thumbnail image 1
thumbnail image 1
Preparazione
5min
Total
55min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 08-11-2010
modificata: 11-12-2012

Ingredienti

  • Mini biga:
  • 60 gr semola rimacinata di grano duro
  • 40 gr acqua temperatura ambiente
  • 1 gr lievito di birra
  • Impasto:
  • 500 gr semola rimacinata di grano duro
  • 270 gr acqua temperatura ambiente (tenere da parte circa 10 gr)
  • 10 gr lievito di birra
  • 10 gr sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

Condividi le tue attività

Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Preparare la mini biga, mescolando in una ciotola acqua semola e lievito. Si ottiene un impastino appiccicoso ma non liquido. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare riposare 18-24 ore.

     

    Trascorso il tempo di riposo della mini biga, mettere nel bocale l’acqua (io ho messo prima 260gr, tenendo da parte 10 per vedere come la semola prendeva il liquido durante la fase di impasto), il lievito: 1 min e 30 sec. 37° vel. 1

    Inserire la semola e la mini biga. 1 min. e 30 sec. Vel. Spiga

    Inserire ora il sale, 1 min e 30 sec. Vel. Spiga. Se necessario aggiungere acqua tenuta da parte durante questa lavorazione.

    Sistemare l’impasto in una ciotola unta di olio extra vergine, coprire con canovaccio e lasciare riposare circa 1 ora e mezzo.

    Riprendere l’impasto e dare la forma di un pane rotondo, lasciare riposare di nuovo coperto per circa 1 ora sempre al riparo da correnti d’aria (io nel forno spento).

    Infornare in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti, poi abbassare a 190° e completare la cottura per circa 30 minuti ancora.

     

    Io prima di infornare ho fatto un taglio a croce sopra la superficie del pane è ho tirato un poì i lembi in fuori per fare i “cornini” che vedete in foto, e ho spruzzato un pochina di acqua sulla superficie.

    Tratto con immensa gioia e orgoglio tutto petroniano dal libro delle mitiche Sorelle Simili (le fornaie di mia nonna dai tempi dei tempi) "Pane e roba dolce".

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Recipe's categories:

Versione stampabile/pdf

PANE DI ALTAMURA TRATTO E ADATTATO DALLE SORELLE SIMILI

Stampa:

Commenti

Altri Utenti hanno apprezzato anche

Mostra ricette simili per: