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Tacchino alle castagne in salsa di funghi


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Ingredienti

8 persona/persone

  • Per il rotolo:
  • 1000 g fesa di tacchino, tagliata sottile (per arrotolato)
  • 500 g di vino bianco secco
  • 2 scalogni
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di alloro
  • Per la farcia:
  • 200 g di castagne fresche
  • 50 g di acqua
  • 200 g di latte
  • sale e pepe q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 250 g di pesto di slalame o salsiccia
  • 100 g di mele renette
  • 80 g di pere abate
  • succo di un limone
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 rametto di rosmarino
  • Per la cottura:
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g di pancetta, a fette
  • 200 g di brodo vegetale
  • Per la salsa:
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 1 scalogno
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di maizena (amido di mais)
  • 6
    1h 21min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Marinatura da preparare due giorni prima:

    1.  Mettere in infusione la fetta di carne con il vino, gli scalogni tagliati a fettine sottili, gli aghi di rosmarino e le foglie di alloro spezzettate. Tenere in frigorifero coperto per 24 ore.

    2.  Mettere a bagno le castagne per tutta la notte.

    Rotolo da preparare e cuocere il giorno prima:

    3.  Togliere la pellicina alle castagne, metterle nel boccale con l'acqua e il latte, un pizzico di sale, la foglia di alloro e cuocere: 40 min./100°/Counter-clockwise operation /vel. 1.

    4.  A fine cottura, levare la foglia di alloro e frullare: 40 sec./vel. 7.

    5.  Scolare bene dal vino la fetta di carne (tenendo da parte la marinata) e stenderla sul piano di lavoro coperto di carta forno. Salare e perpare la carne, spargervi sopra qualche fettina di scalogno marinato e qulache ago di rosmarino, poi spalmare sulla fetta il pesto di salame (o la salsiccia), infine la crema di castagne precedentemente preparata.

    6.  Tagliare a dadini sottili le mele e le pere, passarle velocemente nel succo di limone, poi stenderle sulla crema di castagne.

    7.  Unire i chiodi di garofano e il rosmarino, arrotolare la carne su se stessa auitandosi con la carta e chiudere bene il rotolo. Cucirlo con il filo refe.

    8.  Spennellare con l'olio il rotolo, salare, pepare e coprirlo con le fette di pancetta. Sistemarlo nel recipiente del Varoma.

    9.  Versare la marinata rimasta nel boccale, aggiugere il brodo e chiudere.

    10.  Posizionare il Varoma e cuocere: 60 min./Varoma/vel. 1.

    Per la salsa, da preparare il giorno di Natale:

    1.  Prima di servire, passare il rotolo di tacchino avvolto nella pancetta sotto il grill del forno a 180°-200° per farlo dorare (circa una decina di minuti).

    2.  Preparare la salsa. Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.

    3.  Nel boccale pulito, tritare lo scalogno: 5 sec./vel.7. Riunire sul fondo con la spatola. Versare l'olio e insaporire: 3 min./100°/vel. 1.

    4.  Strizzare i funghi dall'acqua, se sono troppo grossi tagliarli a metà, versarli nel boccale e cuocere: 3 min/100°/Counter-clockwise operation /vel.1.

    5.  Aggiungere il brodo e cuocere: 15 min./100°/Counter-clockwise operation /vel. 1.

    6.  Aggiustare di sale e al bisogno addensare con la maizena.

    7.  Preparare il piatto: affettare il rotolo levato dal grill, accomodarlo in un piatto da portata, e servirlo con la sua salsa.

     

    Tratta dalla rivista: "Voi...Noi...Bimby"

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Commenti

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  • ma sei un genio?...mmmmmmm

    Creato da Cindys il 14. novembre 2013 - 18:01.

    ma sei un genio?...mmmmmmm


    Se non si ingrassasse il cibo la cucina sarebbe tutta la mia vita!!!!

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