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Panettone gastronomico senza glutine


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Ingredienti

24 porzione/porzioni

Panettone gastronomico senza glutine

  • 130 grammi patate lesse
  • 250 grammi acqua
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 30 grammi olio extravergine
  • 400 grammi farina FIBREPAN FARMO
  • 1 cucchiaino colmo sale
  • 6
    1h 10min
    Preparazione 10min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso la patata lessa e frullare 20 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere l'acqua, il lievito e lo zucchero, mescolare 20 sec. vel. 5.
  3. Inserire ora la farina, il sale e l'olio e impastare: 20 secondi vel. 5 e 2 min. velocità spiga.
  4. Mettere in uno stampo da panettone livellando bene la superficie con le dita bagnate (io ho rivestito un tegame del diametro di 15 cm. con carta forno, è andata bene lo stesso).
  5. Lasciare lievitare in forno (preriscaldato a 50 gradi) finché raggiunge quasi il massimo della lievitazione (circa un'ora).
  6. Non appena si nota la prima crepa sulla superficie, senza toglierlo dal forno, cuocere a 200° ventilato per circa 15 minuti, poi abbassare a 180° non ventilato per altri 45 minuti circa.
  7. Lasciare raffreddare avvolto in un canovaccio per conservarlo umido e poi chiuderlo in un sacchetto di plastica fino al momento in cui si dovrà farcire.
  8. Tagliare a fette di circa un centimetro.
  9. Appoggiare sul piatto di portata la prima fetta, farcirla a piacere.
  10. Ricoprire con un'altra fetta e tagliare in quattro o sei porzioni.
  11. Su un foglio di carta da forno mettere una nuova fetta, farcire, ricoprire, tagliare le porzioni, appoggiare sullo strato precedente, sfilare la carta da forno.
  12. Procedere fino ad esaurire le fette e ricoprire con la calotta.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

E' la stessa ricetta con la quale preparo i panini. Visto che sono molto soffici ho voluto provare il panettone ed il risultato è stato sorprendente.

L'unica difficoltà è capire il momento giusto in cui far partire la cottura. Io suggerisco, come segnale di massima lievitazione, la prima crepa sulla superficie.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Romina Lodigiani:...

    Creato da Carla Favret il 8. dicembre 2020 - 17:00.

    Romina Lodigiani:





    Mi scuso per il ritardo, ma se è successo questo vuol dire che la lievitazione era andata troppo avanti.
    Forse non sono stata chiara ma il forno lo intiepidisco a 50° e lo spengo prima di inserire il panettone.







    Hai fatto così?
    Ci vuole pazienza con gli impasti lievitati, ancora di più se sono senza glutine, ma poi la soddisfazione è grande.
    E anche il risparmio!Wink

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  • Scusate l'ho provata oggi e ho fatto lievitare il...

    Creato da Romina Lodigiani il 22. dicembre 2019 - 16:12.

    Scusate l'ho provata oggi e ho fatto lievitare il panettone a 50 gradi per un'oretta circa fino a quando non ho visto le prime crepe. Quando ho iniziato ad aumentare la temperatura a 200 gradi forno ventilato si è abbassato calorosamente come mai?
    Grazie a chi mi risponderà.

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  • Sembra buonissimo lo proverograve...

    Creato da Simona ChEffe il 25. aprile 2017 - 02:58.

    Sembra buonissimo... lo proverò...
    Voi con cosa lo farcite?

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  • Acquolina 

    Creato da oni_sutemi il 27. gennaio 2016 - 20:44.

    Acquolina  tmrc_emoticons.)

    *** ut phoenix ex cinere resurgor ***

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  • Non ho mai provato con altre

    Creato da Carla Favret il 2. gennaio 2016 - 23:30.

    Non ho mai provato con altre farine visto che il risultato mi aveva soddisfatto, se ne sperimentate altre poi fateci sapere.

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  • Salve,vorrei tentare questa

    Creato da antonellaerossano il 1. gennaio 2016 - 13:15.

    Salve,vorrei tentare questa ricetta ma come farina posso usare la scharr ?

     


    antonella Smile

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  • Sono nuova... ma se mi sono

    Creato da Ciciddra il 15. ottobre 2015 - 00:55.

    Sono nuova...

    ma se mi sono registrata per bimbi tm21 perché quando chiedo le ricette mi dice sono per il bimby tm5.

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  • Sembra davvero semplice e

    Creato da gemmhina il 10. ottobre 2015 - 19:32.

    Sembra davvero semplice e veloce, la salvo le feste sono ormai vicine Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti