Ingredienti
20 fetta/fette
IMPASTO
- 150 g di lievito madre dopo il rinfresco
- 350 ml di acqua
- 250 g di farina integrale macinata a pietra
- 250 g di farina 0
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo o miele
-
6
24h 48min
Preparazione 24h 3minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
QUESTA RICETTA IO L'HO ADATTATA AL BIMBY, E' DEL FAMOSO PIZZAIOLO BONCI CHE USA IL METODO DI LIEVITAZIONE IN FRIGORIFERO.
Nel "coperchio chiuso" mettete l'acqua, il lievito madre ed il malto d'orzo, azionate vel.6 per 20 sec.
Aggiungete le due farine e il sale, vel."velocità spiga" per 2 minuti.
Su un piano da lavoro infarinato versate l'impasto che sarà molto morbido (va bene così perchè è un impasto ad alta idratazione), formate una palla che adagierete in una capiente ciotola unta di olio, copritela con pellicola alimentare e mettetela nel ripiano più basso del frigorifero a lievitare per 18/24 ore.
Passato il tempo di lievitazione, stendete l'impasto delicatamente con le dita, evitando di sgonfiarlo troppo e facendo le pighe, date la forma di filone. Adagiatelo in uno stampo da plumcake rivestito da un telo infarinato tenendolo girato con la piega verso l'alto e fatelo riposare per 20/30 minuti.
Capovolgetelo su una placca da forno rivestita di carta forno ed infornate a 250 gradi e come chiudete il forno portate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere per 40/45 minuti.
Una volta sfornato fatelo raffreddare su una gratella.
QUESTO METODO DI LIEVITAZIONE VI PERMETTE DI POTER INFORNARE IL VOSTRO PANE NEL MOMENTO PIU' COMODO A VOI DELLA GIORNATA, PERCHE' VI PERMETTE DI POTER SFORARE LE 24 ORE DI LIEVITAZIONE ANCHE DI QUALCHE ORA....CHI L'HA PROVATO HA ANCHE PORTATO LA LIEVITAZIONE FINO A 36 ORE SENZA COMPROMETTERE IL BUON RISULTATO DEL PANE.
IMPASTO
Accessori che ti serviranno
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Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
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Consiglio
QUESTO PANE PUO' ESSERE FATTO ANCHE SENZA SALE, ASSOMIGLIA MOLTO AL CLASSICO PANE TOSCANO
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoÈ la seconda volta che lo faccio...è venuto...
È la seconda volta che lo faccio...è venuto perfetto...come piace a noi
Grazie x la condivisione
Claudia
carlotta21: io non l'ho mai provato, se usi quello...
carlotta21: io non l'ho mai provato, se usi quello fammi sapere com'è uscito.
BebaBimby
Ciao, non ho lievito madre posso usare quello...
Ciao, non ho lievito madre posso usare quello madre secco che si compra?
Antonella92: wow bravissima
Antonella92: wow bravissima
BebaBimby
questo è il mio risultato
ottima ricetta per usare il mio L.M.
ottima ricetta per usare il mio L.M.
Mi fa piacere che tu abbia
Mi fa piacere che tu abbia provato la ricetta. Grazie.
BebaBimby
Grazie!
Grazie!
Lalli
complimenti per la ricetta,
complimenti per la ricetta, il pane è molto buono anche se non mi sono ancora abituata al gusto di pasta madre un po' acido. Grazie!
Lalli
Il mio lievito madre é
Il mio lievito madre é consistente cioé come la pasta del pane...se hai una pasta madre liquida, diminuisci la quantita' di acqua dell'impadto del pane da 350 ml a 310 ml circa. Comunque l'impasto di questo pane é morbido e il risultato é piú quello di una ciabatta. Ma se tu vuoi che tenga di piú la forma, diminuisci l'acqua fino alla consistenza dell'impasto a te piú gradito.
buona serata
BebaBimby
ciao. domanda: il tuo
ciao. domanda: il tuo lievito madre che idratazione ha? io uso p.a. 50% farina 50% acqua (praticamente cremosa). Per capire quanta acqua usare....
Oggi ho fatto qualcosa di simile, ma la pasta, che è piuttosto idratata, non sta in forma....
dammi un'idea di consistenza per favore....
Grazie!
Silvia B.