3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Polpo alla Greca (Vino Rosso e Spezie)


Stampa:
4

Ingredienti

4 porzione/porzioni

per il polpo

  • 1000 grammi polpo (peso del polpo dopo lessatura, v. ricetta)
  • 300 grammi polpa di pomodoro a pezzi (non passata)
  • 300 grammi di vino rosso corposo (Refosco, Barbera,...)
  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla non troppo grande
  • 1 pepeperone rosso (se grande mezzo)
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 3 foglie di alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • mezzo cucchiaino pepe
  • olio evo qb, prezzemolo tritato qb, sale qb
5

Preparazione della ricetta

    preparazione del polpo
  1. faccio una breve premessa sulla preparazione del polpo. io normalmente lo prendo congelato (o se lo prendo fresco lo congelo). poi lo tuffo da congelato una prima volta in una pentola di acqua in ebollizione, lo tiro fuori dopo un minuto, lo rituffo nell'acqua appena ha ripreso bollore, faccio così per altre due volte e poi l'ultima volta in cui lo tuffo lo lascio dentro la pentola e lo faccio cuocere per 1 ora.

    questo spezza le fibre del polpo che così diventerà morbido.

    a fine della precottura di un'ora proseguire con la ricetta come segue

  2. polpo alla greca
  3. mettere nel boccale: aglio, cipolla, il peperone in quarti, tritare a vel. Turbo per pochi secondi, aggiungere olio qb, i chidi di garofano, l'alloro, la paprika, il pepe e cuocere a vel 1 per 3 minuti, 100°.

    tagliare il polpo in grossi pezzi e metterlo nel boccale, aggiungere la passata, lo zucchero, il vino ed il sale e cuocere 60 minuti Counter-clockwise operationGentle stir setting, 100° e  10 minuti, Counter-clockwise operationGentle stir setting temp Varoma con il cestello al posto del misurino

    prolungate la cottura a Varoma per altri 5 minuti se la salsa/sugo vi sembrasse troppo liquida.

    a termine cottura aggiungere un paio di cucchiai di prezzemolo tritato e mescolate con la spatola.

     

     

  4. presentazione
  5. questo polpo può essere mangiato subito o meglio fatto riposare per un paio di ore e mangiato tiepido o freddo o riscaldato il giorno dopo.

    da freddo è ottimo mangiato in estate. caldo è un'ottima pietanza per l'inverno.

10

Accessori che ti serviranno

11

Consiglio

ho tratto questa ricetta da un mio vecchio ricettario, adattandola e modificandola a mio gusto per il Bimby

lo zucchero è facoltativo serve unicamente per contrastare l'acido/agro della polpo di pomodoro. se però si usano pomodori "dolci" in effetti lo zucchero non è necessari quindi nel dubbio unite lo zucchero a fine cottura dopo aver assaggiato la preparazione


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Maria Ivana ha scritto: Ho

    Creato da silk2205 il 2. luglio 2014 - 23:17.

    Maria Ivana

    Ho provato questa ricetta. Abbiamo condito la pasta con il sugo e mangiato il polpo con i dadini di pane.Molto buona però un po' dolciastra.... forse avrei dovuto aggiungere un po' di sale. Vale la pena riprovarla. Grazie

    Ciao Maria Ivana, e grazie per aver provato la ricetta! il sapore troppo dolce è dovuto probabilmente allo zucchero presente in ricetta. lo zucchero serve unicamente per contrastare l'acido/agro della polpo di pomodoro. se però si usano pomodori "dolci" in effetti lo zucchero non è necessario (ora faccio anceh la precisazione in ricetta). quando avrai modo di riprovarla, non mettere lo zucchero e assaggia la preparazione a cottura quasi terminata a quel punto in base al sapore decidi se aggiungerlo o meno tmrc_emoticons.-) non ti consiglio di aggiungere il sale per contrastare il dolce (questo in generale) perchè corri il rischio di rendere la pietanza immangiabile.......

     


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho provato questa ricetta.

    Creato da Maria Ivana il 2. luglio 2014 - 22:17.

    Ho provato questa ricetta. Abbiamo condito la pasta con il sugo e mangiato il polpo con i dadini di pane.Molto buona però un po' dolciastra.... forse avrei dovuto aggiungere un po' di sale. Vale la pena riprovarla. Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • annamoraglia ha

    Creato da silk2205 il 20. giugno 2014 - 01:05.

    annamoraglia

    Pubblicità non occulta: provate questa ricetta, ne vale la pena perché buonissima (se amate il pesce)

    Big Smile

    ora ho visto .... Mitica!!!! ;-P


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie ancora a tutti per i

    Creato da silk2205 il 18. giugno 2014 - 23:59.

    Grazie ancora a tutti per i complimenti! Party Party Party


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti

    Creato da ammila il 18. giugno 2014 - 23:26.

    Complimenti tmrc_emoticons.;)


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da occhidimandorla il 18. giugno 2014 - 21:29.

    Complimenti per la prima pagina !!! io adoro il pesce ma il polpo nel bimby non l'ho mai fatto !! proverò con questa ricetta!!smileys

    Antonella


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • FAN ha scritto: Complimenti

    Creato da silk2205 il 18. giugno 2014 - 21:04.

    FAN

    Complimenti per la prima pagina!  tmrc_emoticons.)

    E' un modo diverso per gustare il polipo, io comunque lo tuffo per tre volte dentro l'acqua bollente e la quarta lo lascio giù per la cottura, serve per ammorbidirlo e fargli arricciare i tentacoli 

    ma sai che anche io da pochissimo tempo ho scoperto questo trucco???prima lo immergevo solo una volta....decisamente migliore con l'immersione fatta più volte...devo aggiornare la ricetta!!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao a tutti sono nuova del

    Creato da ValePedde83 il 18. giugno 2014 - 20:38.

    Ciao a tutti sono nuova del gruppo...questa ricetta sembra squisita da provare assolutamente....complimenti alla cuoca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima e sicuramente

    Creato da 3lena81 il 18. giugno 2014 - 20:02.

    Bellissima e sicuramente buonissima questa ricetta!! Complimenti per la prima pagina!! tmrc_emoticons.)


    Ele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da esterh77 il 18. giugno 2014 - 19:19.

    complimenti per la prima pagina

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da Concy69 il 18. giugno 2014 - 18:01.

    complimenti per la prima pagina tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da antonella68 il 18. giugno 2014 - 17:45.

    Complimenti per la prima pagina  tmrc_emoticons.;)

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da FAN il 18. giugno 2014 - 17:36.

    Complimenti per la prima pagina!  tmrc_emoticons.)

    E' un modo diverso per gustare il polipo, io comunque lo tuffo per tre volte dentro l'acqua bollente e la quarta lo lascio giù per la cottura, serve per ammorbidirlo e fargli arricciare i tentacoli 


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Pubblicità non occulta:

    Creato da annamoraglia il 18. giugno 2014 - 17:03.

    Pubblicità non occulta: provate questa ricetta, ne vale la pena perché buonissima (se amate il pesce)

    Big Smile


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per questa

    Creato da leoncina078 il 18. giugno 2014 - 17:00.

    Complimenti per questa bellissima prima pagina  tmrc_emoticons.)


    Cri Dough mode

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Arrivo, in ritardo ma

    Creato da silviame il 18. giugno 2014 - 16:52.

    Arrivo, in ritardo ma arrivo..............complimentoni Giorgiaaaaaaaaaaaa, me lo sentivo che questa ricetta andava in Prima e infatti la stavo aspettando tmrc_emoticons.;-) e prometto che la proverò tmrc_emoticons.-) 


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la 1° pagina

    Creato da rosablu71 il 18. giugno 2014 - 16:09.

    Complimenti per la 1° pagina io adoro

    il pesce  tmrc_emoticons.)

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 18. giugno 2014 - 16:03.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima ricetta da

    Creato da rosa47 il 18. giugno 2014 - 16:02.

    Bellissima ricetta da fare!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Molto appetitoso!! Proverò la

    Creato da lucabottazzi il 18. giugno 2014 - 15:31.

    Molto appetitoso!! Proverò la tua ricetta!!  tmrc_emoticons.D


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • la proverò subito con un bel

    Creato da giuseppina lacava il 18. giugno 2014 - 14:14.

    la proverò subito con un bel polipo freso

     

     

     


    giuseppina lacava

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma che buono .... complimenti

    Creato da fi0507 il 18. giugno 2014 - 13:38.

    ma che buono .... complimenti per la prima pagina


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima prima pagina

    Creato da Mammarta il 18. giugno 2014 - 12:39.

    Bellissima prima pagina Giorgia, bravissima come sempre!  Love


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgina.. complimenti stella

    Creato da La Simo Pestifera il 18. giugno 2014 - 11:52.

    tmrc_emoticons.) Giorgina.. complimenti stella per la prima pagina... non amo il pesce ma bella ricetta..... il raptor approverebbe assolutamente... 


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • annamoraglia ha scritto: Clap

    Creato da silk2205 il 18. giugno 2014 - 11:19.

    annamoraglia

    Clap clap clap clap...

    Questo polpo merita un gran plauso tmrc_emoticons.-)

    Brava, Giorgia, e complimenti per la ricetta e la prima pagina!

    eeeee ma che bello! grazie per i complimenti Anna! e grazie al team per la prima pagina!!!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Clap clap clap clap... Questo

    Creato da annamoraglia il 18. giugno 2014 - 10:52.

    Clap clap clap clap...

    Questo polpo merita un gran plauso tmrc_emoticons.-)

    Brava, Giorgia, e complimenti per la ricetta e la prima pagina!


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Carissima Anna!

    Creato da silk2205 il 15. febbraio 2014 - 20:33.

    Grazie Carissima Anna! Big Smile  sono contenta che sia piaciuto!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che buono, Giorgia, e che

    Creato da annamoraglia il 15. febbraio 2014 - 20:29.

    Che buono, Giorgia, e che profumino!!! Grazie per quest'ottima ricetta   tmrc_emoticons.p


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Cara! spero ti piaccia

    Creato da silk2205 il 10. febbraio 2014 - 09:32.

    Grazie Cara! spero ti piaccia quando lo proverai tmrc_emoticons.)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rubo!mi sembra buonissima!!!

    Creato da Miss V il 10. febbraio 2014 - 02:56.

    Rubo!mi sembra buonissima!!!


    "Se non ci provi non lo sparai mai!"

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Giorgia, ok allora lo

    Creato da silviame il 9. febbraio 2014 - 12:09.

    Grazie Giorgia, ok allora lo prenderò intero per provare la tua ricetta  tmrc_emoticons.;)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Silvia CAra!! guarda io

    Creato da silk2205 il 8. febbraio 2014 - 19:21.

    Ciao Silvia CAra!! guarda io non ho mai usato il polpo già a pezzi...prendo quello intero...magari dimezzerei il tmepo di cottura della bollitura...però vale la pena che tu lo prenda intero....


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Wow Giorgia, mi attira

    Creato da silviame il 8. febbraio 2014 - 19:17.

    Wow Giorgia, mi attira moltissimo, a noi piace molto il polipo e anch'io lo prendo congelato già tagliato a pezzettoi, che dici devo diminuire il tempo di cottura?

    Brava, me la salvo subito  tmrc_emoticons.;)

    Un bacione


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Anna!spero ti piaccia

    Creato da silk2205 il 8. febbraio 2014 - 15:19.

    Grazie Anna!spero ti piaccia quando la proverai, io la faccio da anni tanto per presentare il polpo in modo differente ma questa è la prima volta che la faccio con il bimby.


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottima ricetta, salvata,

    Creato da annamoraglia il 8. febbraio 2014 - 15:13.

    Ottima ricetta, salvata, Giorgia.

    Sarà davvero appetitosa   tmrc_emoticons.p


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti