Ingredienti
- 300 g di farina di farro
- 300 g di farina manitoba
- ½ cubetto lievito di birra, o 1 cucchiaino di quello disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero, (o miele)
- 350 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
-
6
25min
Preparazione 5minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" il lievito sbriciolato, lo zucchero e 100 g di acqua: 2 min / 37° / vel 2
Unire le farine e 220 di acqua e per ultimo il sale, impastare 4 min / "velocità spiga" , controllando dal foro e se necessario aggiungere ancora acqua poca alla volta. Togliere l'impasto, metterlo in una ciotola facendo un taglio a croce e coprirlo con un telo appena appena umido
Lasciar lievitare per circa 1 ora in luogo riparato. Trascorso il tempo della prima lievitazione,
mettere l'impasto su di un asse infarinato e dividerlo in 2 o 3 pezzi, lavorare ogni pezzo di pasta prendendo un pezzo di pasta dal bordo portandolo verso il centro, così per tutta la circonferenza di otterrà una palla, girarla con la chiusura delle pieghe sotto, stringendo come per fare un salame poi allungarla e metterla su di una teglia con carta forno ben distanziate fra loro. Coprire con un telo appena appena umido e metterlo nel forno spento per almeno 2 o 3 ore. Prima di accendere il forno spoverare la superficie con un pò di farina
Cuocere il pane (anche partendo da forno spento) in forno a 220° per 10 min, aprire un attimo il forno per far uscire il vapore creatosi, abbassare a 200° per altri 10 min.
Sul fondo del forno mettere una ciotola (di materiale resistente al calore) contenente dell'acqua
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Per preparare il pane con tutta farina di farro, la lievitazione sarà più lenta.
Si può unire all'impasto una patata lessata a vapore.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoEcco il mio pane al farro
Ecco il mio pane al farro fatto con la tua ricetta, fantastico! Ogni tua ricetta un successo anche per me che non ho molta esperienza. Grazie per aver condiviso questa tua ricetta, una fantastica eredità per tutte noi.
Grazie Luisa di cuore.
Nicedolce
Provata oggi. Ottima
Provata oggi. Ottima ricetta!! Pane soffice ma con la crosta croccante e un buon sapore.
Che dire...eccezionale!!
Che dire...eccezionale!! preparato ieri, ho aggiunto una patata lessa e due cucchiaini di pasta acida liofilizzata...buono da matti.. oggi l'ultimo filoncino rimasto ancora morbido..una perla di ricettario... indelebile...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Da provare
Da provare
al posto dello zucchero posso
al posto dello zucchero posso aggiungere un cucchiaino di malto d'orzo?
da provare ma invece della
da provare
ma invece della manitoba quale farina potrei aggiungere?
buono ma se si usasse solo
buono ma se si usasse solo farina di farro come verrebbe|?
che soddisfazione, il mio
che soddisfazione, il mio primo pane! l'ho preparato ieri pomeriggio e servito caldo per la cena, ho sorpreso tutta la famiglia.
ho solo apportato una modifica (per errore) una bustina intera di lievito. Risultato: crosta croccante anche questa mattina e morbido dentro. Grazie per averla condivisa con noi.
Oggi la proverò anch'io!! ho
Oggi la proverò anch'io!!
ho iniziato da poco a fare il pane in casa
Grazie Luisa aspetto allora
Grazie Luisa aspetto allora il mp.
Lele, se lo vuoi fare con
Lele, se lo vuoi fare con sola farina di farro, ti consiglio di mettere nell'impasto una patata lessa fredda, ti invio la ricetta per mp
guarda anche i biscotti di Pituffa con la farina di farro
http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/?solrsort=&filters=uid%3A46997#
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/muffin-di-farina-di-farro/551562
mluisa
ok..grazie mille!
ok..grazie mille!
roxanne
Ciao Luisa avrei da consumare
Ciao Luisa avrei da consumare parecchia farina di farro, ma posso fare questo pane senza aggiungere la farina manitoba?
Lele
1 cucchiaino di quello
1 cucchiaino di quello disidratato, 1/2 di cubetto se fresco
mluisa
scusami....non ho capito la
scusami....non ho capito la quantità del lievito di birra
roxanne
grazie!!! proverò sicuro!!!!
grazie!!! proverò sicuro!!!!
Simo
Simo, puoi benissimo
Simo, puoi benissimo preparare tu la farina, risulta un pò meno sottile di quella comperata, macini 1 min e mezzo da vel 5 a vel 10, ti consiglio di prepararne 100 g alla volta
mluisa
bella ricetta! secondo te
bella ricetta! secondo te posso sare il farro, tritarlo e usare la farina "FATTA DA ME"? sarà lo stesso?
grazieSimo
Ho provato ieri sera la
Ho provato ieri sera la ricetta ed è davvero strepitosa! Tutte le indicazioni sono precise ed efficaci! E' stato il mio primo pane fatto col Bimby, grazie mille!
impasto
impasto strepitoso............. l'ho utilizzato per fare la pizza................. super super da leccarsi i baffi......
sono molto contenta che sia
sono molto contenta che sia piaciuto sia a te che hai tuoi ospiti, GRAZIE
mluisa
Fantastica ricetta,
Fantastica ricetta, semplicissima ed il risultato è stato un successone...............
Ho invitato degli amici a cena e, pensa hanno voluto organizzare un nutella party ed io naturalmente devo portare il pane.....
Tanti complimenti ancora .
e brava Giggia :D dalla
e brava Giggia dalla foto mi sembrano venuti molto bene
mluisa
cara luisa finalmente ho
cara luisa finalmente ho ricominciato a fare il pane
ecco i filincini al farroun abbraccio giggia
giggia63
ringrazio te, che hai
ringrazio te, che hai preparato questo pane e tuo marito per i complimenti
mluisa
secondo mio marito la tua
secondo mio marito la tua ricetta e' ottima
giggia63