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DULCE DE LECHE ARGENTINO (dolce al mu)


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Ingredienti

2 vasetto/vasetti

DULCE DE LECHE ARGENTINO (dolce al mu)

  • 1 litro latte intero fresco, (non quello a lunga conservazione)
  • 350 g zucchero
  • 60 g burro
  • un pizzico bicarbonato
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere tutto nel coperchio chiuso, togliere il misurino, inserire la campana del varoma con il coperchio, impostare 1 ora e 5 min di cottura a temperatra varoma vel 4;
  2. Per i primi 45 minuti lasciare il coperchio del varoma e negli ultimi 20 minuti toglierlo per lasciar evaporare piu velocemente il latte;
  3. Quando il latte raggiunge il primo bollore sale rapidamente, a quel punto abassare la temperatura a 90 gradi per uno o due minuti fin che la schiuma non scende, dopo di che portarlo di nuovo a temperatura varoma;
  4. Dentro il coperchio chiuso non deve essere troppo solido perchè quando si raffredda si addensa: il mio consiglio è di fermare il Bimby a pochi minuti dalla fine e assaggiarlo (dopo averlo assaggiato nel cucchiaino deve rimanere una patina di dulce de leche) se dovesse essere ancora troppo liquido prolungare la cottura;
  5. Conservare in frigo.
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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Consiglio

Ciao a tutti! è da poco che ho il Bimby e come buon Argentino ho cercato subito la ricetta del dulce de leche su internet! il commento di quasi tutti era che veniva troppo liquido ma con qualche modifica sono riuscito a farlo molto buono.

Si puo usare al posto della Nutella, si abbina molto bene con le torte, sia come ripieno che come copertura, con i baci di dama, con il crem caramel, la panna montata oppure con le fette biscottate!

Il tempo di cottura dipende dalla marca di latte usato, quindi da quanto è grasso, io vi consiglio un latte molto grasso per fare questa ricetta.


Lavare subito ogni pezzo dopo l'utilizzo!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • blacktriumph:salve, il senso di rotazione...

    Creato da blacktriumph il 14. novembre 2021 - 10:43.

    blacktriumph:salve, il senso di rotazione antiorario viene sempre specificato se occorre, altrimenti si usa sempre in senso orario! Buona giornata.
    Eric

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Stoda3ore:...

    Creato da blacktriumph il 25. giugno 2021 - 00:23.

    Stoda3ore:

    buona sera, il senso di rotazione è orario!

    saluti.

    Eric

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  • Buonasera, mi ricordate se la velocità a 4 e...

    Creato da Stoda3ore il 30. gennaio 2021 - 22:28.

    Buonasera, mi ricordate se la velocità a 4 e antiorario o meno?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per la condivisione, ho cotto metà dose 45...

    Creato da stafari il 18. luglio 2020 - 12:08.

    Grazie per la condivisione, ho cotto metà dose 45 minuti e forse è uscito un po' troppo solido, quasi una caramella mou, anche nel sapore. Ora non so come usarlo, scaldando il vasetto magari ritorna più cremoso?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • paola967:io con metà dose ho cotto per 40 minuti...

    Creato da bruchina2015 il 27. maggio 2020 - 15:43.

    paola967:io con metà dose ho cotto per 40 minuti perché ho sentito che le lame giravano a vuoto, in quanto il composto si riduce molto e si deposita sotto le lame stesse.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buongiorno,se io volessi fare metà dose,i tempi...

    Creato da paola967 il 17. novembre 2018 - 09:58.

    buongiorno,se io volessi fare metà dose,i tempi sarebbero gli stessi? grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Appena fatto!!...

    Creato da --lara-- il 6. settembre 2018 - 14:55.

    Appena fatto!!
    Nessun problema di fuoriuscita dal boccale.. mi son attenuta alle indicazioni et voilà!! Buonissimo, forse metterei meno burro la prossima volta

    Note a margine: mi aspettavo un colore più ambrato ma la consistenza chiedeva di interrompere la cottura quindi non ho insistito con la " doratura" .

    Ho aggiunto un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
    Gusto molto buono.

    Aggiornamento:
    Tempo che si raffreddasse a temperatura ambiente che è diventato DURISSIMO!

    COSA ho sbagliato?

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  • Kalusedu96:Grazie del commento! Sono contento ti...

    Creato da blacktriumph il 6. ottobre 2017 - 20:00.

    Kalusedu96:Grazie del commento! Sono contento ti sia piaciuto! Anche perché i vasetti di dulce de leche che arrivano in Italia non sono dei migliori e costano tanto!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho provato a fare la ricetta e da argentina vi...

    Creato da Kalusedu96 il 28. agosto 2017 - 18:24.

    Ho provato a fare la ricetta e da argentina vi dico che il risultato è ottimo. Ho sostiuito latte e burro normale per senza lattosio, dato che sono intollerante, ed è venuto perfetto. Grazie infinite !!

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  • Grazie a tutti!

    Creato da blacktriumph il 5. aprile 2017 - 21:38.

    Grazie a tutti!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Provato....Sublime!!!!!

    Creato da Ciky... il 15. dicembre 2016 - 16:14.

    Provato....Sublime!!!!!Cooking 7

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  • Fatto ed è venuto buonissimo! Anche a me...

    Creato da BettyDru il 24. novembre 2016 - 21:12.

    Fatto ed è venuto buonissimo! Anche a me tendeva a venire su il latte per cui ho lasciato un bel po' alla temperatura di 90°C e poi quando ho messo temperatura varoma ho aumentato la velocità a 4,5, ad un certo punto non serve più. Ho prolungato i tempi di pochissimo.

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  • E' buonissimo, esce molto bene. ...

    Creato da annaitaly il 26. ottobre 2016 - 16:36.

    E' buonissimo, esce molto bene.

    Io però metto meno zucchero di modo che risulti meno dolce e stucchevole....circa 300 gr. o addirittura meno....

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  • Puo provare a mettere del

    Creato da blacktriumph il 22. agosto 2016 - 22:28.

    Puo provare a mettere del acqua nel boccale e portarla a temperatura varoma così scioglie il dulce de leche.

    bimba2385

    Scusate, l'ho fatta e non ho lavato subito il boccale causa bambina che piangeva impazzita. Ora tutto ciò che era rimasto nel boccale si è indurito sulle lame che non girano più. Come faccio a pulire? tmrc_emoticons.(

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusate, l'ho fatta e non ho

    Creato da bimba2385 il 22. agosto 2016 - 19:55.

    Scusate, l'ho fatta e non ho lavato subito il boccale causa bambina che piangeva impazzita. Ora tutto ciò che era rimasto nel boccale si è indurito sulle lame che non girano più. Come faccio a pulire? tmrc_emoticons.(

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ah no... anche per l'amido di

    Creato da Lorena1986 il 7. agosto 2016 - 16:48.

    Ah no... anche per l'amido di mais che nel latte condensato c'è e nel dulce de leche non c'è...


    Una casalinga col pollice verde in cucina!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non ho provato a fare questa

    Creato da Lorena1986 il 7. agosto 2016 - 16:45.

    Non ho provato a fare questa ricetta, in ogni caso la campana del Varoma non serve anche se si usa la temperatura Varoma e forse per evitare che trabocchi da sopra basta aumentare la velocità a 5, però non sono sicura, io ho sempre e solo fatto il latte condensato, che se non erro differisce dal dulce de leche solo per i tempi di cottura, correggimi se sbaglio... tmrc_emoticons.-)


    Una casalinga col pollice verde in cucina!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie comunque per il tuo

    Creato da blacktriumph il 9. luglio 2016 - 17:37.

    Grazie comunque per il tuo commento, ma el dulce de leche( dolce di latte) si fa con il latte e non con il miele. Detto questo non a tutti piace.

    Anche in Argentina ci sono persone che non lo mangiano perché  magari lo trovano troppo dolce o non le piace il sapore, Il mondo è bello perché  è vario! Infatti altre persone lo hanno gradito.

     

    Un saluto 

    Eric

    Gaia.C

    A parte la foto che sinceramente sembra molto più scuro il composto, forse dovuto dalla foto fatta con il Flash... A parte ciò, come sapore non lo gradisco tanto, troppo zucchero e burro, e poi se ricordo bene la caramella MU, non è fatta con il miele? 

    Comunque, a parte ciò, è stata gradita dalle altre persone. 

     

     

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te! Sono contento ti

    Creato da blacktriumph il 9. luglio 2016 - 17:29.

    Grazie a te! Sono contento ti sia piaciuto!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccezionale! Veramente

    Creato da Stefi_67 il 5. luglio 2016 - 17:20.

    Eccezionale! Veramente buonissimo! Vero che tende a traboccare e bisogna controllare continuamente la cottura, ma ne vale la pena. E' andato subito a ruba, e' squisito. Lo rifaro' prestissimo. Grazie per questa ottima ricetta, e' venuto proprio bene.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Gaia.C ha scritto: A parte la

    Creato da pikolinsky73 il 17. aprile 2016 - 18:19.

    Gaia.C

    A parte la foto che sinceramente sembra molto più scuro il composto, forse dovuto dalla foto fatta con il Flash... A parte ciò, come sapore non lo gradisco tanto, troppo zucchero e burro, e poi se ricordo bene la caramella MU, non è fatta con il miele? 

    Comunque, a parte ciò, è stata gradita dalle altre persone. 

     

    La ricetta e corretta, il miele non centra nulla, in Argentina per il dulce de leche non si usa assolutamente ed e' sufficente fare una rapida ricerca su w....dia per averne la conferma tmrc_emoticons.;)

     

     


    giuly

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • A parte la foto che

    Creato da Gaia.C il 16. aprile 2016 - 17:20.

    A parte la foto che sinceramente sembra molto più scuro il composto, forse dovuto dalla foto fatta con il Flash... A parte ciò, come sapore non lo gradisco tanto, troppo zucchero e burro, e poi se ricordo bene la caramella MU, non è fatta con il miele? 

    Comunque, a parte ciò, è stata gradita dalle altre persone. 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ringrazio a tutti per i

    Creato da blacktriumph il 1. marzo 2016 - 14:24.

    Ringrazio a tutti per i commenti e soprattutto per aver provato a fare la mia ricetta!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimo, molto simile al dulce

    Creato da tedra il 26. febbraio 2016 - 20:09.

    Ottimo, molto simile al dulce de leche argentino!

    rispetto alla ricetta ho dovuto farlo bollire più tempo ( ho usato granarolo intero ) e ho aggiunto vanillina.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Conosco bene questa crema (ho

    Creato da Leovegildo il 22. febbraio 2016 - 21:46.

    Conosco bene questa crema (ho la moglie argentina) e devo dire che seguendo le tue indicazioni è venuta veramente bene, molto meglio della versione italiana che si trova nei supermercati... siamo quasi ai livelli di quella assaggiata nel tuo bellissimo paese.

    Grazie e complimenti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fatto oggi veramente

    Creato da Symo77 il 21. gennaio 2016 - 20:10.

    fatto oggi veramente scquisito ,tutti mi hanno fatto i complimenti. Grazie per la ricetta tmrc_emoticons.)  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da lilly28122012 il 12. dicembre 2015 - 15:02.

    Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • AIUTOOO! non mi esce affatto

    Creato da CinziaBs il 14. ottobre 2015 - 23:03.

    AIUTOOO! non mi esce affatto Cry Cry Cry

    prima di tutto a temperatura varoma mi esce dal bimby anche se metto il cestello per evitare gli schizzi.

    secondo mi esce come una pasta gommosa che appena si solidifica diventa immangiabile..

    cosa sbaglio? eppure utilizzo latte fresco non a lunga conservazione, zucchero e bicarbonato e sia il tempo che la temperatura li seguo come da ricetta.

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutti  per i

    Creato da blacktriumph il 22. settembre 2015 - 18:20.

    Grazie a tutti  per i commenti e per le stelline!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • DAVVERO DAVVERO OTTIMO E

    Creato da missjo il 22. settembre 2015 - 17:50.

    DAVVERO DAVVERO OTTIMO tmrc_emoticons.;) E BELLISSIMA IDEA REGALO

    BRAVO DAVVERO

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo anche con latte di

    Creato da Anairda 80 il 24. agosto 2015 - 13:35.

    Party tmrc_emoticons.;)

    Buonissimo anche con latte di capra

     


     ..saluti AdrianA  

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  • Veramente squisita! ottima

    Creato da FraLucy89 il 14. agosto 2015 - 19:16.

    Veramente squisita! ottima per decorare dolci e pasticcini!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie SereSimo ! Oramai è

    Creato da blacktriumph il 26. maggio 2015 - 15:55.

    Grazie SereSimo ! Oramai è fatta, l'unica cosa da fare é finirlo e rifarlo .  ^_^ comunque scaldandolo diventa più morbido quindi fai un bel cremcaramel o qualcosa che puoi versarlo tiepido o caldo.

     

    SereSimo

    Bravissimo!! Appena fatto ed è squisito.. identico a quelo che si trova dentro alle barrette Mar....s..

    Forse l'ho fatto addensare troppo ed è un po' duro da prendere dal barattolo. Consigli x renderlo più fluido? Oppure... ormai è fatta...??

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissimo!! Appena fatto ed

    Creato da SereSimo il 22. maggio 2015 - 16:22.

    Bravissimo!! Appena fatto ed è squisito.. identico a quelo che si trova dentro alle barrette Mar....s..

    Forse l'ho fatto addensare troppo ed è un po' duro da prendere dal barattolo. Consigli x renderlo più fluido? Oppure... ormai è fatta...??


    Mixingbowl closed Mary  Mixingbowl closed

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  • Grazie mille per la ricetta,

    Creato da Givvy1981 il 9. maggio 2015 - 15:20.

    Grazie mille per la ricetta, l'ho appena preparato per servirlo stasera insieme al gelato, è venuto ottimo, ora devo solo fare attenzione a non finirlo tutto prima che arrivino gli ospiti!!!


    Givvy1981

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  • Grazie Uruguayo85 detto da un

    Creato da blacktriumph il 4. maggio 2015 - 21:47.

    Grazie Uruguayo85 detto da un fratello Uruguayo é un complimento bellissimo per me!  

    Grazie ancora.

    Uruguayo85

    Buonissimo!!!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo!!!  

    Creato da Uruguayo85 il 4. maggio 2015 - 21:39.

    Buonissimo!!!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bueno gracias a ti por la

    Creato da blacktriumph il 30. marzo 2015 - 15:09.

    Bueno gracias a ti por la confianza! haceme saber como te vino y segui todos los consejos.

    Laly76

    Eric aún no hice la receta pero ya te adoro! Te digo algo luego. 1000 gracias 

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  • Eric aún no hice la receta

    Creato da Laly76 il 28. marzo 2015 - 17:12.

    Eric aún no hice la receta pero ya te adoro! Te digo algo luego. 1000 gracias 


    I'm loving it! Mixingbowl closed

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  • Semplicemente fantastico. Io

    Creato da Memi.mems il 26. febbraio 2015 - 20:45.

    Semplicemente fantastico. Io ho dimezzato le dosi e in 50 min circa era pronto.

    Divino! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Si é proprio quello! Ne va

    Creato da blacktriumph il 30. gennaio 2015 - 21:25.

    Si é proprio quello! Ne va circa 1/3 di cucchiaino .

     

     

    Neja

    Perfavore potresti dirmi se il bicarbonato e' lo stesso che si usa per lavare le verdure o ammorbidire i legumi?

    Sono fuori dall'Italia da un bel po' e faccio confusione.

    Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Perfavore potresti dirmi se

    Creato da Neja il 30. gennaio 2015 - 20:58.

    Perfavore potresti dirmi se il bicarbonato e' lo stesso che si usa per lavare le verdure o ammorbidire i legumi?

    Sono fuori dall'Italia da un bel po' e faccio confusione.

    Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottima la consiglio!

    Creato da AGNI74 il 6. dicembre 2014 - 22:07.

    ottima la consiglio!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ecco qua un commento

    Creato da blacktriumph il 28. novembre 2014 - 22:36.

    Ecco qua un commento precedente!

    Ricetta strepitosa!! mi è venuto un mou buonissimo!

    Ho cucinato metà dose, aggiustando un po' gli ingredienti secondo i vari consigli dei precedenti commenti, e quindi: 500gr di latte, 170 di zucchero (ho usato quello di canna), 20 gr di burro, un pizzico di bicarbonato. 

    Ho aspettato il primo bollore (più o meno dopo 10 min di cottura), e ho abbassato per un paio di minuti la temperatura, per poi rialzarla. Ho ripetuto questa cosa un paio di volte. Poi ho visto che il latte montava rimanendo comunque all'interno del recipiente varoma, quindi ho lasciato andare.

    Attenzione: Nonostante abbia fatto cuocere per circa 45min (meno di quanto indicato), il risultato è stato un mou che raffreddandosi è risultato troppo denso e poco spalmabile. Il gusto c'è tutto, però!!  Credo che la prossima volta imposterò un tempo di cottura di 30 min, e poi controllerò se / quanto continuare la cottura.

    Credo che il burro si possa eliminare del tutto (il grasso del latte dovrebbe bastare...): qualcuno ha già provato?  

    Mio marito comunque è ancora lì che si lecca i baffi  tmrc_emoticons.;)

    cate21bo

    Se faccio le dosi dimezzate, i tempi e le temperature per la cottura variano? 

     

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  • Se faccio le dosi dimezzate,

    Creato da cate21bo il 26. novembre 2014 - 16:01.

    Se faccio le dosi dimezzate, i tempi e le temperature per la cottura variano? 

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   Grazie a tutti quelli che

    Creato da blacktriumph il 18. novembre 2014 - 12:42.

     

    Grazie a tutti quelli che hanno fatto la ricetta e lasciato un commento in questi ultimi giorni! 

     

    Salentina80 in frigo credo possa stare fino a due settimane( a casa mia non é mai arrivato a durare cosi tanto prima di essere mangiato)

     

    un saluto

    Eric

    Salentina80

    Eccezionale!! Non avrei mai pensato che potesse uscire così buono. Tra l'altro la ricetta è semplicissima. Almeno evito di comprarlo pieno di conservanti e pagarlo così tanto. Squisito, facile ed economico. Mi sapete dire quanto tempo si può conservare? Non credo che rimarrà molto tempo in frigo, ma non si sa mai... 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccezionale!! Non avrei mai

    Creato da Salentina80 il 16. novembre 2014 - 12:19.

    Eccezionale!! Non avrei mai pensato che potesse uscire così buono. Tra l'altro la ricetta è semplicissima. Almeno evito di comprarlo pieno di conservanti e pagarlo così tanto. Squisito, facile ed economico. Mi sapete dire quanto tempo si può conservare? Non credo che rimarrà molto tempo in frigo, ma non si sa mai... 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti: è

    Creato da cherie il 10. novembre 2014 - 10:51.

    Complimenti: è eccezionale!!!!

    Portato ieri a pranzo da mio fratello dove una coppia di commensali sono venezuelani ed hanno apprezzato tantissimo!

    Slurposissimo!!! tmrc_emoticons.;)Curiosità: dici di utilizzare un latte il più grasso possibile. E se lo si sostituisse direttamente, tutto o in parte, con la panna (crema di latte)?


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto!!!! Praticamente

    Creato da Maomaooo il 30. ottobre 2014 - 21:07.

    Fatto!!!! Praticamente identico (se non migliore) all' arequipe colombiano.... Grazie!!!! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto l'altro giorno:mmmmm,

    Creato da poldolino il 26. ottobre 2014 - 08:47.

    Fatto l'altro giorno:mmmmm, che bontà. Ho solo dovuto fare attenzione al latte che bolliva (è venuto su 5 volte, meno male che ero sempre nei paraggi) e cuocere qualche minuto in più per farlo addensare meglio. Mio marito continuava a leccarsi i baffi dicendo che non aveva mai mangiato una cosa così buona, quindi complimentoni!!! Con il pane da toast fatto in casa non ti dico poi quanto è buono! Grazie per la ricetta,

    Giovanna.


    Libiam nei lieti calici... o dovrei dire coperchio chiuso ?

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