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Ravioli di carciofi


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Ingredienti

  • per la pasta: 3 uova, 300 g di farina, 10 g di olio, 10 g di acqua. Per il ripieno: 300 g di cuori di carciofo, 100 di porro (la parte bianca), 60 g di formaggio caprino fresco, 100 g di parmigiano grattugiato, 300 g di acqua e dado Bimby, 1 tuorlo, 1 carota, 20 g di olio extravergine di oliva, 20 g di burro. Per il condimento: 1 carota grossa, 30 g di burro, 6 foglie di basilico o prezzemolo, 10 g di olio extravergine di oliva, succo di mezzo limone, 1 rametto di timo, 2 foglie di alloro, 3 fettine di pancetta.
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    Preparazione
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    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Tritare la pancetta: 5 sec. vel. 7. Preparare i cuori di carciofo tagliati a spicchi e messi in acqua con succo di limone per 15 minuti. Tagliare la carota a rondelle, unirla alla pancetta, versare l’olio, lo spicchio d’aglio, l’alloro e i carciofi, rosolare: 4 min. 100° Antiorario vel. Soft. Versare l’acqua e il dado, continuare la cottura: 15 min. 100° Antiorario vel. Soft. A cottura ultimata separare i carciofi dal sugo di cottura, tenendo da parte sia l’uno che l’altro. Preparare la pasta: mettere tutti gli ingredienti nel boccale, impastare: 2 min. vel. Spiga. Avvolgere in una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Mondare il porro e tagliarlo a rondelle sottili. Rosolare con un cucchiaio di olio e una noce di burro, un pizzico di sale e pepe, cuocere: 10 min. 100° Antiorario vel. Soft, al bisogno aggiungere un cucchiai d’acqua. Unire ai porri i carciofi e frullare: 10 sec. vel. 7. Amalgamare il caprino, 80 g di parmigiano grattugiato e il tuorlo: 20 sec. vel. 4. Mettere da parte in una terrina. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, tagliare dei quadrati di 8 cm di lato, disporvi sopra un cucchiaio di ripieno e confezionare i ravioli tagliandoli con lo stampino rotondo. Versare il sugo di cottura dei carciofi nel boccale e cuocere la seconda carota tagliata a rondelle, le foglie di alloro e il rametto di timo: 10 min. 100° Antiorario vel. Soft. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 4 minuti. Versarli in una padella, unire il sugo e le carote, l’olio di oliva, il burro rimasto e le foglie di basilico, saltarli per pochi secondi con il parmigiano. Servire caldi.

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