3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Cuddura ca' ciuciuléna ( corona di pane col sesamo) - natale


Stampa:
4

Ingredienti

1 porzione/porzioni

Per l'impasto

  • 300 g di acqua
  • 1 cucchaino di miele o malto o zucchero
  • 35 g di lievito madre secco, o 25g di ldb fresco o 10g di ldb secco
  • 500 g di semola rimacinata di grano duro, di alta qualità
  • 100 g di olio e.v.o.
  • 3 pizzichi di sale

Per decorare

  • Semi di sesamo biondo q.b.
5

Preparazione della ricetta

    Per l'impasto
  1. 1.Inserire nel Closed lid l'acqua, il miele e il lievito e sciogliere: 2 min./37°C/ vel.2

    2. Aggiungere la semola, l'olio e il sale in quest'ordine e impastare: 3 min./Dough mode

    3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire e lasciare lievitare per 2 ore poi riporre in frigo per tutta la notte. Al mattino lasciare riposare a temperatura ambiente per 2 ore poi lavorare a forma di ciambella, decorare a piacere e lasciare lievitare 1/2 ore. Prima d'infornare cospargere di sesamo. Cuocere in forno caldo a 200°C per 45 minuti circa.
10
11

Consiglio

A Natale e Capodanno sulle tavole di Reggio Calabria non può mancare la cuddura, il pane delle feste che si conserva a lungo ( ogni famiglia prenota la sua dal fornaio di fiducia e questi poi dovrà pure godersi il meritato riposo tmrc_emoticons.) ). Il nome viene dal greco antico e significa corona. La forma permette di utilizzarlo come centro tavola d'arte povera con al centro il cero natalizio acceso e magari abbellito con nastri rossi. Per una versione più veloce omettere la lievitazione in frigorifero. L'impasto è molto morbido perciò la forma non tiene bene, volendo si può utilizzare uno stampo da ciambella, anche se io personalmente preferisco un buco più grande.

Ricetta tratta dal sito "'A scenza i rriggiu" adattata al bimby e al gusto personale.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • mabaro2003 ha scritto:...

    Creato da Giaele il 23. dicembre 2016 - 21:55.

    mabaro2003 ha scritto:
    centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!


    Ma grazie, Maurizio!!! Detto da te, mi fa davvero piacere!

    P. S. Scusa leggo ora


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!

    Creato da mabaro2003 il 22. dicembre 2016 - 09:05.

    centrotavola da mangiare anche con gli occhi!!


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • : Mariac@pri@lu@pri ha scritto:...

    Creato da Giaele il 13. dicembre 2016 - 11:33.

    :

    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Giaele ha scritto:
    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
    Grazieee, Lucy! Non sapevo si facesse anche a Messina! Un abbraccio!


    no Francy non c'è a Messina, ma lo mangiavo da amici reggini in trasferta a Messina... Ogni anno.. tmrc_emoticons.)
    LoveWink


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giaele ha scritto:...

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 9. dicembre 2016 - 21:20.

    Giaele ha scritto:
    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
    Grazieee, Lucy! Non sapevo si facesse anche a Messina! Un abbraccio!


    no Francy non c'è a Messina, ma lo mangiavo da amici reggini in trasferta a Messina... Ogni anno.. tmrc_emoticons.)


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giaele ha scritto:...

    Creato da Magat il 9. dicembre 2016 - 15:58.

    Giaele ha scritto:
    Magat ha scritto:
    Ecco la mia CUDDURA... fatta con PM,150 gr e 100 gr di farina00 perché non mi bastava la semola ..... fatta lievitare tutta la notte ... gli intagli della pasta in cottura si sono un po' chiusi ma nella realtà é di gran lunga più bella della foto... profumata come solo il pane di semola può essere.... stasera sarà sulla tavola di una cena prenatalizia con amici e parenti... Wink


    Bellissima cuddura Maurizia, grazie per aver subito dato fiducia alla mia ricetta! Mi strappa sempre un sorriso pensare che assaggerai un pezzo di Calabria in terra Sarda! Grazie mille anche per averla convertita alla p.m. solida, la farò anch'io così per le feste! Un abbraccio! Love


    il bello della globalizzazione Francesca..... non é il Mc donald's ..... ma questi scambi regional/culural/gastronomici .... tmrc_emoticons.;)

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:40.

