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Polpo glassato al miele (cottura lenta sottovuoto), con crema di ceci neri, pomodorini confit e crumble di olive taggiasche


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

Per il polpo sottovuoto

  • 600 grammi polpo fresco
  • 5 foglie salvia fresca
  • q.b. timo fresco
  • 5 foglia menta fresca
  • 2 foglia alloro
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaio miele
  • 10 grammi olio
  • 1200 grammi acqua
  • 30 grammi limone

Per la crema di ceci

  • 250 grammi Ceci neri secchi, Oppure 500 gr di ceci precotti in scatola
  • 1 spicchi aglio
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 40 grammi olio extravergine di oliva
  • 1000 grammi acqua
  • 10 grammi sale fino

Per i pomodorini confit

  • 250 grammi pomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaio origano secco
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 spicchio aglio a fettine
  • 50 grammi olio extravergine di oliva

Per il crumble di olive

  • 120 grammi olive taggiasche
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Preparazione della ricetta

    Per la crema di ceci
  1. Lasciare in ammollo i ceci con abbondante acqua per circa 1 giorno e mezzo, cambiando l'acqua almeno una volta per evitare la fermentazione di batteri.
    Inserisci nel Closed lid il coprilame, metti i ceci scolati, l'acqua, il sale e il rosmarino, imposta Cottura lenta/2 h 30 min/ 98 °C.
    Scola i ceci conservando 130 gr del liquido di cottura.
    Rimuovi il coprilame e inserisci l'olio e l'aglio nel Closed lid pulito ed asciutto, insaporisci 120°C/ 3 min/ vel 1.
    Unisci i ceci 5 min/90°C/ vel Gentle stir setting.
    Aggiungi il liquido di cottura tenuto da parte, aggiusta di sale e frulla 20 sec/vel 7.
    Versa la crema in una ciotola,copri e conserva fino al momento dell'utilizzo.
  2. Prepara e cucina il polpo
  3. Inserisci nel Closed lid le erbe aromatiche e un pizzico di sale e trita 8 sec/vel 8.
    Pulisci il polpo e, con l'aiuto di un batticarne, battilo qualche secondo per ammorbidirlo.
    Taglia i tentacoli ed insaporiscili con il trito di erbe aromatiche,l'olio ed il miele.
    Inserisci il polpo dividendolo in due sacchetti per il sottovuoto, sigilla accuratamente con l'apposita macchinetta.
    Posiziona nel Closed lid il coprilame, aggiungi 1200 gr di acqua, il succo del limone ed imposta Bollitore/85 °C.
    Appena l'acqua avrà raggiunto la temperatura, aggiungi i sacchetti col polpo, imposta Sottovuoto/5 h/85°C.
    Nel frattempo dedicati alla preparazione dei pomodorini e delle olive.
  4. Prepara i pomodorini confit ed il crumble di olive
  5. Sistema i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata rivolta verso l'alto su una teglia rivestita con carta forno.
    Condisci con sale, zucchero, origano ed aglio tagliato a lamelle.
    Scola le olive taggiasche, asciugale con carta assorbente, tagliuzzale grossolanamente e sistemale su un'altra teglia con carta forno.
    Inserisci entrambe le teglie su due ripiani del forno preriscaldato a 150°C e fai cucinare 40 minuti.
  6. Termina la preparazione
  7. Al termine della cottura del polpo, estrai i sacchetti dal Closed lid con l'auto di una pinza da cucina,scola i tentacoli e falli rosolare 2 minuti in una padella antiaderente.
    Impiatta versando sulla base del piatto qualche cucchiaio di crema di ceci, quindi i tentacoli di polpo, i pomodorini confit e parte del loro liquido di cottura,ed il crumble di olive taggiasche (che puoi tritare o lasciare a pezzetti).
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Se desideri velocizzare la preparazione puoi utilizzare ceci precotti in scatola, evitando le ore di ammollo e di cottura.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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