3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Zuppa Carnica di Salame (ricetta tipica friulana)


Stampa:
4

Ingredienti

4 porzione/porzioni

per la zuppa

  • 250 grammi salame affumicato o stagionato e saporito(io Salame di Sauris)
  • 2 patate (circa 200gr)
  • 0.7/0.8 litro brodo di buona qualità
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 grammi burro
  • 50 grammi farina 00
  • olio evo qb e crostini di pane

Ad esempio: per l’impasto

5

Preparazione della ricetta

    per la zuppa
  1. mettete l'aglio nel bimby e tritate a Vel. Turbo per qualche secondo. pulite i bordi.

    pulire il salame dal budello esterno, tagliarlo a grossi pezzi (con una fetta si devono ottenere circa sei pezzi), metterli nel bimby, aggiungere il burro e cuocere a temperatura VAroma, senza misurino per 6 minuti velocità velocità softantiorario.

    aggiungere le patate, tagliate precedentemente a piccoli dadini. aggiungere la farina e proseguire la cottura per altri 5 minuti antiorariovelocità soft , temp Varoma senza misurino

    a questo punto aggiungere il brodo (700ml) e cuocere a 100°, 20 minuti, antiorariovelocità soft con il misurino

    a fine cottura verificare la densità della zuppa. deve esserlo abbastanza ma se vi sembrasse troppo compatta aggiungete gli altri 100ml e cuocete per altri 3 minuti, 100°, antiorariovelocità soft.

    servire con crostini di pane abbrustolito ed eventualmente un filo di olio evo

     

    nb ho scelto di tagliare a mano le patate in quanto volevo che alcuni pezzi restassero interi a fine cottura, pur rendendo tutta la zuppa cremosa.

    il salame utilizzato per questa ricetta è un prodotto tipico molto saporito e affumicato. potete sostituirlo con un altro salame stagionato di sapore deciso, non piccante

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

questa è una ricetta tipica friulana.

è comune a molte famiglie con tante variazioni in base alla disponibilità di ciò che si aveva in casa, di base è una ricetta "povera" ma saporita.

in particolare per questa ricetta ho preso spunto dalla ricetta di Gianni Cosetti, il fu famoso chef di un noto ristorante di Tolmezzo.

l'ho modificata negli ingredienti per mio gusto personale e nel procedimento per poterla preparare con il bimby

 


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Grazie al Team per la prima

    Creato da silk2205 il 8. gennaio 2015 - 13:34.

    Grazie al Team per la prima pagina!

    grazie a tutti voi per i complimenti!! Party


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Giorgia per la

    Creato da lucabottazzi il 7. gennaio 2015 - 21:50.

    Complimenti Giorgia per la prima pagina!! Ricetta molto appetitosa!!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da antonella68 il 7. gennaio 2015 - 11:21.

    Complimenti per la prima pagina Giorgia!  tmrc_emoticons.)

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giorgia complimentissimi,

    Creato da Mammarta il 7. gennaio 2015 - 11:09.

    Giorgia complimentissimi, meravigliosa ricetta come sempre!!!  tmrc_emoticons.p


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao cara e complimentoni per

    Creato da silviame il 7. gennaio 2015 - 11:06.

    Ciao cara e complimentoni per la Prima pagina  Party e Auguroni di Buon Anno!!!


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • oh beh tranquilla patrizia

    Creato da silk2205 il 10. febbraio 2014 - 22:21.

    oh beh tranquilla patrizia questa è tutto tranne che una zuppa...praticamente è un piatto unico, bello denso pesante ma gustoso...ora dopo averla mangiata farei bene ad andarmi a fare almeno un centinaio di vasche in piscina tmrc_emoticons.;) invece di mettere tutta sta ciccia sui fianchi tmrc_emoticons.p


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • dato che siete super amanti

    Creato da Patrizia pita il 10. febbraio 2014 - 22:16.

    dato che siete super amanti di minestre e zuppe!!!  tmrc_emoticons.p


    patty

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Jessy, per la precisione

    Creato da silk2205 il 10. febbraio 2014 - 22:05.

    Ciao Jessy, per la precisione questa è carnica....c'è da dire che io vado pazza per la cucina friulana in generale, praticamente conosco ricette di tutti i tipi alcune tratte da libri, altre gentilmente spiegatemi dalle persone del luogo....sono una di quelle pazze malate che va in giro a cercare i prodotti slow f..d o cose simili....non so perchè ma sono sicura che la prossima volta chce avrai un buon salame...beh forse proverai la zuppa invece del salame all'aceto (che cmq per inciso amo un sacco!) tmrc_emoticons.;)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wow!!!!!!!!!!una ricetta

    Creato da jeorsini il 10. febbraio 2014 - 21:51.

    wow!!!!!!!!!!una ricetta friulana .Sai che non l'ho' mai assaggiata e nemmeno la conoscevo :O.è anche vero che ogni zona ha le sue ricette .Nella mia zona facciamo il salame con l'aceto. Bè rimedierò provandola tmrc_emoticons.)Brava


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti