Ingredienti
2 vasetto/vasetti
DULCE DE LECHE ARGENTINO (dolce al mu)
- 1 litro latte intero fresco, (non quello a lunga conservazione)
- 350 g zucchero
- 60 g burro
- un pizzico bicarbonato
-
6
1h 5min
Preparazione 1h 5minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Mettere tutto nel "coperchio chiuso" , togliere il misurino, inserire la campana del varoma con il coperchio, impostare 1 ora e 5 min di cottura a temperatra varoma vel 4;
- Per i primi 45 minuti lasciare il coperchio del varoma e negli ultimi 20 minuti toglierlo per lasciar evaporare piu velocemente il latte;
- Quando il latte raggiunge il primo bollore sale rapidamente, a quel punto abassare la temperatura a 90 gradi per uno o due minuti fin che la schiuma non scende, dopo di che portarlo di nuovo a temperatura varoma;
- Dentro il "coperchio chiuso" non deve essere troppo solido perchè quando si raffredda si addensa: il mio consiglio è di fermare il Bimby a pochi minuti dalla fine e assaggiarlo (dopo averlo assaggiato nel cucchiaino deve rimanere una patina di dulce de leche) se dovesse essere ancora troppo liquido prolungare la cottura;
- Conservare in frigo.
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Ciao a tutti! è da poco che ho il Bimby e come buon Argentino ho cercato subito la ricetta del dulce de leche su internet! il commento di quasi tutti era che veniva troppo liquido ma con qualche modifica sono riuscito a farlo molto buono.
Si puo usare al posto della Nutella, si abbina molto bene con le torte, sia come ripieno che come copertura, con i baci di dama, con il crem caramel, la panna montata oppure con le fette biscottate!
Il tempo di cottura dipende dalla marca di latte usato, quindi da quanto è grasso, io vi consiglio un latte molto grasso per fare questa ricetta.
Lavare subito ogni pezzo dopo l'utilizzo!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoblacktriumph:salve, il senso di rotazione...
blacktriumph:salve, il senso di rotazione antiorario viene sempre specificato se occorre, altrimenti si usa sempre in senso orario! Buona giornata.
Eric
Stoda3ore:...
Stoda3ore:
buona sera, il senso di rotazione è orario!
saluti.
Eric
Buonasera, mi ricordate se la velocità a 4 e...
Buonasera, mi ricordate se la velocità a 4 e antiorario o meno?
Grazie per la condivisione, ho cotto metà dose 45...
Grazie per la condivisione, ho cotto metà dose 45 minuti e forse è uscito un po' troppo solido, quasi una caramella mou, anche nel sapore. Ora non so come usarlo, scaldando il vasetto magari ritorna più cremoso?
paola967:io con metà dose ho cotto per 40 minuti...
paola967:io con metà dose ho cotto per 40 minuti perché ho sentito che le lame giravano a vuoto, in quanto il composto si riduce molto e si deposita sotto le lame stesse.
buongiorno,se io volessi fare metà dose,i tempi...
buongiorno,se io volessi fare metà dose,i tempi sarebbero gli stessi? grazie
Appena fatto!!...
Appena fatto!!
Nessun problema di fuoriuscita dal boccale.. mi son attenuta alle indicazioni et voilà!! Buonissimo, forse metterei meno burro la prossima volta
Note a margine: mi aspettavo un colore più ambrato ma la consistenza chiedeva di interrompere la cottura quindi non ho insistito con la " doratura" .
Ho aggiunto un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Gusto molto buono.
Aggiornamento:
Tempo che si raffreddasse a temperatura ambiente che è diventato DURISSIMO!
COSA ho sbagliato?
Kalusedu96:Grazie del commento! Sono contento ti...
Kalusedu96:Grazie del commento! Sono contento ti sia piaciuto! Anche perché i vasetti di dulce de leche che arrivano in Italia non sono dei migliori e costano tanto!
Ho provato a fare la ricetta e da argentina vi...
Ho provato a fare la ricetta e da argentina vi dico che il risultato è ottimo. Ho sostiuito latte e burro normale per senza lattosio, dato che sono intollerante, ed è venuto perfetto. Grazie infinite !!
Grazie a tutti!
Grazie a tutti!
Provato....Sublime!!!!!
Provato....Sublime!!!!!
Fatto ed è venuto buonissimo! Anche a me...
Fatto ed è venuto buonissimo! Anche a me tendeva a venire su il latte per cui ho lasciato un bel po' alla temperatura di 90°C e poi quando ho messo temperatura varoma ho aumentato la velocità a 4,5, ad un certo punto non serve più. Ho prolungato i tempi di pochissimo.
E' buonissimo, esce molto bene. ...
E' buonissimo, esce molto bene.
Io però metto meno zucchero di modo che risulti meno dolce e stucchevole....circa 300 gr. o addirittura meno....
Puo provare a mettere del
Puo provare a mettere del acqua nel boccale e portarla a temperatura varoma così scioglie il dulce de leche.
Scusate, l'ho fatta e non ho
Scusate, l'ho fatta e non ho lavato subito il boccale causa bambina che piangeva impazzita. Ora tutto ciò che era rimasto nel boccale si è indurito sulle lame che non girano più. Come faccio a pulire?
Ah no... anche per l'amido di
Ah no... anche per l'amido di mais che nel latte condensato c'è e nel dulce de leche non c'è...
Una casalinga col pollice verde in cucina!
Non ho provato a fare questa
Non ho provato a fare questa ricetta, in ogni caso la campana del Varoma non serve anche se si usa la temperatura Varoma e forse per evitare che trabocchi da sopra basta aumentare la velocità a 5, però non sono sicura, io ho sempre e solo fatto il latte condensato, che se non erro differisce dal dulce de leche solo per i tempi di cottura, correggimi se sbaglio...
Una casalinga col pollice verde in cucina!
Grazie comunque per il tuo
Grazie comunque per il tuo commento, ma el dulce de leche( dolce di latte) si fa con il latte e non con il miele. Detto questo non a tutti piace.
Anche in Argentina ci sono persone che non lo mangiano perché magari lo trovano troppo dolce o non le piace il sapore, Il mondo è bello perché è vario! Infatti altre persone lo hanno gradito.
Un saluto
Eric
Grazie a te! Sono contento ti
Grazie a te! Sono contento ti sia piaciuto!
Eccezionale! Veramente
Eccezionale! Veramente buonissimo! Vero che tende a traboccare e bisogna controllare continuamente la cottura, ma ne vale la pena. E' andato subito a ruba, e' squisito. Lo rifaro' prestissimo. Grazie per questa ottima ricetta, e' venuto proprio bene.
Gaia.C ha scritto: A parte la
La ricetta e corretta, il miele non centra nulla, in Argentina per il dulce de leche non si usa assolutamente ed e' sufficente fare una rapida ricerca su w....dia per averne la conferma
giuly
A parte la foto che
A parte la foto che sinceramente sembra molto più scuro il composto, forse dovuto dalla foto fatta con il Flash... A parte ciò, come sapore non lo gradisco tanto, troppo zucchero e burro, e poi se ricordo bene la caramella MU, non è fatta con il miele?
Comunque, a parte ciò, è stata gradita dalle altre persone.
Ringrazio a tutti per i
Ringrazio a tutti per i commenti e soprattutto per aver provato a fare la mia ricetta!
Ottimo, molto simile al dulce
Ottimo, molto simile al dulce de leche argentino!
rispetto alla ricetta ho dovuto farlo bollire più tempo ( ho usato granarolo intero ) e ho aggiunto vanillina.
Conosco bene questa crema (ho
Conosco bene questa crema (ho la moglie argentina) e devo dire che seguendo le tue indicazioni è venuta veramente bene, molto meglio della versione italiana che si trova nei supermercati... siamo quasi ai livelli di quella assaggiata nel tuo bellissimo paese.
Grazie e complimenti
fatto oggi veramente
fatto oggi veramente scquisito ,tutti mi hanno fatto i complimenti. Grazie per la ricetta
(senza oggetto)
AIUTOOO! non mi esce affatto
AIUTOOO! non mi esce affatto
prima di tutto a temperatura varoma mi esce dal bimby anche se metto il cestello per evitare gli schizzi.
secondo mi esce come una pasta gommosa che appena si solidifica diventa immangiabile..
cosa sbaglio? eppure utilizzo latte fresco non a lunga conservazione, zucchero e bicarbonato e sia il tempo che la temperatura li seguo come da ricetta.
Grazie a tutti per i
Grazie a tutti per i commenti e per le stelline!!!
DAVVERO DAVVERO OTTIMO E
DAVVERO DAVVERO OTTIMO E BELLISSIMA IDEA REGALO
BRAVO DAVVERO
Buonissimo anche con latte di
Buonissimo anche con latte di capra
..saluti AdrianA
Veramente squisita! ottima
Veramente squisita! ottima per decorare dolci e pasticcini!!!
Grazie SereSimo ! Oramai è
Grazie SereSimo ! Oramai è fatta, l'unica cosa da fare é finirlo e rifarlo . ^_^ comunque scaldandolo diventa più morbido quindi fai un bel cremcaramel o qualcosa che puoi versarlo tiepido o caldo.
Bravissimo!! Appena fatto ed
Bravissimo!! Appena fatto ed è squisito.. identico a quelo che si trova dentro alle barrette Mar....s..
