Ingredienti
5 persona/persone
Per la zuppa
- 1 cipolla media
- 90 grammi di speck tagliato a listarelle
- 30 grammi di olio evo
- 250 grammi pane nero Alto Adige vecchio
- 2 uova
- 1 foglia di alloro
- 650 grammi di acqua calda
- 1 cucchiaio colmo di dado di carne Bimby
- 50 grammi di vino rosso secco
Per servire
- q.b. erba cipollina tritata
- q.b. olio evo
-
6
30min
Preparazione 30minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Tagliare il pane nero a cubetti e lo speck a listarelle e mettere da parte. Tagliare la cipolla a metà ed affettarla a semi-rondelle (io ho usato una cipolla rossa per dare un sapore più deciso) e metterla da parte. Lavare i fili di erba cipollina e asciugarli, poi tritarli grossolanamente e mettere da parte.
Mettere nel "coperchio chiuso" l'olio e le cipolle affettate e far appassire 3 minuti 100 gradi vel. 1.
Aggiungere poi le listarelle di speck e continuare la cottura altri 3 minuti 100 gradi vel.1, poi sfumare con il vino rosso e far evaporare 1 minuto e mezzo 100 gradi vel. 1 senza misurino.
Aggiungere la foglia di alloro e i dadini di pane nero e cuocere 3 minuti 100 gradi vel."velocità soft" Aggiungere poi le uova e amalgamare 1 minuto vel. 1, poi l'acqua ben calda, il dado e cuocere 5 minuti 100 gradi vel.1.
Terminati i 5 minuti aggiustare di sale a proprio gusto (per me andava bene, perchè lo speck e la cipolla rossa sono piuttosto saporiti) e se si vuole una zuppa più brodosa aggiungere un misurino di acqua calda e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 100 gradi vel. "velocità soft"
Versare la zuppa nei piatti, cospargere con l'erba cipollina e un filo d'olio a piacere e gustare subito!
Preparare gli ingredienti
Preparare la zuppa
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Questa è una ricetta tipica dell'Alto Adige e l'ho imparata da mia suocera, che però lascia la zuppa più brodosa, con più brodo e meno pane. Nell'adattarla al bimby ho voluto provare a fare la zuppa più "asciutta" ed è piaciuta molto anche a mia figlia, che non ama di solito minestre e zuppe!
A gusto personale comunque si può diminuire il pane ed aumentare il brodo per avere la zuppa più liquida.
Il sapore finale dipende molto anche dal tipo di pane nero che si usa. Io ho usato un pane nero di segale con semi di sesamo, ma si può usare anche il pane di segale con i semi di finocchio, che darà poi alla zuppa un sapore diverso.
Anche la scelta della cipolla incide sul sapore finale; per un gusto più deciso va bene la cipolla rossa, per un gusto più delicato si può usare cipolla bianca o bionda.
Ricetta facile e veloce, ideale per usare avanzi di pane.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoBene! Quando si riesce a fare
Bene! Quando si riesce a fare le ricette cambiando qualcosina...
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Ho provato a farla con lo
Ho provato a farla con lo scalgno al posto della cipolla come mi avete consigliato ed è venuta ottima senza effetti collaterali legati all allergia.... grazie ancora tante per i consigli
tatina79 ha scritto: Io
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Io invece ho reazione
Io invece ho reazione allergica molto simile ad intossicazione avverto dolori di stomaco fortissimi febbre altissima e sudorazione fredda,,,e come te si gonfiano un pochino viso e occhi....comunque considerando che l erba cipollina posso mangiarla senza effetti collaterali sicuramente proverò con lo scalogno. Un abbraccio
tatina79 ha scritto: Ciao
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Grazie Silvia, sia tu che
Grazie Silvia, sia tu che Pituffa mi avete rassicurato per quanto riguarda lo scalogno,che proverò sicuramente,proverò comunque a fare la tua ricetta anche nella versione con aglio. Ti farò sapere. A presto
Ciao Pituffa....sinceramente
Ciao Pituffa....sinceramente di solito sostituisco la cipolla con l aglio anche se non è la stessa cosa per quanto riguarda il sapore...allo scalogno non ho mai pensato perchè lo equiparavo alla cipolla avendo un gusto molto simile.....proverò magari mettendone un piccolo quantitativo. Ti ringrazio molto per il consiglio.
(senza oggetto)
Con bimby è sempre festa! Pituffa
tatina79 ha scritto: Ciao
Ciao tatina, grazie! come ti ha detto già Pituffa (grazie Silvana ) puoi usare lo scalogno al posto della cipolla, e se ti da fastidio anche lo scalogno, puoi certamente mettere uno spicchio d'aglio. Il sapore cambia leggermente, ma l'aglio con lo speck sta molto bene come abbinamento di sapori, quindi vai tranquilla! se la provi fammi sapere! Ciao
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
tatina79 ha scritto: Ciao
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Ciao Silvia la tua ricetta mi
Ciao Silvia la tua ricetta mi piace davvero molto,però essendo allergica alla cipolla volevo domandarti se è possibile sostituirla ad aglio o ad un altro tipo di verdura per soffritto o se questo comprometterebbe il sapore e la riuscita della ricetta Un abbraccio
BooBoo ha
Grazie Lella
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
:bigsmile:Complimenti per la
Complimenti per la Tua Prima Pagina, per la serie non la solita zuppa che dire wunderbar
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Grazie Antonella e Borabora
Grazie Antonella e Borabora
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina
borabora
Adoro le zuppe carissima
Adoro le zuppe carissima Silvia complimentoni per la prima pagina!!
Antonella
Antonella
rosa47 ha scritto: bellissima
Rosaaaaa cara, grazie infinite
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
lucabottazzi ha
Grazie Luca!!!
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
pituffa ha
Ciao Silvana, grazie mille
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
bischera70 ha
Ciao Bischeraaaa, anch'io adoro le zuppe se la provi fammi sapere. Un bacione bella
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
antonella68 ha
Ciao Antonella, grazie infinite
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
rosablu71 ha
Ciao Anna, grazie tante
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
wlapappa ha
Ciao Cin grazie mille, ti dirò, è buonissima anche tiepida
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
bellissima 1'pagina !!!!
bellissima 1'pagina !!!!
Mammarta ha scritto: Brava
Ma grazie Marta cara, grazie davvero
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
La Simo Pestifera ha
ah ah ah, bea tosa............stelasa!!!! grazie tesssssoro
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
lully ha scritto: Complimenti
Grazie Lully
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Pinella13 ha
Grazie grazie!!!
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
CrisTn ha scritto: Bella
Ciao Cri, grazie mille
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Grazie Ale carissima, smack
Grazie Ale carissima, smack
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Buongiornoooooo, ma che
Buongiornoooooo, ma che sorpresona Grazie Team e grazie a tutte quante
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
gustosissima!!!
gustosissima!!!
Luca
Congratulazioni per la prima
Congratulazioni per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Complimentiiiiiiiiiii......Si
Complimentiiiiiiiiiii......Silviaaaaa!!!!! da fare......adore le zuppe....le fo' spesso.....un abbraccio....ciao
Bischera70
Silvia complimenti per la
Silvia complimenti per la prima pagina
Antonella
Complimenti Silvia per la 1°
Complimenti Silvia per la 1° pagina
Rosablu71
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina Silvia
E' tornato il freddo e questa zuppa s'ha da fare!
Brava Silviaaaaa! Magggica!
Brava Silviaaaaa! Magggica! Complimentonissimi!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
ma supercomplimentoni all
ma supercomplimentoni all amia Silvietta in prima pagina!!! evvai bea tosa!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina Silvia!!!
lully
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Bella prima
Bella prima pagina!!!
Complimenti Silvia!!!
:party: :party: wow
wow silvietta sei in 1° pagina, complimenti!!!!!
alekos "coperchio chiuso"
(senza oggetto)
Rosablu71
Ciao Anna, grazie mille
Ciao Anna, grazie mille urca quando ho fatto la ricerca non ho visto la tua ricetta..........allora adesso sono andata a cercarla nel tuo profilo e l'ho trovata, l'hai chiamata crema di pane, ecco perchè con la ricerca zuppa non l'ho trovata........il concetto base è quello del pane raffermo, ho visto però che tu lo frulli, io invece lascio che i cubotti di pane in parte si sciolgano durante la cottura, e in parte rimangono interi ma morbidi. Per questo a mia figlia è piaciuta, perchè aveva "da masticare" qualcosa ih ih Un bacione
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Bella ricetta anche io ho
Bella ricetta anche io ho inserito tempo fa' una ricetta con il pane ma quello bianco raffermo buona buona
Rosablu71
grazie silvia ti farò
grazie silvia ti farò sapere
alekos "coperchio chiuso"
Ale, secondo me puoi provare
Ale, secondo me puoi provare con il pane ai 4 semi http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-ai-4-semi/669560 o per un sapore davvero particolare, con il pane di Simo al grano saraceno http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-con-grano-saraceno-e-semi-di-girasole/612853, l'ho fatto ieri sera ed è molto buono.
Oppure semplicemente fai il pane solito e usi per metà quantità della farina integrale con semi (io uso quella di Spadon. per intenderci e mi trovo bene).
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
grazie silvia, mi hai dato un
grazie silvia, mi hai dato un idea ma non l ho mai fatto hai qualche ricetta?
alekos "coperchio chiuso"
Grazie Marta, ieri sera ho
Grazie Marta, ieri sera ho avuto davvero un successone inaspettato il connubio speck, cipolla rossa e pane nero ha dato un sapore davvero particolare e buono (mia figlia addirittura l'ha condita con un filo d'olio all'aglio e se l'è sbaffata in un batter d'occhio.........incredibile  
Un baciotto
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV