thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
0min
Total
0min
porzione/porzioni
-- --
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 28-02-2012
modificata: 26-11-2013

Ingredienti

  • 300 gr. farina di farro biologica
  • 200 gr. di farina 0
  • 300/320 gr. di latte
  • 100 gr. gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 150 gr. lievito madre (o 12 gr. lievito di birra)
  • 1 cucchiainodi miele (o di zucchero)
  • 10 gr. di sale
  • 20 gr. olio

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Mettere 50 gr. latte e il lievito nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" fare andare 40 sec. vel. 3, poi aggiungere 100 gr. di farina 0, e far andare 15 sec. vel. 7 e poi 2 min. velocità spiga"velocità spiga" , fare un piccolo panetto e metterlo in una ciotola e lievitare.

    Al termine, quando il panetto avrà raddoppiato di volume, mettere nel boccale la rimanente farina (300 gr. di farro e 100 gr. di farina 00), il rimanente latte (250/270 gr) e il sale, far andare 15 sec. vel.7 e 50 sec. vel. velocità spiga"velocità spiga"  lasciare riposare 15 min. poi aggiungere il panetto che abbiamo messo in precedenza a lievitare, spezzettandolo, il miele e l'olio, e le noci, impastare 3 min. vel. velocità spiga"velocità spiga" .

    Versare l'impasto su una spianatoia e formare una palla, l'impasto deve risultare morbido ma consistente. Metterlo a lievitare in una ciotola unta di olio e porre a lievitare fino al raddoppio.

    Poi riprendere l'impasto, a questo punto si può formare una pagnotta unica, dando prima delle pieghe  e lasciare lievitare ancora 1 ora circa prima di infornarla, oppure dividere l'impasto in due e metterlo in due stampi da plumcake da 26 cm. in questo caso lasciare lievitare fino al raddoppio. 

    Cottura: per la pagnotta: 10 mim. a 230° e poi 50 min. 180/190; nel caso del plum cake 50/55 a 180°

    Ricetta base tratta da un libro sul pane, adattata al bimby, modificata da me per alcuni ingredienti come la farina e seguendo alcune istruzioni che mi ha dato un mio amico per la panificazione.

     

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

Pane con farina di farro,noci e lievito madre

Stampa:

Commenti