3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Zuppa di pane nero


Stampa:
4

Ingredienti

5 persona/persone

Per la zuppa

  • 1 cipolla media
  • 90 grammi di speck tagliato a listarelle
  • 30 grammi di olio evo
  • 250 grammi pane nero Alto Adige vecchio
  • 2 uova
  • 1 foglia di alloro
  • 650 grammi di acqua calda
  • 1 cucchiaio colmo di dado di carne Bimby
  • 50 grammi di vino rosso secco

Per servire

  • q.b. erba cipollina tritata
  • q.b. olio evo
5

Preparazione della ricetta

    Preparare gli ingredienti
  1. Tagliare il pane nero a cubetti e lo speck a listarelle e mettere da parte. Tagliare la cipolla a metà ed affettarla a semi-rondelle (io ho usato una cipolla rossa per dare un sapore più deciso) e metterla da parte. Lavare i fili di erba cipollina e asciugarli, poi tritarli grossolanamente e mettere da parte.

  2. Preparare la zuppa
  3. Mettere nel coperchio chiuso l'olio e le cipolle affettate e far appassire 3 minuti 100 gradi vel. 1.

    Aggiungere poi le listarelle di speck e continuare la cottura altri 3 minuti 100 gradi vel.1, poi sfumare con il vino rosso e far evaporare 1 minuto e mezzo 100 gradi vel. 1 senza misurino.

  4. Aggiungere la foglia di alloro e i dadini di pane nero e cuocere 3 minuti 100 gradi vel.velocità soft Aggiungere poi le uova e amalgamare 1 minuto vel. 1, poi l'acqua ben calda, il dado e cuocere 5 minuti 100 gradi vel.1.

    Terminati i 5 minuti aggiustare di sale a proprio gusto (per me andava bene, perchè lo speck e la cipolla rossa sono piuttosto saporiti) e se si vuole una zuppa più brodosa aggiungere un misurino di acqua calda e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 100 gradi vel. velocità soft

    Versare la zuppa nei piatti, cospargere con l'erba cipollina e un filo d'olio a piacere e gustare subito!

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Questa è una ricetta tipica dell'Alto Adige e l'ho imparata da mia suocera, che però lascia la zuppa più brodosa, con più brodo e meno pane. Nell'adattarla al bimby ho voluto provare a fare la zuppa più "asciutta" ed è piaciuta molto anche a mia figlia, che non ama di solito minestre e zuppe!

A gusto personale comunque si può diminuire il pane ed aumentare il brodo per avere la zuppa più liquida.

Il sapore finale dipende molto anche dal tipo di pane nero che si usa. Io ho usato un pane nero di segale con semi di sesamo, ma si può usare anche il pane di segale con i semi di finocchio, che darà poi alla zuppa un sapore diverso.

Anche la scelta della cipolla incide sul sapore finale; per un gusto più deciso va bene la cipolla rossa, per un gusto più delicato si può usare cipolla bianca o bionda.

Ricetta facile e veloce, ideale per usare avanzi di pane.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Bene! Quando si riesce a fare

    Creato da pituffa il 15. luglio 2014 - 23:21.

    Bene! Quando si riesce a fare le ricette cambiando qualcosina...    tmrc_emoticons.;)


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho provato a farla con lo

    Creato da tatina79 il 15. luglio 2014 - 20:50.

    Ho provato a farla con lo scalgno al posto della cipolla come mi avete consigliato ed è venuta ottima senza effetti collaterali legati all allergia.... tmrc_emoticons.D grazie ancora tante per i consigli

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tatina79 ha scritto: Io

    Creato da pituffa il 1. luglio 2014 - 22:39.

    tatina79

    Io invece ho reazione allergica molto simile ad intossicazione avverto dolori di stomaco fortissimi febbre altissima e sudorazione fredda,,,e come te si gonfiano un pochino viso e occhi....comunque considerando che l erba cipollina posso mangiarla senza effetti collaterali sicuramente proverò con lo scalogno. Un abbraccio tmrc_emoticons.D

    Mi sà, che siamo tutti un po' incasinati col mangiare!!!  Buona serata, un forte abbraccio, Silvana.


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Io invece ho reazione

    Creato da tatina79 il 1. luglio 2014 - 22:14.

    Io invece ho reazione allergica molto simile ad intossicazione avverto dolori di stomaco fortissimi febbre altissima e sudorazione fredda,,,e come te si gonfiano un pochino viso e occhi....comunque considerando che l erba cipollina posso mangiarla senza effetti collaterali sicuramente proverò con lo scalogno. Un abbraccio tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tatina79 ha scritto: Ciao

    Creato da pituffa il 1. luglio 2014 - 22:02.

    tatina79

    Ciao Pituffa....sinceramente di solito sostituisco la cipolla con l aglio anche se non è la stessa cosa per quanto riguarda il sapore...allo scalogno non ho mai pensato perchè lo equiparavo alla cipolla avendo un gusto molto simile.....proverò magari mettendone un piccolo quantitativo.  Ti ringrazio molto per il consiglio. tmrc_emoticons.)

    Fai bene a provare con poco, non si sà mai! Io, se mangio cipolla mi viene un forte raffreddore allergico, gli occhi mi lacrimano, gonfio esternamente in viso (mi sgonfio solo dopo qualche giorno e gli occhi quasi mi si chiudono) e per diverse ore non faccio più plin plin! Aglio, scalogno ed erba cipollina li mangio anche se non li digerisco un granchè! Ma nessun altro problema!   


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Silvia, sia tu che

    Creato da tatina79 il 1. luglio 2014 - 20:57.

    Grazie Silvia, sia tu che Pituffa mi avete rassicurato per quanto riguarda lo scalogno,che proverò sicuramente,proverò comunque a fare la tua ricetta anche nella versione con aglio. Ti farò sapere.  A presto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Pituffa....sinceramente

    Creato da tatina79 il 1. luglio 2014 - 20:54.

    Ciao Pituffa....sinceramente di solito sostituisco la cipolla con l aglio anche se non è la stessa cosa per quanto riguarda il sapore...allo scalogno non ho mai pensato perchè lo equiparavo alla cipolla avendo un gusto molto simile.....proverò magari mettendone un piccolo quantitativo.  Ti ringrazio molto per il consiglio. tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da pituffa il 1. luglio 2014 - 16:03.

    Big Smile


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tatina79 ha scritto: Ciao

    Creato da silviame il 1. luglio 2014 - 12:20.

    tatina79

    Ciao Silvia la tua ricetta mi piace davvero molto,però essendo allergica alla cipolla volevo domandarti se è possibile sostituirla ad aglio o ad un altro tipo di verdura per soffritto o se questo comprometterebbe il sapore e la riuscita della ricetta tmrc_emoticons.;) Un abbraccio

    Ciao tatina, grazie! come ti ha detto già Pituffa (grazie Silvana tmrc_emoticons.-) ) puoi usare lo scalogno al posto della cipolla, e se ti da fastidio anche lo scalogno, puoi certamente mettere uno spicchio d'aglio. Il sapore cambia leggermente, ma l'aglio con lo speck sta molto bene come abbinamento di sapori, quindi vai tranquilla! se la provi fammi sapere! Ciao 

     

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tatina79 ha scritto: Ciao

    Creato da pituffa il 30. giugno 2014 - 22:19.

    tatina79

    Ciao Silvia la tua ricetta mi piace davvero molto,però essendo allergica alla cipolla volevo domandarti se è possibile sostituirla ad aglio o ad un altro tipo di verdura per soffritto o se questo comprometterebbe il sapore e la riuscita della ricetta tmrc_emoticons.;) Un abbraccio

    Non ho mai fatto questa ricetta però essendo intollerante alla cipolla, nelle preparazioni in cui occorre, uso sempre lo scalogno che come sapore le assomiglia ma è della famiglia dell'aglio. Hai già provato lo scalogno? A te dà fastidio?


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Silvia la tua ricetta mi

    Creato da tatina79 il 30. giugno 2014 - 22:13.

    Ciao Silvia la tua ricetta mi piace davvero molto,però essendo allergica alla cipolla volevo domandarti se è possibile sostituirla ad aglio o ad un altro tipo di verdura per soffritto o se questo comprometterebbe il sapore e la riuscita della ricetta tmrc_emoticons.;) Un abbraccio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha

    Creato da silviame il 31. marzo 2014 - 12:42.

    BooBoo

    Big SmileComplimenti per la Tua Prima Pagina, per la serie non la solita zuppa che dire wunderbar tmrc_emoticons.p

    Grazie Lella  Big Smile   tmrc_emoticons.;)   Love

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile:Complimenti per la

    Creato da BooBoo il 28. marzo 2014 - 21:19.

    Big SmileComplimenti per la Tua Prima Pagina, per la serie non la solita zuppa che dire wunderbar tmrc_emoticons.p


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Antonella e Borabora

    Creato da silviame il 28. marzo 2014 - 10:35.

    Grazie Antonella e Borabora tmrc_emoticons.-)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da borabora il 27. marzo 2014 - 16:02.

    Cooking 9 Complimenti per la prima pagina


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Adoro le zuppe carissima

    Creato da occhidimandorla il 27. marzo 2014 - 15:54.

    Adoro le zuppe carissima Silvia complimentoni per la prima pagina!!

    Antonella


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosa47 ha scritto: bellissima

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:13.

    rosa47

    bellissima 1'pagina !!!!

    Rosaaaaa cara, grazie infinite tmrc_emoticons.-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lucabottazzi ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:12.

    lucabottazzi

    gustosissima!!!

    Grazie Luca!!!

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • pituffa ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:12.

    pituffa

    Congratulazioni per la prima pagina!

    Ciao Silvana, grazie mille tmrc_emoticons.-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bischera70 ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:12.

    bischera70

    Complimentiiiiiiiiiii......Silviaaaaa!!!!!   da fare......adore le zuppe....le fo' spesso.....un abbraccio....ciao

    Ciao Bischeraaaa, anch'io adoro le zuppe  tmrc_emoticons.;) se la provi fammi sapere. Un bacione bella tmrc_emoticons.;-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • antonella68 ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:11.

    antonella68

    Silvia complimenti per la prima pagina

    Ciao Antonella, grazie infinite tmrc_emoticons.-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosablu71 ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:10.

    rosablu71

    Complimenti Silvia per la 1° pagina  tmrc_emoticons.)

    Ciao Anna, grazie tante  Love

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:09.

    wlapappaComplimenti per la prima pagina Silvia Party E' tornato il freddo e questa zuppa s'ha da fare! tmrc_emoticons.p

    Ciao Cin  tmrc_emoticons.) grazie mille, ti dirò, è buonissima anche tiepida  tmrc_emoticons.p

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellissima 1'pagina !!!!

    Creato da rosa47 il 27. marzo 2014 - 14:05.

    bellissima 1'pagina !!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mammarta ha scritto: Brava

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:04.

    Mammarta

    Brava Silviaaaaa! Magggica! Complimentonissimi! Love

    Ma grazie Marta cara, grazie davvero  tmrc_emoticons.;)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La Simo Pestifera ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:03.

    La Simo Pestifera

    Party ma supercomplimentoni all amia Silvietta in prima pagina!!! evvai bea tosa!!!!

    ah ah ah, bea tosa............stelasa!!!! grazie tesssssoro  Love

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto: Complimenti

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:02.

    lully

    Complimenti per la prima pagina Silvia!!! tmrc_emoticons.)

    Grazie Lully  Love

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Pinella13 ha

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:02.

    Pinella13

    Complimenti per la prima pagina.

    Grazie grazie!!!  tmrc_emoticons.)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • CrisTn ha scritto: Bella

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:01.

    CrisTn

    Bella prima pagina!!!

    Complimenti Silvia!!!

    Party Party Party

    Ciao Cri, grazie mille  Big Smile

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Ale carissima, smack

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 14:00.

    Grazie Ale carissima, smack tmrc_emoticons.-)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buongiornoooooo, ma che

    Creato da silviame il 27. marzo 2014 - 13:59.

    Buongiornoooooo, ma che sorpresona  tmrc_emoticons.D  Grazie Team e grazie a tutte quante  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • gustosissima!!!

    Creato da lucabottazzi il 27. marzo 2014 - 13:10.

    gustosissima!!!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Congratulazioni per la prima

    Creato da pituffa il 27. marzo 2014 - 12:38.

    Congratulazioni per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimentiiiiiiiiiii......Si

    Creato da bischera70 il 27. marzo 2014 - 11:32.

    Complimentiiiiiiiiiii......Silviaaaaa!!!!!   da fare......adore le zuppe....le fo' spesso.....un abbraccio....ciao


    Bischera70

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Silvia complimenti per la

    Creato da antonella68 il 27. marzo 2014 - 11:28.

    Silvia complimenti per la prima pagina

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Silvia per la 1°

    Creato da rosablu71 il 27. marzo 2014 - 11:22.

    Complimenti Silvia per la 1° pagina  tmrc_emoticons.)

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da wlapappa il 27. marzo 2014 - 10:47.

    Complimenti per la prima pagina Silvia Party
    E' tornato il freddo e questa zuppa s'ha da fare! tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Silviaaaaa! Magggica!

    Creato da Mammarta il 27. marzo 2014 - 10:39.

    Brava Silviaaaaa! Magggica! Complimentonissimi! Love


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma supercomplimentoni all

    Creato da La Simo Pestifera il 27. marzo 2014 - 08:52.

    Party ma supercomplimentoni all amia Silvietta in prima pagina!!! evvai bea tosa!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da lully il 27. marzo 2014 - 08:33.

    Complimenti per la prima pagina Silvia!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 27. marzo 2014 - 08:05.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bella prima

    Creato da CrisTn il 27. marzo 2014 - 07:32.

    Bella prima pagina!!!

    Complimenti Silvia!!!

    Party Party Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :party: :party:  wow

    Creato da alekos2 il 27. marzo 2014 - 01:09.

    Party Party Party Party Party  wow silvietta   tmrc_emoticons.D  sei in 1° pagina, complimenti!!!!!   tmrc_emoticons.;)


    alekos coperchio chiuso

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da rosablu71 il 23. gennaio 2014 - 14:03.

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Anna, grazie mille

    Creato da silviame il 23. gennaio 2014 - 12:33.

    Ciao Anna, grazie mille tmrc_emoticons.)  urca quando ho fatto la ricerca non ho visto la tua ricetta..........allora adesso sono andata a cercarla nel tuo profilo e l'ho trovata, l'hai chiamata crema di pane, ecco perchè con la ricerca zuppa non l'ho trovata........il concetto base è quello del pane raffermo, ho visto però che tu lo frulli, io invece lascio che i cubotti di pane in parte si sciolgano durante la cottura, e in parte rimangono interi ma morbidi. Per questo a mia figlia è piaciuta, perchè aveva "da masticare" qualcosa ih ih  tmrc_emoticons.;) Un bacione  Love

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bella ricetta anche io ho

    Creato da rosablu71 il 23. gennaio 2014 - 11:46.

    Bella ricetta anche io ho inserito tempo fa' una ricetta con il pane ma quello bianco raffermo buona buona  tmrc_emoticons.)

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie silvia    ti farò

    Creato da alekos2 il 23. gennaio 2014 - 11:36.

    grazie silvia   Love  ti farò sapere   tmrc_emoticons.;)


    alekos coperchio chiuso

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ale, secondo me puoi provare

    Creato da silviame il 23. gennaio 2014 - 11:33.

    Ale, secondo me puoi provare con il pane ai 4 semi http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-ai-4-semi/669560 o per un sapore davvero particolare, con il pane di Simo al grano saraceno http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-con-grano-saraceno-e-semi-di-girasole/612853, l'ho fatto ieri sera ed è molto buono. 

    Oppure semplicemente fai il pane solito e usi per metà quantità della farina integrale con semi (io uso quella di Spadon. per intenderci e mi trovo bene).


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie silvia, mi hai dato un

    Creato da alekos2 il 23. gennaio 2014 - 11:11.

    grazie silvia, mi hai dato un idea ma non l ho mai fatto   tmrc_emoticons.~  hai qualche ricetta?


    alekos coperchio chiuso

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Marta, ieri sera ho

    Creato da silviame il 23. gennaio 2014 - 11:10.

    Grazie Marta, ieri sera ho avuto davvero un successone inaspettato  tmrc_emoticons.p il connubio speck, cipolla rossa e pane nero ha dato un sapore davvero particolare e buono (mia figlia addirittura l'ha condita con un filo d'olio all'aglio e se l'è sbaffata in un batter d'occhio.........incredibile  Big Smile  tmrc_emoticons.;)

    Un baciotto  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •