciotti a dischetti e non ci saranno rimasugli!!
Ho seguito la ricetta
Ho seguito la ricetta utilizzando del semolino normale (semola di grano duro) risultato perfetto.
io ho seguito la ricetta del
io ho seguito la ricetta del libro e sono venuti buonissimi (il semolino da usare è quello apposito per gli gnocchi e vedrete che non avrete problemi )
Non sono così schietta ma il
Non sono così schietta ma il concetto è questo
Ho fatto x 2 volte seguendo tutto per bene ma nada ...il semolino rimane sul fondo e non si mischia con il latte
Ho provato ad aumentare velocità delle lame e usato un pò di varoma ma niente
La mia consulente non ha fatto altro che scrivermi la ricetta senza nessun consiglio ....
Ma io non mollo voglio che venga ....
Chi mi aiuta ???
Grazie Paola
Io li ho sempre fatti
Io li ho sempre fatti seguendo alla lettera il libro base e vengono ottimi
soniaph ha
Ricetta sbagliatissima!!!
Ricetta sbagliatissima!!!
provata stasera... prima di leggere i tantissimi post purtroppo!!!!
TOGLIETELA dalle ricette!!!
Il composto rimane mollissimo! Ho tentato di salvare il tutto formando delle pallottole di semolino e buttando in forno, ma il risultato é stato un mappazzone che non assomigliava neanche lontanamente a dei gnocchi alla romana. disgustoso!
luisa2 ha scritto: Panina
Luisa, che brava, hai trovato la spiegazione!! Quindi i romani attuali non c'entrano niente...lo dicevo io...! Comunque gli antichi romani erano pultifagi sul serio, nel senso che mangiavano poltiglie improponibili, tipo ad esempio il garum, una specie di liquame derivato da pesce fermentato e altre piacevolezze...
Sandra da Roma
SoniaPhotographer ha
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
Ho seguito alla lettera la
Ho seguito alla lettera la ricetta quindi non credo di aver sbagliato nulla, ma il risultato è questo, è pieno di grumi sotto e liquido sopra, il latte tutto in superficie e si è bruciato il boccale. Ho la vaga impressione di doverlo buttare? come recupero?
LA RICETTA CORRETTA SUGGERITA DA "W LA PAPPA" E'
250 gr. di semolino di grano, 1 litro di latte, 20 gr. di burro, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 2 tuorli, 2 cucchiaini di sale fino, noce moscata a piacere
"Preparare gli gnocchi: mettere nel il latte, il sale, il burro e la noce moscata, 10 min. 100° vel. 2 inserire dal foro con lame in movimento il parmigiano, i tuorli e il semolino, poi cuocere per 8 min. 90° vel. 2, spatolando di tanto in tanto."
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
luisa2 ha scritto: Panina
grazie Luisa! D'accordo con l'eliminazione c'è su tutti i lb!
Circa la definizione pultifagi sembrano mangiatori di poltiglia, il che non è molto invitante!
Iaia, trascrivo la
Iaia, trascrivo la preparazione dei miei gnocchi (del 150°) , gli ingredienti sono gli stessi ma io utilizzo solo 20 g di burro e 40 g di parmigiano:
"Preparare gli gnocchi: mettere nel il latte, il sale, il burro e la noce moscata, 10 min. 100° vel. 2 inserire dal foro con lame in movimento il parmigiano, i tuorli e il semolino, poi cuocere per 8 min. 90° vel. 2, spatolando di tanto in tanto."
Panina visto che è sul libro
Panina visto che è sul libro sia arancione che verde, questa sarebbe ora venisse tolta
eccovi la storia degli gnocchi alla romana: si chiamano così perchè gli antichi romani (a C.) preparavano una polentina di farina e acqua (di qualunque grano) chiamati pultes, tanto che i romani venivano chiamati pultifagi, da qui gnocchi alla romana riferita agli avi di tutti noi
mluisa
mah io per gli gnocchi di
mah io per gli gnocchi di semolino (anche a casa mia sempre chiamati alla romana sarà come all'estero il sugo alla bolognese) li o sempre fatti con la ricetta del libro base arancione, ora non ce l'ho sotto mano da ricopiare ma io non ho mai avuto problemi.
Sonia la ricetta del tuo lb l'hai provata?
Ops...iaia, non avevo visto
Ops...iaia, non avevo visto anche il tuo post, ci siamo incrociate!!
Sandra da Roma
DONZELLE..x evitare che una
DONZELLE..x evitare che una persona ci metta mezz'ora a capire come si fanno sti gnocchi alla romana qualcuna di buona volontà riscrive qui sotto la ricetta corretta coi vari passaggi corretti? almeno rimane leggibile x intero e non in vari post tutti utilissimi
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
Confermo quello che ha
Confermo quello che ha scritto Luisa2, e aggiungo che io unisco alla fine anche i tuorli. In pratica porto a quasi-ebollizione il latte con il sale, al limite il burro si potrebbe mettere dall'inizio, ma è meglio dopo, verso a pioggia il semolino (io non ho mai fatto molto caso a che tipo di semolino usavo, ma non ho mai avuto problemi, tranne quando i primi tempi col bimby ho provato a seguire una ricetta, non ricordo quale fosse, e anche in quell'occasione non erano venuti bene, troppo mollicci). Poi, passato il tempo di cottura del semolino, tolgo la temperatura e aggiungo il parmigiano, il burro, i tuorli e la noce moscata, stendo e si faccio freddare. A quel punto il risultato è un composto della consistenza di una polenta bella dura.
Piccola postilla, una cosa curiosa: non so perchè questo piatto si chiami "gnocchi alla romana", magari sarà effettivamente un piatto della cucina romana, non lo so, ma vi assicuro che in qualsiasi famiglia di Roma se vi parlano di "gnocchi" intendono quelli di patate. Io stessa da ragazza non li conoscevo nemmeno, perchè a casa mia né mia madre né mia nonna, entrambe romane, li avevano mai fatti, li ho assaggiati la prima volta a casa di mia suocera, che è friulana!
Sandra da Roma
vero Iaia, peccato che sopra
vero Iaia, peccato che sopra compaia il simbolo di ricetta testata
mluisa
luisa2 ha scritto: faccio
Anche io li faccio a vel. 2 anche 3, e burro parmigiano alla fine, io non metto i tuorli ma nel caso li metterei sempre alla fine.
Per Sonia ricorda che tutti i mantecati non si possono cuocere a vel. 1, la velocità consigliata è (dopo aver girato gli ingredienti a vel. 4 - 5 ) minimo 2 se non 3.
Fa eccezione la polenta, io la metto a 1 ma sempre dopo aver girato bene gli ingredienti e con la spatola nel foro che mi gira la polenta; detto questo anche per la polenta ogni tanto passo davanti al bimby e faccio qualche secondo a vel. 3 - 4.
Credo che in questa ricetta ci sia stata una svista durante la ricopiatura della ricetta, può capitare.
Scusate ma rileggendo bene, anche i 7 minuto per 1 lt. di latte sono pochi, ora non ho sotto mano la ricetta mia, ma verificherò anche le quantità. E con preparati con il latte la temperatura è preferibile a 90°.
Direi proprio che è una ricetta da rivedere.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
luisa2 ha scritto: faccio
"Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&
faccio spesso gli gnocchi
faccio spesso gli gnocchi alla romana, la velocità qui è errata e bisogna anche spatolare ogni tanto. Ora prima lavi il boccale, poi rimetti tutto dentro e cuoci per 8 min 90° vel 2 spatolando. personalemte burro e il parmigiano li metto alla fine
mluisa
Renata il semolino da usare è
Renata il semolino da usare è quello per i gnocchi alla romani, non quello per i bambini, e per il dolce forse non hai messo abbastanza sale
mluisa
ok grazie Luisa, proverà a
ok grazie Luisa, proverà a cambiare tipo di semolino.
Roberta
Robus: il litro di latte per
Robus: il litro di latte per 250 g di semolino ci vuole tutto, ho notato che se cambio tipo di semolino, vengono più o meno sodi, mi spiego se uso del semolino troppo fine del mulino non si addensano, si uso quello apposta per gnocchi alla romana, vengono bene.
mluisa
che disastro!!! Forse 1 l. di
che disastro!!! Forse 1 l. di latte è troppo.... il compostoè venuto troppo liquido e non sono riuscita a formare i medaglioni. Cosa ho sbagliato? Ho seguito la ricetta alla lettera
Roberta
ho fatto per la prima volta
ho fatto per la prima volta oggi gli gnocchi, ma sono usciti dolci... forse ho sbagliato e prendere il semolino? ho utilizzato il semolino di una nota marca di cibo per bambini, è l'unico che ho trovato al supermercato... o forse ho sbagliato in altro?
ottima ricetta!!! li ho
ottima ricetta!!! li ho provati ieri sera e tutti mi hanno fatto i complimenti. sono rimasti però un po' troppo morbidi.
Ottima ricetta!
Ottima ricetta!