Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
4
porzione/porzioni
Difficoltà
medio
Testata ufficialmente
- Bimby ® TM 31
published: 04-07-2012
modificata: 03-11-2017
Ingredienti
CALAMARI RIPIENI GLASSATI
- 4 calamari, (circa 1 kg totale)
- 200 g gamberetti, (anche precotti)
- 4 ciuffi insalata
- qualche pomodoro datterino, o pachino
Per il ripieno:
- 10 g prezzemolo, solo le foglioline
- 40 g mollica di pane, morbida
- 1\2 spicchio aglio, a piacere
- 30 g pecorino, (o parmigiano) a pezzetti
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 6 cucchiai latte
- q.b. sale e pepe
Per la glassa
- 30 g olio
- 2 gambi di prezzemolo, a pezzetti
- 50 g vernaccia, o vino bianco
- 150 g acqua
- 1 pizzico sale
Accessori che ti serviranno
-
Varoma -
Spatola -
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Pulire i calamari, avendo cura di svuotarli molto bene dalle interiora e di rimuovere tutta la cartilagine trasparente, eliminare la bocca e gli occhi;
- Tenere da parte i tentacoli e riporre le sacche dei calamari nel Varoma, insieme ai gamberetti non sgusciati e non privati della testa (se i gamberetti sono precotti, tenerli da parte fino al punto 7);

- Inserire nel boccale il prezzemolo, la mollica di pane, l'aglio e il pecorino, tritare: 10 sec./vel. 8;

- Unire l'uovo e il tuorlo, il latte, sale e pepe e amalgamare: 6 sec/vel. 5 e mettere da parte;
- Senza lavare il boccale, versarvi l’olio, i tentacoli dei calamari e i gambi di prezzemolo, insaporire: 3 min/100°/
"antiorario" /vel.
"velocità soft" ; - Unire il vino, l'acqua e il sale, chiudere il coperchio, posizionare il Varoma con calamari e gamberetti e cuocere: 15 min/Varoma/
"antiorario" /vel.
"velocità soft" (questa pre-cottura dei calamari è indispensabile per evitare che, una volta farciti, si rompano durante la cottura); - Una volta terminata la cottura, mettere da parte i calamari e sgusciare i gamberetti (tenerne da parte 4 non sgusciati con la testa per la decorazione piatto);

- Riprendere i calamari e farcirli con il composto messo da parte in precedenza alternato ai gamberetti sgusciati;

- Compattare bene il ripieno, chiudere i calamari aiutandosi con degli stuzzicadenti e disporli nuovamente nel recipiente del Varoma;

- Posizionare il Varoma e cuocere: 30 min/Varoma/
"antiorario" /vel.
"velocità soft" ; - Una volta terminata la cottura, aspettare un paio di minuti e tagliare i calamari a metà, oppure a fettine;
- Posizionare in ogni piatto un calamaro, un gamberetto non sguscito, l'insalata e i pomodorini tagliati a metà;

- Condire con la glassa e i tentacoli presenti nel boccale e servire.
Consiglio
Questi calamari ripieni sono ottimi anche freddi, serviti a fette su un letto di insalata e guarniti con ciuffetti di maionese.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta perBimby ® TM 31
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Commenti
Bella ricetta ma non si capisce che fine fanno i ciuffi dei calamari che sono stati rosolati perchè non vengono più menzionat
I calamari vanno messi nel varoma !!!!!!! Bellissima ricettaComplimenti! Bellissima ricetta da provare presto.
scusa non avevo letto bene
ciao sono giovanna vorrei preparali ma dopo il punto 1 i calamari non doverbbero essere tolti
altrimenti alpunto 2 si triturano a velocità 8
o......... forse non ho capito' grazie
Chissà che bontà!