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Preparazione
18h 30min
Total
19h 30min
porzione/porzioni
1 pezzo/pezzi
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
published: 29-03-2021
modificata: 26-10-2021

Ingredienti

AUTOLISI

  • 250 gr semola rimacinata (anche integrale)
  • 300 gr di farina w350 (manitoba)
  • 310 gr acqua a 28 gradi

IMPASTO

  • Impasto in autolisi
  • 140 gr pasta madre dopo un rinfresco
  • 70 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 10 gr malto d'orzo o miele
  • 12 gr di sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    AUTOLISI
  1. Vi consiglio di procedere al rinfresco della pasta madre e dell'autolisi delle farine contemporaneamente.
  2. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" inserite le due farine e i 310 gr di acqua, 1 min./vel.velocità spiga"velocità spiga" , l'impasto deve essere grossolano, non incordato.
  3. Versatelo in una ciotola capiente coperto con pellicola, lasciatelo in autolisi (idratazione delle farine) per 4 ore, questa lunga idratazione vi permettera di sviluppare la maglia glutinica in modo tale che quando si andrà ad impastare la lavorazione sarà più breve e meno stressante per l'impasto.
  4. IMPASTO
  5. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" inserite i 70 gr di acqua a temperatura ambiente, la pasta madre a pezzi, il malto d'orzo o miele, 30 sec./vel.3.
  6. Azionate vel.velocità spiga"velocità spiga" e dal foro del boccale inserite a pezzi l'impasto lasciato in autolisi e in ultimo in sale sciolto in pochissima acqua.
  7. Lavorate per 3 minuti a vel.velocità spiga"velocità spiga" .
  8. Versate in una ciotola capiente e lasciate riposare l'impasto coperto per 30 minuti.
  9. Ora procedete per 3 volte ogni 30 minuti con le tre pieghe.
  10. Finito di fare le pieghe lasciate riposare l'impasto per 1 ora e 1/2, così comincerà la lievitazione.
  11. Trasferite su un piano di lavoro e formate il filone di pane, infarinatelo con semola e adagiatelo nel cestino di lievitazione, se non lo avete usate uno stampo da plumecacke rivestito con un panno di cotone e ben infarinato, coprite con telo, lasciate riposare per 30 minuti e poi mettetelo in frigorifero per 12 ore o fino a che dovete cuocere il vostro pane, ma non prima delle 12 ore.
  12. COTTURA IN TEGLIA ROCK STARS "BETTY"
  13. Scaldate il forno alla temperatura di 230 gradi.
  14. Quando avrà raggiunto la temperatura, prendete il vostro pane dal frigo, prendete la teglia Betty e mettete sul fondo un foglio di carta forno, girate il pane in teglia e fate il taglio, mettete il coperchio e pane e teglia a freddo, inseriti nel forno e cuocete per 45 minuti.
  15. Togliete il coperchio e cuocete ancora per 15 minuti a 200 gradi.
  16. A cottura ultimata lasciate il pane in forno con anta a spiffero per 5 minuti, in modo da eliminare l'umidità al pane.

Consiglio

Se volete procedere con il lievito di birra usatene 10 gr, le pieghe e i riposi di 30 minuti fateli di 10 minuti, e il riposo di 1 ora e mezza portatelo a 30 minuti. Riducete la cottura di circa 5 minuti per ogni fase...comunque tenete la cottura sotto controllo in quanto ogni forno è diverso.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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PANE DI PASTA MADRE COTTO IN TEGLIA ROCK STARS "BETTY"

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