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Pane al farro e grano saraceno


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Ingredienti

40 fetta/fette

  • 350 di farro
  • 150 g di grano saraceno
  • 350 g di acqua tiepida
  • 40 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2-3 cucchiaini di sale
  • 40 g di aceto
  • 90 g di semi di girasole
  • 90 g di semi di lino, o di semi di zucca
  • 50 g di semi, di sesamo
  • burro q.b. per imburrare una teglia
  • fiocchi di avena q.b. da cospargere sul pane
  • 6
    10min
    Preparazione 10min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 220°


    Mettere nel boccale 250 g di farro, macinare: 1 min / vel 10, trasferire in una ciotola e mettere da parte


    Versare il farro rimasto e il grano saraceno nel boccale, macinare: 1 min / vel 10 e mettere da parte con la farina di farro


    Versare nel Closed lid l'acqua, il lievito di birra ed il miele, mescolare: 5 sec / vel 3


    Aggiungere la farina di farro e grano preparata, il sale, l'aceto, i vari semi, impastare: 4 min / vel Dough mode


    Imburrare uno stampo per pane (circa 30 x 12 x 10 cm) e cospargerlo di fiocchi di avena. Versare l'impasto e distribuirvi sopra altri fiocchi di avena. Lasciare lievitare per circa 1 ora.


    Cuocere in forno caldo a 220° per 40 min


    Lasciare raffreddare nella teglia per 15 min prima di trasferire il pane su una gratella a raffreddare. Tagliare il pane a fette prima di servire


     


    Ricetta copiata dal libro "cucinare a modo mio"

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Pane Ottimo Ho messo metagrave del lievito...

    Creato da Mrs Bric il 1. maggio 2017 - 20:50.

    Pane!Pane!
    Ottimo! Ho messo metà del lievito, metà dell'acteo e un cucchiaio di lievito madre essiccato. Consiglio se si fa la dose intera di farlo lievitare e cuocere in due pirofile distinte .. L'impasto sale di più e si hanno due filoni di pane. Viene comunque bene anche in una sola pirofila. Anche se non sei più tra noi su questa terra grazie Lusia2 per questa ricetta!

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  • castora80 ha scritto: fatto

    Creato da wlapappa il 16. marzo 2016 - 14:51.

    castora80

    fatto ieri sera, a me però dopo la lievitazione e la messa in forno mi si è abbassato.. comunque è buonissimo!!

    l'unica cosa non capisco perchè c'è indicato di preriscaldare il forno a inizio ricetta se poi lo bisogna far lievitare un'ora e se c'è un motivo particolare per macinare separatamente farro e poi farro e saraceno. grazie

     

    ciao castora80,

    provo a risponderti io perchè la nostra cara Luisa non è più tra noi.

    Come avrai letto la ricetta è stata ricopiata dal libro. Ho controllato sul libro ed effettivamente c'è scritto di preriscaldare il forno all'inizio della preparazione, secondo me è un errore o va meglio specificato che il pane andrà infornato quando il forno ha raggiunto la temperatura.

    Per quanto riguarda le farine secondo me non riesci a macinare bene se metti tutto il quantitativo per cui è stato fatto in due volte.

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  • fatto ieri sera, a me però

    Creato da castora80 il 16. marzo 2016 - 13:06.

    fatto ieri sera, a me però dopo la lievitazione e la messa in forno mi si è abbassato.. comunque è buonissimo!!

    l'unica cosa non capisco perchè c'è indicato di preriscaldare il forno a inizio ricetta se poi lo bisogna far lievitare un'ora e se c'è un motivo particolare per macinare separatamente farro e poi farro e saraceno. grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie, sono una principiante

    Creato da elada67 il 23. febbraio 2016 - 12:14.

    Grazie, sono una principiante con il Bimby, ma questo pane è riuscito proprio bene!!

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  • Dimenticavo le foto e le tue

    Creato da gioincucina il 22. febbraio 2016 - 14:42.

    Dimenticavo le foto e le tue meritatissime stelline  Party

     

    Che mondo sarebbe senza BIMBY tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

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  • Sabato ho avuto l' onore di

    Creato da gioincucina il 22. febbraio 2016 - 14:38.

    Sabato ho avuto l' onore di sfornare questa bonta', non ho parole, non e' buonissimo ma di piu', non finivo piu' di mangiarlo, ho solo fatto qualche modifica non ho messo l' aceto,invece di mettere i semi di lino, girasole e zucca, ho messo solo quelli di sesamo assieme a un misto di semi specifici proprio per il pane.

    Nonostante non e' cresciuto tantissimo in forno, e' venuto morbidissimo, ed e' una fetta tira l' altra, i miei supersuper complimenti tmrc_emoticons.;)

    Mi spiace veramente tanto non averti potuto conoscere prima tmrc_emoticons.(

    Che mondo sarebbe senza BIMBY tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

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  • ciao! ho seguito la tua

    Creato da MaryMargaret il 8. aprile 2015 - 00:06.

    ciao! ho seguito la tua ricetta oggi e.....risultato meraviglioso!!!!!!!!!!! grazie di averla condivisa con noi! stasera io e il mio ragazzo ci siamo leccati i baffi!

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  • ok grazie, appena ho tempo la

    Creato da rosangelacostardi il 11. maggio 2013 - 18:06.

    ok grazie, appena ho tempo la proverò sicuramente e ti farò sapere il risultato.

    Rosangela Costardi

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  • con la farina di kamut, ti

    Creato da luisa2 il 11. maggio 2013 - 17:56.

    con la farina di kamut, ti risulterà molto più soffice, perchè il grano saraceno è privo completamente di glutine, mentre la farina di kamut ne contiene un pò

    mluisa

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  • Pensi che posso sostituire la

    Creato da rosangelacostardi il 11. maggio 2013 - 17:01.

    Pensi che posso sostituire la farina di grano saraceno con quella di Kamut?

    Ciao

    Rosangela Costardi

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  • per fare farina da cerali,

    Creato da luisa2 il 10. marzo 2013 - 11:17.

    per fare farina da cerali, devi mettere nel Closed lid 100 g di cereale e polverizzare 1 min vel 10

    mluisa

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  • ciao a tutte ho anche io, da

    Creato da ritafede il 9. marzo 2013 - 16:33.

    ciao a tutte ho anche io, da pochi mesi il bimbj, vorrei sapere se macina il grano per fare la farina per la pasta .aspetto risposta grazie .Anna rita                                     

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  • Appena mangiata fetta di pane

    Creato da e.carrazzali@gmail.com il 25. gennaio 2013 - 23:29.

    Appena mangiata fetta di pane tiepido con burro e marmellata... Non ho potuto resistere!!!

    Ely73

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  • l'aceto non si sente per

    Creato da luisa2 il 14. gennaio 2012 - 20:45.

    l'aceto non si sente per niente, puoi usare al suo posto il succo di limone, io uso aceto di mele

    mluisa

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  • Ciao Luisa, ma l'aceto

    Creato da lorerani il 14. gennaio 2012 - 19:45.

    Ciao Luisa, ma l'aceto non lascia nessun aroma?Che tipo di aceto hai utilizzato?

    lore

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  • Ricetta di pane da aggiungere

    Creato da Lele 18 il 30. aprile 2011 - 23:12.

    Ricetta di pane da aggiungere alla mia collezione, grazie Luisa!!!!! Sei un mito!!!!!!!!!!! Baci  Love Love

    Lele

    Dici che posso sostituire la pasta acida liofilizzata con il lievito naturale?

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  • Luisa ho provato questo pane

    Creato da paola55 il 30. aprile 2011 - 17:58.

    Luisa ho provato questo pane ed è veramente fantastico!! Grazie per le bontà che ci regali

    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Angela, grazie per i

    Creato da luisa2 il 26. aprile 2011 - 18:45.

    Angela, grazie per i complimenti

    come specificato questa ricetta l'ho "copiata" dal libro "cucinare a modo mio" poi ho fatto delle modifiche: uso metà dose di lievito e la pasta acida liofilizzata

    sia l'aceto che la pasta acida servono ad aumentare la lieitazione in quanto le due farine usate sono pesanti

    mluisa

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  • Ciao Luisa devo farti i

    Creato da pi.lu2004 il 25. aprile 2011 - 22:40.

