thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Preparazione
2h 5min
Total
3h 0min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 16-02-2013
modificata: 16-02-2013

Ingredienti

  • 275 grammi farina di mais fioretto (fine)
  • 275 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 50 grammi farina 0
  • 300 grammi acqua naturale
  • 50 grammi olio extra vergine oliva
  • 12 grammi lievito di birra
  • 1 cucchiaino malto o miele o zucchero
  • 10 grammi sale marino fino

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    pane di mais
  1. Nel boccale inserire lievito sbriciolato, malto ed acqua: 1 min. e 30 sec. 37° vel. 3. Inserire poi le farine, l'olio ed il sale: 3 min. Spiga (se servisse, spatolare per radunare la massa sul fondo del boccale). L'impasto è molto morbido ma elastico. Sistemare eventualmente se troppo morbido con un altro po' di farina 0 e porre a lievitare coperto lontano da correnti d'aria, dopo aver praticato un taglio a croce, fino al raddoppio del volume dell'impasto (circa 2 ore 2 ore e mezzo).

    Dopo il riposo, riprendere l'impasto e su un piano infarinato dare due giri di pieghe (stendere co le mani in una sorta di rettangolo, portare il lato sinistro al centro e a seguire il destro, girare il panetto di 180° e ripetere l'operazione).

    Si otterrà un filone, cospargere la superficie di farina,  praticare 5 - 6 incisioni con un coltello affilato e lasciare riposare per circa 45 minuti (anche un'ora).

    Infornare in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti e successivamente a 180° per 40 minuti circa (regolatevi col vostro forno sempre).

  2. A cottura ultimata fare raffreddare il pane su di una gratella.

Consiglio

Tratto da un libro di Sara Papa e pestiferamente modificato..... è un pane molto rustico, di sapore particolare e un po' nostalgico, con una crosta bella croccante, molto adatto ad accompagnare zuppe ed intingoli saporiti e perfetto per crostoni e bruschette.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

PANE AL MAIS pestifera version

Stampa:

Commenti

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: