3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Charlotte al pandoro e spumante


Stampa:
4

Ingredienti

8 porzione/porzioni

Charlotte al pandoro e spumante

  • 2 fogli di gelatina, (4 g) + acqua fredda q.b.
  • 100 g zucchero
  • 120 g spumante, + q.b. per spennellare il pandoro
  • 3 tuorli
  • 250 g panna fresca, ben fredda
  • 150 g Pandoro
  • 60 g ciliegie sotto spirito, snocciolate + q.b. per il decoro
5

Preparazione della ricetta

  1. Ammollare i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda.
    Posizionare la farfalla mettere nel boccale zucchero, spumante e tuorli, cuocere: 9 min./70°/vel. 3;
  2. Unire i fogli di gelatina ben strizzati uno alla volta: 30 sec./vel. 3, togliere la farfalla, mettere da parte e far intiepidire;
  3. Nel boccale pulito e asciutto posizionare la farfalla e montare la panna: circa 2 min./vel. 3;
  4. Togliere la farfalla e trasferire in una ciotola ampia la panna, tenere in frigorifero;
  5. Quando lo zabaione è tiepido ma non freddo, perché poi sarebbe difficoltoso, incorporarlo alla panna montata mescolando delicatamente;
  6. Affettare il pandoro orizzontalmente (fettine di circa 1 cm), ricavando anche alcuni triangoli, foderare con pellicola trasparente lo stampo, rivestirne le pareti con fettine di pandoro leggermente spennellate di spumante, disporre i triangoli sul fondo dello stampo con le punte verso il centro in modo che rimanga libera un'area a forma di stella;
  7. Versare metà della crema nello stampo, coprirla con fettine di pandoro, mettere sopra le ciliegie snocciolate ammorbidendo il pandoro con il loro liquido di conservazione;
  8. Versare la rimanente crema sulle ciliegie, coprire con altre fettine di pandoro leggermente spennellate di spumante, chiudendo il dolce e far rassodare in frigorifero per 4 ore;
  9. Sformare il dolce aiutandosi con la pellicola trasparente e decorare a piacere con qualche ciliegia sotto spirito e/o ciuffetti di panna montata.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Varianti: questo dolce è stato creato per le festività natalizie ma è possibile realizzarlo in qualunque momento dell'anno sostituendo le fettine di pandoro con altrettante di Pan di Spagna.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • io ho usato uno stampo a forma di stella

    Creato da ross1961 il 15. aprile 2018 - 19:45.

    io ho usato uno stampo a forma di stella


    rossana61

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lella964:fabbri

    Creato da lella964 il 12. gennaio 2018 - 10:47.

    lella964:fabbri

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nebbiolina: io avevo le amarene Fabbrini. Anzi ho...

    Creato da lella964 il 12. gennaio 2018 - 10:42.

    Nebbiolina: io avevo le amarene Fabbrini. Anzi ho messo anche lo sciroppo nello stratto intermedio a filo cucchiaio. Squisita. Ma penon che verrebbe ottima anche con l ananas

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta oggi, buonissima ma la

    Creato da ammila il 6. gennaio 2015 - 20:19.

    Fatta oggi,

    buonissima ma la crema ha invaso la stella che avevo creato e che non era più visibile tmrc_emoticons.( tmrc_emoticons.(

    perchè è successo?


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • niky75 ha scritto: idea

    Creato da carmy76 il 17. dicembre 2014 - 13:19.

    niky75

    idea interessantissima ma non ci sarebbe una foto per il taglio e la disposizione del pandoro a formare la stella?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Io non amo le ciliegie sotto

    Creato da Nebbiolina il 14. gennaio 2012 - 10:08.

    Io non amo le ciliegie sotto spirito.... qualche suggerimento per sostutuirle ????

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ieri a tavola eravamo in 15 e

    Creato da annamoraglia il 2. gennaio 2012 - 18:15.

    Ieri a tavola eravamo in 15 e questa charlotte ha avuto l'approvazione di tutti.. Ha un gusto molto delicato. Ottima. Io l'ho farcita con le amarene sciroppate tmrc_emoticons.p

    Ho utilizzato, però, una tortiera di 28 cm. di diametro e circa 500 gr. di pandoro. La dose della crema è stata "giusta", credo che se ne avessi fatta di più, sarebbe stata stucchevole.


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Molto, molto, molto buona!

    Creato da wlapappa il 29. dicembre 2011 - 18:02.

    Molto, molto, molto buona!

    Team, ma è corretta la quantità del pandoro? che misure ha la tortiera?

    Io ho utilizzato quella da 26 cm. , la quantità della crema era perfetta ma ho dovuto usare quasi un pandoro da 750 g

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • FANTASTICA!!!!!

    Creato da cinziac71 il 25. dicembre 2011 - 20:34.

    FANTASTICA!!!!! tmrc_emoticons.D


    by cnzi@71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella ricetta

    Creato da ASANTORO il 25. dicembre 2011 - 20:30.

    Che bella ricetta !!!!!!!!!!!!!!!!Auguroniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

     

    Angela 


    Angela


    Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellissima prima

    Creato da roberta scamandro il 25. dicembre 2011 - 18:27.

    bellissima prima pagina...buon natale !

     


    roby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • l' ho fatta già 2 volte e

    Creato da SALVI.CONSU il 25. dicembre 2011 - 11:01.

    l' ho fatta già 2 volte e oggi la ripropongo come dolce finale è ottima buon natale Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • l' ho fatta già 2 volte e

    Creato da SALVI.CONSU il 25. dicembre 2011 - 11:01.

    l' ho fatta già 2 volte e oggi la ripropongo come dolce finale è ottima buon natale Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'ho provata ed è stato un

    Creato da recu75 il 22. dicembre 2011 - 15:15.

    L'ho provata ed è stato un successone!!!

    La stella non è veneta proprio perfetta, ma faceva cmq la sua figura e siccome noi non amiamo le ciliege sotto spirito le ho sostituite con scaglie di cioccolata!!

    Grazie mille per la ricetta!

    Buon Natele a tutti.....

     


    Recu75

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • golosissima . . .  dateci

    Creato da meciu il 18. dicembre 2011 - 16:58.

    golosissima . . .  dateci dettagli fotografici tagli please

     grazie e buon natale!


    meciu

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • idea interessantissima ma non

    Creato da niky75 il 14. dicembre 2011 - 23:14.

    idea interessantissima ma non ci sarebbe una foto per il taglio e la disposizione del pandoro a formare la stella?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • STUPENDA AGLI OCCHI DELIZIOSA

    Creato da SALVI.CONSU il 14. dicembre 2011 - 21:34.

    STUPENDA AGLI OCCHI DELIZIOSA AL PALATO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • stupenda

    Creato da vivin il 14. dicembre 2011 - 19:46.

    stupenda Love


    vivin

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ..da provare!!!

    Creato da susymad il 14. dicembre 2011 - 19:12.

    Cooking 7 ..da provare!!!

    ASSUNTA

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • m piaceeee..... 

    Creato da angelomio il 14. dicembre 2011 - 18:55.

    m piaceeee.....  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti