3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

PANE DI ALTAMURA TRATTO E ADATTATO DALLE SORELLE SIMILI


Stampa:
4

Ingredienti

1 pezzo/pezzi

  • Mini biga:
  • 60 gr semola rimacinata di grano duro
  • 40 gr acqua temperatura ambiente
  • 1 gr lievito di birra
  • Impasto:
  • 500 gr semola rimacinata di grano duro
  • 270 gr acqua temperatura ambiente (tenere da parte circa 10 gr)
  • 10 gr lievito di birra
  • 10 gr sale
  • 6
    55min
    Preparazione 5min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Preparare la mini biga, mescolando in una ciotola acqua semola e lievito. Si ottiene un impastino appiccicoso ma non liquido. Coprire la ciotola con pellicola e lasciare riposare 18-24 ore.

     

    Trascorso il tempo di riposo della mini biga, mettere nel bocale l’acqua (io ho messo prima 260gr, tenendo da parte 10 per vedere come la semola prendeva il liquido durante la fase di impasto), il lievito: 1 min e 30 sec. 37° vel. 1

    Inserire la semola e la mini biga. 1 min. e 30 sec. Vel. Spiga

    Inserire ora il sale, 1 min e 30 sec. Vel. Spiga. Se necessario aggiungere acqua tenuta da parte durante questa lavorazione.

    Sistemare l’impasto in una ciotola unta di olio extra vergine, coprire con canovaccio e lasciare riposare circa 1 ora e mezzo.

    Riprendere l’impasto e dare la forma di un pane rotondo, lasciare riposare di nuovo coperto per circa 1 ora sempre al riparo da correnti d’aria (io nel forno spento).

    Infornare in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti, poi abbassare a 190° e completare la cottura per circa 30 minuti ancora.

     

    Io prima di infornare ho fatto un taglio a croce sopra la superficie del pane è ho tirato un poì i lembi in fuori per fare i “cornini” che vedete in foto, e ho spruzzato un pochina di acqua sulla superficie.

    Tratto con immensa gioia e orgoglio tutto petroniano dal libro delle mitiche Sorelle Simili (le fornaie di mia nonna dai tempi dei tempi) "Pane e roba dolce".

10
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Team Bimby: Buongiorno grazie per la sua...

    Creato da bercea il 22. maggio 2018 - 17:51.

    Team Bimby: Buongiorno grazie per la sua collaborazione infatti a me interessa sé posso aggiungere olio per renderlo più morbido.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bercea: ciao Bercea, in attesa che...

    Creato da Team Bimby il 11. maggio 2018 - 10:26.

    bercea: ciao Bercea, in attesa che @lasimopestifera, l'autrice della ricetta, risponda al tuo quesito, ti chiediamo come mai vorresti aggiungere olio o meglio, vorremmo capire cosa vorresti ottenere (magari è solo una questione di gusto o magari vorresti ottenere un pane più morbido ecc).
    un caro saluto
    Team Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buongiorno vorrei sapere sé per caso nella...

    Creato da bercea il 10. maggio 2018 - 16:52.

    Buongiorno vorrei sapere sé per caso nella ricetta sì può aggiungere anche olio???Grazie.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Antonella92 ha

    Creato da La Simo Pestifera il 21. giugno 2016 - 22:55.

    Antonella92

    complimenti per questo pane Simo.......è spettacolare bravissima 

    ma grazie Antonella!!!!!!! sono super contenta ti sia piaciuto


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per questo pane

    Creato da Antonella92 il 21. giugno 2016 - 19:20.

    complimenti per questo pane Simo.......è spettacolare bravissima 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • FAN ha scritto: Faccio sempre

    Creato da La Simo Pestifera il 21. giugno 2016 - 10:21.

    FAN

    Faccio sempre questo tipo di pane a pranzi o cene con ospiti ed è sempre un successo ....e continuerò a fare questa ricetta  tmrc_emoticons.;)

    Grazie Anna mi fa tanto piacere


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Faccio sempre questo tipo di

    Creato da FAN il 20. giugno 2016 - 19:57.

    Faccio sempre questo tipo di pane a pranzi o cene con ospiti ed è sempre un successo ....e continuerò a fare questa ricetta  tmrc_emoticons.;)


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • vittoria.bonfanti ha

    Creato da La Simo Pestifera il 20. giugno 2016 - 17:00.

    vittoria.bonfanti

    da un paio d'anni faccio il pane in casa, ma il pane d'Altamura non l'ho mai preparato Ho salvato la ricetta e alla prossima infornata la proverò ,devo solo ricordarmi di preparare la biga il giorno prima che in casa finisca il pane!

    Ti ringrazio Vittoria! tmrc_emoticons.;)


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • da un paio d'anni faccio il

    Creato da vittoria.bonfanti il 20. giugno 2016 - 16:29.

    da un paio d'anni faccio il pane in casa, ma il pane d'Altamura non l'ho mai preparato Ho salvato la ricetta e alla prossima infornata la proverò ,devo solo ricordarmi di preparare la biga il giorno prima che in casa finisca il pane!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha

    Creato da La Simo Pestifera il 20. giugno 2016 - 16:06.

    BooBoo

    Big Smilesto facendo cambiare carattere alla mia p.m... ti farò sapere  Big Smile Big SmileLully che spettacolo il tuo pane

    Antooooooooooooooooooo tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile:sto facendo

    Creato da BooBoo il 20. giugno 2016 - 15:15.

    Big Smilesto facendo cambiare carattere alla mia p.m... ti farò sapere  Big Smile Big SmileLully che spettacolo il tuo pane


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto:

    Creato da La Simo Pestifera il 20. giugno 2016 - 14:28.

    lully

     

     

     

     

     

     

    Eccolo qua, croccantissimo e profumato!!!:P

    fatto con 30 g di pm solida, ho dovuto aggiungere circa 60 g di acqua, ma ci sta!!!tmrc_emoticons.)

    Grazie ancora Simo, per le stelline ho già dato, 5 superiori cmq!!!tmrc_emoticons.)

    Grazie a te Lully altrochè!!!! <3


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •             Eccolo qua,

    Creato da lully il 20. giugno 2016 - 14:10.

     

     

     

     

     

     

    Eccolo qua, croccantissimo e profumato!!!:P

    fatto con 30 g di pm solida, ho dovuto aggiungere circa 60 g di acqua, ma ci sta!!!tmrc_emoticons.)

    Grazie ancora Simo, per le stelline ho già dato, 5 superiori cmq!!!tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E' vero buonissimo e

    Creato da paola55 il 19. giugno 2016 - 17:48.

    E' vero buonissimo e soprattutto il primo di una lunga serie.


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimo questo pane fatto

    Creato da rosa47 il 19. giugno 2016 - 17:17.

    Buonissimo questo pane fatto e rifatto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Simo!!! ho appena

    Creato da lully il 19. giugno 2016 - 16:04.

    ciao Simo!!!tmrc_emoticons.)

    ho appena impastato la bighina con 30 g di pm, i tempi si allungheranno ma penso ne varrà la pena!!! Ah: prima di fare il secondo impasto lascerò la farina in autolisi con l'acqua.........ti saprò dire!!!!tmrc_emoticons.;)

    grazie per la ricettina intanto!!!Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonooooo, i tempi lunghi di

    Creato da FAN il 25. aprile 2013 - 18:03.

    Buonooooo, i tempi lunghi di lievitazione lo rendono molto digeribile, perfetto, bella ricetta Simo   tmrc_emoticons.;)   Big Smile  tmrc_emoticons.p


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ;) ;) ma grazie a te!!!!

    Creato da La Simo Pestifera il 15. aprile 2013 - 18:27.

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) ma grazie a te!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Perfetto! Purtroppo qui in

    Creato da Gaia.rea il 15. aprile 2013 - 18:19.

    Perfetto!

    Purtroppo qui in USA non esiste il lievito di birra fresco ;-(

     

    appena sará possibile ti farò sapere...

    grazie mille tmrc_emoticons.-)

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :p :ptanquilla... usa il

    Creato da La Simo Pestifera il 15. aprile 2013 - 09:54.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.ptanquilla... usa il lievito in polvere che tolleri, aumentando un pochino la dose... e diminuendo i tempi ovviamente... ciao e a presto


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! vorrei realizzare la

    Creato da Gaia.rea il 14. aprile 2013 - 17:39.

    Ciao!

    vorrei realizzare la tua splendida ricetta...

    per la biga quindi ci vuole solo 1 gr di lievito?!

    io purtroppo posso utilizzare solo quello in polvere...se mettessi un po' più di lievito e diminuissi  i tempi di lievitazione riuscire lo stesso ad avere un buon risultato?

    altrimenti cosa mi consigli?

    grazie mille!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ;) grazie Rosellina del

    Creato da La Simo Pestifera il 28. settembre 2011 - 23:24.

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) grazie Rosellina del prezioso intervento!!!! Figurati se mi dispiace un tuo commento!!!!! GRAZIE  per essere intervenuta in mia assenza Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • robyroby ha scritto: Fatto!

    Creato da rosa47 il 28. settembre 2011 - 22:24.

    robyroby

    Fatto! Purtroppo non ho potuto leggere la tua risposta in tempo e quindi la biga l'ho tolta dal frigo e messa direttamente nel boccale ... sigh! Quando, prima di mettere in forno la pagnotta bella gonfia, ho fatto la croce,  questa si è afflosciata e in forno non si è molto ripresla.

    Il gusto comunque era buono e in due ci siamo pappati mezza pagnotta con il sughetto rosso delle seppie con piselli! Sicuramente la prossima volta seguirò il tuo consiglio e il pane sarà sicuramente ottimo.

    Ciao Simo e grazie!

    Roby

    Simo, ti dispiace se rispondo a Roby, la croce và fatta prima della lievitazione altrimenti succede quello che è successo a te il pane si sgonfia e non sale più.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto! Purtroppo non ho

    Creato da robyroby il 28. settembre 2011 - 22:19.

    Fatto! Purtroppo non ho potuto leggere la tua risposta in tempo e quindi la biga l'ho tolta dal frigo e messa direttamente nel boccale ... sigh! Quando, prima di mettere in forno la pagnotta bella gonfia, ho fatto la croce,  questa si è afflosciata e in forno non si è molto ripresla.

    Il gusto comunque era buono e in due ci siamo pappati mezza pagnotta con il sughetto rosso delle seppie con piselli! Sicuramente la prossima volta seguirò il tuo consiglio e il pane sarà sicuramente ottimo.

    Ciao Simo e grazie!

    Roby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sely ha scritto: e brava la

    Creato da La Simo Pestifera il 26. settembre 2011 - 11:22.

    sely

    tmrc_emoticons.;) e brava la mia Simo..... 5 stelline alla gemellina più simpatica del sito! Una domanda....secondo te è possibile usare la pm al posto del lievito di birra? Ciaoooooooo

    eccome se si può.....ad okkio.... 200gr di pasta madre, 500gr semola rimacinata..... 180-200gr di acqua ma mettila poco a poco, prima metti tipo 150gr e vedi, popi aggiungi.... bacioniiii


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • e brava la mia Simo..... 5

    Creato da sely il 26. settembre 2011 - 11:09.

    tmrc_emoticons.;) e brava la mia Simo..... 5 stelline alla gemellina più simpatica del sito! Una domanda....secondo te è possibile usare la pm al posto del lievito di birra? Ciaoooooooo


    Sely

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • robyroby ha scritto: Ciao

    Creato da La Simo Pestifera il 26. settembre 2011 - 10:02.

    robyroby

    Ciao Simo, ho un dubbio ... Oggi pomeriggio ho preparato la biga così domani sarà pronta per preparare il pane. Ho messo la biga in frigo. Ho fatto bene o doveva rimanere fuori dal frigo?

    A questo punto spero che la tua risposta sia affermativa!!!

    Ciao e grazie. Roby

    Ciao Roby!!! Guarda, facendo la biga e mettendola in frigo hai rallentato i tempi di reazione del lievito.... quindi quando realizzerai il secondoimpasto, estrai dal frigo la biga un'ora prima di fare la preparazione. Così si riassetta con le condizioni della temperatura ambiente!!! ciaoooo


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Simo, ho un dubbio ...

    Creato da robyroby il 26. settembre 2011 - 01:12.

    Ciao Simo, ho un dubbio ... Oggi pomeriggio ho preparato la biga così domani sarà pronta per preparare il pane. Ho messo la biga in frigo. Ho fatto bene o doveva rimanere fuori dal frigo?

    A questo punto spero che la tua risposta sia affermativa!!!

    Ciao e grazie. Roby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti ormai ti sei

    Creato da BUONGUSTAIA73 il 23. gennaio 2011 - 21:56.

    Big Smile complimenti ormai ti sei lanciata alla grande mi ricordo i tuoi inizi ma adesso sei diventata bravissima tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie ragazze sono molto

    Creato da La Simo Pestifera il 23. gennaio 2011 - 21:29.

    Love Grazie ragazze sono molto contenta !!!!! un abbraccio


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SPETTACOLO SIMONA

    Creato da KITTY61 il 23. gennaio 2011 - 13:39.

    SPETTACOLO SIMONA !!!!!!

    COMPLIEMENTI E BRAVISSIMA  

    copiata    ...cercherò di rifarla per le amiche "cavallette" di mia figlia che adorano

    il pane appena fatto con le N......a.   tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p

    grazie


    Mara - la milanese

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie ottima ricetta. la

    Creato da 1stella il 23. gennaio 2011 - 12:34.

    grazie ottima ricetta. la farò sicuramente perche è buonissimo... Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love:  e bravaaaaa!!!! lo

    Creato da sely il 10. novembre 2010 - 11:32.

    Love  e bravaaaaa!!!! lo sai che amo fare il pane in casa e questa ricetta la "prendo"  come fosse un regalo...un grosso besos..

    Sely


    Sely

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bene!!! e' un po' lungo il

    Creato da ucci68 il 10. novembre 2010 - 00:08.

    bene!!! e' un po' lungo il procedimento per il tempo che ho a disposizione ma e' gia' nelle mie ricette preferite ,la provero' sicuramente!!!! Party Party Party Partyciao!! tmrc_emoticons.8) tmrc_emoticons.8)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • brava simo devo farlo il pane

    Creato da BUONGUSTAIA73 il 9. novembre 2010 - 19:57.

    brava simo devo farlo il pane a casa mia in qualsiasi modo si prepara è sempre ben accetto per es. le ricette del pane della Luisa2 le ho preparate quasi tutte nn mancherà fare anche la tua. E' molto allettante e sopratutto ha una forma particolare tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • brava simo,questa ricetta del

    Creato da chiccograce il 9. novembre 2010 - 18:10.

    brava simo,questa ricetta del pane di altamura mi mancava, inserita nelle mie preferite...ultimamente adoro fare il pane Big Smile grazie mille cara Love ti faccio sapere come viene

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • linmar ha scritto: L'anno

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2010 - 23:18.

    Big Smile

    linmar

    L'anno scorso a gennaio ho avuto (assieme alla mia amica Madamadorè) la grande fortuna di partecipare ad un corso tenuto dalle grandi sorelle Simili. Ci hanno fatto passare davvero una giornata indimenticabili perchè con la loro genuinità e semplicità sono anche delle maestre di vita! Sono le classiche persone che incontri nella vita e che ti lasciano un bellissimo segno nel cuore.

    concordo assolutamente!!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'anno scorso a gennaio ho

    Creato da linmar il 8. novembre 2010 - 23:16.