    Magat ha scritto:
    Ecco la mia CUDDURA... fatta con PM,150 gr e 100 gr di farina00 perché non mi bastava la semola ..... fatta lievitare tutta la notte ... gli intagli della pasta in cottura si sono un po' chiusi ma nella realtà é di gran lunga più bella della foto... profumata come solo il pane di semola può essere.... stasera sarà sulla tavola di una cena prenatalizia con amici e parenti... Wink


    Bellissima cuddura Maurizia, grazie per aver subito dato fiducia alla mia ricetta! Mi strappa sempre un sorriso pensare che assaggerai un pezzo di Calabria in terra Sarda! Grazie mille anche per averla convertita alla p.m. solida, la farò anch'io così per le feste! Un abbraccio! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:38.

    bebabimby ha scritto:
    Scusami per il ritardo, complimenti per la ricetta e prima pagina. Love
    Scusami tu, e mi scuseranno tutti spero ma col nuovo sito non ricevo più notifiche nè tantomeno posso commentare da cellulare...e poichè il tempo per sedersi al pc non ce l'ho...Cry...ormai il sito lo tralascio un po'! Grazie per essere sempre puntuale e gentile! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosablu71 ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:36.

    rosablu71 ha scritto:
    Complimenti per la prima pagina Wink
    Grazie Annina! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lauradiflorio ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:35.

    lauradiflorio ha scritto:
    PartyPartyParty complimenti per la prima pagina Francesca Lol le ricette di pane mi piacciono moltissimo e quelle tradizionali ancora di più Love
    Laura! Ma grazie! Tu sei la regina del pane quindi questo complimento mi fa doppio onore! Adesso non mi resta che riprovarla con Lucilla tmrc_emoticons.;-) Big Smile


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mariac@pri@lu@pri ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:34.

    Mariac@pri@lu@pri ha scritto:
    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...
    Grazieee, Lucy! Non sapevo si facesse anche a Messina! Un abbraccio!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Katia_ ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:33.

    Katia_ ha scritto:
    Complimenti per la prima pagina Francesca!Smile
    Grazie, Katia! Sempre puntuale e gentile! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • occhidimandorla ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:32.

    occhidimandorla ha scritto:
    Complimenti Francesca per la prima pagina ca ciuciullena

    Carissima Antonella grazie a te per la "declinazione linguistica": mi fa sempre piacere riscoprirmi un po' più "(duo-)siciliana"! tmrc_emoticons.;-)


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lucabottazzi ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:31.

    lucabottazzi ha scritto:
    Complimenti Francesca!!! Bellissima ricetta!
    Grazie Luca...detto da te...è un onore!!! Big Smile


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fairysab ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:30.

    fairysab ha scritto:
    Bellissimo centro tavola Natalizio, sicuramente buono e sfizioso Love complimenti Fra!! Big Smile
    Grazie Sabrina! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GrappaJulia ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:29.

    GrappaJulia ha scritto:
    Complimenti per la prima pagina, Francesca Smile

    Julia
    Grazei mille, Julia!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nicedolce ha scritto:...

    Creato da Giaele il 9. dicembre 2016 - 15:29.

    Nicedolce ha scritto:
    Complimenti Francesca per la prima pagina e per la ricetta!Smile

    Molto bella la tradizione di Reggio Calabria di questo centro tavola. Ricetta salvata. Grazie per aver condiviso la tua ricetta!Love
    Grazie a te Monica per le tue parole sempre gentili! Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da Magat il 9. dicembre 2016 - 14:00.

    Ecco la mia CUDDURA... fatta con PM,150 gr e 100 gr di farina00 perché non mi bastava la semola ..... fatta lievitare tutta la notte ... gli intagli della pasta in cottura si sono un po' chiusi ma nella realtà é di gran lunga più bella della foto... profumata come solo il pane di semola può essere.... stasera sarà sulla tavola di una cena prenatalizia con amici e parenti... Wink

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusami per il ritardo, complimenti per la ricetta...

    Creato da bebabimby il 9. dicembre 2016 - 09:51.

    Scusami per il ritardo, complimenti per la ricetta e prima pagina. Love

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina

    Creato da rosablu71 il 8. dicembre 2016 - 20:15.

    Complimenti per la prima pagina Wink

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima pagina Francesca le...

    Creato da lauradiflorio il 8. dicembre 2016 - 19:53.

    PartyPartyParty complimenti per la prima pagina Francesca Lol le ricette di pane mi piacciono moltissimo e quelle tradizionali ancora di più Love


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un...

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 8. dicembre 2016 - 14:34.

    Complimenti Francy... Stupenda prima pagina..un tuffo, per noi esuli dalle nostre terre tmrc_emoticons.;) , nei ricordi, nella tradizione... Conosco questa preparazione e la sua bontà... Sicuramente la farò presto... Bravissima...


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina Francesca!

    Creato da Katia_ il 8. dicembre 2016 - 14:30.

    Complimenti per la prima pagina Francesca!Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Francesca per la prima pagina ca...

    Creato da occhidimandorla il 8. dicembre 2016 - 13:59.

    Complimenti Francesca per la prima pagina ca ciuciullena


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Francesca!!! Bellissima ricetta!

    Creato da lucabottazzi il 8. dicembre 2016 - 13:52.

    Complimenti Francesca!!! Bellissima ricetta!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissimo centro tavola Natalizio, sicuramente...

    Creato da fairysab il 8. dicembre 2016 - 10:12.

    Bellissimo centro tavola Natalizio, sicuramente buono e sfizioso Love complimenti Fra!! Big Smile


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina, Francesca ...

    Creato da GrappaJulia il 8. dicembre 2016 - 09:53.

    Complimenti per la prima pagina, Francesca Smile

    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava giaele... questa corona é molto bella...

    Creato da Magat il 8. dicembre 2016 - 09:40.

    Brava giaele... questa corona é molto bella e mi ispira .... domani ho una cena con amici e Consuoceri.... la faccio oggi e la porto domani....tmrc_emoticons.;) .... asssieme ad un dolce che ho adocchiato da un po'.... tmrc_emoticons.;)

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Francesca per la prima pagina e per la...

    Creato da Nicedolce il 8. dicembre 2016 - 08:26.

    Complimenti Francesca per la prima pagina e per la ricetta!Smile

    Molto bella la tradizione di Reggio Calabria di questo centro tavola. Ricetta salvata. Grazie per aver condiviso la tua ricetta!Love


    Nicedolce

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • MariaPia66 ha scritto:...

    Creato da Giaele il 8. dicembre 2016 - 07:38.

    MariaPia66 ha scritto:
    Complimenti Giaele per la prima pagina!

    Wink

    Maria Pia
    Grazie mille! Smile


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Robia68 ha scritto:...

    Creato da Giaele il 8. dicembre 2016 - 07:38.

    Robia68 ha scritto:
    Brava Giaele! Complimenti per la prima pagina!!!
    Grazie Robia!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Giaele per la prima pagina! ...

    Creato da MariaPia66 il 8. dicembre 2016 - 06:57.

    Complimenti Giaele per la prima pagina!

    Wink

    Maria Pia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Giaele! Complimenti per la prima pagina!!!

    Creato da Robia68 il 8. dicembre 2016 - 02:48.

    Brava Giaele! Complimenti per la prima pagina!!!


    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti