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Filoncini morbidi con pasta madre (adattata e modificata dalle Sorelle Simili)


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Ingredienti

3 pezzo/pezzi

  • 180 g di pasta, madre rinfrescata la sera prima
  • 180 g di farina 00
  • 260 g di farina manitoba
  • 290 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di sale
  • 10 g di malto d'orzo
  • 6
    36min
    Preparazione 6min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel boccale la pasta madre e l'acqua: 3 min. 37°C vel 1.

    Aggiungere le farine, il malto d'orzo e l'olio: 1 min. vel .

    Lasciar riposare nel boccale 10 min. Aggiungere il sale e lavorare 3 min vel .

    L'impasto risulterà piuttosto morbido. Mettere poca farina in un contenitore piuttosto grande e metterci l'impasto. Lasciar lievitare per 3 ore.

    Trascorse le tre ore prendere l'impasto e fare le pieghe direttamente nel contenitore. Dopo 20 e 40 min rifare le pieghe.

    Lasciar lievitare per 1 ora.

    Dividere l'impasto in 3 pasti, allungarle e fare di nuovo le pieghe. Mettere a lievitare con la parte liscia in alto per 1 ora.

    Dare la forma dei filoncini, mettere sulla teglia con la carta da forno e lasciar lievitare 1 ora.

    Cuocere in forno caldo a 230°C per 10 min. e poi a 200°C per 15-20 min.

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Ciao Sara, la pasta madre me

    Creato da AleEli il 15. settembre 2012 - 00:25.

    Ciao Sara,

    la pasta madre me l'hanno passata (pizzeria di fiducia!), io procedo con i rinfreschi due volte la settimana e la conservo in frigorifero. La tiro fuori dal frigorifero 1 ora prima del rinfresco, poi peso 10 g di PM e li sciolgo con 20 g di acqua della bottiglia: 1 min 37°C. Aggiungo 20 g di farina 00 e 20 g di farina manitoba. Mischio 5 sec vel 3 e poi impasto 2 min vel . La tengo a temperatura ambiente al buoi per 1 ora e poi la metto in frigorifeto.

    Quando devo fare il pane, faccio lo stesso procedimento ma la tengo a temperatura ambiente 3 ore. Scadute le 3 ore faccio un secondo rinfresco, di solito tutta notte o altre 3 ore a seconda della ricetta poi del pane.

    ciao

    Ale

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  • Ciao Elibad, scusa se ti

    Creato da AleEli il 15. settembre 2012 - 00:24.

    Ciao Elibad,

    scusa se ti rispondo solo ora...

    in effetti è un po' morbido come impasto, ma prova così: metti un po' di farina nella ciotola quando lo metti a lievitare, sia sotto che sopra, così al passaggio successivo la parte più esterna sarà meno appiccicosa e dovresti riuscire a lavorarla.

    Tieni presente che ne puoi aggiungere ancora un po' quando fai le pieghe successive. Non esagerare altrimenti si indurisce tutto l'impasto, però dovresti riuscira a lavorarla con un po' di farina sulle mani senza che ti si appiccichi!!! le pieghe servono per rigirare l'impasto quindi non perderci troppo tempo e non lavorarlo, piegalo e basta. Anche fare velocemente questi passaggi con poca farina ti aiuta a non appiccicarti tutta!

    ciao

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  • PIU' CHE FILONCINI MI SONO

    Creato da elibad il 4. settembre 2012 - 20:57.

    PIU' CHE FILONCINI MI SONO USCITE DELLE SCHIACCIATINE , tmrc_emoticons.(( ,HO AVUTO UN PROBLEMA CON L'IMPASTO ERA MOLTO APPICCICOSO DIFFICILE DA IMPASTARE NON RIUSCIVO A FARE UNA PALLA ,MA   COME VEDI HO FATTO UGUALMENTE TUTTI I PASSAGGI MA CON MOLTA FATICA ,SONO MOLTO FRAGRANTI E BUONI MA NON HANNO NULLA A CHE VEDERE CON I TUOI BEI FILONCINI...VOGLIO RIPROVARE MI PUOI AIUTARE ?GRAZIE CIAO tmrc_emoticons.)


    elibad

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  • A OK...PERFETTO...GRAZIE

    Creato da GLORIA135 il 12. febbraio 2012 - 20:09.

    A OK...PERFETTO...GRAZIE MILLE!!!


    GLORIA

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  • Ciao Gloria, con "fare le

    Creato da AleEli il 4. febbraio 2012 - 15:41.

    Ciao Gloria, con "fare le pieghe" si intende usare la tecnica del folding.

    Procedi in questo modo: schiaccia leggermente l'impasto, piega ora il lato superiore verso il centro. Fai lo stesso con il lato inferiore, in modo che si congiunga con quello superiore. Schiaccia un po' in modo da sigillare la piega. Ripiega ora il lato di destra verso il centro ed il lato di sinistra verso il centro. Gira l'impasto in modo che la giuntura rimanga sotto. Copri e lascia lievitare.

    Spero di essere stata chiara!!

    Ciao

     

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  • Appena sarà pronta la tua PM

    Creato da AleEli il 4. febbraio 2012 - 15:31.

    Appena sarà pronta la tua PM provalo, ne vale la pena e poi da soddisfazione vedere tutti quei bei buchini!

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  • scusate l'ignoranza...ma cosa

    Creato da GLORIA135 il 29. gennaio 2012 - 21:21.

    scusate l'ignoranza...ma cosa vuol dire fare le pieghe?


    GLORIA

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  • Ciao Sara, dimenticavo la

    Creato da AleEli il 11. gennaio 2012 - 17:23.

    Ciao Sara, dimenticavo la questione del lievito di birra..

    io non ho provato questa variante, potresti provare a fare un lievitino iniziale (come ricetta originale delle sorelle Simili):

    60 g di acqua, 120 g di farina, 2 g di lievito, mezzo cucchiaino di miele, impasti e lasci tutto per 8 ore a temperatura ambiente. Poi lo metti in frigorifero per tutta la notte e il giorno dopo lo usi al posto della PM seguendo la ricetta.. prova, e poi fammi sapere se può andare come variante!

    ciao ciao

    Ale

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  • la mia pasta madre ha solo un

    Creato da tittypitty il 6. gennaio 2012 - 21:01.

    la mia pasta madre ha solo un mese ma questo pane mi ispira un sacco, mi sa che lo proverò presto. Il malto d'orzo io l'ho comprato nella mia erboristeria di fiducia che ha anche alimenti bio. E' davvero ottimo per il pane, lascia un ottimo aroma!

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  • Ciao potresti dirmi come si

    Creato da sara1976 il 5. gennaio 2012 - 21:08.

    Ciao potresti dirmi come si fa la pasta madre? E' possibile utilizzare anche il lievito di birra? Se si cosa cambia nel procedimento? ti ringrazio

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  • Esatto, come suggerisce Anna

    Creato da AleEli il 3. dicembre 2011 - 19:45.

    Esatto, come suggerisce Anna lo puoi sostituire con lo zucchero o con il miele, anche se il malto d'orzo è migliore nell'aiutare la lievitazione. In più da un aroma particolare e fa fare una bella crosticina, per questo lo uso spesso quando faccio il pane.

    Io lo trovo alla Biobottega, comunque credo che ci sia anche in altri negozi un po' specializzati, cone Naturasì.

     

    Ciao ciao

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  • lyda ha scritto: Ciao! Volevo

    Creato da FAN il 3. dicembre 2011 - 16:48.

    lyda

    Ciao! Volevo provare subito i tuoi filoncini, ma il malto d'orzo non so dove trovarlo...posso sostituirlo con qualcos'altro, o eventualmente, toglierlo del tutto? Grazie mille!

    In un'altra ricetta io l'ho sostituito per la stessa quantità indicata con miele oppure zucchero, ma sentiamo anche l'autrice di questa bella ricetta.


    anna

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  • Ciao! Volevo provare subito i

    Creato da lyda il 3. dicembre 2011 - 16:12.

    Ciao! Volevo provare subito i tuoi filoncini, ma il malto d'orzo non so dove trovarlo...posso sostituirlo con qualcos'altro, o eventualmente, toglierlo del tutto? Grazie mille!

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