Forse l'ho fatto addensare troppo ed è un po' duro da prendere dal barattolo. Consigli x renderlo più fluido? Oppure... ormai è fatta...??
Mary
Grazie mille per la ricetta,
Grazie mille per la ricetta, l'ho appena preparato per servirlo stasera insieme al gelato, è venuto ottimo, ora devo solo fare attenzione a non finirlo tutto prima che arrivino gli ospiti!!!
Givvy1981
Grazie Uruguayo85 detto da un
Grazie Uruguayo85 detto da un fratello Uruguayo é un complimento bellissimo per me!
Grazie ancora.
Buonissimo!!!
Buonissimo!!!
Bueno gracias a ti por la
Bueno gracias a ti por la confianza! haceme saber como te vino y segui todos los consejos.
Eric aún no hice la receta
Eric aún no hice la receta pero ya te adoro! Te digo algo luego. 1000 gracias
I'm loving it!
Semplicemente fantastico. Io
Semplicemente fantastico. Io ho dimezzato le dosi e in 50 min circa era pronto.
Divino!
Si é proprio quello! Ne va
Si é proprio quello! Ne va circa 1/3 di cucchiaino .
Perfavore potresti dirmi se
Perfavore potresti dirmi se il bicarbonato e' lo stesso che si usa per lavare le verdure o ammorbidire i legumi?
Sono fuori dall'Italia da un bel po' e faccio confusione.
Grazie
ottima la consiglio!
ottima la consiglio!
Ecco qua un commento
Ecco qua un commento precedente!
Ricetta strepitosa!! mi è venuto un mou buonissimo!
Ho cucinato metà dose, aggiustando un po' gli ingredienti secondo i vari consigli dei precedenti commenti, e quindi: 500gr di latte, 170 di zucchero (ho usato quello di canna), 20 gr di burro, un pizzico di bicarbonato.
Ho aspettato il primo bollore (più o meno dopo 10 min di cottura), e ho abbassato per un paio di minuti la temperatura, per poi rialzarla. Ho ripetuto questa cosa un paio di volte. Poi ho visto che il latte montava rimanendo comunque all'interno del recipiente varoma, quindi ho lasciato andare.
Attenzione: Nonostante abbia fatto cuocere per circa 45min (meno di quanto indicato), il risultato è stato un mou che raffreddandosi è risultato troppo denso e poco spalmabile. Il gusto c'è tutto, però!! Credo che la prossima volta imposterò un tempo di cottura di 30 min, e poi controllerò se / quanto continuare la cottura.
Credo che il burro si possa eliminare del tutto (il grasso del latte dovrebbe bastare...): qualcuno ha già provato?
Mio marito comunque è ancora lì che si lecca i baffi
Se faccio le dosi dimezzate,
Se faccio le dosi dimezzate, i tempi e le temperature per la cottura variano?
Grazie a tutti quelli che
Grazie a tutti quelli che hanno fatto la ricetta e lasciato un commento in questi ultimi giorni!
Salentina80 in frigo credo possa stare fino a due settimane( a casa mia non é mai arrivato a durare cosi tanto prima di essere mangiato)
un saluto
Eric
Eccezionale!! Non avrei mai
Eccezionale!! Non avrei mai pensato che potesse uscire così buono. Tra l'altro la ricetta è semplicissima. Almeno evito di comprarlo pieno di conservanti e pagarlo così tanto. Squisito, facile ed economico. Mi sapete dire quanto tempo si può conservare? Non credo che rimarrà molto tempo in frigo, ma non si sa mai...
Complimenti: è
Complimenti: è eccezionale!!!!
Portato ieri a pranzo da mio fratello dove una coppia di commensali sono venezuelani ed hanno apprezzato tantissimo!
Slurposissimo!!! Curiosità: dici di utilizzare un latte il più grasso possibile. E se lo si sostituisse direttamente, tutto o in parte, con la panna (crema di latte)?
«Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)
Fatto!!!! Praticamente
Fatto!!!! Praticamente identico (se non migliore) all' arequipe colombiano.... Grazie!!!!
Fatto l'altro giorno:mmmmm,
Fatto l'altro giorno:mmmmm, che bontà. Ho solo dovuto fare attenzione al latte che bolliva (è venuto su 5 volte, meno male che ero sempre nei paraggi) e cuocere qualche minuto in più per farlo addensare meglio. Mio marito continuava a leccarsi i baffi dicendo che non aveva mai mangiato una cosa così buona, quindi complimentoni!!! Con il pane da toast fatto in casa non ti dico poi quanto è buono! Grazie per la ricetta,
Giovanna.
Libiam nei lieti calici... o dovrei dire "coperchio chiuso" ?