    Ciao Luisa devo farti i complimenti per le tue ricette superlative. Ne ho provata qualcuna e sono veramente da oscar. Mi chiedevo se in questa ricetta, che mi attira moltissimo, ometto di aggiungere l'aceto e/o la pasta acida, il risultato è uguale? Posso chiederti xchè è aggiunto all'impasto? Ha una funzione particolare? Grazie mille per la tua attenzione. Ciao. Angela

    Và dove ti porta il cuore...tmrc_emoticons.-))

     

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  • ermione80 ha

    Creato da La Simo Pestifera il 22. aprile 2011 - 12:02.

    ermione80

    Grazie!!

    Altrimenti..... http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/17034/lievito-madre.html in questo caso è una pasta acida più che una vera e propria pasta madre..... ciaooooo

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie!!

    Creato da ermione80 il 22. aprile 2011 - 12:01.

    Grazie!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ermione80 ha

    Creato da La Simo Pestifera il 22. aprile 2011 - 11:59.

    ermione80

    Buongiorno,

    mi chiedevo dove si trova la pasta acida?? o come si prepara?

    Grazie.

    ps nuova iscritta tmrc_emoticons.p

    Luisa mi perdonerà se rispondo al suo posto..... Mammalu' faccio le tue veci anche con poca perizia...la pasta acida liofilizzata la si trova confezionata in bustine nei negozi bio......

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buongiorno, mi chiedevo dove

    Creato da ermione80 il 22. aprile 2011 - 11:42.

    Buongiorno,

    mi chiedevo dove si trova la pasta acida?? o come si prepara?

    Grazie.

    ps nuova iscritta tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Jessy, siccome io ne preparo

    Creato da luisa2 il 8. gennaio 2011 - 17:18.

    Jessy, siccome io ne preparo sempre solo metà dose uso 10 g di lievito di birra, 1 cucchiaino colmo di pasta acida, e mi scuso, ho sbagliato a scrivere, faccio solo una lievitazione ma lunga

    mluisa

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  • luisa2 ha scritto: ieri ho

    Creato da jeorsini il 7. gennaio 2011 - 22:14.

    luisa2

    ieri ho inserito la ricetta, ma non l'avevo provata, oggi però il pane l'ho preparato, con una piccola variante e metà dose. Devo dire che questo pane è buono e rustico. La variante è che invece dell'aceto ho usato 1 cucchiaino 1/2 di pasta acida liofilizzata, che aiuta molto la lievitazione senza dare odore e ho prolungato a 2 ore la seconda lievitazione.

    Luisa parli di seconda lievitazione ma nella ricetta mi sembra di capire che ce nè una sola o ho capito male io e prima di farlo volevo anche chiederti se metti tutto quel lievito anche con l'aggiunta della pasta acida grazie

    jessy

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  • Questo pane lo faccio sempre

    Creato da Patriziaripa il 6. gennaio 2011 - 16:57.

    Questo pane lo faccio sempre per gli ospiti del mio agriturismo (www.relaisdelcolle.it) e ha sempre un successo strepitoso. Addirittura me lo ordinano prima di ripartire. Ora proverò a farlo con la variante della pasta acida suggerita. Infatti l'aceto da un fondo di troppo acido al pane. Grazie! Se ci sono altre ricette, a parte il pane, che mi potete suggerire per l'agriturismo (ho un ristorantino), mandatemele! In cucina lavoro con 2 TM31! Non potrei farne assolutamente a meno! Cooking 1

    Patriziaripa
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  • ieri ho inserito la ricetta,

    Creato da luisa2 il 14. marzo 2010 - 21:20.

    ieri ho inserito la ricetta, ma non l'avevo provata, oggi però il pane l'ho preparato, con una piccola variante e metà dose. Devo dire che questo pane è buono e rustico. La variante è che invece dell'aceto ho usato 1 cucchiaino 1/2 di pasta acida liofilizzata, che aiuta molto la lievitazione senza dare odore e ho prolungato a 2 ore la seconda lievitazione.

    mluisa

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  • MAGICA LUISA!!!!

    Creato da lully il 14. marzo 2010 - 18:50.

    MAGICA LUISA!!!! Love

    lully

    tmrc_emoticons.J)

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