thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
1h 5min
Total
1h 5min
porzione/porzioni
2 vasetto/vasetti
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 21-11-2012
modificata: 29-08-2017

Ingredienti

DULCE DE LECHE ARGENTINO (dolce al mu)

  • 1 litro latte intero fresco, (non quello a lunga conservazione)
  • 350 g zucchero
  • 60 g burro
  • un pizzico bicarbonato

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Mettere tutto nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" , togliere il misurino, inserire la campana del varoma con il coperchio, impostare 1 ora e 5 min di cottura a temperatra varoma vel 4;
  2. Per i primi 45 minuti lasciare il coperchio del varoma e negli ultimi 20 minuti toglierlo per lasciar evaporare piu velocemente il latte;
  3. Quando il latte raggiunge il primo bollore sale rapidamente, a quel punto abassare la temperatura a 90 gradi per uno o due minuti fin che la schiuma non scende, dopo di che portarlo di nuovo a temperatura varoma;
  4. Dentro il coperchio chiuso"coperchio chiuso" non deve essere troppo solido perchè quando si raffredda si addensa: il mio consiglio è di fermare il Bimby a pochi minuti dalla fine e assaggiarlo (dopo averlo assaggiato nel cucchiaino deve rimanere una patina di dulce de leche) se dovesse essere ancora troppo liquido prolungare la cottura;
  5. Conservare in frigo.

Consiglio

Ciao a tutti! è da poco che ho il Bimby e come buon Argentino ho cercato subito la ricetta del dulce de leche su internet! il commento di quasi tutti era che veniva troppo liquido ma con qualche modifica sono riuscito a farlo molto buono.

Si puo usare al posto della Nutella, si abbina molto bene con le torte, sia come ripieno che come copertura, con i baci di dama, con il crem caramel, la panna montata oppure con le fette biscottate!

Il tempo di cottura dipende dalla marca di latte usato, quindi da quanto è grasso, io vi consiglio un latte molto grasso per fare questa ricetta.


Lavare subito ogni pezzo dopo l'utilizzo!

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

DULCE DE LECHE ARGENTINO (dolce al mu)

Stampa:

Commenti

  • 14. novembre 2021 - 10:43

    blacktriumph:salve, il senso di rotazione antiorario viene sempre specificato se occorre, altrimenti si usa sempre in senso orario! Buona giornata.
    Eric

  • 25. giugno 2021 - 00:23

    Stoda3ore:

    buona sera, il senso di rotazione è orario!

    saluti.

    Eric

  • 30. gennaio 2021 - 22:28

    Buonasera, mi ricordate se la velocità a 4 e antiorario o meno?

  • 18. luglio 2020 - 12:08
    5.0

    Grazie per la condivisione, ho cotto metà dose 45 minuti e forse è uscito un po' troppo solido, quasi una caramella mou, anche nel sapore. Ora non so come usarlo, scaldando il vasetto magari ritorna più cremoso?

  • 27. maggio 2020 - 15:43

    paola967:io con metà dose ho cotto per 40 minuti perché ho sentito che le lame giravano a vuoto, in quanto il composto si riduce molto e si deposita sotto le lame stesse.

  • 17. novembre 2018 - 09:58

    buongiorno,se io volessi fare metà dose,i tempi sarebbero gli stessi? grazie

  • 6. settembre 2018 - 14:55
    5.0

    Appena fatto!!
    Nessun problema di fuoriuscita dal boccale.. mi son attenuta alle indicazioni et voilà!! Buonissimo, forse metterei meno burro la prossima volta

    Note a margine: mi aspettavo un colore più ambrato ma la consistenza chiedeva di interrompere la cottura quindi non ho insistito con la " doratura" .

    Ho aggiunto un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
    Gusto molto buono.

    Aggiornamento:
    Tempo che si raffreddasse a temperatura ambiente che è diventato DURISSIMO!

    COSA ho sbagliato?

  • 6. ottobre 2017 - 20:00

    Kalusedu96:Grazie del commento! Sono contento ti sia piaciuto! Anche perché i vasetti di dulce de leche che arrivano in Italia non sono dei migliori e costano tanto!

  • 28. agosto 2017 - 18:24
    5.0

    Ho provato a fare la ricetta e da argentina vi dico che il risultato è ottimo. Ho sostiuito latte e burro normale per senza lattosio, dato che sono intollerante, ed è venuto perfetto. Grazie infinite !!

  • 5. aprile 2017 - 21:38

    Grazie a tutti!

Are you sure to delete this comment ?