    L'anno scorso a gennaio ho avuto (assieme alla mia amica Madamadorè) la grande fortuna di partecipare ad un corso tenuto dalle grandi sorelle Simili. Ci hanno fatto passare davvero una giornata indimenticabili perchè con la loro genuinità e semplicità sono anche delle maestre di vita! Sono le classiche persone che incontri nella vita e che ti lasciano un bellissimo segno nel cuore.


    Robby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tattolirosanna ha

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2010 - 22:28.

    tattolirosanna

    con questa ricetta, hai ridotto gli introiti dei panifici di altamura e del barese in genere!! è il pane migliore che si possa mangiare..sia col pomodoro che con la nutella!!!  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D Big Smile

    Grazie Rosy detto poi da te è un super elogio!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosa47 ha scritto: cia Simo,

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2010 - 22:27.

    rosa47

    tmrc_emoticons.J) cia Simo, scommetto che lo fai apposta a SFORNARE belle ricette quando io non ci sono ehhhh!!!!!!!! Ma, chi sono le sorelle simili? sono forse le sorelle che una volta alla settimana sono all prova del cuoco?(ho detto una stupidata??  ciao rosa

    No Rosa dolcissima, quelle sono le sorella Landra... tutt'altro tipo... bravissime simpaticissima ma non fornaie storiche di Bologna (come sono invece le sorelle Simili)


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cia Simo, scommetto che lo

    Creato da rosa47 il 8. novembre 2010 - 21:35.

    tmrc_emoticons.J) cia Simo, scommetto che lo fai apposta a SFORNARE belle ricette quando io non ci sono ehhhh!!!!!!!! Ma, chi sono le sorelle simili? sono forse le sorelle che una volta alla settimana sono all prova del cuoco?(ho detto una stupidata??  ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BRAVISSIMISSIMA   te lo dice

    Creato da Luci48 il 8. novembre 2010 - 21:09.

    :cooking_3: BRAVISSIMISSIMA   te lo dice chi non vuol cimentarsi col pane


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bellissima zia... aggiunta

    Creato da angelomio il 8. novembre 2010 - 21:07.

    bellissima zia... aggiunta alle mie preferite...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • con questa ricetta, hai

    Creato da tattolirosanna il 8. novembre 2010 - 18:24.

    con questa ricetta, hai ridotto gli introiti dei panifici di altamura e del barese in genere!! è il pane migliore che si possa mangiare..sia col pomodoro che con la nutella!!!  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D Big Smile


    Rory

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • simona.valter@tele2.it ha

    Creato da panina il 8. novembre 2010 - 17:39.

    simona.valter@tele2.it

    tmrc_emoticons.) me mi piace coi cornini.... però l'incisione e tirare i lembi è scritto anche dalle mititche S.S....... io ho accentuato i cornini che poi sono carini vero?

    si la croce ci sta sempre, e anche tiragli un po' le orecchie ma i cornini sono proprio carini!

    ecco dove era finita la simo in questi giorni!

    tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • me mi piace coi cornini....

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2010 - 17:31.

    tmrc_emoticons.) me mi piace coi cornini.... però l'incisione e tirare i lembi è scritto anche dalle mititche S.S....... io ho accentuato i cornini che poi sono carini vero?


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Simo però non sapevo che

    Creato da panina il 8. novembre 2010 - 17:25.

    Simo però non sapevo che bisognasse "fare le corna" al pane di altamura! E' una roba che ti sei inventata tu o (come immagino) è nel protocollo ufficiale del vero pane di altamura? (con la simo non si scherza.........)

    tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • preghissimo!!!!!! Se ne provo

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2010 - 17:09.

    tmrc_emoticons.p preghissimo!!!!!! Se ne provo altre adattate col bimby le inserisco....


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima ricetta Simo,

    Creato da Freekate il 8. novembre 2010 - 17:08.

    Bellissima ricetta Simo, grazissime!!!


    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Se c'e' ancora ben con gioia

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2010 - 16:42.

    tmrc_emoticons.D Se c'e' ancora ben con gioia mia dolce


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •