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Ravioli in crema di balsamico


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Ingredienti

  • per il ripieno: 450 g di radicchio rosso trevigiano, 100 g di ricotta, 50 g di pancetta tesa, 1 scalogno, 30 g di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 150 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pinoli, sale e pepe q.b. . Per la pasta: 300 g di farina bianca “O”, 3 uova, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale. Per il condimento: 30 g di aceto balsamico (con circa 8 anni di stagionatura), 30 g di burro, 30 g di panna fresca, 30 g di parmigiano grattugiato.
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    Preparazione
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Preparazione della ricetta

  1. Preparare la pasta: mettere tutti gli ingredienti nel boccale, impastare: 2 min. vel. Spiga. Porre la pasta a riposare in frigorifero per circa 20 minuti. Preparare il ripieno: mondare e lavare i radicchi, tagliarli a pezzi. Tritare la pancetta e lo scalogno: 5 sec. vel. 7. Unire l’olio e i radicchi, rosolare: 8 min. 100° vel. 1. Sfumare con l’aceto, aggiustare di sale e pepe, continuare la cottura: 8-10 min. 100° Antiorario vel. 1. Lasciare raffreddare, poi aggiungere la ricotta e frullare: 5 sec. vel. 7. Aggiungere 120 g di parmigiano e i pinoli, amalgamare: 1 min. vel. 3. Stendere la sfoglia sottilmente, tagliarla a strisce e con il ripieno preparare dei ravioli della forma desiderata. Cuocerli in acqua calda salta per circa 4 minuti, scolarli e disporli nel piatto da portata. Preparare il condimento: sciogliere il burro per 5 min. a 100° vel. 2. Aggiungere l’aceto balsamico, sfumare per 1 minuto, poi aggiungere la panna. Versare la salsina sui ravioli, con abbondante parmigiano. Servire caldi.

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