Ingredienti
20 fetta/fette
- 200 gr di lievito madre (ricetta team cucina)
- rinfrescata il giorno prima
- 200 gr di manitoba
- 200 gr di farina 0 o 00.
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 30 gr di olio evo
- 70 gr di latte
- 150 gr di acqua
- 1 cucchiainoe 1/2 di sale
-
6
55min
Preparazione 10minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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-
9
Preparazione della ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" zucchero, olio, acqua, latte, il lievito madre, le farine e il sale , impastare per 3 m a vel "velocità spiga" controllare l'impasto se troppo sodo aggiungere acqua, se troppo molle della farina. Deve risultare un impasto morbido, mettere in una zuppiera coprire e fare lievitare fino al raddoppio.Riprendere l'impasto stenderlo in un rettangolo e arrotolarlo in modo di avere un filone metterlo sulla teglia del forno e fare lievitare coperto fino al raddoppio. Infornare a forno caldo 180° meglio se ventilato per 45 m circa.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoOttima ricetta! Il pane viene buono e leggero!...
Ottima ricetta! Il pane viene buono e leggero! Ormai è la ricetta che eseguo più di frequente, perché il risultato è una garanzia! Grazie per averla condivisa!
Ok.grazie. proverò e speriamo non si senta più...
Ok.grazie. proverò e speriamo non si senta più l'acido.
Grazie ancora
Venere.Mancarella ha scritto:...
Dopo che lo hai rinfrescato ,lascialo lievitare fuori,usa quello che ti serve e il resto lo riponi in frigo...come tempi di lievitazione ci siamo!!!
Io lo impasto la sera e lo faccio crescere tutta la notte.. quindi segui la ricetta,non metterne di meno😊
Claudia
Grazie per la risposta....
Grazie per la risposta.
Io lo rinfresco ogni 2/3 giorni. Non l'ho messo nel frigorifero, pensi sia meglio metterlo? Poi avevo pensato anche di mettere di meno (la ricetta prevede il 50%, ma ho notato che ha lievitato in totale 6/7ore (non è un po' veloce per il lievito madre). Perdonami, ma sto cercando di sperimentare.
Grazie ancora
Venere.Mancarella ha scritto:...
Mi permetto di rispondere io:
Questo capita o perché il lievito madre viene rinfrescato raramente oppure come tu stessa hai detto perché il lievito madre è "nuovo"
L'acidità si toglie man mano che il lievito madre verrà rinfrescato nel corso del tempo
Claudia
Ciao, ieri ho fatto questo pane, è la prima volta...
Ciao, ieri ho fatto questo pane, è la prima volta che uso il mio lievito madre. L'impasto è lievitato molto bene ed è uscito bello morbido e dorato, ma purtroppo l'ho dovuto buttare perché risultava troppo acido. Potete darmi dei consigli? Grazie mille
ClaudiaDP ha scritto:...
ClaudiaDP: grazie a te Claudia, siamo felici che...
ClaudiaDP: grazie a te Claudia, siamo felici che le ricette dalla Community Bimby vi piacciano
Facci sapere quali altre cucinerai nei prossimi giorni.
un caro saluto
Team Bimby - i moderatori della Community Bimby
questo pane è semplicemente perfetto!!!...
questo pane è semplicemente perfetto!!!
Grazie x aver condiviso...si si mantiene anche il giorno dopo 😊
Claudia
Ciao qualcuno ha del lievito madre da utilizzare...
Ciao qualcuno ha del lievito madre da utilizzare subito che potrebbe darmi? Grazie comunque per la risposta
Delizioso! Ho da pochi mesi il lievito madre e...
Delizioso! Ho da pochi mesi il lievito madre e questa ricetta per il pane è quella che più mi viene meglio. Soffice e buono!
Ciao Rosa vorrei provare a fare il tuop pane. Ma...
Ciao Rosa vorrei provare a fare il tuop pane. Ma ho un dubbio: hai detto che il rinfresco lo prepari il giorno prima, ma poi lo conservi pronto in frigorifero o lo lasci a temperatura ambiente??? Grazie mille!!
cinzia.rose ha scritto:...
Ciao! Questa volta ho aggiunto un pochino in più...
Ciao! Questa volta ho aggiunto un pochino in più di sale e ho fatto dei panini cotti 20 minuti! Buonissimi!!! Molto versatile il tuo impasto!!!
Vola Alto e Guarda Lontano!
cinzia.rose ha scritto:...
Pizzarosa47: direi che è venuta spettacolare!!!...
Vola Alto e Guarda Lontano!
cinzia.rose ha scritto:...
Complimenti! Sono alle prime armi con la pasta...
Complimenti! Sono alle prime armi con la pasta madre e le sto provando tutte. Il tuo pane è ottimo!!!
Proverò, con lo stesso impasto a fare la pizza.
Grazie!!!
Vola Alto e Guarda Lontano!
Antonella92 ha scritto: con
con il tuo pane mi hai
con il tuo pane mi hai stregato.......bravissima come sempre
apprendista ha scritto: salve
salve non ho il lievito
salve non ho il lievito madreed ho capito che ci vuole tanto a prepararlo...lo posso sostituire con il lievito di birra? anche se immaggino che il risultato non sia lo stesso.grazie
dorissa ha scritto: cara rosa
cara rosa come stai? ho avuto
cara rosa come stai?
ho avuto un lungo e untenso periodo a scuola e ho dovuto buttare il mio lievito madre...praticamente non l'ho più rinfrescato..... come posso fare per ri-crearlo?
grazie ciao dorissa
grazie rosa ti sei spiegata
grazie rosa ti sei spiegata benissimo. l'impasto anche io lo lascio nel forno spento in una ciotola coperta con un canovaccio...solo avevo paura che alla temperatura della casa di circa 20 gradi ci fosse qulche contro indicazione se resta a lievitare per parecchie ore... proverò se mai a dargli la forma con la seconda lievitazione e disporlo sulla teglia! il pane comunque fatto con il lievito madre risulta sempre fragrante e leggero! un grande bacio e BUONA PASQUA!
dorissa ha scritto: cara rosa
cara rosa mi sto impegnando a
cara rosa mi sto impegnando a diventare brava come te... ma per fare il pane con il lievito madre.... non so mai quanto tempo deve lievitare... di solito lo preparo alla sera e lo metto in forno la mattina dopo, sarà troppo tempo? qual'è il tempo giusto? e se faccio la doppia lievitazione lo posso cuocere al pomeriggio? mi viene sempre un pane croccante fuori, di un buonissimo sapore ma un pò scuro...
grazie elena /dorissa
rosa47 ha scritto: ciao, se
La prossima volta proverò così allora!! grazie!!
Ely
ciao, se lo lasci così tanto
ciao, se lo lasci così tanto tempo a lievitare , come hai fatto tu 7,30 ore , può essere che il pane prima si gonfia , poi si sgonfia e la pasta diventi acida , se devi aspettare così tanto ti conviene farlo lievitare in frigor , però ricordati di lasciarlo a temperatura ambiente almeno 1 ora . ciao e fammi sapere
rosa47 ha scritto: ELYAND821
All'olio non avevo pensato ma potrebbe essere perchè ho utilizzato quello fatto in casa che è abbastanza scuro.... in forno l'ho tenuto 45 min e poi altri 10 coperto con carta forno...
ho fatto l' impasto alle 24, poi l'ho ripreso il mattino alle 7.30 e poi l'ho messo in forno alle 12.30... credi sia passato troppo tempo?... comunque è continuato a lievitare molto anche dopo messo in forno... sai con il lavoro non è facile organizzarsi con le lievitazioni!!
Ely
ELYAND821 ha scritto: Ciao
Ciao Rosa, ieri ho fatto il
Ciao Rosa, ieri ho fatto il tuo pane ed il sapore è molto buono, solo che l'interno sembra non si sia asciugato bene, nonostante l'abbia cotto con il forno ventilato... e poi il colore della mollica sembra essere più scura della tua... da cosa pensi possa dipendere?
considera che ho rinfrescato il lievito alle 19.00 ed ho impastato il pane a mezzanotte....
grazie!!
Ely
tata. ha scritto: ciao Rosa
ciao Rosa cos'è la manitoba?
ciao Rosa cos'è la manitoba? e dove si può trovare?
Angelica
valesacher ha scritto: con lo
con lo stesso impasto della
con lo stesso impasto della pagnotta ho realizzato delle pizze favolose!!!!da provare.croccanti fuori e soffici dentro!!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
evviva!!!! la mia prima
evviva!!!!
la mia prima pagnotta col lievito madre è pronta!!!grazie per questa ricetta!a te e a cinzia che me l'ha consigliata!5 selle meritatissime!!!
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
ciao ketty, il mio lievito
ciao ketty, il mio lievito madre avrà come minimo 10 anni , me lo ha portato dalla Calabria una mia amica,comunque la ricetta del lievito madre è uguale a quella del team cucina, ciao e fammi sapere, rosa
Rosa mi daresti la ricetta
Rosa mi daresti la ricetta del lievito madre? vorrei provare a farlo Grazie
KETTY
ciao Lele, fallo perchè è
ciao Lele, fallo perchè è buonissimo, poi quando lo cuoci il profumo è diverso, me lo dicono le mie vicine, Ora stanno lievitando le ciabattine alla farina d'avena , io faccio 3/4 impasti per volta e quando sono freddi li metto in frezer, alla sera tolgo il pane per il giorno dopo e credimi se dovesse avanzare è buono ancora senza farlo scaldare. ciao rosa
ciao rosa lo farò senz'altro
ciao rosa lo farò senz'altro anch'io, con le tue risposte ai commenti hai reso tutto molto chiaro. io non ho mai provato a fare il lievito madre perché mi sembrava una cosa tanto complicata, ma a sentire te sembra che non sia poi così difficile visto che sono già due anni che lo fai. ti farò sapere ciao lele
:bigsmile: sono felice che
sono felice che ti sia piaciuto cioa rosa
L'ho fatto oggi ed è venuto
L'ho fatto oggi ed è venuto buonissimo. Ottimo pane, grazie.
ciao Sonia, la ricetta è del
ciao Sonia, la ricetta è del team cucina, tu cerchi lievito madre e ti compare la ricetta. E un procedimento lungo ma. ne vale la pena è un sapore diverso non gonfia la pancia ecc. prova poi mi dirai ciao rosa
Rosa mi spieghi bene come
:O Rosa mi spieghi bene come funziona il lievito madre, come si fa e come si usa non sono mai riuscita a capirlo e mi piacerebbe fare pizze ed altro con questo lievito aiutami
ciao lully, quarda che il
ciao lully, quarda che il lievito madre ha un odore acido , poi se tu lo rinfreschi tutti i giorni (anche se il rinfresco va fatto solo il giorna prima di usarlo a meno che te ne serva tanto) lo puoi lasciare anche una settimana coperto in frigor e rinfrescarlo il giorno primadell'utizzo. Dai lully riprendilo così con wlapappa ci daremo le ricette. ciao rosa
ciao wlapappa., per la 1
ciao wlapappa., per la 1 lievitazione di solito lascio lievitare 3 ore, per la 2 ancora 2/3ore, poi come tu ben sai ora che fà caldo lievita prima.Io aggiungo anche altre farine come l'integrale, o il farro o il riso(che naturalmente macino con il bimby)dei semi di lino, di girasole ecc. A me piace cambiare. Però io lascio sempre prima nella ciotola il lievito per la prossima volta. Ciao se hai altre idee fammi sapere rosa
grazie Rosa per questa bella
grazie Rosa per questa bella ricetta. Anche io uso il lievito madre ma non ho tantissime ricette.
Provero' senz'altro il tuo pane, non vedo l'ora
Mi sai dire quanto tempo ha impiegato a lievitare? sia la prima lievitazione che la seconda, grazie!
io ultimamente l'ho
io ultimamente l'ho trascurato un pò, così ha preso un sapore acidino!!!! lo sto rinfrescando tutti i giorni ma nn penso di poterlo usare!!!
avete qualche consiglio per me????
lully
ciao Luisa, scusa mi sono
ciao Luisa, scusa mi sono dimenticata di dire che il lievito madre bisogna rinfrescarlo il giorno prima , Lo sto usando da circa 2 anni me l'ha portato una mia amica dalla Calabria, e da allora lo uso sempre. Lo rinfresco ogni 2/3 giorni , per avere lievito a sufficenza da poter fare 4/5 impasti in una sola volta e senza pesarlo le aggiungo della farina e acqua a sufficenza poi lo metto in frigor.Credimi il sapore è diverso, è più lunga la lievitazione però ne vale la pena .ciao rosa